Образы будущего | Журнал Кружковое движение

Артем Елмуратов: генетик о будущем

Российская компания Genotek («Генотек») была основана в 2010 г. выпускниками МГУ Валерием Ильинским, Артёмом Елмуратовым и Кириллом Петренко. Она оказывает услуги по анализу человеческого генома в целях выявления наследственных заболеваний, первой в стране стала заниматься секвенированием генома. Исследователь направления «Альманах практик будущего» Ксения ГНИТЬКО побеседовала с сооснователем этой фирмы Артемом ЕЛМУРАТОВЫМ о роли генетики и биотехнологий в будущем и о многом другом.

К.Г.: Добрый день, Артем. Расскажите о том, чем вы занимаетесь?
А.Е.: Я технологический предприниматель. У меня бизнес в области генетики и биотехнологий. Основные направления деятельности — расшифровка и анализ генома, медицинская диагностика, собственные разработки и оказание услуг в области молекулярной биологии и биоинформатики.
Среди собственных разработок — тест на COVID-19. Мы разработали ПЦР-тест, валидировали и выпустили на рынок. Разработку начали в начале февраля 2020 г., а удостоверение получили в конце апреля. Два месяца ушло на разработку, месяц — на валидацию. Это очень короткий срок, но ситуация требовала действовать быстро.

Артем Елмуратов, сооснователь компании Genotek

К.Г.: Реально ли сохранить такой темп работы после пандемии?
А.Е.: В процессе создания и внедрения любой разработки в нашей области участвуют три стороны: пациенты, компании и регуляторы. Все стороны работали на износ. Вряд ли такая ситуация сохранится после окончания пандемии. Конечно хочется, чтобы продукты выходили на рынок быстрее. Но в поспешности есть риск снижения качества. Как оптимизировать бюрократические процедуры, мне не совсем понятно, ведь тут нужно учитывать множество факторов, вплоть до того, что на каждом этапе работы следует привлекать множество компетентных экспертов.

К.Г.: Изменится ли направление вашей работы после пандемии?
А.Е.: Стратегия глобально не поменяется. Мы сфокусированы на генетических тестах и разработке оригинальных продуктов. Возможно, будем расширяться в области диагностики инфекций.
Пока мы не идем в редактирование генома, а занимаемся расшифровкой и анализом. Хотя редактирование, безусловно, интересно.

К.Г.: Чем, по вашему мнению, важно то, чем вы занимаетесь?
А.Е.: На мой взгляд, генетика — прорывная область. Это отмечают практически все, это заметно и по уровню господдержки, и по количеству денег, вкладываемых в отрасль.
Генетика, как мне кажется, способна менять жизнь людей и целые отрасли. По степени влияния это похоже на то воздействие, которое оказали массовая компьютеризация и широкое распространение интернета.
Генетика влияет на человечество уже сейчас, но основной импакт, конечно, в будущем, причем самом ближайшем. Генетические технологии могут быть полезны во многих областях: сельское хозяйство, экология, борьба с инфекциями и так далее. Если говорить об анализе генома, то это фундамент для более точной, персонализированной и превентивной медицины.

Лаборатория Genotek

К.Г.: Есть ли госрегулирование в сфере вашей деятельности в РФ и за рубежом?
А.Е.: Регулирование, причем весьма жесткое, сейчас есть и в России, и вовне. Мне даже кажется, что оно будет становиться еще строже. Нам, естественно, интересно масштабироваться на самые разные рынки: от США до Азии и Латинской Америки. Но пока много работы в России.
Не так давно вышло поручение президента о создании национальной базы генетической информации. Это рамочное постановление. Я пока не понимаю, чего от него ожидать. Но звучит это скорее хорошо, поскольку показывает интерес к нашей отрасли на уровне государства, задавая тем самым некий вектор развития.
Важно, чтобы не было ограничения конкуренции. Частные компании как правило более эффективны в создании продуктов, но при этом не могут создать инфраструктуру.
Хорошим вариантом было бы взаимодействие государства, институций и частных компаний: инфраструктура со стороны государства, институты занимаются долговременными исследованиями, а коммерческие компании создают продукты. Такая схема, мне кажется, сработает не только для генетики.
Я настроен оптимистично.

К.Г.: Как бы вы описали сообщество людей, связанных с генетическими технологиями?
А.Е.: Можно выделить несколько групп. Первая — это профессионалы: ученые, исследователи, эксперты. Вторая — люди, интересующиеся генетическими технологиями. Например, биохакеры. Третья — люди, которые решают конкретные задачи на базе генетических разработок, скажем, медики, которые подбирают подходящие антидепрессанты по результатам генетического анализа.
Эти группы связаны между собой, но не всегда тесно взаимодействуют. Чаще люди просто одновременно относятся к нескольким из них.
Я считаю, что коммуникация может быть лучше. Ее можно развивать, например, созданием сообществ и пространств, в которых возможно общение. В общении важно найти баланс между полнотой, корректностью и понятностью.
Другая проблема в том, что вокруг генетики до сих пор много иррациональных страхов. Это может мешать развитию технологий. Можно предположить, что боязнь связана с незнанием. Всегда есть те, кто на этом незнании играет и извлекает выгоду.
Мне кажется, что нам, как сообществу, надо вести просветительскую работу, создавая тем самым общее поле деятельности, это будет полезно всем.

К.Г.: Почему вы выбрали полем своей деятельности именно генетику и почему продолжаете этим заниматься?
А.Е.: У меня сильная внутренняя мотивация. Сейчас, когда уже есть бизнес, у нее несколько слоев.
Первый слой, отчасти от негативного — не подвести тех, кто с тобой работает.
Второй слой мотивации — позитивный: возможность создавать интересные продукты и когда-то заработать много денег.
Все основатели в нашей компании могли бы уйти, например, в банки и заработать первые большие деньги и меньшими усилиями, но мы остаемся, потому что нам нравится работать над чем-то значимым, ощущать причастность к созданию нового прекрасного будущего.

К.Г.: Опишите образ будущего, ради которого вы занимаетесь генетикой?
А.Е.: Мне очевидно, что генетика в будущем будет полезна в решении нескольких вопросов:
Первое — удастся преодолеть проблемы, связанные с генетическими заболеваниями. С учетом современных технологий, у нас непозволительно большое число наследственных патологий. Мне кажется, что этому уделяется очень мало внимания. Я даже не понимаю почему. А ведь это важно и с гуманистической, и с экономической точек зрения.
Второе — не касается генетических заболеваний, но не менее важно — это продление активности людей в широком смысле. Сейчас технологии могут помочь человеку жить дольше и полнее.
Конечно, есть опасность, что при этом общество приобретет вид антиутопии, когда такие технологии доступны лишь малому числу людей, а остальные оказываются угнетаемы. Я не знаю, как генетика на это повлияет. Надеюсь, что во благо. У меня теплится надежда, что любая технология, вначале сверхдорогая, впоследствии становится доступной. Генетический анализ уже сейчас не роскошь и будет продолжать удешевляться.
ОБРАЗЫ БУДУЩЕГО