
С 1 по 3 июля в Нижнем Новгороде прошла РРО 2022, Российская Робототехническая олимпиада. На эту олимпиаду приехали лучшие юные инженеры, программисты и проектировщики нашей страны. Именно на эти соревнования приехали молодые проектировщики, программисты и инженеры, которые хотят в будущем по-настоящему помогать людям. «Эта олимпиада первая в очном формате за последние два года. Это большое и очень приятное событие для всех нас!» – сказал главный судья РРО 2022 Роман Юрьевич Соловьёв.
Наш корреспондент Дарья ИВАНОВА побывала в центре событий и взяла интервью у участников олимпиады.

Начало июля выдалось жарким. В эти дни в технопарке «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде прошла олимпиада РРО 2022. Солнце подогревало воздух, соревновательный дух – ребят. Основной девиз олимпиады: «Робот – друг человека».
Соревнования олимпиады проходили в нескольких категориях: основная, творческая, «РобоСпорт», «Будущие инженеры» и категория WEDO. В основной категории соревновательной части олимпиады роботы должны были выполнять функции санитаров, спасателей и садоводов. Соревнования проводились в трёх возрастных группах: старшей, средней и младшей. Самые маленькие участники (6 – 10 лет) с помощью созданных моделей робота из набора WEDO наводили порядок в комнате. В творческой категории олимпиады кипела работа над презентацией проектов, которые в будущем смогут по-настоящему помогать человеку. «РобоСпорт» был представлен роботами, играющими в теннис и вышибалы. Участники категории «Будущие инженеры» создавали беспилотного робота.
Эта олимпиада была волнительной абсолютно для всех: от ребят-участников до главных судей. Большая часть соревновательного времени проходила за закрытыми дверями, в зале могли находиться только участники и судьи. Тренеры держали готовыми заряженные аккумуляторы, запасные блоки и следили за объявлениями из соревновательных залов, чтобы вовремя помочь своим командам. Участники творческой категории, наоборот, должны были рассказывать всем желающим о преимуществах своих проектов, которые могут в будущем улучшить быт человека, так как среди гостей олимпиады были представители бизнеса, и можно было привлечь внимание к своей идее.

Подробнее о том, как проходила олимпиада
В первый день участников ждало грандиозное открытие олимпиады. Но уже до начала официального открытия на столах закипела работа по подготовке к двум следующим дням. По регламенту соревнований ребятам необходимо было разобрать свои модели и очистить блок от всех программ под контролем судей. После открытия олимпиады ребята бросились собирать своих роботов и тестировать программы на соревновательных полях. В творческой категории закипела работа по настройке своих макетов. Некоторые ребята собирали макеты практически с нуля. Участники старались максимально всё сделать в первый подготовительный день, когда можно было получить консультацию от тренера. Подготовленные роботы остались на ночь в закрытом технопарке дожидаться отборочных этапов.

Во второй день начались соревнования во всех номинациях. Группы подъезжали к своему времени, отлаживали роботов и корректировали программы. На соревнованиях у всех команд было по три попытки, эмоции накалялись с каждой минутой. С небольшими перерывами, во время которых можно было доработать своих роботов и программы, ребята продолжали бороться за лучший результат. Всем хотелось пройти в финал и стать победителем. Тем временем в категории Wedo соревнования подошли к концу, и организаторы начали награждать ребят, а также объявили о дополнительных номинациях в творческой категории (лучшая идея).

Третий день. День финалов. Все боролись за победу. У кого-то что-то не получалось, и тогда появилось предположение, что, может, роботы тоже волнуются.
«Мы прошли все отборы в регионе и приехали сюда. Сейчас мы очень рады, что попали в восьмёрку, которая продолжает бороться за победу. Здесь собрались интересные участники с классными проектами, роботы, которых они создали, могут по-настоящему стать другом человека. Нам понравилась атмосфера этого мероприятия» – сказали представительницы Свердловской области Яна Тюрина и Софья Лашичева. Девочки представляли в финале свой проект «Универсальный робот-помощник».

Когда соревнования закончились, все с нетерпением ждали пяти часов вечера, чтобы узнать, кто же стал победителем РРО 2022. На закрытии олимпиады победителям были вручены медали. Также на сцене организаторы поздравили и вручили подарки всем именинникам-участникам олимпиады. Наибольшее количество наград завоевали ребята из Приморского края – среди них четыре призёра и четыре победителя. Участники из Москвы завоевали три призовых места, и среди них четыре победителя, а на третьем месте робототехники республики Татарстан – 5 призовых мест. После грандиозного завершения РРО 2022 участники делали совместные фотографии, обменивались контактами и разъезжались по своим регионам.
Это мероприятие станет незабываемым для многих ребят. Одних участников оно заставило испытать горечь поражения, а других – радость победы. Но все они готовы и дальше развиваться в выбранном направлении.
Будущее робототехники в надежных руках!