Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Конвент глазами технаря

Даниил Козлов, студент первого курса РЭУ имени Г.В. Плеханова направления «Прикладная информатика», неоднократный участник проектных школ Кружкового движения, финалист олимпиады НТО по профилю «Автоматизация бизнес процессов», рассказывает о своем опыте конвента КД.

Мне посчастливилось стать участников Конвента Кружкового движения, который прошел с 29 сентября по 2 октября в Екатеринбурге. В течение четырех дней школьники, студенты, наставники и специалисты со всей России делились опытом, знакомились и синхронизировали ценности. В этой небольшой заметке я поделюсь опытом и впечатлениями, которые получилось обрести за время, проведенное на конвенте.
Конвент был разделен на пять треков: «Русская электроника», «Наставники XXI века», «Новая школа», «Региональные сообщества» и «Школьно-студенческая траектория». Каждый из треков по-своему уникален и интересен, однако мое внимание было преимущественно сфокусировано на направлении «Наставники XXI века». В рамках выбранного мною трека говорили о работе с учениками, выпускниками и партнерами, о взаимодействии с органами власти и другими структурами. Почему именно это направление заинтересовало меня? На мой взгляд, это наиболее близкий трек для опытного кружковца, который готов не только брать от КД, но и помогать менее опытным участникам – тем, кто только начинает свой путь в увлекательном мире Кружкового движения. Так, например, если у опытного кружковца есть более младшие друзья или братья и сестры, участвующие в НТО Junior, вполне резонно, что ему тоже будет интересно помочь ребятам вникнуть в происходящее на олимпиаде и сформировать команду.
Как и любое другое событие КД, конвент оказался мероприятием не только про работу и саморазвитие, но и про изучение новых мест и антропологическую программу. Именно с этого начался наш первый день в Екатеринбурге: в рамках антропологической программы прошла увлекательная экскурсия «Культурная миля» по объектам уличного искусства и памятникам архитектуры, организованная доцентом УрГПУ и соучредителем Ассоциации кружков Галиной Брусницыной. Было особенно интересно прогуляться по улицам города, постоянно осматриваться и искать следы уличных художников.

На экскурсии «Культурная миля»

Следующим мероприятием, которое удалось мне посетить, стал слет молодежной школы «Наставник инженерных команд». Стоит отметить, что мероприятие проходило в несколько этапов. В первом акте Татьяна Пирог, заместитель руководителя по разработке профилей НТО, чуть ближе познакомила молодых наставников с профилями олимпиады и возможностями по обучению наставничеству. Во втором акте ребятам представилась возможность разработать стратегию подготовки команды НТО. Этот акт показался мне особенно ценным, т.к. ребята могли сразу получить обратную связь на свои идеи от организаторов олимпиады.
Мероприятие продолжилось уже на следующий день: участникам предстояло пройти стратегическую сессию, задача которой была в финальной упаковке стратегии привлечения и подготовки команды НТО. В результате работы удалось структурировать знания о наставничестве в настоящее время, зафиксировать основные проблемы и сформировать образ развития системы наставничества в будущем.

Финализирующим мероприятием в программе этого блока конвента стала встреча с руководителем рабочей группы «Кружковое движение НТИ» Дмитрием Земцовым. Удалось обсудить перспективы развития студенческого движения в рамках национальной технологической инициативы. Дмитрий затронул тему создания молодежных конструкторских бюро при высших учебных заведениях, задачей которых будет выступать реализация технологических заказов от российских корпораций.

Ну, и завершением конвента по неизменной традиции Кружкового движения был торжественный бал, темой которого, как и темой всего конвента, стал космос. Получилось прекрасное завершение невероятно насыщенных и интересных дней в Екатеринбурге. Гостям конвента удалось пообщаться в неформальной обстановке и узнать друг друга получше.


МОЛОДЕЖНАЯ КОЛОНКА