Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Проектная школа на Камчатке: красиво и экстремально

Недавно закончилась проектная школа «Практики будущего», которая проходила в детском лагере «Альбатрос» в Камчатском крае с 1 по 22 июня. Наш корреспондент Мария САМБУРОВА поговорила с программным директором этой проектной школы Александром ЧИКУРОВЫМ о его очередном путешествии на Дальний Восток.

Александр Чикуров на открытии проектной школы

М.С.: Александр, скажите, как вообще появилась идея проведения проектной школы на Камчатке?
А.Ч.: Важно сразу сказать: когда мы создаем проектные школы, мы не крутим глобус – не так всё устроено, на самом деле. Этот процесс связан с  целой кучей факторов, и ведущий среди них – наличие партнёров в регионе. Причём партнёров, которым будет интересно поучаствовать в организации такого сложного мероприятия, как проектная школа.

В данном случае инициатива исходила от наших партнёров на Камчатке – это правительство Камчатского края и организации дополнительного образования: детский и мобильный технопарки «Кванториум», центр «IT-куб». Мы выступали больше как носители технологии организации и проведения проектных школ. Можно сказать, что именно на стыке желания партнёров с Камчатки и наших возможностей и возникла эта история. 

М.С.: Тогда следующий вопрос. Эта проектная школа на данный момент – самая «далëкая» из всех, что устраивали «Практики будущего». Вы также были программным директором и на других проектных школах. Эта школа сильно отличается, например, от Весенней проектной школы, которая проходила в «Орлëнке» весной 2021 года?
А.Ч.: Эта проектная школа отличается тем, что все проекты «привязаны» к региону, то есть направлены именно на разрешение проблем Камчатского края. И когда мы создавали школу, мы в первую очередь старались вынимать проектное содержание из действительности: разговаривали с представителями национальных парков и заповедников, природоохранных структур, обсуждали вопросы продовольственной безопасности региона. Сам регион интересен тем, что многое происходит в логике острова: вывезти или ввезти  что-то можно только воздухом или морем, ведь поездом или автомобилем на Камчатку не добраться. Фрукты и овощи, которые продаются в магазине, очень дорогие и, как правило,  невкусные. Их везут из Китая, и они все выращены в очень ускоренном цикле, и, как следствие, не насыщены витаминами и полезными веществами. А идея развития сельского хозяйства вроде создания теплицы с круглогодичным выращиванием овощей, фруктов и зелени могла бы позволить насытить рынок местными классными продуктами. В общем, все проекты про региональное развитие. А вот в «Орлёнке» проекты были регионально не привязаны, а выходили из технологических трендов.

М.С.: А каково было решать проблемы Камчатки, проживая в её суровых климатических условиях?
А.Ч.: Погода была клëвая. Когда мы только приехали, напарник мне сказал: «Если хотя бы половина дней будет солнечными – школа удалась». И школа действительно удалась!

Те, кто бывал на Камчатке, знают, что июнь здесь не летний, а весенний месяц: даже снег ещё не везде растаял, и большие перепады температуры. Надо сказать, нас не заливало дождем, что сильно украсило быт. Работа над проектами происходила в беседках и палатках. Связи почти не было: всего несколько точек, где интернет ловил. На Весенней проектной школе в «Орлёнке» интернет тоже не был идеальным. А теперь представьте: связь на Камчатке – это как поделить интернет в «Орлёнке» на сто – это был суровый опыт.


Палатки, в которых работали участники

М.С.: Поистине экстремальные условия. Как Вам природа региона в целом?
А.Ч.: Природа потрясающая! Она тебя поражает настолько, что хочется всё время кричать от восторга: «А-а-а, как это красиво!». В перерывах мы старались запихать в график побольше приключений: во время морской прогулки видели птичий базар, полетали на параплане, видели медведя, который переходит дорогу в неположенном месте. А ещё мы два раза съездили на океан. Океан – это просто что-то нереальное.


М.С.: Что можете сказать о ребятах с Камчатки и проектах, которые они разрабатывали? Запомнились ли какие-то необычные идеи?
А.Ч.: Ребята как ребята. Точно такие же, как из других регионов. Интересные, где-то ленивые, такие же, как были в «Орлёнке»: все разные и прикольные по-своему. 

Что касается проектов: условия, в которых велась работа, были по-настоящему экстремальные. Для таких условий проекты получились очень классными. Очень важно, что наша задача выполнена, и участники действительно разобрались в проблематике Камчатского края.

Нужно понимать, что мир не ограничивается бытовым представлением о нём. На таких мероприятиях, как проектная школа, как раз получается ввести школьников в большое поле проектирования, дать информацию о том, как этот мир менять.

М.С.: Как участница мероприятий Кружкового движения могу сказать, что после проектных школ действительно начинаешь замечать проблемы мира. А захотели ли какие-то команды продолжить работу над проектами в будущем, после школы?
А.Ч.: Речь об этом идёт практически всегда. Но часто, когда возвращаешься в обычный мир, сложно вернуть себя в рабочий режим и продолжить заниматься проектом. На этой школе практически все школьники – ученики Кванториумов и могут продолжить свой проект в течении следующего учебного года, а эксперты со школы традиционно готовы помогать им в этом. Может быть, именно в узкой региональной логике это взлетит. Ведь когда ребята из одного региона, им легче собраться вместе, чтобы продолжить работу, чем когда все живут  в разных городах  и областях.


М.С.: Скажите, хотелось бы повторить историю с проектной школой? В каком виде?
А.Ч.: Я бы очень хотел сделать ещё одну проектную школу на Камчатке. Я, можно сказать, влюбился в этот регион. Мне хотелось бы повторить эту историю в другом лагере с хорошим интернетом и пригласить ещё более крутых экспертов. Имеет смысл в будущем сделать направление с IT и с электроникой, а для души – направление про урбанистику или про технологическое искусство.
А ещë крутые толстовки! Скажем, с таким изображением: касатка и тюленчик перебрасывают кружок на фоне заката над вулканом.

М.С.: Что насчёт участников: хочется ли сделать школу всероссийской, чтобы обеспечить взаимодействие школьников из разных регионов? Или всё-таки предпочтительнее приглашать ребят именно с Камчатки?
А.Ч.: На самом деле, хотелось бы сделать и так, и так, например, 70% участников набрать из региона, а 30% – из других регионов с каким-то отбором. Это полезно, так как перемешиваются сообщества и образуются новые связи. Вообще, много чего хочется: и мерч красивый, и крутую экскурсию, и на вертолёте покататься.

М.С.: На школе было три направления работы над проектами: «конструкторское направление», «исследовательское направление», «дистанционное зондирование Земли». Хотелось бы самому поучаствовать в каком-то из них и почему?
А.Ч.: Честно говоря, даже не знаю. Мне все направления интересны. Я сам не умею делать приложения, анализировать снимки Земли...  Я умею делать проектные школы. Выбрать сложно, так как на каждом из направлений были интересные задачки. В моëм детстве не было проектных школ, но мне было бы интересно поучаствовать в чём-то подобном, если бы я был подростком.

М.С.: Будем верить, что у ребят всё получится! Что можете пожелать ребятам-участникам проектной школы?
А.Ч.: В первую очередь, я бы пожелал им стать счастливыми людьми. Я бы всем пожелал здоровья, много сил и энергии, чтобы делать крутые вещи. И, конечно, желаю всем школьникам с проектных школ максимально круто и полноценно применить опыт, полученный на школе, в жизни. Надо отметить, что любая проектная школа тебя переворачивает в плане не только образа жизни, но и осознания каких-то вещей. Всем желаю использовать этот опыт, понять что-то про себя и про мир.

МОЛОДЕЖНАЯ КОЛОНКА