Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Как молодые учёные в Сочи побывали

1–3 декабря в здании парка науки и искусства «Сириус» в г. Сочи прошел II конгресс молодых учёных. Участников мероприятия опросила наш корреспондент, студентка второго курса Санкт-Петербургского горного университета, наставник НТО, победитель креативного кампуса «Большой перемены» и всероссийского конкурса Kosmos.School Лада ТИТАРЕНКО.
Лада Титаренко, здание парка науки и искусства «Сириус»
– Ребята, всем привет! Давайте чуть-чуть познакомимся, расскажите о себе!

– Меня зовут Марк Бушмакин, я работаю аналитиком данных в университете 20.35, экспертом по работе с командами и трекерами на региональных хакатонах «Цифровой прорыв». Также я активно занимаюсь проектной, наставнической и преподавательской деятельностью, работаю учителем в кружках по математике и программированию в Санкт-Петербурге, а также являюсь наставником и куратором наставников в олимпиаде НТО. Мне 19 лет, учусь в университете ИТМО на факультете Компьютерных технологий в дизайне на 1 курсе.
Марк Бушмакин и Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»
– Меня зовут Дарья Платущихина, я учусь в 10 классе, живу в Москве, мне 16 лет. Активно изучаю математику и программирование. Еще у меня есть интересный проект – защита от коррозии винтов морских судов.
Дарья Платущихина
– Меня зовут Алёна Бажинова, я из небольшого города Протвино в Московской области, учусь в 11 классе, мне 16 лет. Финалистка «Больших Вызовов» в 2021 и 2022 годах. Победитель различных научных конференций. Я создаю проекты в области современной энергетики, когнитивных исследований, технологического предпринимательства.
Алёна Бажинова на конгрессе молодых ученых
– Марк, расскажи, пожалуйста, какие цели ты ставил себе, когда ехал на конгресс?

– Основная цель – это, безусловно, познакомиться с другими участниками конгресса, посетить интересующие меня сессии, и услышать мнение ведущих специалистов различных отраслей по насущным вопросам и проблемам. Также хотелось поучаствовать в обсуждении проектов КД НТИ, высказать своё мнение и послушать других участников сообщества.

– Даша, а что тебе больше всего запомнилось из лекций, которые были связаны с Кружковым движением, и какие возможности ты увидела для себя на конгрессе?

– Сессия по профилю технологических лидеров с участием лидера рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрия Земцова. В целом понравился формат, моя первая встреча с командой КД на полях конгресса – давно ее ждала и рада была всех увидеть. Что касается возможностей, конечно же, меня зацепила сама команда Кружкового движения. Я очень захотела стать частью группы, которая развивает офис на Щипке. Меня зацепила тема открытия собственного фаблаба, который предоставит кружковцам ещё больше возможностей для развития.

– Алена, теперь тебе вопрос: какие инсайты появились на конгрессе? Что увезешь с собой в багаже знаний?

– Инсайты? Инсайтов много. Безусловно, на таких мероприятиях осознаешь масштаб! Кажется, что многое невозможное, на самом деле возможно! Лишь когда все лидеры, продвигающие технический прогресс страны, собрались на единой площадке, можно понять, насколько всё серьёзно. Мотивация работать становится сильнее, можно сказать, растет в геометрической прогрессии.

– Марк, скажи, удалось ли установить какие-то связи, возможно вы законнектились с кем-то?

– Да, в рамках конгресса я познакомился с достаточно большим количеством спикеров. Также удалось переговорить с людьми, которых давно знаю в онлайне. На мой взгляд, очный нетворкинг гораздо более продуктивен и важен.

– Алена, а к тебе тот же вопрос: с кем познакомилась, какие новые полезные связи появились?

– Если говорить о знакомствах в рамках делегации, то познакомилась с классными ребятами из разных университетов, узнала больше о тех местах, куда хочу поступать. В целом, удалось пообщаться с довольно известными людьми из сферы науки и образования.

– Даша, а на какие мероприятия ты ходила больше всего?

– В основном – на мероприятия Российского научного фонда. Там прошли лекции о грантах РНФ, а также встреча в формате открытого микрофона с директором РНФ Александром Хлуновым и заместителем гендиректора РНФ Андреем Блиновым, где эксперты отвечали на вопросы.

– Марк, и снова у тебя хочу спросить: на какие лекции, связанные с КД, тебе удалось попасть и что было интересного?

– Был на всех трёх лекциях: «Развитие инженерного и технологического образования в региональных школах», «Кадры будущего: молодежные конструкторские бюро – полигон для подготовки инженеров нового времени», «Изобретая будущее: школьники в научно-технической деятельности». Больше всего запомнилась первая лекция. Я сам я живу в Санкт-Петербурге, работаю в Москве, но довольно часто бываю в школах в регионах, и их проблемы мне знакомы и близки.

– Ну, и заключительный вопрос. Алена, какой момент с конгресса именно тебе запомнился больше всего?

– Наверное, сам конгресс в целом и факт участия в нём оказался очень запоминающимся. Я второй раз участвую в мероприятиях от Росконгресса и, пожалуй, это событие самое яркое. Меня безумно заряжает общение с технологическими энтузиастами, ведь только обмениваясь опытом и знаниями, мы можем создавать что-то поистине инновационное.

Конгресс стал точкой притяжения активных кружковцев, сформировал новые связи, подарил яркие эмоции. Каждый нашел там что-то своё, узнал что-то важное.
МОЛОДЕЖНАЯ КОЛОНКА