Школьники основного трека НТО могут участвовать в нескольких профилях олимпиады, и, честно говоря, практически все члены нашей команды изначально выбрали профиль «Фотоника» как дополнительный, просто из любопытства.
На втором этапе олимпиады сформировалась наша команда «Лунный свет». Мы подбирали состав, исходя из того, что в команде нужны люди, обладающие компетенциями, которые пригодятся для решения задач профиля. На финале требовалось собрать установку для измерения прочности оптоволокна, смоделировать систему автоматической подачи и произвести измерения прочности, поэтому нам нужны были физик, программист, механик и дизайнер. Нашими физиками-теоретиками стали Ева Оганезян и Алина Ержанова, Александр Рассказчиков был программистом-механиком, а я, Мария Самбурова, выполняла обязанности дизайнера.
До начала работы мы немного переживали за коммуникацию в команде, так как находились далековато друг от друга: в Москве, Ставропольском крае и даже Казахстане. Но проблем с коммуникацией не возникло вообще. Я и Саша работали очно на базе Цифровой школы города Москвы, где мы учимся (финал выпал как раз на каникулы), а с девочками мы постоянно созванивались в Discord’е и обсуждали детали нашей работы.
На самом деле, из-за проведения финала в распределённом формате задача была упрощена по сравнению с той, к которой мы готовились. Так, например, изначально она подразумевала передачу информации при помощи оптического волокна, а в итоговый вариант не входила даже сварка оптоволокна. Оптоволокно, или оптическое волокно, кстати — это нить из прозрачного материала, используемая для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения.
В процессе выполнения финальной задачи «Фотоники» были «и взлеты, и падения», как это бывает всегда и везде. Это в первую очередь касалось эмоций. В один из дней олимпиады настроение «всё, фатально, ничего не работает» сменилось победными криками буквально за час. С задачей мы, конечно, справились и при этом удержали первенство в рейтинге команд!
А после объявления результатов руководитель профиля Станислав Игоревич Советов продемонстрировал участникам, как происходит измерение прочности оптоволокна в реальности. Оказалось, что мы сделали практически идентичную оригинальной установку с визуальным интерфейсом и системой подачи оптоволокна.
Этот финал запомнится нам надолго. Классно, что несмотря на то, что он проводился в распределенном формате, у нас была возможность работать самим, а не через аватаров, как на других профилях. По почте нам отправили микроконтроллер и все необходимые датчики, провода, детали для сборки установки, а также три вида оптоволокна, с которым нам и надо было работать. Чего стоят одни только звуки перфоратора! (Дело в том, что мотор, который прислали участникам профиля для реализации установки, очень сильно шумел.)
Самым значимым результатом участия в этом финале для нас стала прокачка скиллов. Несмотря на то, что я не занимаюсь 3D-моделированием на постоянной основе, на олимпиаде в этом году я научилась делать много крутых штук в Fusion 360. Если честно, ради совершенствования и получения новых навыков я и участвую во многих мероприятиях Кружкового движения НТИ, ведь все каким-то образом развивают свои компетенции в процессе решения поставленной задачи.
Интересно, что ближе познакомиться всей командой у нас получилось только после окончания соревнований. Оказалось, что у нас очень схожие интересы и почти все мы — участники или победители Всероссийской олимпиады школьников ГК «Россети», да и в принципе участвовали в большом количестве таких эвентов. А ещё выяснилось, что у нас даже есть общие знакомые из Кружкового движения и не только. Мы решили обязательно встретиться в Москве и по возможности поучаствовать в энергетической проектной смене от «Россетей». Я думаю, уже скоро можно ждать новостей о наших совместных проектах!