Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Telegram-бот в сфере ментального здоровья для развития практики благодарности — история создания

Кто я? Я Владимир, заканчиваю 11 математический класс московской школы, программирую для автоматизации рутины и реализации своих идей в проекты, летом 2022 поступаю в лучшие Computer Science бакалавриаты страны, люблю знакомиться и общаться с людьми, пить грудной сбор и гулять летом в 5 утра, сам мальчик довольно инициативный.

Год назад я наткнулся в интернете на один интересный канал в Telegram, написал его создателю Льву Левицкому какой-то вопрос по одному из постов. Так мы обменялись несколькими вопросами и ответами, и дошло до того, что я рассказал ему о себе. Тогда я был школьником-десятиклассником. Затем в течение лета я накидывал этому пока еще не знакомому человеку всякие идеи и другие интересные штуки из интернета, которые, как мне казалось, были созвучны с его интересами. Потом я внезапно пригласил Льва на нетворкинг-тусу, приуроченную к моему ДР, и он согласился прийти. Мы познакомились поближе и начали общаться. 31 августа мы лежали на травке на набережной Воробьёвых гор в Москве и пили тёплый грудной сбор №4, а 31 октября он написал мне с идеей запилить Telegram-бота для развития практики благодарности. Он ходил ходил с практикой благодарности в голове несколько месяцев, спрашивал знакомых, что они о ней думают и пробовали ли они её развивать и пришёл к тому, что удобного инструмента для её развития не существует. Telegram-бот находится в пространстве, где люди общаются, куда заходят каждый день, а значит, внедрить привычку, каждый раз заходя в мессенджер и видя бота, будет проще. Пара месяцев раздумий над сценариями бота, исследования Telegram-Bot-API, разработки бота, и ровно 31 декабря 2021 @projectgratefulbot для развития практики благодарности был запущен.


Практика благодарности. Что это вообще такое?


В каком-то смысле — одна из потребностей человека XXI века. Мне нравится объяснять незыблемые для нормальной здоровой жизни вещи вроде как минимум 8-часового сна, регулярной физической активности, каких-то правил питания, которые должны существовать в жизни каждого, с точки зрения эволюции. С детства говорят: «В здоровом теле — здоровый дух». Кажется, что n столетий назад человек разумный постоянно двигался, занимался трудом, охотился, добывал еду. Спал столько, сколько длится ночь (больше восьми часов), вставал с рассветом. В наше время человеку доступны доступны блага цивилизации. Ему не нужно думать о добыче еды и можно вообще не спать ночью или спать меньше восьми часов. Однако человек эволюционно не перестраивается настолько быстро, насколько быстро развиваются технологии, и поэтому ему всё ещё следует жить, как он жил раньше: двигаться хоть сколько-то, достаточно спать и не переедать из-за лёгкой доступности пищи (видели, можно булку в «Ашане» купить за десять рублей и получить немалое количество калорий почти за просто так), спать больше восьми часов. В том числе и практику благодарности можно объяснить с точки зрения эволюции. Много столетий подряд человека разумного постоянно постоянно окружала опасность, ему нужно было выживать, он находился в постоянном напряжении, был голоден и «трекал» опасности вокруг себя. Раньше эта стратегия работала хорошо, человек выживал. 

Сейчас человека XXI века не окружают тигры, он далёк от состояния голода, его жизни почти ничего не угрожает и ему не нужно быть столь сконцентрированным на угрозах и всяких негативных штуках, однако эволюционно человек ещё не успел перестроиться, так как эволюция работает медленнее, чем развивается мир, и поэтому мозг человека все ещё обращает вещи на всякие плохие вещи, которые происходят в его жизни, реагирует на всякие раздражители как на триггеры, потому что все ещё живёт в прошлом. Например, в общении с другими замечает негативные моменты, а про положительные забывает или просто считает, что положительные моменты есть по умолчанию и потому не ценит их. Его мозг циклится на плохих вещах, потому что раньше от этого зависела его жизнь. То есть мозг человека XXI века всё ещё не изменился, а обстоятельства вокруг изменились сильно, поэтому человек триггерится на самые маленькие негативные вещи. Этот баг нужно исправить. Нужно адаптировать, сбалансировать мозг человека под сегодняшнюю реальность, и как раз эту задачу выполняет практика благодарности. 

Практика благодарности направлена на то, чтобы начать «трекать» хорошие штуки, начать обращать внимание на них и не быть столь сконцентрированным на плохом. Регулярно подсвечивать хорошие штуки мозгу человека. Замечая положительные вещи в жизни и благодаря себя за успехи, человек начинает больше чувствовать радость, удовольствие. Практика благодарности помогает человеку прожить более счастливую жизнь. Собственно, она признана наукой.

Как развивать практику благодарности?


Суть практики благодарности — каждый день выписывать, за что вы благодарны себе, другим людям или явлениям на планете. Она формирует привычку замечать свои достижения, а также позитивные явления в жизни. Для общества более полезно отмечать не только то, за что благодарны вы, но и всё то, что вы делаете для других людей.
Записываешь в один вечер несколько благодарностей, следующим вечером тебе приходит напоминание с пятью последними твоими благодарностями, ты их читаешь, понимаешь, какие ты классные вещи сделал вчера, получаешь дофамин и записываешь что-то хорошее, что сделал сегодня. На следующий день происходит то же самое, запускается цикл, и ты уже не замечаешь, как двигаешься по дофаминовой спиральке благодарности.

Почему Telegram-бот, а не бумажный дневник или мобильное приложение?


Бот находится в среде, в которой живут и общаются люди — в мессенджере. Он будет напоминать о себе, вести пользователя по пути развития практики благодарности, питая его эмоциями и важными советами по развитию практики в видеокружочках. Telegram-бот:

  • сам фиксирует дату и время записи благодарности

  • поддерживает яркими фразами

  • напоминает не забыть записать благодарность и показывает прошлые 5 благодарностей

  • удобно показывает и считает все благодарности — за последнюю неделю, месяц, всё время использования

  • сообщает о достижениях и ведёт пользователя к выработке привычки

  • даёт возможность получить вдохновение* в формате голосовых и текстовых сообщений

*Вдохновение — энергия, опыт, история развития практики пользователей бота.


31 декабря бот был анонсирован, запощен в Telegram-каналах друзей


Пошёл поток первых пользователей, а в месте с ними и багов. Рассказал о боте знакомым психологам ЦПМ, он им очень понравился, и они расшарили его в своих кругах. За первый месяц набралось более 1000 пользователей, я принялся изучать анализ данных, чтобы как-то отслеживать статистику и поведение пользователей. Подключил визуализацию данных с помощью Grafana.


Попутно в январе я победил в конкурсе проектов марафона Физтех.Vibe, который организован питерским Базаром проектов Projects.Bazaar. На этом конкурсе нужно было просто грамотно и ёмко изложить в презентации всю стандартную информацию для питча проекта, что было для меня не впервой: опыт участия в летних кейс-школах и работы над своими собственными проектами помог справиться с этим.

Спустя месяц в боте появился раздел вдохновений, в котором пользователи анонимно делятся голосовыми и текстовыми сообщениям с опытом, энергией, поддержкой. Таким образом я создал бинарную анонимную соцсеть (подробнее об этом в посте в моём Telegram-блоге). Также в бот хорошо встроилась ссылка на гайд по изучению ментального здоровья, этакая база знаний, которую когда-то тщательно собрал друг Льва Денис Симонов, он же поддерживал нас и следил за метриками в боте. Помимо этого бот постоянно оптимизируется, функции подпиливаются, анализируется статистика. В планах создать вокруг бота комьюнити, а затем и целую экосистему вокруг практики благодарности.

Попробовать бота: t.me/projectgratefulbot

И напоследок. Что было бы, если бы я не написал тогда Льву в Telegram?


Вероятно, я бы не писал сейчас этот текст. Тогда это было скорее просто какое-то любопытство, однако сейчас это стало образом жизни и мышления. Это всё про серендипность aka сверхудачу. Год назад я повысил вероятность удачи, просто написав сообщение в Telegram. И этой вероятности хватило, чтобы событие «я написал эту статью» стало истинным. Что такое серендипность на нескольких примерах (Джек из Айдахо и дата-сайентист Филипп с факультета компьютерных наук ВШЭ), что может повысить сверхудачу по жизни и причём здесь разбитый iPhone 6? — об этом читайте в посте моего Telegram-блога: https://t.me/pioblog/98

МОЛОДЕЖНАЯ КОЛОНКА