
Саше было несколько месяцев, когда я увлеклась ранним развитием своего ребенка: покупала невероятное количество пособий, занималась с сыном. Он всегда делал только то, что ему было интересно, и не желал выполнять инструкции. В год с небольшим он полюбил игру «Сложи квадрат» Никитиных. Это была настоящая страсть: он занимался с ней каждый день около трех месяцев. Упорно сидел, перекладывал, вертел эти фигурки, подбирал по цветам. Было ощущение, что у него есть какие-то мысли и он их проверяет. Постепенно я перестала вмешиваться в его игры. В тринадцать месяцев по «говорящей книжке» Саша выучил буквы, в два с половиной года научился читать, в три с половиной — писать, а в четыре влюбился в таблицу Менделеева и серьезно увлекся химией.
Сейчас Саше 10 лет. Его знания глубоки, а научные амбиции серьезны. Он учится в инженерной школе, увлекается программированием нейронных сетей и 3D-моделированием, разрабатывает проект музея геометрии и топологии и придумывает умный дом. А еще он стал самым младшим участником Национальной технологической олимпиады в треке Junior. Это командные инженерные соревнования для школьников и студентов. Саше пошли навстречу и разрешили участвовать, раньше по правилам таких маленьких детей не допускали. И он не только поучаствовал в Олимпиаде, но и сделал так, чтобы его все заметили.
Саша учится в хорошей государственной школе, он перешел в пятый класс. Конечно, по многим предметам его знания давно вышли за рамки школьной программы, но мы не планируем перескакивать через классы или уходить на домашнее обучение. У сына довольно тяжелый характер, он изучает только то, что сам хочет, поэтому в нашем случае домашнее обучение будет стоить мне колоссального количества нервов.
Мне гораздо проще передать все обучающие функции школе — тем более что с посторонними людьми он более покладистый. Плюс в школе он общается с разными детьми, видит разных преподавателей, приносит оттуда море идей. Там дети много занимаются ручным трудом: авиамоделированием, архитектурой, робототехникой, кулинарией, столяркой. Такие занятия отвлекают от постоянного умственного напряжения и развивают полезные для жизни навыки.
У Саши хороший контакт со сверстниками, они его воспринимают как обычного мальчишку, друга. А если перескочить через классы, то могут начаться проблемы с общением. Более взрослым детям тяжело адекватно относиться к детям помладше, но проявляющим повышенную сообразительность. В общем, мы решили не рисковать и учиться с ровесниками.
В процессе воспитания своего сына я руководствуюсь всего пятью принципами:
1. Дайте ребенку возможность двигаться и познавать мир. Физическая активность — основа развития. Пусть ребенок ползает, ходит, бегает, поднимается по лестнице, прыгает по лужам, рвет листья и поменьше сидит в коляске.
2. Следуйте за интересами ребенка и постоянно предлагайте что-то новое. Мой пример и мои советы Саша всегда воспринимал скептически и все занятия выбирал себе сам.
3. Соблюдайте баланс между интеллектуальной и физической нагрузкой. Саша всегда посещал много кружков, и они в основном были связаны с движением: театральная студия, где дети ставят этюды, цирковая студия, где дети вообще на голове стоят, хор и художественная студия. Это всегда были занятия, которые развивают крупную или мелкую моторику.
Я часто вижу, как ребенка сначала ведут в сад, не успел он там выспаться, уже побежали на подготовку к школе, оттуда — на скорочтение какое-нибудь или английский. Это серьезные занятия, которые требуют максимальной концентрации от дошкольника. Никакие кружки не стоят психического благополучия вашего малыша. В начальной школе гораздо важнее универсальные навыки: письмо, чтение, элементарный счет, умение слушать. А профессиональные кружки никуда не убегут. Конечно, если ваш первоклашка сам просит «запиши меня на робототехнику», то надо записывать и находить ресурсы на эти занятия.
4. Помните, что детство должно быть детством, даже у вундеркинда. Если сейчас Саня хочет программировать целыми днями, я ему даю возможность программировать, просто не сутки напролет, чтобы у него сохранилось здоровье. Чтобы он мог выйти на улицу и пообщаться со своими друзьями, чтобы видел что-то, кроме компьютера.
5. Не делайте из ребенка звезду. Даже если у вас суперспособный ребенок, не стоит делать из него звезду, то есть человека, зацикленного на своей популярности. Это может сыграть плохую шутку: у ребенка испортится характер и отношения с окружающими.
К тому же, такой ребенок, скорее всего, перестанет развиваться. Он будет что-то делать только в угоду славе, выступлениям, чтобы его заметили. Известность очень мимолетна. Взрослый человек еще может как-то осознать, что «сегодня меня знают, а завтра забудут», а для детей это не так очевидно.