СМИ о КД | Журнал Кружковое движение

Как вырастить вундеркинда

На портале Deti.Mail.Ru мама самого юного участника Национальной технологической олимпиады Junior Саши Кравченко Лидия рассказывает, какие принципы помогают ей растить талантливого школьника.

Вундеркинд. Саша Кравченко и его мама. Фото из аккаунта aleksandr_kravchenko_professor в сети Инстаграм

Саше было несколько месяцев, когда я увлеклась ранним развитием своего ребенка: покупала невероятное количество пособий, занималась с сыном. Он всегда делал только то, что ему было интересно, и не желал выполнять инструкции. В год с небольшим он полюбил игру «Сложи квадрат» Никитиных. Это была настоящая страсть: он занимался с ней каждый день около трех месяцев. Упорно сидел, перекладывал, вертел эти фигурки, подбирал по цветам. Было ощущение, что у него есть какие-то мысли и он их проверяет. Постепенно я перестала вмешиваться в его игры. В тринадцать месяцев по «говорящей книжке» Саша выучил буквы, в два с половиной года научился читать, в три с половиной — писать, а в четыре влюбился в таблицу Менделеева и серьезно увлекся химией.

Сейчас Саше 10 лет. Его знания глубоки, а научные амбиции серьезны. Он учится в инженерной школе, увлекается программированием нейронных сетей и 3D-моделированием, разрабатывает проект музея геометрии и топологии и придумывает умный дом. А еще он стал самым младшим участником Национальной технологической олимпиады в треке Junior. Это командные инженерные соревнования для школьников и студентов. Саше пошли навстречу и разрешили участвовать, раньше по правилам таких маленьких детей не допускали. И он не только поучаствовал в Олимпиаде, но и сделал так, чтобы его все заметили.

Саша учится в хорошей государственной школе, он перешел в пятый класс. Конечно, по многим предметам его знания давно вышли за рамки школьной программы, но мы не планируем перескакивать через классы или уходить на домашнее обучение. У сына довольно тяжелый характер, он изучает только то, что сам хочет, поэтому в нашем случае домашнее обучение будет стоить мне колоссального количества нервов.

Мне гораздо проще передать все обучающие функции школе — тем более что с посторонними людьми он более покладистый. Плюс в школе он общается с разными детьми, видит разных преподавателей, приносит оттуда море идей. Там дети много занимаются ручным трудом: авиамоделированием, архитектурой, робототехникой, кулинарией, столяркой. Такие занятия отвлекают от постоянного умственного напряжения и развивают полезные для жизни навыки.

У Саши хороший контакт со сверстниками, они его воспринимают как обычного мальчишку, друга. А если перескочить через классы, то могут начаться проблемы с общением. Более взрослым детям тяжело адекватно относиться к детям помладше, но проявляющим повышенную сообразительность. В общем, мы решили не рисковать и учиться с ровесниками.

В процессе воспитания своего сына я руководствуюсь всего пятью принципами:

1. Дайте ребенку возможность двигаться и познавать мир. Физическая активность — основа развития. Пусть ребенок ползает, ходит, бегает, поднимается по лестнице, прыгает по лужам, рвет листья и поменьше сидит в коляске.

2. Следуйте за интересами ребенка и постоянно предлагайте что-то новое. Мой пример и мои советы Саша всегда воспринимал скептически и все занятия выбирал себе сам.

3. Соблюдайте баланс между интеллектуальной и физической нагрузкой. Саша всегда посещал много кружков, и они в основном были связаны с движением: театральная студия, где дети ставят этюды, цирковая студия, где дети вообще на голове стоят, хор и художественная студия. Это всегда были занятия, которые развивают крупную или мелкую моторику.

Я часто вижу, как ребенка сначала ведут в сад, не успел он там выспаться, уже побежали на подготовку к школе, оттуда — на скорочтение какое-нибудь или английский. Это серьезные занятия, которые требуют максимальной концентрации от дошкольника. Никакие кружки не стоят психического благополучия вашего малыша. В начальной школе гораздо важнее универсальные навыки: письмо, чтение, элементарный счет, умение слушать. А профессиональные кружки никуда не убегут. Конечно, если ваш первоклашка сам просит «запиши меня на робототехнику», то надо записывать и находить ресурсы на эти занятия. 

4. Помните, что детство должно быть детством, даже у вундеркинда. Если сейчас Саня хочет программировать целыми днями, я ему даю возможность программировать, просто не сутки напролет, чтобы у него сохранилось здоровье. Чтобы он мог выйти на улицу и пообщаться со своими друзьями, чтобы видел что-то, кроме компьютера.

5. Не делайте из ребенка звезду. Даже если у вас суперспособный ребенок, не стоит делать из него звезду, то есть человека, зацикленного на своей популярности. Это может сыграть плохую шутку: у ребенка испортится характер и отношения с окружающими.

К тому же, такой ребенок, скорее всего, перестанет развиваться. Он будет что-то делать только в угоду славе, выступлениям, чтобы его заметили. Известность очень мимолетна. Взрослый человек еще может как-то осознать, что «сегодня меня знают, а завтра забудут», а для детей это не так очевидно.
СМИ о КД