Наставники | Журнал Кружковое движение

Сформировать смешанную проектную команду!

Собрать смешанную проектную команду из студентов и школьников мечтает выпускница Академии наставников Светлана ЦАРИЦЫНА, заместитель директора Политехнического института Вятского государственного университета, руководитель образовательного проекта Центра раскрытия талантов детей «ЭврикУМ» при ВятГУ. Об этом, а также о своей проектной работе со школьниками, студентами и с выпускниками вуза в г. Киров она рассказывает в интервью Алисе ЖИЛИНСКОЙ, методисту-аналитику Академии наставников.

Светлана Царицына


А.Ж.: Здравствуйте, Светлана, расскажите, пожалуйста, как у вас в Вятке развивается наставничество в проектной деятельности.
С.Ц.: У нас в регионе пока нет единой экосистемы для развития наставничества и проектной работы, не выстраивается работа в единстве бизнеса, вузов, школ. Главные показатели этой работы (KPI-показатели) – это олимпиады и ЕГЭ. Проектная деятельность в школах часто понимается как сделанная школьником презентация. В то же время реализуется проект «Успех каждому ребенку», куплено оборудование, открыты «Кванториумы», «Точки роста», возможно, скоро появится другое понимание проектной деятельности.


Проектная работа – это метапредметность, выход из установленных шаблонов, когда ребенок размышляет и принимает решение. Для участия в проектной деятельности необходим определенный тип мышления, который нужно формировать, начиная уже с восьмого класса, чтобы студент-первокурсник пришел в вуз не из мира школьных шаблонов, а чтобы он мог заниматься анализом ситуации, планированием в рамках проектной деятельности. Мне верится в светлое будущее нашей системы образования. Для меня яркий пример – Лицей №22 «Надежда Сибири», его сейчас называют лицеем НТИ, там директор последовательно вводит проектную работу уже с пятого класса.


А.Ж.: Нам известно, что вы организуете проектную деятельность и для школьников, и для студентов. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе со школьниками.
С.Ц.: Основная задача Центра раскрытия талантов детей «ЭврикУМ» – ранняя профессиональная ориентация школьников, вторая задача – вовлечение школьников в проектную работу. У нас в основном кружки, связанные с программированием, с дополненной и виртуальной реальностью и с аддитивными технологиями – формируем у детей новые технологические цифровые навыки. В центре мы реализуем платные образовательные услуги и выстраиваем работу таким образом, чтобы у каждого ребенка была история успеха. История успеха – это участие в конкурсах, в олимпиадах. Примерно с 12–13 лет мы начинаем работать над коллективными проектами со школьниками.


Работа над проектом – подготовка к конкуру «Шустрик»

С сентября по декабрь мы у школьников формируем навыки в кружках, которые они выбрали. Если ребенок продолжает заниматься в кружке (некоторым сложно совмещать с обучением в школе, у некоторых меняется платежеспособность семьи), мы предлагаем ему участие в конкурсах и олимпиадах. С января по май мы готовим ребят, исходя из конкурсных заданий, либо по командной проектной работе, либо для участия в региональных олимпиадах. К сожалению, конкурсов проектов очень мало. Наставниками проектов выступают руководители кружков. В работе со школьниками я организатор, тот кто в системе «Кружок 2.0» называется «садовником», – человек, выстраивающий взаимосвязи и отношения между всеми интересантами.


В будущем планируем междисциплинарные команды формировать – движение НТИ нам близко по духу. Важно понять, как обеспечить соблюдение требований к дополнительным общеобразовательным программам. В планах у нас также объединение студенческих и школьных команд.


А.Ж.: Скажите, пожалуйста, сколько детей обучается «ЭврикУМе»? Многие ли работают над проектами?
С.Ц.: Порядка 80 человек. На сегодняшний день у нас два проекта, мы готовим их для регионального конкурса «Я инженер».


Над одним проектом – форелевое хозяйство – работают два мальчика, один программист, а второй занимается 3D-моделированием. Моделируют умный аквариум, который бы мог автоматизированно кормить форель, осуществлять смену воды, регулировать температурный режим и все остальное.


Над вторым проектом – автоматизированной системой оповещения при пожарах – работают три ребенка. Цель проекта – разработка комплекса для спасения людей при пожаре. В случае поступления на пульт МЧС сообщения о возгорании, система до выезда спасателей должна направить на браслеты людей, находящихся в здании, информацию о возгорании, а светодиодная лента должна указать направление к выходу. Это могло бы помочь сэкономить драгоценные минуты и вывести людей из здания до приезда спасателей и до возникновения сильного задымления.


Ребята трудятся над проектом оповещения при пожаре

А.Ж.: Есть ли у этих проектов заказчики?
С.Ц.: Заказчиков пока нет, мы сами сформулировали проблемы и идеи их решения на сессии в начале учебного года. В сессии участвовали школьники и наставники (предметники – преподаватели центра), а я выступала в роли модератора.


Для нас очень актуальная задача – выстроить отношения с индустриальными партнерами. Мы уже обращались в процессе поиска идей для проектов к предприятиям на территории Кировской области, но пока безуспешно. Надеемся найти партнеров, которые не живут по принципу «здесь и сейчас», а думают о том, почему дети уезжают из Кирова, думают о кадровой политике, понимают ценность человеческого капитала. Молодежь так и будет уезжать из таких регионов, как наш, пока мы с самого детства не будем показывать ей различные траектории для профессиональной самореализации.


А.Ж.: Любой ли наставник в центре может предложить проект?
С.Ц.: Основное требование – умение работать не только на предметный результат, но и вести проектную работу. Был такой случай: Сколково объявило конкурс, нужно было до 10 января записать видео, как ты можешь улучшить свой город. Три человека в команде. Ребята изъявили желание участвовать, подключился педагог-предметник, который ведет программирование и разработку игр на Unity, и начали искать, чего не хватает в Кирове, что мы могли бы сделать. Появилась идея умного светофора, который, помимо своей основной функции, мог бы еще делать замеры воздуха, определяя, насколько он загрязнен, а жители, желающие купить квартиру, могли бы при помощи мобильного приложения учитывать данные с таких устройств о степени загазованности атмосферы в разных районах города при выборе жилья. Возможно, наш проект может заинтересовать какую-нибудь крупную строительную компанию, возводящую у нас новые микрорайоны. Таким образом, мы поддерживаем ребят, которым интересно участвовать в проектной деятельности, формируем из них команду, если у нас есть педагог, который сможет их сопровождать.

А.Ж.: Скажите, как у вас происходит обучение наставников проектной деятельности?
С.Ц.: В 2017 г. я первый раз побывала на Школе наставников в Сколково, очень вдохновилась, это был первый прорыв в моем сознании, в том числе с точки зрения поиска себя. Стала подкидывать педагогам нашего института информацию о ней. Предложила нашему руководству поучаствовать в конкурсе на проведение школы Академии наставников в нашем регионе. История была для нашей деятельности важная. Академия наставников в сентябре 2020 г. в дистанционном формате провела в Кировской области Школу наставников. Педагоги нашего центра и преподаватели университета тоже там прошли обучение, как и педагоги из других школ и вузов.


Школы наставников стараются проводить в регионах, где могла бы быть создана региональная ячейка наставников. Надеюсь, что в 2021 г. получится создать свое кировское сообщество наставников, вне зависимости от того, где кто работает, на какой площадке ведет кружковую работу: «Кванториум», «Точка роста», IT-кубы или, например, как наш центр – на базе вуза. Сейчас еще при одном высшем учебном заведении активно развивается кружковая работа со школьниками.

Нам часто не хватает наставников. Очень бы хотелось, чтобы была биржа таких специалистов, и мы могли бы их привлекать на территории Кировской области не только для популяризации проектной работы, но и для того, чтобы наши ребята достойно себя показывали на конкурсах в других регионах, на межрегиональных мероприятиях. Также было бы здорово, если бы существовал банк данных о потенциальных индустриальных партнерах с неким перечнем тем от них для проектов, в том числе и детских.

Светлана Царицына со своими воспитанниками – победителями конкурса «Я инженер»

А.Ж.: Как у вас выстроена проектная работа со студентами?
С.Ц.: В прошлом году мы ввели проектную работу в учебные планы на уровне университета как предмет по выбору. Со студентами мы начинаем работать над проектами с первых курсов. Практика показывает, что начинать на третьем курсе поздно, продуктового результата уже не получишь. В 2020 г. проводили проектную работу с первокурсниками с сентября по декабрь. Идеи мы брали под задачи Политеха.


А.Ж.: Сколько человек выбирает курс по проектной деятельности?
С.Ц.: В сентябре к проектам приступило примерно 70 первокурсников, но до результата дошли 27 человек. Сначала было вдохновение у всех, а когда стали подбираться к финалу, его становилось все меньше и меньше.

А.Ж.: В проектной работе со студентами вы были только организатором, или также и наставником?
С.Ц.: Был у меня опыт работы с проектом первокурсников и в роли наставника. Это был проект «Физика на драйве». Старшеклассники часто не выбирают специальности, для обучения по которым нужно сдавать экзамены по физике, потому что боятся ее сдавать, и выбирают информатику. Задумка проекта была в том, чтобы помочь старшеклассникам с решением сложных задач по физике, предложив им решения задач с исчерпывающим объяснением в формате коротких роликов TikTok. Опыт сопровождения данного проекта показывает, что первокурсникам пока сложно достичь эффективного взаимодействия в команде, взять на себя роль лидера, проводить рефлексию своей работы.


А.Ж,: Какая из сложностей, на ваш взгляд, была основной? Что сильнее всего помешало реализации проекта?
С.Ц.: Мотивация. Изначальная мотивация была задана директором политехнического института. Мы проводили отбор в высшую инженерную школу, где ребята будут с 2021 г. учиться по индивидуальным образовательным траекториям. Первый этап – акселератор первокурсника, второй этап – выполнение проекта. Видимо, часть ребят решили, что им это не нужно.


Мы студентам предложили выбрать один из нескольких проектов, в которых уже были сформулированы проблема и идея ее решения. Возможно, тут мы ошиблись, может быть, если бы мы предложили им самим найти оригинальные идеи и пути их реализации, они бы и зажглись, и довели бы проекты до результата.


А.Ж.: Кто был наставниками студенческих проектов?
С.Ц.: Это были те преподаватели, кто прошел соответствующее обучение, кому интересна проектная работа, кто хотел бы дальше развивать себя как наставника. А если говорить конкретно, то наставниками выступили два заведующих кафедрами, один декан факультета, я, заместитель директора, и педагоги-предметники.
Я по базовому образованию культуролог, а по жизни – управленец, и в нашем проекте «Физика на драйве» мне в команду дали педагога-предметника, ведь я не знаю физику на достаточно высоком уровне.


А.Ж.: Продолжится ли работа над проектами во втором семестре этого учебного года?
С.Ц.: Планируем провести стратегическую сессию с коллективом, оценить результаты, сфокусировать ребят, которые поступили в высшую инженерную школу, выйти на индустриальных партнеров, возможно, даже не из Кировской области.


Для «ЭврикУМа» я искала индустриального партнера, и мне удалось подружиться с Центром развития компетенций «Росатома». В январе мы с ними проводили одну из лабораторий. Очень хочу для школьников и студентов получить от них какое-то задание или проект и выполнить его. Именно в связке школьник-студент. Пусть даже 10 студентов из 27 захотят поработать со школьниками, это будет уже замечательно. Те школьники, кто давно у нас занимается (а «ЭврикУМу» уже больше пяти лет), вдохновлены, их не надо убеждать.

Победители всероссийского конкурса «Профест»

А.Ж.: Вы подчеркиваете, что хотели бы, чтобы в команде над проектом работали студенты вместе со школьниками. Почему для вас это так важно?
С.Ц.: Современные дети лучше перенимают знания у равных. Школьник легче понимает студента, мы это видели и по опыту подготовки к ОГЭ, когда одиннадцатиклассник готовит восьмиклассника, и когда студент первого курса готовит школьников для поступления в вуз. У них отличное взаимопонимание, хорошая передача опыта, общаются они практически на одном языке, хорошо слышат и понимают друг друга. Мы же, взрослые, часто не слышим то, что нам говорят дети, навязываем, давим.

А.Ж.: Эффект от сотрудничества в основном будет для школьника или для студента?
С.Ц.: Для студента в том числе. Работа со школьником поможет студенту научиться планировать время, мотивировать не только себя, но и того, с кем он работает. Есть возможность развить у себя лидерские качества, навыки управления, эмоциональный интеллект.

А.Ж,: По вашему замыслу, студент возьмет на себя роль наставника или лидера?
С.Ц.: В идеале, роль наставника, но пока, я думаю, это будет раскрыто только как лидерство.


Мы можем много чему учить, много всего транслировать, но если у школьника и студента не развито целеполагание, нет понимания себя и других людей, то нужного результата не будет. Очень важно, чтобы ребята поняли, что их работа направлена на решение реальной проблемы, будь то предпринимательский проект или социальный.


А.Ж.: Были ли вы наставником в проектной работе в команде ваших выпускников?
С.С.: Да, сейчас я наставник команды, которую сама и собрала для участия в хакатоне Росмолодежи, сопровождаю ее. Одна девушка программист, вторая – графический дизайнер, третья – комьюнити-менеджер, и они создали чат-бот для Росмолодежи. Для меня важно, чтобы проект был продуктовым и рыночным. Девушки выиграли грант в 830 тыс. руб. Это информационный чат-бот, который поможет вовлечь молодежь Кировской области в различные активности.

А.Ж.: Как возник этот проект?
С.Ц.: Министерство молодежной политики и спорта обратилось к нам в сентябре, чтобы мы провели курс по предпринимательству. Для меня с позиции организатора было очень важно тех наших ребят, что занимаются в «ЭврикУМе», обучить по треку предпринимательства и познакомить с основами бизнеса, начиная с MVP: для чего он создается, как тестируется. Предложила Даше, одной из моих выпускниц, поучаствовать в создании чат-бота для тестирования предпринимательских способностей. До этого уточнила у Игната Зайончковского, руководителя «Преактума», который с командой на территории Кировской области делает яркие проекты по предпринимательству, разработан ли тест, который выявляет такие предпринимательские способности, как умение управлять командой, вести за собой людей. Он сказал, что нет.

Мы сделали тестирование в чат-боте, наше кировское Министерство молодежной политики и спорта выразило нам благодарность за это; похоже, оно будет нашим основным активным партнером на 2021 г. Через них мы будем пытаться сделать молодежные проекты с подростками возраста 14+.

Даша предложила поучаствовать в хакатоне Росмолодежи, попросила меня помочь сформировать команду. Я позвала двух наших выпускниц, команда сложилась, они друг друга слышали, и за два дня сделали продукт, с которым заняли второе место. Сейчас будут реализовывать этот проект, им выделили финансирование на создание и апробацию чат-бота. Заказчиком будет выступать наше Министерство спорта и молодежной политики.

Защита проекта на соревновании «ЮниорПрофи»


А.Ж.: Интересный опыт сотрудничества выпускников. Взаимодействуете ли вы с другими регионами по вопросам проектной деятельности?
С.Ц.: Да. Мне очень нравится, как занимаются проектной работой в Казани в Университете талантов, как в Екатеринбурге проводят проектную школу «Технолидеры». Мы пытаемся завязать с ними отношения в рамках проектной работы, предложили подать вместе на президентский грант. Возможно, одно из наших желаний в 2021 г. осуществится.


А.Ж.: Будем надеяться. Скажите, пожалуйста, что из программы обучения в Академии наставников для вашей практики оказалось наиболее ценным?
С.Ц.: На последней Школе наставников в августе 2020 г. я выступила модератором, было очень интересно организовывать в группе анализ ситуации, один из ключевых этапов работы над проектом. В своей практике применяю методы анализа ситуации, рефлексии, понимание канвы работы над проектом – каковы этапы и в чем суть каждого этапа. 

А.Ж. Каким будет ваш ближайший шаг в области проектной деятельности и наставничества?
С.Ц.: Сформировать одну команду из двух студентов и трех школьников.


А.Ж.: Пока не известно, для какого проекта?
С.Ц.: Пока нет. Возможно, после нашей с вами встречи на нас волшебным образом выйдет индустриальный партнер и предложит проблему для проекта.


А.Ж.: Желаю вам, чтобы это обязательно случилось! И спасибо за интервью!
С.Ц.: Спасибо вам. Во время разговора с вами я поняла, что когда есть вера в себя, в то, что ты делаешь, все обязательно реализуется.


НАСТАВНИКИ