Наставники | Журнал Кружковое движение

«Теперь ты наставник-джедай»: как Кружковое движение готовит наставников инженерных команд. Часть 1

Осенью прошлого года Кружковое движение при поддержке Фонда президентских грантов запустило Молодёжную школу «Наставник инженерных команд». Команда проекта во главе с Валерией Кирышевой хотела обучить студентов вузов азам наставничества и показать им, что и этот путь тоже может быть очень увлекательным.

В первой части текста мы расскажем о том, как проходила образовательная программа для наставников и как они сопровождали команды на этапах Национальной технологической олимпиады.

Сначала — о людях: самих участниках и команде проекта

Как мы уже сказали, сама Молодёжная школа стартовала осенью — заявки на неё подали 125 студентов из порядка 70 вузов 36 регионов России. В большинстве своём участниками проекта стали студенты 1, 2 и 3 курсов инженерных и педагогических специальностей, многие из которых уже были знакомы с НТО. Причём среди них были не только победители и призёры разных профилей, но и финалисты и даже участники отборочных этапов.

— Мы изначально предполагали, что в основном в проект придут те, кто знает что-то про НТО и не хочет с ней расставаться, — рассказывает руководитель проекта Валерия Кирышева. — Многих первокурсников мы хорошо знали — это яркие победители и призёры финалов двух последних лет, и у них получилась совсем небольшая разница в возрасте со школьниками. Были, кстати, и те, кто вообще до участия в проекте не знал про Кружковое движение, но таких единицы.

По словам Валерии, нежелание расставаться с НТО не единственная причина, по которой студенты решали подать заявку на Молодёжную школу. В анкете участники писали о своём опыте, имеющихся проектах, стартапах, работе и, конечно, мотивации быть наставником команды. Кто-то видел в роли наставника «логическое продолжение своего участия в НТО», кто-то отмечал, что ему нравится работать со школьниками. Многие писали, что участие в школе для них — шанс научиться чему-то новому и развивать свои hard и soft skills дальше.
Слет наставников на Конвенте Кружкового движения в Екатеринбурге
В команде проекта всего несколько человек. Основная часть задач по содержанию и администрированию Школы лежала на самой Валерии Кирышевой. Команда проекта — студенты: Ксения Ковязина — комьюнити-менеджер и душа команды, она занимается информированием наставников и разрабатывает форматы для сплочения сообщества; Юрий Сапрунов — координатор проекта, общается с наставниками и сопровождает их участие в проекте; Владислав Широков — куратор онлайн-курса (о самом курсе расскажем чуть ниже), а также организатор встреч Клуба наставников (о котором, в свою очередь, вы узнаете уже из второй части нашего текста).

Онлайн-курс «Дао наставника: как сопровождать инженерные команды»

Основной частью обучения на Школе стал онлайн-курс «Дао наставника». Он был открытым (не только для студентов), и в итоге на него записались более 350 человек в возрасте до 17 до 65 лет из 55 регионов.

Всего в курсе было пять модулей, связанных с темой наставничества. Модули открывались каждые две недели, в них подробно в формате видеоуроков и текстовых материалов разбиралось, кто такой наставник и какова его роль, какие есть подходы к наставничеству и что вообще он должен делать.

— В курсе мы рассмотрели, мне кажется, всё, что можно рассказать по этой теме и что может быть полезно для старта в работе наставника. Этические и правовые нормы работы, цели и задачи, способы развития компетенций школьников, мотивация школьников и самих наставников. Мы рассмотрели вопросы, как организовать работу в команде в удалённом формате, как решать конфликты и проводить рефлексию... И так как курс планировался как открытый и посвящённый не только подготовке команд к НТО, мы добавили и другие темы: как запустить свой кружок, провести хакатон или практикум, разработать урок НТО. Получилась методическая копилка.

Завершился онлайн-курс знакомством участников с разными проектами Кружкового движения и изучением возможной траектории развития наставника. Все обучающие материалы подготовили преимущественно сотрудники методического отдела НТО и Инфраструктурного центра КД: Татьяна Пирог, Яков Останин, Екатерина Додонова, Ольга Михеева, Виктория Трубицына, Анастасия Старостинская, Анна Титова и Валерия Кирышева.
Запись курса «Дао наставника»
Теория, подготовленная экспертами Кружкового движения, закреплялась практическими заданиями. В них были описаны реальные истории и кейсы из жизни разных команд, которые участникам курса предлагали попробовать решить. Ответы вручную проверял куратор курса.

— Также участники курса могли отслеживать прирост своих навыков: мы добавили задания , в которых наставники наблюдали за своим поведением в тех или иных ситуациях. Участники фиксировали свои наблюдения и ощущения, а потом анализировали, как они меняются по ходу прохождения онлайн-курса.

Сертификаты о прохождении курса «Дао наставника» получили 107 человек — они набрали 70 и более баллов из 100 возможных. Сейчас команда проекта собирает обратную связь с участников курса и после тщательного анализа планирует доработать его содержание и сделать перезапуск.

Сопровождение команд на этапах НТО

Практической частью обучения в проекте стало непосредственно сопровождение команд школьников на этапах Национальной технологической олимпиады. По словам Валерии, главным условием для студентов-наставников было желание наставлять команду школьников. Важная ремарка: участники Школы работали только с командами из основного трека НТО. Сопровождением ребят из НТО Junior наставники проекта не занимались, хотя некоторые студенты по роду своей профессиональной деятельности ведут команды в юниорском треке олимпиады.

Для объединения наставников и команд в октябре запустили две формы на платформе «Талант»: одну форму для самих студентов, где у них спрашивали мотивацию, желаемый профиль НТО и город проживания (важно, чтобы наставник был в одном часовом поясе с командой), другую — для школьников, которые нуждались в сопровождении взрослых. Некоторым школьникам удалось найти не только наставников, но и даже собрать 15 новых команд в разных профилях.

— Наставники сами указывали предпочтительный профиль олимпиады, а если они не могли определиться — мы им помогали. Спрашивали о мотивации, в каком направлении они хотят развиваться и какие навыки прокачать, как бы они хотели помогать школьникам. В процессе такой беседы мы помогали им выбрать профиль. А свою функцию для команд студенты выбирали сами: кто-то хотел ребятам помочь развивать hard skills и погружаться в тему профиля, кто-то решил выполнять в основном организаторскую функцию: напоминать о дедлайнах, решать конфликты, проводитьрефлексии. Все эти моменты очень важны, когда двигаешься по такому непростому и длительному пути, как этапы НТО.
Слет наставников на Конвенте Кружкового движения в Екатеринбурге
Сам процесс объединения проходил в ноябре — январе во время второго этапа НТО. В итоге для более чем 80 наставников нашли команды школьников для сопровождения.

Как именно работать с командой, решали уже студенты. Они сами выбирали каналы коммуникации: преимущественно все общались онлайн в Telegram или Discord, даже если команда и наставник находились в одном городе. Какую именно поддержку оказывать школьникам, наставники тоже выбирали сами. Кто-то помогал подопечным осваивать новые программы или объяснял сложные темы, кто-то помогал ставить задачи и контролировать их выполнение с использованием трекеров.

— Помимо команды проекта у нас были кураторы наставников — это ребята, которые в прошлом году уже сопровождали команды на НТО. В этом году они помогали нам работать с участниками проекта, собирали от них обратную связь, проводили рефлексию по тому, как начинающие наставники работают с командами. И за это время у нас сложился образ идеального наставника. Идеальный наставник периодически проводит созвоны, в нужное время оповещает участников в чате, напоминает о вебинарах с разработчиками профилей, даже приводит свои команды на тематические мероприятия: хакатоны и мастер-классы. Ещё он может сам разрабатывать какие-то методические материалы или уроки НТО, чтобы вовлекать школьников в тему профиля. А ещё идеальный наставник может работать с образовательным маршрутом подопечного и подбирать ресурсы для развития вне проектов НТО и КД.

Со своей стороны команда проекта на протяжении этих двух месяцев осуществляла поддержку процессов, обеспечивала оперативное решение проблем, проводила вебинары с советами и рекомендациями.

— Все эти два с лишним месяца появлялись и распадались команды школьников, кто-то из них дошел но финала, кто-то — нет. В итоге из 80 студентов с командами в финал вышли примерно 60. Но остальных наставников мы, конечно, не могли оставить «за бортом» на время подготовки и проведения финалов, так что для них мы устроили дополнительный набор команд, чтобы у них тоже были свои подопечные в финале. Кто-то из участников проекта отказался от новой команды, потому что с прошлой ему было непросто или потому что не хотел идти в смежный профиль. В итоге получилось порядка 60 наставников, которые работали с командами для финалов — у некоторых оказалось даже не по одной команде.

Непосредственно во время самого финала идеальный наставник с командой не созванивается, не помогает и не решает задачки под столом вместо школьников — это отслеживают организаторы и разработчики профилей и сотрудники проектного офиса НТО. Однако студенты не бросили своих подопечных: многие планируют встретиться со своими командами, чтобы в том числе провести рефлексию по итогам участия в финале.

Сейчас, когда финалы уже закончились, команда проекта собирает с участников обратную связь уже по итогам Молодёжной школы. Однако в проект входят не только обучение на курсе и практика в виде сопровождения команд на этапах НТО — большое внимание организаторы уделяют построению сообщества, участники которого помогают друг другу проходить этот интересный путь. О том, как формируется сообщество студентов-наставников, читайте во второй части нашего текста. И там же узнаете, причём тут джедаи, которых мы упомянули в заголовке :)
НАСТАВНИКИ