В прошлом году несколько выпускников Олимпиады КД НТИ (ныне – НТО) и активных кружковцев уже стали наставниками для команд-участниц олимпиады сезона 2021/22 г. в рамках пилотного проекта. Стажёры-наставники помогали участникам в удалённом формате готовиться к текущим соревнованиям, выстраивали образовательную траекторию участников и помогали наладить работу в команде. Предлагаем вам прочесть истории этих стажёров, собранные Светланой МАРЧЕНКОВОЙ.
Лада Титаренко, Санкт-Петербургский горный университет
Когда я только увидела пост о том, что можно стать наставником, я подумала: «Это точно не для меня, я в этой теме ничего не понимаю», – но решила попробовать. Я поняла, что я этого боюсь, но надо идти навстречу страху. Я почувствовала, что именно в этом месте у меня может быть точка роста, поэтому решила испытать себя в роли наставника команды профиля «Беспилотные авиационные системы».
Ребята из команды «AirБАС» были из Ставропольского края и Москвы. Им – непросто коммуницировать друг с другом из-за работы в удалённом формате, нужно было помочь им решить эти трудности. К тому же, я пришла в уже сформированный коллектив, и было непросто стать для них своей. Конечно, я преодолела свой зажим, страх, который у меня был изначально.
Я делилась с ребятами знаниями по профилю «Беспилотные авиационные системы»: подбирала им материалы для углублённой подготовки, спрашивала, в каких местах они чувствуют пробелы и старалась заполнить их. Иногда мы созванивались, обсуждали задачи по подготовке, а иногда просто болтали. Это был мой план по сближению: поговорить в непринуждённой обстановке и рассказать о себе.
Я хотела выработать в себе навыки коммуникации с участниками на уровне преподавателя и наставника команды. Поскольку я выступала в новой для себя роли, я не особо понимала, как эти отношения можно формировать, но благодаря вебинарам и мастер-классам от экспертов НТО я начала более-менее вливаться в эту тему. Наверное, самый важный навык, который я для себя приобрела – это умение строить отношения между людьми, когда ты наставник для других. В итоге моя команда вышла в финал, но не стала победителем.
Я однозначно собираюсь быть наставником команд НТО и дальше, потому что вошла во вкус, мне это очень понравилось, и я хочу в следующем году, если моя команда будет участвовать, взять именно их, потому что мы уже познакомились, у нас уже образовалась какая-то связь. Но даже если эти ребята не будут участвовать в олимпиаде, я буду очень рада пройти этот путь снова и познакомиться с другой командой, потому что знаю, что это будет уже на новом уровне, я буду более профессиональна в этом деле и смогу больше дать своей команде.
Майя Котыга, Российский государственный социальный университет, г. Мытищи, Московская область
На мой взгляд, нельзя быть наставником по обязанности, им надо быть по желанию, чтобы суметь развить необходимые для успешного выполнения олимпиадных заданий знания и навыки, а также личностные качества, такие как дисциплинированность, усидчивость, внимательность.
Наставнику команды важно иметь желание вкладывать энергию и силу в развитие своих подопечных. Только благих намерений мало — наставничество требует много времени, а также наличия определённых навыков: умения слушать, задавать нужные вопросы, давать корректную обратную связь, делиться историями и примерами из собственной жизни.
У меня было три команды и три страны: Россия, Азербайджан, Индия. Все были участниками профиля «Искусственный интеллект». Ребята были русско- и англоговорящие, с разным менталитетом. Я делилась с ними знаниями по олимпиадной математике, олимпиадному программированию, искусственному интеллекту.
Мне был очень интересен этот опыт, ведь я сама много раз участвовала в разного рода конкурсах и прошла гораздо больший путь, чем мои ребята. Но у меня самой никогда не было наставника, поэтому я очень ответственно подошла к подготовке ребят. Поначалу было совсем не просто размышлять и делиться собственным опытом. Но, думаю, у нас получилось: залогом успеха в наставничестве я считаю активное взаимодействие между участником и наставником, а у нас с ребятами всё сложилось.
Самым сложным оказалось действовать в условиях неопределённости: нужно было за короткий срок понять удобный для всех нас формат подготовки. Но я справилась с этим, создав легендарный workspace в Trello.
Мы работали недельными спринтами: на каждый день по каждому предмету были расписаны задачи. По завершении, естественно, давался фидбэк и происходила рефлексия. По непонятным задачам готовилась разъясняющая презентация, где с помощью схем, диаграмм, иллюстраций дополнительно описывалась механика решения задачи.
Есть несколько интересных вещей, о которых я узнала во время пилотного проекта, это связано с хард-скилами: олимпиадная математика, олимпиадное программирование, ИИ. Я также научилась налаживать связи в сообществе, чтобы объединиться и вместе прийти к решению какой-то задачи. В итоге все мои команды вышли в финал, а одной из них не хватило совсем чуть-чуть до призового места в профиле.