Наставники | Журнал Кружковое движение

Академия технических наук: как ROBBO Academy Future Skills меняет стандарты российского образования

Год назад компания «РОББО» запустила уникальный для российского рынка формат образовательного учреждения Академию, которая дает базовое школьное образование по принципам «Русской классической школы» с упором на IT. Наш спецкор Маргарита МОСКВИНА поговорила с Павлом ФРОЛОВЫМ, основателем и продюсером «РОББО», о многофункциональном учебном центре и первых результатах его работы.

М.М: Как появилась идея создать ROBBO Academy Future Skills? Был какой-то запрос от аудитории, или вы сами почувствовали потребность в центрах подобного формата?

П.Ф.: В России не хватает от 500 тысяч до миллиона IT-специалистов. Так, уже сейчас чувствуется острый дефицит проектировщиков и разработчиков сложных IT-продуктов. На хорошего инженера роботизированных систем, data scientist или data analyst сейчас приходится 20–30 вакансий, и это далеко не предел. А ведь разработки быстро развиваются: в сегодняшних технологических реалиях IT-ландшафт полностью меняется каждые 2–4 года. По прогнозам Агентства стратегических инициатив, к 2030 г. на рынке будет свыше 350 новых профессий на стыке с IT, причем большинство из них потребует освоения кардинально новых навыков.

Мы понимали: чтобы преодолеть кадровый разрыв, необходимо со школьных лет готовить IT-специалистов нового поколения, с гибким складом ума и умением лавировать в нестабильной экономической и технологической среде. И делать это можно только на уровне образовательной системы. Но есть барьер, который для этого придется преодолеть: некоторая инертность отечественной образовательной системы, не позволяющая сделать технические дисциплины ядром учебной программы.

Конечно, технологические кружки, такие как «РОББО Клубы», позволяют дать детям базовые представления об IT. Однако этого недостаточно. Нужен комплексный подход к детскому образованию с упором на точные науки и технические дисциплины. ROBBO Academy Future Skills стала ответом на этот запрос. 


М.М.: Чем уникален формат вашей академии?
П.Ф.: Есть несколько особенностей ROBBO Academy Future Skills, благодаря которым она, по сути, меняет стандарты российского образования.

Во-первых, для того, чтобы каждый ученик максимально раскрыл свои способности, в Академии маленькие классы (до 8 детей) и гибкая учебная программа. Мы используем инновационный подход, по которому работают лучшие образовательные учреждения мира: строим для каждого ребенка индивидуальную траекторию обучения с учетом его уникальных характеристик, талантов и предпочтений. 

Наши специалисты могут подобрать для ребенка оптимальную учебную программу и методики обучения, формат прохождения аттестаций, набор дополнительных образовательных дисциплин. А затем будут сопровождать его на всех этапах обучения, корректировать направление развития и делиться релевантными знаниями и опытом.

Во-вторых, мы используем самые современные образовательные методологии и передовое open source оборудование собственного производства компании «РОББО»: робототехнические комплекты, наборы схемотехники, 3D-принтеры и многое другое. У нас есть целая IT-команда, создающая сервисы и софт для образовательных задач Академии, и отдел разработки. Они постоянно совершенствуют линейку продуктов, которые используются в ROBBO Academy Future Skills. Сильная технологическая база позволяет нам проводить занятия, которые пока недоступны в большинстве российских школ. 

Наконец, мы делаем акцент на получении полезных знаний и навыков. Так, в программу Академии включено множество практических заданий в сфере передовых технологий. Дети не просто изучают в теории, как писать код, а строят собственные IT-продукты и учатся продавать их. 

Также в ROBBO Academy Future Skills предусмотрена внутренняя система наставничества. Тьюторами становятся ведущие эксперты партнерских организаций, в числе которых крупные российские вузы и IT-производители. Благодаря этому любой ученик Академии уже к 12 годам может заниматься проектной деятельностью и даже способен запустить собственный технологический бизнес. 


М.М.: Начальная школа работает как обычная? Занятия имеют вид обычных уроков? Или есть какие-то отличия в расписании, подходах к обучению?
П.Ф.: Академия дает детям комплексное, системное базовое образование с уклоном в математику и IT по стандартам русской классической школы. Это предполагает использование методик отечественной педагогики XIX–XX вв., отражающие идеи дореволюционного и советского фундаментального образования (до реформы 1960–1970-х гг.). 

В основе подхода русской классической школы лежит принцип планомерности освоения учебного материала. Это значит, что при подготовке учебных материалов учитывается специфика восприятия информации детьми разного возраста. Так, дошкольникам и школьникам младшего возраста не приходится пассивно запоминать абстрактные теоретические рассуждения. Их обучение происходит постепенно, от простого к сложному. В ход идут образные ощущения, наглядное восприятие предметов и явлений. Дети не заучивают готовые знания как аксиомы, а проживают их через личный опыт, учатся думать и рассуждать, тестировать гипотезы и делать из них выводы. 

К примеру, блок русского языка включает в себя чистописание, наблюдение над текстом, редактирование, различные игропрактики и речевые упражнения. Такой подход позволяет грамотно и органично развивать умственное, речевое, эстетическое восприятие ребенка, стимулировать его творческие способности.

При этом у нас налажено тесное сотрудничество с аккредитованными методическими центрами, а образовательная программа соответствует государственным стандартам. Академия может выступать как полноценная альтернатива обычной школе или же как дополнение к ней.


М.М.: Каким будет ребенок, закончивший начальную школу ROBBO Academy? Что он будет знать и уметь?
П.Ф.: Мы готовим новую техноэлиту страны: будущих инженеров, программистов и технологических предпринимателей, способных двигать российскую IT-индустрию и совершать научные и технические прорывы. Поэтому мы, в первую очередь, учим детей думать, а не действовать по готовым шаблонам. Кроме того, мы уделяем особое внимание их IT-компетенциям. В результате наши выпускники могут с легкостью поступить в выбранный вуз, запустить свой собственный технологический проект или, в перспективе, устроиться работать в крупную IT-компанию.

М.М.: Что представляет собой программа дополнительного образования ROBBO Academy?
П.Ф.: Направление дополнительного образования представлено несколькими дисциплинами:
  • технические занятия и точные науки: математика, алгоритмика и программирование, робототехника, 3D-моделирование и 3D-печать. На занятиях дети проходят весь путь от теоретического изучения принципов кодирования до программирования и воплощения IT-продуктов в реальность своими руками. Это развивает их логику, пространственное мышление, креативность, способность работать в группах, а также умение ставить цели и достигать их;
  • английский язык с уклоном в IT позволяет расширить кругозор ребенка, познакомить его с другими культурами и их языковыми особенностями. Кроме того, высокий уровень владения иностранным языком поможет ребенку при поступлении в вуз; 
  • курсы финансовой грамотности, где дети осваивают экономическое мышление и учатся грамотно управлять своими финансами. Это очень важно в нынешних условиях экономической и технологической неопределенности;
  • занятия, нацеленные на развитие у детей эмоционального интеллекта. Здесь ребенок учится управлять своими эмоциями, использовать их для достижения карьерных и личных задач, а также правильно реагировать на эмоции других людей. Дети с высоким EQ более уверены в себе, могут найти общий язык с любым человеком и легко улаживать конфликты.

М.М.: Вы запустили в прошлом году три центра в Москве и Санкт-Петербурге. Какой был на них спрос? Какие результаты? Какая у вас обратная связь от учеников и их родителей?
П.Ф.: Мы получили положительный фидбэк от родителей. В частности, многие из них отмечают персональный подход к каждому ученику и преимущества русской классической школы: дети с большим удовольствием учатся и выполняют домашние задания, требующие от них не столько усидчивости, сколько креативности и размышлений. Им легче осваивать учебную программу, которая адаптирована строго под их возраст, а также содержит множество игровых методик и практических заданий.  

М.М.: ROBBO Academy можно открывать по франшизе. Летом прошлого года в интервью вы говорили, что помимо трех открывающихся центров есть еще несколько заинтересованных лиц в других городах. Как в итоге с ними складываются переговоры? Увидим ли мы в ближайшее время ROBBO Academy в других городах России (а может, и не только России)?
П.Ф.: Мы занимаемся продажами и развитием франшизы ROBBO Academy Future Skills в других регионах страны и за рубежом. Интерес, безусловно, есть. Однако запуск подобного масштабного образовательного проекта — дело небыстрое и недешевое. Поэтому об открытии новых Академий речь может идти в начале-середине 2022 г. 

М.М.: Кто может по франшизе открывать ROBBO Academy? Заинтересованный предприниматель, у которого есть желание вкладываться в образование и есть на это финансы, или есть еще какие-то варианты?
П.Ф.: Франшизы «РОББО» объединяют людей, заинтересованных в совершенствовании российской системы технического образования. Чаще всего нашими франчайзи становятся IT-профессионалы, которые видят на рынке дефицит кадров и понимают необходимость развития таких образовательных продуктов. Я бы сказал, наши основные партнеры — молодые предприниматели с глубокими знаниями в программировании, пониманием современного IT-рынка и горящими глазами. 

Мы поддерживаем связь с франчайзи и после приобретения франшизы, помогаем в открытии и продвижении Академии, отвечаем на все возникающие вопросы. Франшиза предусматривает также организацию маркетинга и продаж, помощь в подборе и обучении персонала, программное обеспечение и методические материалы. 

Кроме того, недавно, заметив нехватку знаний о принципах ведения бизнеса у наших партнеров, мы запустили бизнес-тренажер. Он помогает франчайзи и всем желающим прокачать свои бизнес-навыки в игровой форме. 

М.М.: Центры проработали год. Есть ли уже планы что-то изменить, может быть, добавить в их программу какие-то темы, модули?
П.Ф.: Сейчас для нас одно из приоритетных направлений развития — онлайн-обучение. Поэтому мы начали упаковывать образовательные онлайн-продукты, в том числе запустили франшизу онлайн-Академии. Она требует от франчайзи на старте почти в два раза меньше вложений, чем офлайн-школа.

Для того чтобы успешно вести занятия в онлайне, мы доработали учебные программы: разделили их на более короткие модули, включили интерактивные занятия, например, изучение Minecraft, перевели часть занятий в LMS и специально разработанные симуляторы. Детям достаточно иметь компьютер и доступ в интернет, чтобы прямо из дома получать то же базовое образование с упором на IT, что и в офлайн-Академии.
НАСТАВНИКИ