Наставники | Журнал Кружковое движение

Виктория Трубицына: «Ребята, олимпиада делается для вас!»

Интервью с Викторией ТРУБИЦЫНОЙ продолжает серию материалов нашего журнала о проведении Национальной технологической олимпиады (НТО, прежде Олимпиада Кружкового движения НТИ). Виктория является главным разработчиком профиля «Летающая робототехника» и представителем компании «Коптер-Экспресс Технологии», специализирующейся на дронах. Мы побеседовали о заданиях олимпиады, приложенных участниками и организаторами усилиях и о расширяющемся комьюнити. 

Виктория Трубицына

Наталия Саюкина: Виктория, кто Вы для профиля «Летающая робототехника» НТО?
Виктория Трубицына: Компания «Коптер Экспресс Технологии», в которой я работаю, является инициатором трека «Летающая робототехника» олимпиады, а я его главный разработчик, то есть тот, кто создаёт задачи и курирует проект. Нам помогает соразработчик – Академия цифровых технологий Санкт-Петербурга, являющаяся площадкой финала НТО по нашему и ещё нескольким трекам. Вместе мы пытаемся продвигать олимпиаду и летающую робототехнику в целом.

Н.С.: Вы были в профиле с самого начала?
В.Т.: Да. Когда в 2019 г. я пришла работать в компанию, она совместно с Академией высоких технологий, ранее носившей название  «АСРоботикс», делала профиль  «Автономные транспортные системы» (АТС) Олимпиады НТИ, в котором было два направления: машины и коптеры. Тогда же нашей компании одобрили заявку на проведение отдельного профиля «Летательная робототехника», годом спустя переименованного в «Летающую робототехнику». Я стала куратором обоих треков, школьного и студенческого, а также помогала курировать АТС вместе с коллегами из Академии высоких технологий.

Но создание и ведение профиля – ресурсоёмкий процесс. Хотя и в АТС, и в «Летающей робототехнике» есть коптеры, нельзя создавать похожие задания, иначе профили будут дублироваться. Поэтому в следующем году мы предпочли сосредоточиться на одном из них, а АТС сейчас продолжает вести Академия высоких технологий.

Н.С.: Расскажите, что Вам особенно запомнилось из работы над профилем за прошедшие пару лет?
В.Т.: Запоминаются всегда участники. Хотя мне, как и всем поздно пришедшим в НТО, пока не посчастливилось проводить очный финал, даже дистанционно интересно наблюдать за тем, как участники растут и становятся профессионалами в дронах.

Нам даже удалось создать небольшую преемственность. Финальное задание для школьного трека прошлого года помогали писать студенты-энтузиасты, которые сами раньше были участниками АТС и «Летающей робототехники». Они помогают развиваться сообществу и проекту, следят за логикой заданий и замечают моменты, которые разработчик, сам не участвовавший в НТО, может не увидеть. Надеюсь, мы и дальше будем применять этот успешный кейс. 

Первое знакомство будущей командой разработчиков в «Иннополисе». 2019 г. Слева направо: Искандер Иванов, преподаватель Трубицына Виктория, Кузьмин Захар, Холодилов Илья, Зарубин Илья

Больше всего запоминаются небольшие провалы, когда участники находят лазейки в регламенте, которые мы не увидели, и после этого могут почитерить (прим. ред.: от англ. to cheat, обманывать, жульничать). Например, когда мы не прописали время, к которому программный код и финальные отчётные документы должны быть присланы участниками, они сообщили: «Подождите, в регламенте точного времени нет. А раз нет в регламенте, то мы делаем так, как хотим». Это довольно забавно. Мы понимаем, что сами где-то не доработали.

А ещё есть довольно дружелюбные команды, в которых слабоват дух соперничества.  Однажды мы поймали команду, которая помогала участникам другой команды писать программный код. С одной стороны, это здорово. Олимпиада же создаётся, чтобы они учились в сжатые сроки и при этом обменивались друг с другом знаниями, чтобы создавалось комьюнити по всей России. Но с другой стороны, помощь одной команды другой вызвала проблемы у разработчика, которому пришлось накладывать санкции (снимать баллы) независимо от чувств и эмоций. Хотя испытываешь радость за команды, приходится исполнять роль плохого полицейского.

Н.С.: А было такое, что участники выполняли задание неожиданным способом?
В.Т.: У нас нет ограничений для способов решения. Задача состоит в том, чтобы заставить робота каким-то образом пролететь, распознать формы объекта, донести груз. Программный код при этом может быть на 100 строк, а может на 200, может быть собран из «костылей», то есть временных неэффективных частей кода, а может быть идеально красивым и чистым. Мы проверяем, что задание можно выполнить, но команда придумывает свои способы решения. Мы не ограничиваем их, разве что запрещая списывать.

Хотя нас очень удивили участники в 2019 г., когда в задания входила инженерная часть: требовалось разработать устройство для захвата и аккуратного сброса хрупкого груза. Ребята должны были прислать электронные 3D-модели в собранном и разобранном состоянии. В присланные работы входили модели сборных частей, спецификация, описания, инструкции по сборке и эксплуатации. Нам пришло несколько сложных моделек, которыми мы восторгались. Они были продуманы до мельчайших деталей, для которых использовались разные материалы. Мы показывали их инженерам «Коптер Экспресс» и говорили: «Смотрите, смотрите как классно!»

Участников, продемонстрировавших такие результаты, мы обычно привлекаем к разработкам в компании, так что их труд не проходит бесследно.

Студент Илья Зарубин читает лекцию про «Летающую робототехнику»

Н.С.: Это не работа, а просто отдельные задания?
В.Т.: У нас проектная форма взаимодействия. К примеру, необходимо разработать мини-коптер. И мы знаем, что этот участник не очень хороший программист, но классный инженер. И мы привлекаем его к проектированию. Этот труд официальный и оплачиваемый, но без зачисления в штат.

Некоторые из бывших участников сами уже работают в различных компаниях, часть которых связана с робототехникой.

Н.С.: Присланные модели, о которых Вы упомянули, кто-нибудь пытался исполнить и протестировать?
В.Т.: Да, было такое. Некоторым ребятам очень повезло, они имеют доступ к тем или иным лабораториям, кванториумам или кружкам, где есть 3D-принтеры, поэтому могут сами напечатать детали и протестировать собранное устройство. А у кого-то дома стоит принтер. После олимпиады мы с некоторыми участниками, уже как знакомые, а не организаторы, созванивались и обсуждали, правда ли у них всё получилось или нашлись нефункциональные узлы, нашлись ли способы улучшить дроны.

К сожалению, не всем ребятам так везёт. Поэтому очный финал, на котором ребята могли бы сделать модели физически, лучше.

Н.С.: Расскажите о своих коллегах по профилю. Кто вам помогает с олимпиадой? Как проходит ваша работа?
В.Т.: Всегда по-разному. Конечно, Проектный офис НТО – неотъемлемая часть, коллеги оттуда делают много административной работы. К тому же мы не занимаемся разработкой предметных задач, которые они взяли на себя, благодаря чему мы сосредоточились на заданиях второго и финального туров. Не представляю, как в Проектном офисе справляются с огромной работой, ведь треков много, олимпиада развивается. Мы благодарны коллегам Проектного офиса за их труд.

Также хочется поблагодарить Академию цифровых технологий в лице Филиппа Баталина и Евгения Мокейчева, мою коллегу из «Коптер Экспресс» Елену Селиверстову и студентов Илью Зарубина, Илью Холодилова, Захара Кузьмина и Артёма Баталова, который в прошлом году, когда мы проводили трек Junior для средних классов, создал огромное количество задач. Несмотря на то, что Артём был лишь на первом курсе, его работа и подход к олимпиаде уже выглядели профессионально. 

Филипп Баталин на Олимпиаде НТИ. 2021 г.

Все ребята трудились для профиля прежде всего из личного интереса. Они понимают, что олимпиада сработала для них как профориентация, и хотят продвигать её, чтобы она помогла другим. А Илья Холодилов при этом работает в компании, которая разрабатывает для НТО трек «Анализ космических снимков и геопространственных данных». Но при этом сам он увлекается дронами, собирает и пилотирует их, поэтому помогает развивать наш профиль.

И для участников, и для разработчиков важно любить то, что ты делаешь, заниматься этим по своему желанию. Участники не придут в олимпиаду, потому что надо. Да, в случае победы ты получаешь 100 баллов по одному из профильных предметов на ЕГЭ. Это большая мотивация в наше время. Но без желания и интереса к направлению участник забросит это длительное дело через пару недель или даже пройдя отборочный этап. Это верно и для разработчиков. Направление должно быть интересным для каждого, кто его развивает и выкладывается в работу. Кроме того, нужна толика фантазии, чтобы сделать интересную задачу с вариантами решения.

Н.С.: У каждого организатора обычно есть истории о том, что участники не знают, но это их удивило бы. Есть ли у вас такие истории?
В.Т.: Наверное, самое удивительное для участников, что компании, которые создают профили, вкладывают в это свои силы и финансы, в том числе оплачивая работу разработчиков. Некоторые участники думают, что есть какие-то иные средства, которые получают компании. Мы слышим: «Нет, но так же не может быть. Давайте вы нам оплатите проезд, проживание, работу, вы же получаете какое-то огромное финансирование на то, чтобы делать треки». Мы отвечаем им: «Нет, ребята, компании оплачивают всё сами для того, чтобы их отрасль развивалась, чтобы появлялось больше специалистов, чтобы вы, когда отучитесь и станете профессионалами, смогли внести лепту в их дело». Тогда участники переспрашивают: «А зачем тогда это компаниям? Зачем это Проектному офису?» Смешно.

Ребята, олимпиада делается для вас! Да, мы можем получить какое-то небольшое новое решение от вас. Но вряд ли оно будет прорывным и супер-полезным для самой компании. Она, как и другие предприятия, организующие профили НТО, идёт на это по своей инициативе, делая вклад в будущее. 

Волонтёры, исполняющие роль аватаров участников, на финале профиля «Летающая робототехника»

Н.С.: А было ещё что-нибудь забавное?
В.Т.: На второй день олимпиады, когда участники больше суток с утра до вечера сидели за компьютерами, даже ели за ними, к некоторым подходили родители со словами: «Ты что тут делаешь? Встань уже из-за компьютера, иди погуляй!» Вовлечённость родителей абсолютно разная. Есть случаи, когда видишь, что участник на кого-то оглядывается. Вероятно, в комнату заглядывали или сидели рядом родственники. Они болеют, переживают. Иногда родители создают отдельные чатики, где обсуждают разработчиков и даже ругаются, утверждая, что чей-то ребёнок списал, а их не списывал. Другие родители, напротив, советуют детям оторваться от олимпиады и сходить погулять.

Вспомнился ещё один забавный случай. Распределённый финал проходит со включенными камерами, чтобы мы могли наблюдать за участниками. Однажды один из них, инженер, сделал свою работу и, не умея программировать, ждал, когда сокомандники напишут код для его устройства. За это время он заснул, и мы наблюдали за его сном.

Н.С.: Участники, у которых я брала интервью, действительно жаловались, что во время олимпиады не хватает времени на сон. Им тяжеловато, но так интересно, что приходится идти до конца. А как олимпиада проходит в этом году?
В.Т.: У нас уже прошло два этапа, второй – на платформе Stepik. У каждого участника есть своя роль в команде: он инженер или программист. Последние отвечают за автономный полёт или за техническое зрение и распознавание объектов. В этом учебном году, в отличии от прошлого, гораздо больше индивидуальных заданий для каждой роли.

А вот командная задача на этот раз одна. Хотя сначала мы задумывали её очень сложной, позже сделали полегче. Ребятам даны карты, на которых отмечены нефтегазопроводы. В неизвестные промежутки времени там могут возникнуть аварии. Чтобы вовремя их заметить, узлы необходимо мониторить. Для выполнения этой задачи даётся 20 дронов, из которых можно использовать любое количество. Если взять 15 аппаратов, этого будет много или мало? С каким промежутком времени должны пролетать дроны? Хватит ли заряда батарей для возвращения в точку взлёта?  Многое нужно предусмотреть, чтобы создать флот дронов, способный постоянно мониторить территорию.

Задачу можно было решать несколько раз, например, сперва на 10 баллов, потом оптимизировать код и получить 25. При этом результаты у простого кода и замудрённого могут быть одинаковыми.

Мы ожидаем, что до финала успеем провести четыре вебинара, на которых будем активно взаимодействовать с участниками и разберём задачи для каждой из трёх ролей участников и командное задание.

Жаль, что в этом году не будет очного финала. Проведя столько треков дистанционно, уже хотелось бы вживую повзаимодействовать, побыть рядом с ребятами в этой особой среде, увидеть, как у них закипает голова от умственной деятельности. Это наградило бы и участников, и разработчиков. Было бы ярче видно, что труд, в том числе и эмоциональный, вложен в олимпиаду не зря.

Зато в этом году меня порадовало большее количество участниц. У нас в компании работает много девушек, в том числе инженеров. Поэтому для меня в нашем профиле было удивительно, что приходили в основном мальчики. А где девочки? Почему на нашем направлении их так мало? В этом году ситуация немного изменилась.

Н.С.: Как Вы думаете, есть ли ещё что-то, о чём стоит вспомнить, говоря про олимпиаду? Что Вам кажется важным добавить к сказанному?
В.Т.: Хотелось бы обобщить. Все треки НТО сделаны не только для профориентации, но и чтобы ребята познакомились, обменялись навыками, стимулировали друг друга к дальнейшему росту.

Олимпиада – это сложный процесс, в который участник включён не неделю и даже не месяц, а почти год. Учитывая, что ребята параллельно учатся, кто-то готовится к поступлению, им сложно совмещать всё, это невероятный труд с их стороны. Хочется сказать им спасибо за него и за вдохновляющее нас рвение. Когда получается у них, радуемся и мы.

Ребята, приходите в «Летающую робототехнику» просто потому, что вам нравятся коптеры. Хотя кто-то не чувствует в себе сил справиться с заданиями, стоит попробовать. Да, с первого раза может что-то не получиться. Это нормально, новым участникам приходится запоминать сразу много информации.

Участники нашего профиля в дальнейшем могут не пойти работать с коптерами или робототехникой, но они многому научатся: работать в команде, тайм-менеджменту, концентрироваться на нужных задачах в правильное время. Они смогут примерить разные роли, ещё не начав работать. Многие хотят стать лидерами команд и руководить проектами в будущем, но внезапно могут узнать, что они более уютно чувствуют себя, когда не являются лидерами. Они смогут позволить себе сказать: «Я хочу быть только инженером, мне нужно конкретное техническое задание».

Конечно, мы хотим, чтобы как можно больше участников приходило в наше направление. Но профилей НТО много, и на самом деле лучше начать участвовать в олимпиаде раньше, чтобы успеть попробовать себя в различных сферах. В один учебный год можно выбрать для участия три профиля, а потом готовиться, взаимодействовать, учиться.

Мне хочется пожелать удачи и терпения всем участникам, коллегам и Проектному офису олимпиады.

Квадрокоптер «Клевер 4 Code»
НАСТАВНИКИ