Наставники | Журнал Кружковое движение

Шаг за шагом: клуб робототехники из сибирской глубинки

Игорь Александрович ПОДДУБКО – учитель школы в селе Баган, расположенном в  420 км от Новосибирска. Он создал робототехнический клуб «Шаг за шагом», ставший призёром Всероссийского конкурса кружков 2021 в номинации «Отличное начало». Сам Игорь Александрович запомнился многим по дистанционному участию во Всероссийском съезде, посвящённом 100-летию кружкового движения в России. Расспросила о необычном клубе робототехники в обычном сибирском селе наш спецкор Наталия САЮКИНА. 

Игорь Поддубко с дипломами I степени областного конкурса «Сердце отдаю детям»

Наталия Саюкина: Игорь Александрович, расскажите о своей работе и клубе.
Игорь Поддубко: Я учитель, и сложно сказать, какой именно дисциплины. В системе общего образования веду физику, астрономию и блоки технологии по концепции 2035: робототехнику и компьютерную графику. В рамках взаимодействия центров «Точек роста» на эти уроки к нам приезжают и дети с  ряда школ Баганского района.

По образованию я учитель математики, но сейчас, спустя шесть лет после окончания специалитета, учусь в Новосибирском государственном педагогическом университете на двух направлениях магистратуры: профильном обучении математике и робототехнике, в которой вижу серьёзные перспективы.

В системе дополнительного образования я реализую программы по робототехнике и шахматам. Мои кружки при школе сформировали робототехнический клуб «Шаг за шагом». Я – создатель клуба и пока что его единственный квалифицированный педагог.

Название клуба родилось само собой, когда мы в школе решили попробовать свои силы для запуска нового направления: написали программу, выиграли президентский грант и реализовали курс «Arduino для детей».

Сейчас в рамках клуба у нас действует два направления робототехники: соревновательное на базе Lego и проектное на базе Arduino. Занимаются на них в основном дети 1–5 классов, но есть ученики и постарше. Мы стартовали в ковидный 2019–2020 учебный год, поэтому пока успели попасть только на несколько офлайн-соревнований, но растем и развиваемся.

Н.С.: Говорят, в «Шаг за шагом» дети постарше могут преподавать младшим?
И.П.: Не я первый и не я последний, кто использует эту практику... Когда-то я сам вёл пару уроков в школе, пока наша учительница математики была на больничном.

В «Шаг за шагом» есть должность младшего педагога. Один из них, Эдуард Колесников, сейчас получает среднее специальное образование и скоро станет программистом. Он помог мне подготовить ещё двоих помощников:  Ингу Герасеву из 6 класса и  Дмитрия Морозова из 8. 

Инга Герасева (на втором плане) и её подопечная Лиза Сорокина собирают робота

У дружбы Димы и Инги интересная история. Дима – ребёнок нестандартный, целенаправленный и упорный в учёбе, но не коммуникабельный. Инга – весёлая, активная и общительная, любит заниматься спортом, рисует, при этом имеет талант в технических направлениях. Во время первого года занятий в клубе у них была ежедневная война, жуткая неприязнь друг к другу из-за разных темпераментов и интересов. Всё изменилось, когда Эдуард закончил школу, и они вдвоём остались самыми опытными и сильными учениками кружка. Они решили попробовать сработаться в одной команде на межрайонных робототехнических соревнованиях в р.п. Краснозерское. Опыт сотрудничества Димы и Инги оказался успешным, и с тех пор они, если конкурсная градация по возрасту позволяет, работают вместе. Недавно, например, сняли видео для конкурса «Лучший робототехник 2021» от компании «Моспрофинвест», а сейчас самостоятельно готовятся к образовательному конкурсу «МедиаБУМ».

Дима и Инга чуть ли не живут в клубе. Параллельно они помогают мне в качестве младших педагогов и обучают свои группы подопечных. Другие ученики пока не столь активны, приходят всего лишь на 2–4 часа в неделю. 

Андрей Александрович Травников, губернатор Новосибирской области, торжественно вручил паспорт Дмитрию Морозову

Н.С.: Как Вы думаете, что кроме юных педагогов отличает Ваш кружок от других?
И.П.: То, что наш клуб в первую очередь ориентирован на практику. Уже со второго полугодия первогодки разрабатывают интересные проекты или проводят исследования. С ростом опыта растет и качество этих проектов.

Особенность ещё и в том, что мы являемся дотационным районом, расположенном в 420 км от регионального центра, Новосибирска, поэтому географически и экономически далеко не в комфортных условиях. Но это не останавливает наше развитие, а, напротив, является серьёзной мотивацией для детей. Каждая поездка в областной центр и каждое офлайн-мероприятие – отличный повод активнее поработать.

Н.С.: Не могли бы Вы рассказать о паре проектов ваших кружковцев?
И.П.: Группой юных инженеров разрабатывается проект «Интерактивная карта звёздного неба». Она сенсорная и не имеет аналогов в мире.  Мы надеемся, что возможность постоянно наполнять систему, в том числе и собственными наработками, привлечёт внимание как к исследованию звездного неба и астрономии в целом, так и к программированию на высоком уровне.

Карта дополнена методическими материалами для обучения астрономии, робототехнике и программированию, что, мы надеемся, позволит проникнуться этими направлениями многим молодым сердцам. А использование дополненной реальности придаст занятиям «вау-эффект» ни на один месяц обучения. 

Ребята, выполняющие «Интерактивную карту звёздного неба», в феврале 2021 года стали полуфиналистами международного конкурса детских стартапов «Большое начинается с малого» от Yummy United с Фондом «Сколково». 

Этот проект рассчитан на длительный срок и разрабатывается поэтапно. Пока мы ожидаем, что до весны 2022 года нам поставят лазерный станок с ЧПУ, который позволит сделать качественную основу. Планируется, что карта станет легкодоступной для использования. Техническая же часть сложна в сборке, поэтому будет коммерциализирована.

Другой интересный проект – Автоматизированная альгофонная установка, она же альгоферма. Она использует инновационный подход для людей, которые не являются собственниками земельных угодий, но хотели бы круглый год выращивать овощи. Альгоферма представляет собой устройство, состоящее из системы автоматики и двух ёмкостей: поддона для растений и аквариума для водоросли хлореллы, содержащей много белка и полезных минералов. Техническая часть проекта – работа нашего Димы Морозова, а его напарник, Максим Тункевич, отвечал за биологическую. Проект в 2020 году выиграл во Всероссийском конкурсе технических проектов Rukami.

Ещё Дима самостоятельно сделал «Стационарную часть робота-наблюдателя», благодаря чему в 2021 году стал лауреатом  Rukami и победил в региональном конкурсе АгроStart.

А вершина проектов клуба, имеющая максимальную практическую значимость – это «Linda OS», операционная система под Arduino. С помощью этой оболочки можно будет создавать устройства, не используя программирование. 

Кружковцы проводят мастер класс в рамках Декады точных наук; манипуляции с Linda OS проводит Дмитрий Морозов

Но, конечно, наши ученики делают и простые устройства, такие как электронный замок с кодом доступа, открывающееся самостоятельно мусорное ведро, включающаяся в темноте и гаснущая на свету гирлянда, электронное детское пианино и многие другие.

Н.С.: А что Вы могли бы рассказать о детских дополнительных занятиях по шахматам?
И.П.: У нас есть шикарная история о создании и проведении уже трёх онлайн-турниров по шахматам на платформе «Chess King». В 2020 году, когда начались дистанты и пришло осознание, что очных соревнований не будет, я увидел, что мотивация детей в дополнительном образовании стала падать. Придумать дистанционные активности с робототехникой быстро не получилось. В итоге решил провести межрайонный шахматный турнир среди обучающихся центров «Точка роста». Но уже с первого раза турнир оказался межрегиональным: участвовать пожелали 300 ребят из 8 регионов. Весной 2021 года мы сделали второй открытый лично-командный турнир среди обучающихся центров «Точка роста», в котором приняло участие почти 400 ребят из 10 регионов.

В ноябре 2021 года в два этапа прошел третий турнир. Справиться с организацией мне помогла жена, Ольга Владимировна Поддубко, и мама, Ольга Анатольевна Дранова. Подумать только, в организации принимали участие всего три человека одной семьи из сибирского села, а участвовали аж 1400 учеников из 40 регионов России. Теперь мы стремимся получить официальный статус Всероссийского турнира.

Н.С.: Успехов вашему шахматному турниру! Давайте поговорим про Конкурс кружков. Как вы о нём узнали, почему решили поучаствовать, подключились ли к этому дети?
И.П.: Я постоянно занимаюсь самообразованием, ищу лучшие методики и техники. В процессе обучения замечаю конкурсы и соревнования. Везде, где можем поучаствовать (т.е. если мероприятия по нашим тематикам и проходят онлайн), мы пробуем свои силы. 

Областные молодёжные соревнования «Робоинтел-2.0»

Заявку для Конкурса кружков я создавал сам, но по ряду моментов задавал вопросы ребятам, чтобы понять, на одной мы волне или нет. Ещё Дима с Ингой читали тезисы и добавили свои пять копеек.

Было не понятно, как оценивается заявка, что важно показать, да и вообще, как мы из столь отдаленного села можем чем-то поделиться на таком уровне. Казалось, что у нас нет шансов, ведь Россия такая большая и так много людей этим занимаются активней, чем мы.

Н.С.: А в итоге Вы стали призёрами. Есть ли у Вас какие-нибудь пожелания к конкурсу следующего года?
И.П.: Можно было бы добавить вопросы по методологической части. Показать свои достижения – это одно, а научить каким-нибудь полезным приёмам и «фишкам», поделиться наработками с другими кружками – уже более высокий уровень. Именно этого не хватает начинающим и застопорившимся в развитии опытным кружкам.

Н.С.: А если бы появилась возможность добавить что-нибудь по методической части, то что бы добавили?
И.П.: В анкете конкурса я поделился бы с другими кружками тем, как мы изучаем материалы, готовимся к соревнованиям и строим команды.

А для методической части в нашем клубе хотелось бы улучшить техническое оснащение, повысить шансы участия вживую в соревнованиях и конференциях Новосибирска и области, получить возможность находить партнеров и экспертов из реального сектора экономики и многое другое.

Н.С.: Сельский кружок на столько сильно отличается от городского?
И.П.: Технологический кружок как способ решения проблем сельского населения – это то, над чем я сейчас работаю. Рассказывая об этом на конференции Съезда кружкового движения, получил приятные отзывы, видимо, тема была актуальной и востребованной.

Идей много. Например, у многих в селе всё ещё есть погреба, у кого-то в доме, у кого-то на улице. Всё по старинке, никакой дополнительной вентиляции и, конечно, автоматизации. Почему бы не придумать систему регулирования температуры и влажности внутри погреба? Если в городах модно развивать урбанистический пласт, то у нас ещё много более простых способов сделать жизнь людей чуть удобнее и лучше. Но это мои идеи. Дети могут в итоге придумать своё, такое, о чем я и близко не догадываюсь.

Н.С.: А какие впечатления оставил Всероссийский съезд, посвящённый 100-летию кружкового движения в России? Как удавалось его сочетать с обычной жизнью?
И.П.: Сочетать было весело. Съезд совпал с сессиями двух магистерских программ, на которых я обучаюсь. Они шли параллельно, приходилось часто учиться на двух ноутбуках сразу. А вот после обеда уже мог спокойно участвовать в онлайн-программе «молодёжного трека» съезда или смотреть записи на YouTube.

Я был удивлен тому, как всё в мире технологических кружков переплетено. Тут и НТИ, и Университет 20.35, и акселератор «Архипелаг». Отовсюду ранее я брал понемногу знаний и учился.

Н.С.: А кто-нибудь из ваших кружковцев участвовал в мероприятиях Кружкового движения?
И.П.: Дмитрий Морозов впервые участвует в Национальной технологической олимпиаде (НТО), прошёл во второй этап профиля «Умный город», а от финала его команду отделили 20 баллов. Инга пробовала себя в НТО Junior, но отбор не прошла. Если честно, я и сам пробовал, чтобы понять, чему ее научить, но даже мой результат не позволил бы пройти. Поэтому пока мне не понятно, как нужно подготовить ребят и где обучаться, чтобы вывести детей на высокий уровень в юниорах. Но мы планируем активнее участвовать в обучающих и других соревновательных мероприятиях, дабы повысить уровень.

Я надеюсь, Кружковое движение наладит дистанционное взаимодействие даже с такими удалёнными районам, как наш, для взаимной пользы и совместного развития.

Н.С.: Будем надеяться вместе. Спасибо за интервью, интересно было узнать больше о робототехническом клубе «Шаг за шагом». 

Игорь Поддубко с кружковцами на региональных соревнованиях «Робоинтел» в Новосибирске
НАСТАВНИКИ