Наставники | Журнал Кружковое движение

Наставник – первая причина, почему мы прошли в финал НТО

В прошлом году Кружковое движение запустило Молодёжную школу «Наставник инженерных команд»: мы обучали студентов премудростям наставничества, а они затем закрепляли всё на практике, сопровождая команды школьников на этапах Национальной технологической олимпиады. Как прошел сам проект, мы уже рассказывали в других текстах – а сейчас хотим поделиться рассказом одного из школьников, которому довелось работать под руководством студента-наставника.

Никита Лакин из Московской области сейчас уже стал студентом на кафедре промышленной информатики МИРЭА. Ещё он python-девелопер, а также занимается несколькими проектами вместе с однокурсниками и друзьями. В прошлом учебном году он впервые участвовал в НТО – в профиле «Разработка компьютерных игр».

Вы тоже можете запросить себе наставника на НТО – а если сомневаетесь, что вам это нужно, читайте наше интервью с Никитой. В нём он рассказывает об участии в олимпиаде и о том, какую роль в его успехах сыграл наставник Рамиль Габдрахманов, призёр профиля «Разработка компьютерных игр» 2021/2022.

Маргарита Москвина: Никита, как ты узнал и вообще решил участвовать в НТО?
Никита Лакин: Это была моя первая крупная олимпиада, до этого я участвовал в очень маленьких, никуда особо не проходил, не интересовался, да и нам в Мытищах никогда про них не рассказывали. В общем, не то чтобы я знал и не хотел – я хотел, например, я участвовал в олимпиадах от Школы программистов, в которой учился три года. А потом меня друг, Роман Шумилов, позвал: говорит, вот, есть классная олимпиада, давай поучаствуем. Я думаю: круто, давай. И мы пошли в профиль «Разработка компьютерных игр» с нулевым опытом, набрали команду – тоже без опыта. Но у нас получилось пройти в финал.
Команда на финале. Никита Лакин – слева
М.М.: Что было сложного?
Н.Л.: Во-первых, я и ещё два человека из моей команды были в 11 классе, только Максим Фомичёв был в десятом. Мы, конечно, параллельно с олимпиадой готовились к экзаменам. Ещё были разные индивидуальные проекты в наших школах, проекты в Школе программистов. Было очень много дел, которые нужно было совмещать. Но мне это было интересно, олимпиада повысила мои навыки в тайм-менеджменте раз в пятьдесят. Благодаря этой прокачке я сейчас могу много всего успевать, да ещё и в вузе учиться. Во-вторых, большим камнем преткновения, конечно, был опыт. Мы ничего не понимали в разработке компьютерных игр – у нас только один член команды, Данил Павшинский, что-то когда-то открывал и смотрел, но всё равно опыта особо не было. Поэтому мы много искали информацию, работали на энтузиазме и на хорошем командном взаимодействии. Мы, кстати, на финале были признаны самой «командной командой» по зрительскому голосованию – мы много общались, у нас больше всего совместных видео, звонков, встреч, фотографий. И я считаю, что это было ключевой причиной того, что мы прошли в финал. Энтузиазм, крутая командная работа и, конечно же, наш наставник.

М.М.: Собственно, почему вы решили обратиться к наставнику-студенту, а не к педагогу в школе?
Н.Л.: Честно говоря, мы даже не знали, что можно сделать наставником кого-то другого (смеется – прим.авт.). Мы прочитали на платформе, что вот в этом проекте надо искать наставников. Нам дали ссылочку, сказали «пишите сюда». Мы не знали, что есть выбор, но я ни о чем не жалею. В общем, мы написали название команды, состав, и нам дали контакты наставника – Рамиля Габдрахманова. Мы тогда ещё порадовались, что нам дали не просто финалиста нашего профиля – он был призёром. Не помню, участвовал ли он в других профилях, но его большой путь в «Разработке компьютерных игр» нам сильно помог.

М.М.: Как именно? Чем вообще вам помогал наставник?
Н.Л.: Он сидел с нами в звонках, помогал нам оформить идеи, напоминал про дедлайны, делился своим опытом. Благодаря нему мы не наступали на грабли, на которые наступал он в прошлом году. Рамиль проводил рефлексии – они нам очень помогли. Мы даже как-то раз собрались все вместе в Москве на одну, а наш наставник накидал нам парочку идей, поделился советами. Ещё он очень много помогал в техническом плане, потому что мы не знали, какие инструменты можно и нужно использовать, какие фишки разрешены на Олимпиаде. Рамиль помогал нам в интернете искать информацию, давал какие-то кусочки кода, которые мы просили. При подготовке ко второму этапу мы не знали, что можно решать задачки прошлого года, но уже при подготовке к финалу мы их разбирали вместе с наставником. Он нам посоветовал углубиться в разработку игры зимой, нам это было особенно важно, так как мы были без опыта создания игр. Так что я даже в Новый год сидел с ноутбуком и кодил. Всё это дало нам большой буст в разработке. И ещё что важно – он был призёром направления, и это нас мотивировало. Мы видели, что человек достиг этого, значит, мы тоже можем.

Рамиль, на самом деле, очень много удивлялся в начале, как мы вообще попали на Олимпиаду и именно в этот профиль. У нас не просто не было опыта в разработке игр – у нас два человека из команды в принципе не играют в игры, это я и Даня. Наставник был крайне удивлён и тем, что мы прошли во второй этап, а потом и в финал. Я знаю, что у него была в этом профиле ещё одна команда, там уже были ребята с опытом – они не прошли, а мы прошли.

Ещё Рамиль много делился личным опытом не только в плане кода или участия в НТО, но и в тайм-менеджменте, рассказывал, как он всё совмещал, как у него получалось договариваться насчёт свободного времени с учителями, с родителями. Наставник – одна из первых причин, почему мы прошли в финал.
Встреча команды в Москве
М.М.: Как вообще проходил финал и как он вас поддерживал во время него?
Н.Л.: Мы были очень рады, что попали в финал и смогли приехать, потому что мы увидели 36 других ребят, у которых уже был опыт в разработке игр: там были те, кто занимается коммерческой разработкой, и просто специалисты из различных сфер. Мы с Ромой из небольшого города в Московской области, где это никак это не развивается, и мы просто с открытыми ртами слушали достижения всех участников и были рады, что можем с ними находиться на одном финале.

Сам финал для меня был на момент прошлой весны лучшим событием в жизни. Я вообще люблю общаться и делиться опытом. Там было так много людей, меня это зарядило, ещё было много активностей, где мы могли общаться и заниматься нетворкингом. Все ребята на нашем профиле очень открытые. У нас все поддерживали друг друга, общались, это было лампово и круто. У меня все лучшие друзья сейчас – с финала. Я нашел там интересных людей и новые проекты.

Задание на финале было интересным. Мы были готовы к сложному, потому что оно было по уровню как и в прошлом году. Рамиль нам рассказал, какое было задание у них, сколько они на него времени потратили, и мы, соответственно, понимали, сколько времени на это потратим мы. Я сидел как-то целую ночь над задачкой. Нам выдали ТЗ, и мы должны имплементировать, вставить то, что нам сказали, в игру. На это даётся не так много дней, и перед защитой всё должно работать. Поэтому я прям сидел ночь, не отрываясь от ноутбука, слушал одну и ту же песню и беспрерывно кодил квесты для игры. Ребята в это время работали над второй задачкой, оформляли технические документы и презентации.

Это был шикарный опыт, когда нужно быстро ориентироваться и соображать. Не скажу, что я вынес оттуда прямо опыт в разработке игр, но мы научились командной экстремальной разработке, а я развил многие навыки, завел новые знакомства и научился мало спать.

Наставнику по правилам нельзя было находиться на финале, но он спрашивал у нас каждый день, как дела и какой у нас прогресс. К тому моменту он нам уже доверял больше, чем раньше. На втором этапе он часто спрашивал, как у нас с задачами, с дедлайнами, какой прогресс, просил скинуть файлы, смотрел как мы работаем, сидел на всех созвонах. На финале он верил, что мы командой можем справиться без такого контроля, и мы это чувствовали. Заняли мы в итоге 8-е место; конечно, хотели повыше забраться, но для первого опыта, я считаю, это прекрасный результат.
М.М.: Ты остался в сообществе НТО?
Н.Л.: Я стал амбассадором профиля по разработке компьютерных игр. Мы ездим по школам, продвигаем Олимпиаду и увеличиваем тем самым количество участников. Вот буквально недавно я был в Санкт-Петербурге, выступал там. А вчера я читал лекцию в актовом зале школы на 180 человек. Для меня это очень много людей. Помимо всего я помогаю организаторам профиля «Разработка компьютерных игр» с решением вопросов и поддержанием сообщества участников НТО. Сейчас я также стал наставником в направлении геймдева, по примеру Рамиля, и ещё куратором в проекте молодёжной школы наставников НТО.

М.М.: Что ты можешь пожелать участникам НТО и рекомендуешь ли искать наставника?
Н.Л.: Я желаю всем хорошего тайм-менеджмента. Это очень важно на НТО – уметь совмещать много дел одновременно. И очень советую найти наставника, желательно из финалистов прошлого года. Эти ребята смогут вам рассказать о своём опыте, помогут вам с кодом или организацией процессов. Многие амбассадоры и мои друзья сейчас являются наставниками. Я сам неофициально курирую парочку, точнее, как парочку – около 20 команд. Ну и ищу себе команды, чтобы быть официальным наставником. В заключение, ребята, желаю вам терпения, хорошего наставника, удачной разработки и работающих билдов!

Проект «Наставник технологий будущего» проводится Кружковым движением НТИ совместно с компанией «Образование будущего» и при поддержке «Движения Первых».
НАСТАВНИКИ