Наставники | Журнал Кружковое движение

«Мы искали новые методики и форматы»

Осенью прошлого года Кружковое движение запустило Национальную киберфизическую платформу в Башкортостане — республика стала пилотным регионом. На её территории по программам, разработанным для «Берлоги», работали больше 90 кружков. Мы поговорили с несколькими наставниками кружков — они поделились с нами, какие трудности испытывали до попадания в проект, зачем к нему подключились и что в итоге получили.
Ирина Малышева, школа №2, с.Новобелокатай
Кружки занимались по программам «Новые горизонты. Основы спутникостроения» и «Программирование в мобильной игре “Берлога: Защита пасеки”». МБОУ СОШ №2 с.Новобелокатай
До участия в проекте Национальная киберфизическая платформа «Берлога» я уже занималась с ребятами робототехникой и программированием. В последнее время были трудности с новыми интересными методиками и оборудованием, а также хотелось новых форм преподавания и новых направлений в работе, так что я решила включиться в «Берлогу» из-за очень интересного подхода к кружкам и к привлечению в них школьников. Еще для меня было очень важно методическое сопровождение – а в проекте предоставляли пособия и образовательные программы.

В НКФП мы открыли совершенно новое для себя направление – спутники и космос. Благодаря проекту мы поучаствовали в Турнире юных киберфизиков, а также создали свой киберфизический проект. В школе было проведено несколько мастер-классов, дети познакомились с киберфизикой и программированием в мобильной игре «Защита пасеки». Плюс наши кружки получили новые методики обучения и оборудование.

Также меня как наставника в проекте вдохновляет общение с коллегами-единомышленниками. А в преподавании кружка я стала мыслить гораздо шире, чем просто преподавание сборки конструктора и написания программного кода. Поэтому очень хотелось бы продолжить свой путь в этом проекте!
Зухра Зинурова, Центр внешкольной работы, г.Межгорье
Объединение «Робототехника» занималось по программе «Мобильная робототехника»
Я руковожу кружком робототехники уже 10 лет, и самые большие сложности возникают с оборудованием, потому что бюджетным учреждениям дорого его закупать. Ещё нам трудно быстро реагировать на изменения в образовательной среде.

Прежде мы участвовали в другом проекте Кружкового движения – в Конкурсе кружков. Когда стартовал набор в Национальную киберфизическую платформу «Берлога» (НКФП), из интереса включились и в него, и только потом узнали о возможностях, которые нам открываются.

НКФП «Берлога» многое дала мне как наставнику и моему кружку. Я получила новые методики, полезные знакомства и проекты, на которые я, возможно, не решилась бы без НКФП. Мне очень понравилось общение: все организаторы постоянно на связи и всегда поддерживают, предоставляют материалы в полном объеме.

У кружка появилось новое оборудование, что немаловажно для нашего развития. Еще мы открыли для себя новое направление в обучении робототехнике, а ребята увидели интересные форматы работы на фестивалях. Мы бы хотели и дальше быть частью этого проекта.
Анна Митриченко, Татарская гимназия №84, г.Уфа
Кружок «Нейротехнологии – компетенции будущего»
С сентября 2022 года в гимназии открылся кружок «Нейротехнологии – компетенции будущего», где мы с ребятами изучали нейротехнологии, проводили исследования, а в конце года защищали индивидуальные проекты. Нам хотелось выйти за рамки своего кружка, но опыта не хватало.

Когда весной 2023 года мы узнали о запуске пилотного проекта НКФП «Берлога» в нашей республике, то решили попробовать. Особенно нас заинтересовало направление подготовки к участию в Национальной технологической олимпиаде, НТО, по нашему профилю.

Участие в НКФП полностью оправдало наши надежды и даже больше: ребята принимали участие в НТО, несколько человек прошли в командный этап и одна ученица вышла в финал по направлению «Нейротехнологии».

Поскольку участие в «Берлоге» включало и другие направления (инженерную школу, Турнир юных киберфизиков по акустике), пришлось расширить границы своей деятельности и привлечь ребят из других профилей. Вместе с ними я искала пути решения задач, изучала передачу акустических сигналов. Но самое главное – у нас всё получилось!

На Турнире юных киберфизиков наша команда «Кибербедолаги 84» заняла I место, а проект умной фермы пригласили на ноябрьский Технофестиваль «Берлоге» в Уфе. С этим проектом ребята участвовали в нескольких конкурсах и везде становились призёрами. Занимаясь инженерным творчеством и участвуя в конкурсах, они стали примером для других гимназистов, которые не побоялись реализовывать свои идеи и создавать проекты. Мы обязательно продолжим участвовать в «Берлоге»!
Оксана Остапчук, Республиканский детский технопарк, г.Уфа
Квантум «Виртуальная и дополненная реальность» занимался по программе «Программирование в мобильной игре “Берлога: Защита пасеки”»
Я руковожу объединением «Виртуальная и дополненная реальность». До этого у меня был кружок по «Основам компьютерной графики и анимации». Трудность у подобных кружков всегда одна – недостаток оборудованных рабочих мест в кабинетах, это сильно сдерживает развитие.

Включаясь в Национальную киберфизическую платформу «Берлога», я надеялась, что у нас улучшится материальная база. С этим я немного прогадала – оборудование действительно выделялось, но не по нашему направлению. В материальном плане приобретений не случилось, зато сколько в интеллектуальном!

Принцип обучения через модификацию поведения игровых объектов для нас естественен, поскольку наши дети занимались разработкой игровых приложений. Далеко не все школьники способны с нуля создать игру. А игры «Защита пасеки» и «Академия» уже существуют, здесь ребёнок занят более узкоспециализированным делом – модификацией поведения юнитов. Этим у нас занимались ребята постарше.

Обучающиеся среднего и младшего возраста включались в общий контекст: через создание персонажей, которые вписались бы в сеттинг Берлоги (в основном мы использовали нейросети, дети вполне могут генерировать в них изображения); через 3D моделирование – придумывали дополнительные объекты для мира Берлоги, например, игрового оружия. Еще мы думали над сценариями настолок.

Детям было приятно, когда на начальном этапе проекта они выступали в роли «тестировщиков игры». Они узнали, что тестировщик – это не человек, который просто в своё удовольствие с утра до вечера развлекается в игре и больше ничего не делает.

А лично я под несколько иным углом взглянула на программирование: до того я с событийным программированием (программирование расширенных иерархических машин состояний – прим. редактора) не сталкивалась, у нас до этого дети в основном занимались блочным. Я как тот кот, который постепенно втянулся в пылесос. И если у меня ученики чем-то начали заниматься, то обрывать это на полуслове неправильно, так что мы точно продолжим участие. Айл би бэк!)
НАСТАВНИКИ КОНКУРСЫ И ПРОЕКТЫ