Таланты | Журнал Кружковое движение

Кандидат в гении, господствующие над хаосом

Элеонора БУХАЛЁВА – участница Национальной технологической олимпиады (НТО, ранее – Олимпиада Кружкового движения НТИ или ОНТИ) 2021/22 учебного года и победительница профиля «Интеллектуальные энергетические системы» олимпиады 2020/21. Элеонора рассказала нашему спецкору о выполненных заданиях и дала советы будущим участникам по подготовке к работе в команде. 

Элеонора Бухалёва

Наталия Саюкина: Расскажи, где ты живёшь и учишься? Какие у тебя увлечения?
Элеонора Бухалёва: Я родилась и жила в Москве. С 8 класса училась в информатическом классе Бауманской инженерной школы № 1580, с помощью преподавателей которой я и смогла достойно выступить на ОНТИ.

Сейчас я проживаю в Санкт-Петербурге и учусь в Университете ИТМО, куда мечтала поступить с 9 класса. На самом деле, мне помогло это сделать призёрство в стандартной и несложной олимпиаде «Шаг в будущее» по спортивному программированию. Она проходила через день после финала ОНТИ, и я вспомнила о ней благодаря ребятам с профиля «Интеллектуальные энергетические системы».

Кроме олимпиад у меня есть множество других увлечений. Мне нравится мобильная разработка и робототехника, а также творчество и всё связанное с рукоделием. В последнее время меня вдохновляет вязание плюшевых игрушек.

Н.С.: Есть ли у тебя свои разработки или роботы, про которые ты готова рассказать?
Э.Б.: Мне всегда было интересно создавать что-то для людей с ограниченными возможностями. Я сделала «Говорящую перчатку» для Всероссийской олимпиады школьников по робототехнике. Она использует дактильную азбуку – каждому жесту руки соответствует буква русского алфавита. Делая жесты, человек может написать текст. Данный проект был хорошо оценен, но, к сожалению, мне не удалось пройти дальше регионального этапа. Возможно, в будущем я усовершенствую «Говорящую перчатку» и выступлю с ней на другом конкурсе.


Н.С.: Интересная вещь, хотя писать ей – дело не быстрое. А почему тебе хотелось поступить не в Бауманский университет, а именно в ИТМО?
Э.Б.: Я увидела новости про обрушение крыши в корпусе ИТМО на ул. Ломоносова, про пожар в здании пер. Гривцова, про потоп на Биржевой линии и поняла, что это именно моё место. Ведь Эйнштейн говорил: «Только дурак нуждается в порядке – гений господствует над хаосом».

А если серьёзно, то ИТМО считается одним из лучших вузов в сфере IT, многие знают о его достижениях в международных олимпиадах по спортивному программированию.

Н.С.: Олимпиады – важная часть твоей жизни. Как ты узнала про Олимпиаду КД НТИ и почему решила поучаствовать?
Э.Б.: Мне предложил поучаствовать наш классный руководитель и учитель программирования Александр Александрович Лобачев. Меня сразу заинтересовал практический и командный подходы ОНТИ, в то время как в других олимпиадах есть лишь чисто спортивное программирование. Ещё одним плюсом была возможность для финалистов  бесплатно посетить другой город и познакомиться с ребятами из разных уголков нашей страны.

Первый раз я участвовала в 2019/20 учебном году, наша команда вышла в финал «Интеллектуальных и энергетических систем». На следующей олимпиаде я была уже в составе другой команды, и мы победили.

Финал профиля «Интеллектуальные энергетические системы», 2021 г. По центру Элеонора Бухалёва и Тимофей Король

Н.С.: Что происходило на разных турах ОНТИ в 2020/21 учебном году?
Э.Б.: Первый тур всегда простой, поэтому главной задачей на нём было не решение задач, а поиск команды после оглашения проходных баллов. Я быстро нашла трёх классных ребят из Санкт-Петербурга: Тимофея Короля, Давида Крыленко и Егора Павлова. Вместе мы начали готовиться по материалам, представленным на странице профиля.

Во втором туре было множество интересных задач, связанных со спортивным программированием, математикой и физикой. Особенно мне запомнилась задача про расчёт электричества для нескольких различных зданий. Она тренировала самый главный навык – умение читать, который сильно помогает и на олимпиаде, и в жизни.

Финал проходил в Тюмени, и он – самое интересное. Во-первых, как я упоминала ранее, это знакомство с людьми из разных городов, в том числе со своей командой. Как и я, многие до этого лишь переписывались во ВКонтакте. Во-вторых – совместное решение задачи.

Н.С.: В чём она заключалась?
Э.Б.: В финале нашей задачей было проектирование и управление сетью построек, в которую входили солнечные электростанции, ветрогенераторы, дома, больницы и заводы. Сперва мы боролись на аукционе за контракты на поставку электроэнергии, а потом собирали сеть из выигранных строений, добавляя к ним аккумуляторы или дизельные двигатели. Сеть должна была управляться с помощью скрипта.

Н.С.: Можешь рассказать про аукцион и действия вашей команды на нём?
Э.Б.: На аукционе можно было установить «цену» на объект или МВт энергии в пределах от 1 до 10. Команды устанавливали её одновременно, поэтому не было возможности узнать, что выбрали соперники. За электростанции торги шли на повышение, то есть кто предложил «цену» выше, тот и забирал станцию, а за потребителей электросетей – на понижение.

Наша команда изначально составляла план: сколько и каких мы хотели купить строений и какая «цена» для нас приемлема. После моделирования сети у каждой команды на экране было указано количество заработанных «денег» (на пробных партиях иногда появлялось и отрицательное число). По их количеству выбиралась команда-победитель.

Н.С.: А кто у вас был в команде и как распределяли роли?
Э.Б.: Тимофей Король изучал работу ветряных и солнечных генераторов электростанций, проектировал сеть. Давид Крыленко занимался разработкой программы, вычисляющей, какие строения лучше взять и за какую «цену», чтобы получить максимальную выгоду. Егор Павлов играл на аукционе и собирал схему сети. А я писала скрипт на Python, автоматизирующий управление энергосистемой. 

Финал профиля «Интеллектуальные энергетические системы». 2021 г. На первом плане: Егор Павлов. На втором плане: Элеонора Бухалёва и Тимофей Король

На огромных столах, где расположились миниатюры больниц, заводов,  домов и  т.д., были установлены лампы, имитирующие солнечный свет и вентиляторы, создававшие ветер. Меня завораживало, как благодаря моей работе изменения на столе отражались на мониторе компьютера.

Н.С.: Как думаешь, почему вы победили? И что лично тебе послужило хорошей подготовкой к олимпиаде?
Э.Б.: Я считаю, одна из причин – хорошая командная работа. Нам было комфортно друг с другом, поэтому мы выполняли задачи намного эффективней, чем прочие команды.

И лично я благодарна своим преподавателям за хорошую подготовку в области программирования и математического анализа.

Н.С.: А в этом году ты участвуешь в НТО?
Э.Б.: Да, но, к сожалению, в Студенческом треке НТО нет профиля  «Интеллектуальные энергетические системы». Я принимаю участие в профиле «Умный город», он всегда был мне интересен. Основное отличие этого сезона олимпиады от предыдущего состоит в отсутствии личного отборочного этапа. Что касается разницы профилей, в «Интеллектуальных энергетических системах» идёт больший уклон в программирование и математику, а в профиле «Умный город» – в программирование, схемотехнику и базы данных. 

Задачи отборочного командного этапа разделены на отдельные блоки по этим направлениям. В блоке схемотехники были задачи на кодирование и декодирование массива данных и на вычисление, например, частоты тока в цепи при определённых параметрах. В задачах по базам данных необходимо было написать SQL-запрос. А в блоке программирования были несложные задачи, в том числе на теорию графов.

Я вышла в финал «Умного города», но, к сожалению, слишком долго не могла найти человека, занимающегося электроникой и схемотехникой. А когда нашла, регистрация на профиль уже закончилась. В итоге команда состоит из одного человека – меня.

Также я принимаю участие в профиле «Технологии беспроводной связи». На данный момент команда уже собрана  и мы решаем задания отборочного этапа.

Н.С.: Удачного участия и в этом году! А что бы ты как победитель школьного трека посоветовала участникам профиля «Интеллектуальные энергетические системы» НТО в плане подготовки?
Э.Б.: Поработать с документацией в библиотеках в Python (без видеоуроков), а также настроить продуктивную работу в команде, если это не было сделано ранее. Например, полезно познакомиться с методиками Agile и Scrum, ведь это поможет не только на олимпиаде, но и в жизни, так как мы постоянно работаем в группах.

Н.С.: Спасибо за советы и интервью.

Единорог, связанный Элеонорой
ТАЛАНТЫ