Таланты | Журнал Кружковое движение

Михаил Степанов: «Самыми яркими воспоминаниями, безусловно, являются первые успехи в конструировании наших устройств»

Михаил СТЕПАНОВ выпускник Красноярского политехнического техникума и его ФабЛаба 2020 г., получившего в том же году статус кружка НТИ, а в 2021 г. ставшего одним из победителей Конкурса кружков. Сейчас Михаил работает инженером первой категории по автоматизированным системам управления производством на Красноярской тепловой электростанции (ТЭЦ-2). Перестав быть учеником кружка, Михаил продолжает оставаться его лидером и не теряет контактов, поэтому именно с ним руководитель ФабЛаба Михаил Титович предложил побеседовать нашему спецкору Наталии САЮКИНОЙ.

Н.С.: Михаил, можно ли Вас сейчас считать участником ФабЛаба или его выпускником?
М.С.: На данный момент участником меня не назвать, так как обучаюсь в университете и работаю по специальности, полученной в техникуме. А вот выпускником, думаю, да.

Н.С.: Как Вы считаете, почему кружок посоветовал взять интервью именно у вас, когда я попросила дать контакты кого-нибудь из участников кружка?
М.С.: Наверное, потому что я принимал активное участие в разработке проектов, а также занял второе место в краевых отборочных соревнованиях чемпионата WorldSkills в 2019 г. по компетенции «Мехатроника», где участвовал как студент техникума. Это дало мне бесценный опыт работы в команде, программирования промышленных логических контроллеров, а также научило меня планировать свои действия и быстро решать проблемы, которые возникают по ходу работы.

Н.С.: А где вы работаете и какие навыки стараетесь приобрести?
М.С.: Мне 22 года, и я работаю инженером по автоматизированным системам управления производством первой категории на Красноярской ТЭЦ-2, которая является филиалом Енисейской территориальной генерирующей компании (ТГК-13), в свою очередь входящей в состав Сибирской генерирующей компании.

Параллельно я обучаюсь в Сибирском государственном университете науки и технологий им. М.Ф. Решетнева по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». При обучении я стараюсь приобрести по большей части необходимые мне теоретические знания, поскольку практики на работе достаточно.

До университета я закончил Красноярский политехнический техникум, где и занимался в ФабЛабе. Если говорить о кружке, то он и дал мне необходимые навыки. Я научился работать в команде над несколькими проектами сразу, и, как следствие, грамотно распределять время, также подтянул знания в области программирования, конструирования дронов. Сейчас я выступаю в качестве индустриального партнера кружка.

Н.С.: Над какими проектами вы работали в кружке?
М.С.: Ну, например, мы занимались конструированием устройств для людей с ограниченными возможностями, беспилотников и т.д.

Беспилотник «БПЛА для мониторинга состояния растительности», идея которого принадлежит Яну Петрову, мы конструировали для создания карт урожайности полей, лесов, береговых линий и т.п. Он поднимается над исследуемой зоной и использует мультиспектральный сенсор для аэрофотосъемки, то есть делает несколько фотографий в красном, зеленом и ближнем инфракрасном спектре. После в прилагающемся ПО эти кадры обрабатываются, и на выходе мы получаем карту урожайности. Проект обеспечивает цифровизацию сельского хозяйства и лесной отрасли региона, имеет реальных заказчиков.

Карта урожайности

Н.С.: Нельзя ли узнать, кто именно ваши заказчики и в какой зоне России теперь беспилотник используется?
М.С.: Конечно, можно. На данный момент у нас два заказчика: Томский государственный университет и Сибирский федеральный университет. Соответственно, на данный момент наши беспилотники используются в западной части Сибири.

Н.С.: А как выглядит устройство для людей с ограниченными возможностями?
М.С.: Как широкий пластиковый обруч с утолщениями в местах датчиков. Устройство надевается на голову и помогает человеку писать на экранной клавиатуре без использования рук. На данный момент изготовлен и протестирован рабочий образец. Мы конструировали его для того, чтобы облегчить повседневный быт людей с ограниченными возможностями. К сожалению, в этом проекте я принимал куда меньшее участие. Моей задачей было лишь написание чат-бота для Telegram, который передает данные от устройства о состоянии человека.

Н.С.: Какой проект за годы обучения в кружке вы бы назвали самым ярким?
М.С.: Думаю, все-таки дрон, потому что он самый сложный и долгий. Мы делали его все вместе, нельзя кого-то выделить как его создателя. Кто-то занимался сборкой корпуса, подключением элементов, я по большей части работал над программной частью.

Дрон в сложенном состоянии

Н.С.: А помогаете ли вы как-то сейчас своему кружку сейчас?
М.С.: Да, мы с Михаилом Титовичем на связи, если у ребят возникают какие-либо трудности, всегда стараюсь помочь. Например, некоторые ученики либо очень мало занимались программированием, либо совсем не занимались, а я с удовольствием учу их, если есть свободное время. Обычно приезжаю, ведь вживую проще донести что-то новое.

Н.С.: Если бы у вас была возможность провести для кружковцев, которым вы сейчас иногда помогаете, какое-то мероприятие или курс, то как бы это выглядело?
М.С.: Хм, интересный вопрос. Наверное, это был бы курс по программированию на языке Python или С++. Или же курс по техническому английскому, ведь большинство полезной документации и софта сейчас существует только на английском языке.

Н.С.: Чем бы ваш курс отличался от большинства курсов, если не считать языка?
М.С.: Подачей, наверное. Я бы с старался доносить информацию простым языком, без лишней сложной терминологии, а также с большим количеством наглядных примеров.

Н.С.: Нельзя не вспомнить, что ваш кружок недавно стал победителем Всероссийского конкурса кружков 2021. Расскажите, пожалуйста, про ваше участие.
М.С.: Анкету заполнили мы с руководителем кружка Михаилом Титовичем. Специально для конкурса ничего не создавалось, потому что кружок работает над проектами постоянно.

Н.С.: А взаимодействуете ли вы как-нибудь еще с Кружковым движением НТИ, проводившим этот конкурс?
М.С.: Да, конечно. Я иногда захожу на сайт КД, узнаю о других кружках, знакомлюсь с их организацией и проектами, которые они реализуют. Конкретно наш кружок поддерживает связь с командой-победителем финала Всероссийского конкурса образовательных практик для НТИ 2019 г. — Радиокружком из челябинского Дворца молодежи.

Мы общаемся, обмениваемся опытом. К примеру, я никогда не работал над созданием ботов в Telegram до нашего проекта по созданию устройства для людей с ограниченными возможностями, а ребята мне провели ликбез, так сказать. Я в свою очередь консультировал ребят по части языка программирования С++.

Н.С.: Какие самые яркие воспоминания оставил после себя ФабЛаб за время, что Вы в нем учились? И что хотелось бы пожелать тем, кто учится там сейчас?
М.С.: Самыми яркими воспоминаниями, безусловно, стали первые успехи в конструировании наших устройств, ведь в такие моменты ты понимаешь, что все это было не зря. Также мы иногда собирались и вне кружка, поесть пиццы или съездить на природу, это тоже приятно вспомнить.

А ребятам хочется пожелать и дальше заниматься дополнительным образованием и различной внеклассной деятельностью, ведь развитие — это всегда хорошо.
ТАЛАНТЫ