Таланты | Журнал Кружковое движение

Марина Кузякина: миссия – помогать строить научное комьюнити

Марина КУЗЯКИНА – активист и неравнодушный гражданин. В 2020 году вместе с активным кружковцем Германом Янгалиным Марина делала хакатон, посвящённый рынкам НТИ. Главное её дело – Студенческий научный центр «Механизм», который занимается популяризацией, поддержкой и развитием науки в России. Команда центра организует мероприятия, занимается законотворческой деятельностью и многим другим. Любой желающий может присоединиться к «Механизму», чтобы попробовать вместе повлиять на будущее российской молодёжной науки.
Марина Кузякина
Наталия Саюкина: Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Марина Кузякина: Сейчас я в основном занимаюсь общественной деятельностью в области науки, образования и технологического предпринимательства. Также я консультирую школьников, студентов, выпускников и учёных в вопросах создания и развития проектов. Меня часто приглашают поработать с проектами молодёжи в качестве эксперта или наставника. Так в 2021 году я работала экспертом в Вологодском государственном университете. Я консультирую школьников, студентов, выпускников и учёных в вопросах создания и развития проектов.

Я училась на радиотехника в колледже, который сейчас называется Смоленской областной технологической академей, и немного занималась IT. Позже поступила в Смоленский филиал Московского энергетического института (МЭИ) на направление «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». На стажировках благодаря замечательным педагогам, сотрудникам предприятия «Аналитприбор» и оборонного предприятия «Пирамида» я получила колоссальный опыт. А после защиты диплома работала в компании, которая сейчас называется «Эффективное производство». Она специализируется на промышленном интернете вещей.

По предложению студентов Смоленского филиала МЭИ я занялась созданием научного сообщества, из которого вырос Студенческий научный центр «Механизм». Впоследствии центр отделился от института и разросся, сейчас в нём множество проектов. В «Механизме» я примерила много ролей: преподавала, писала статьи, делала дизайн презентаций и даже сайты. И, конечно, организовывала мероприятия.

Параллельно с учёбой, а позже – и с работой, я занималась многим другим: ремонтом компьютерной техники и гаджетов, наставничеством в проектных командах и даже графическим дизайном. Но во всём этом было мало вдохновения, а я искала любовь к тому, что делаю. Только в 2021 году мне удалось найти баланс между общественной работой в науке, образованием и предпринимательством: я стала помогать людям строить и развивать сообщество, организовывать мероприятия и создавать продукты через коммуникацию. Я чувствую, что это моя миссия.

Н.С.: Ваш добрый знакомый и активный кружковец Герман Янгалин в своём интервью для нашего журнала упомянул хакатон по 3D-моделированию. Как он проходил?

М.К.: Онлайн-хакатон по 3D-инновациям для школьников и студентов мы планировали провести в 2020 году очно в Смоленске, но в связи с COVID-19 решились на онлайн-формат на всероссийском уровне. «Механизм» и Герман Янгалин выступали соорганизаторами. Мы утвердили кейсы хакатона, связанные с рынками НТИ (Маринет, Технет, Энерджинет и Автонет), и индустриальный кейс от компании «Стереотек», прописали программу, нашли партнёров – и результаты этой работы нас очень порадовали. Наше мероприятие учитывается в конкурсе «Талант НТО» в компетенции «Решение комплексных инженерных задач». А одну из команд «Стереотек» взял на сопровождение.
Участник онлайн-хакатона по 3D-инновациям выполняет задание
Сейчас мы с Германом делаем экосистему инженерного образования Impact-Engineer. Мы являемся его сооснователями. Слово «импакт» в названии обозначает значительные и целенаправленные позитивные изменения мира, жизни людей, общественной сферы. Это проект про инженерные классы – значит, это позитивное влияние на технологический потенциал страны. Проект Impact-Engineer вошёл в ТОП-100 идей форума «Сильные идеи для нового времени», нашёл поддержку на федеральном уровне. Сейчас ведётся работа по его запуску.

Н.С.: То есть импакт-инженер — это позитивно изменённый инженер?

М.К.: Да. Герман Янгалин объясняет это так: «Импакт для меня значит, что технологические лидеры будут обладать всеми компетенциями для разработки инновационного продукта, их навыки будут отличаться междисциплинарностью, а они сами будут иметь особый изобретательский склад ума».

Н.С.: Расскажите побольше о студенческом научном центре «Механизм».

М.К.: «Механизм» был создан 30 ноября 2018 года и сейчас популяризирует и развивает науку в России, поддерживает учёных и стремится решить осложняющие их работу проблемы. В центре мы занимаемся развитием технологического предпринимательства, созданием необходимых условий для вовлечения молодёжи в науку и повышением её престижа.

Изначально «Механизм» задумывался как научная площадка для студентов и учёных, на которой они могут находить друг друга, вместе проводить научные исследования, создавать инновационные решения и получать поддержку от единомышленников и наставников, в том числе экспертную.

Но нам хотелось создать не просто площадку, а площадку с лабораторией. Чтобы студент, который хочет заниматься, например, искусственным интеллектом, пришёл в наш центр и получил все условия, необходимые для работы. Мы даже нашли партнёра, готового стать инвестором, но университет этот план не одобрил. Поэтому мы переехали в Смоленский государственный университет, а потом и вовсе решили стать самостоятельными.

Основными делами «Механизма» в первые годы стали организация научно-образовательных мероприятий и обучение школьников 3D-моделированию. Потом пришёл COVID-19, и наша работа выросла до международной. Помню, как мы в разгар самоизоляции создавали акселератор «Механизм развития», в котором брали на сопровождение проекты школьников и студентов из разных уголков России и помогали им находить команду для создания инновационных решений, экспертов, лаборатории и сырьё для проведения исследований. Потом к нашему акселератору присоединились предприниматели, и мы стали помогать проектам молодёжи с большей отдачей.

Были у нас и другие онлайн-проекты, например, фестиваль «Голос молодёжи» и Карьерная IT-встреча в 2021 году. Дистанционная работа позволила нам понять, как сильно наука нужна в регионах России. В нас нуждаются молодые ребята, наша работа проводится не зря.

На данный момент мы с «Механизмом» провели 16 мероприятий в разных форматах: офлайн, онлайн и смешанном. За время своей работы «Механизм» сильно трансформировался, но единственное в нём осталось неизменным – это стиль работы. Мы себя всегда позиционировали как сообщество, им и остались. На сегодняшний день «Механизм» представляет собой поддерживающую среду для молодёжи по всей России. В его команде около 100 человек из разных регионов. Среди них – учёные, педагоги, популяризаторы науки, школьники и студенты. Поэтому мы отказались от физического места и работаем онлайн.

Н.С.: Какие ещё проекты были созданы благодаря «Механизму»?

М.К.: Ну, например, в 2021 году мы со смоленским сообществом Google Developer Groups проводили хакатон HackStep. Кейсы для него предоставили IT-компании Смоленска, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

Ещё мы создали проект для карьеры «Молодёжь в науку», «Научный туризм», проводили фестивали, хакатоны, марафоны и экскурсии в лаборатории, учили школьников писать научные статьи.

Многие проекты «Механизма» входят в пространство «Дом учёных». Это большая экосистема науки на стыке образования и экономики. Мы в ней занимаемся и научно-технологическим развитием регионов, и научно-образовательной траекторией, и сообществом (у нас есть онлайн-чат и офлайн-встречи на базе учебных учреждений). «Дом учёных» – это поддерживающая среда для тех, кто уже стал учёным, и тех, кто ещё не знает, с чего начать этот путь. Наша экосистема не имеет конкретного места, но является неким ядром «Механизма», позволяющим удерживать фокус внимания на науке, образовании и технологическом предпринимательстве.
Скриншот с сайта «Дома учёных»
В 2022 году мы создали Рабочую группу по развитию науки в регионах России им. Ж.И. Алфёрова, руководителем которой я являюсь. По итогам Всероссийского онлайн-форума «Наука» 2022 года наша группа разработала систему оценки научно-технологического развития субъектов РФ. По этой системе субъекты РФ можно оценить по трём направлениям: «Молодёжная и общая наука», «Технологическое предпринимательство» и «Участие глав субъектов РФ в развитии науки и инноваций». Используя нашу систему, можно выявить причины, которые тормозят развитие молодёжной науки в регионе, и лучшие практики для внедрения в других регионах.

Этот проект прошёл два акселератора, вошёл в ТОП-1000 идей форума «Сильные идеи для нового времени», был высоко оценён экспертами НТИ. Директор Центра лучших практик Агенства стратегических инициатив (АСИ) Илья Мамыкин готов оказать поддержку в отборе лучших практик и добавлении их в «Смартеку» – сервис поиска лучших практик АСИ.

Тестируя рейтинг, мы продолжаем изучать молодёжную науку в Рязанской, Кемеровской и Белгородской областях. В последней губернатор лично поддержал наш проект.

Н.С.: Какому проекту в последнее время вы уделяете больше всего внимания?

М.К.: Один из таких проектов – законопроект «Юные исследователи». Изначально его целью было создание системы подготовки будущих учёных. В 2022 году его представили на заседании Законотворческой комиссии, и он был поддержан её основателем Тимуром Джамалдиновым и советником сенатора Федерального Собрания Российской Федерации Джахангиром Мамедовым. Команда депутатов решила реализовать проект не как поправку к закону, а как отдельный проект «Юные исследователи и молодые учёные в Москве», который стартует в этом году.

В проекте сейчас есть три важных направления работы. Во-первых, чтобы поддержать молодых учёных, мы стараемся утвердить понятие «юный исследователь» для молодёжи 12—23 лет. От этого понятия есть гармоничный переход к понятию «молодой учёный». То, что эти термины до сих пор не закреплены на законодательном уровне, на мой взгляд, мешает популяризировать науку. Я считаю, что без соответствующего законодательного акта нельзя поддержать молодёжь на пути в науке. Без законодательно закреплённых терминов кажется, что наука не в приоритете и в ней нет места для самореализации. Думаю, это надо срочно менять.

Во-вторых, мы планируем создать «Алфёровскую научную карту», позволяющую посещать мероприятие со статусом «научные» и легче приобретать товары для научно-исследовательской деятельности (микроскопы, пробирки, реактивы и т.д.). Эта карта должна стать доступна всем, кто имеет квалификацию «юный исследователь».

В-третьих, мы хотим создать к концу 2023 года «Российскую ассоциацию юных исследователей и молодых учёных» с представительством в регионах.

Благодаря проекту «Юные исследователи» работа «Механизма» дала неожиданный эффект – началось создание дополнительного социального лифта для учащихся, который позволит большему количеству школьников и студентов продвигаться по карьерной лестнице с помощью научной деятельности.

Также молодёжной науке может помочь наш проект «Путь молодёжи», активная работа над которым идёт прямо сейчас.

Н.С.: В чём он заключается?

М.К.: На сегодняшний день во многих вузах нет эффективной системы создания и запуска стартапов, а большинство бизнес-инкубаторов направлено на обучение, а не на реальный бизнес. Студентам же нужны наставники в реальном деле, а ещё финансовая поддержка и помощь при выходе на рынок. Кроме того, сейчас очень слаб прямой контакт между бизнесом и вузами, что тоже выливается в ряд проблем.

Поэтому я написала лидеру рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрию Земцову и поделилась своими идеями о том, как можно было бы решить эти проблемы: о создании проектной площадки по взаимодействию бизнеса, науки и региональных структур.

Дмитрий Земцов одобрил мою инициативу и некоторые предложения, и я начала работу над новым проектом. Прежде всего я написала своему коллеге, Евгению Биловолу, и вместе мы спроектировали стратегию работы. Тестовый запуск «Пути молодёжи» решено было делать в Вологодской области. Мы пообщались с представителями бизнеса, правительства и Вологодского государственного университета, провели кастдев с университетами, в которых уже есть проектная деятельность, поддерживаемая бизнесом: ВШЭ, РУТ МИИТ, ДВФУ. Кроме этого я многое знаю об устройстве работы в МТУ им. Н.Э. Баумана и ИТМО. Особенно детально мы проанализировали проектную деятельность в МГУТУ им. К.Г. Разумовского, где преподаватель подключается к парам с производства и студенты видят завод через мобильные устройства.

После сбора необходимой информации было решено создать образовательную площадку с акселератором полного цикла – от идеи научной работы до первых продаж. Пилотный проект получил временное название «Путь молодёжи: наука и бизнес». На данный момент мы сосредоточены на проработке самой концепции. Пока я не могу рассказать о проекте более подробно, но если наша инициатива окажется успешной, то она будет масштабирована на другие регионы.

Мы смело надеемся, что также сможем сделать цифровой ресурс (платформу), на котором разместим базу компетенций студентов, их проектов и задач от бизнеса. То есть вместе с площадкой нового образования получится ярмарка инноваций.

Н.С.: У вас масштабные проекты и грандиозные планы. Скажите, как заинтересовавшиеся такой работой могли бы присоединиться к вам?

М.К.: Можно подать заявку через сайт «Дома учёных». Там есть кнопка «Набор в команду», которая открывает форму для заполнения анкеты. Многие приходят через мой блог в Telegram: https://t.me/Marina_Kuzyakina. Ну и, конечно, к нам можно присоединиться, участвуя в наших мероприятиях. О них можно узнать в соцсетях «Механизма»: Вконтакте и Telegram.
Марина Кузякина выступает на Технофоруме «От Винта!»
ТАЛАНТЫ