Таланты | Журнал Кружковое движение

Стартап «Мобильное приложение для анализа состава продукта»: идея о простом выборе полезной еды

Одна из команд «Архипелага 20.35» делала стартап «Мобильное приложение для анализа состава продукта». Приложение должно было оказывать покупателю помощь в выборе еды с учетом качества, цены и аллергенности. Планировалось, что в приложении будет два режима: первый для сравнения продуктов и обнаружения опасных ингредиентов в составе по этикеткам, второй для получения рекомендации по выбору продуктов с отсканированной полки. К сожалению, создание приложения не было завершено. Владислав СОКОЛОВ, студент второго курса Томского государственного университета, рассказал спецкору нашего журнала Наталии САЮКИНОЙ, как был придуман проект и какие трудности помешали его завершению. 

Владислав Соколов в лаборатории МФТИ

Н.С.: Владислав, какие увлечения привели вас к участию в проекте «Мобильное приложение для анализа состава продукта»?
В.С.: Пару лет назад я начал интересоваться машинным обучением, поэтому выбрал в университете специальность «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Еще раньше я закончил IT-школу Samsung, где научился разрабатывать приложения.

А в вузе я встретил единомышленников. Мы увидели в интенсиве «Архипелаг 20.35» отличную возможность прокачать себя, собрали команду и разработали идею проекта. Мы все учимся на втором курсе одного потока, но на разных специальностях, поэтому у команды есть подходы к проекту с разных сторон.

Н.С.: Что у вас был за замысел и что получилось на практике?
В.С.: В последнее время стало популярно следить за своим питанием, то есть за качеством продуктов. Мы не стали отставать от современных тенденций и придумали приложение, которое подсказывает качественную и недорогую еду по фотографии полки с продуктами. При разработке теоретической модели проекта мы столкнулись с некоторыми проблемами. Проект оказался трудозатратным, также нет ответов на вопросы, откуда брать такой большой объем данных и как компании-производители отреагируют на приложение.

Н.С.: А вы нащупали какие-то пути решения этих проблем или вы будете их обходить, и замысел проекта изменится?
В.С.: Сложно сказать. Обычно базы данных можно найти, купить или получить по партнерскому соглашению, но наше приложение должно быть независимым. Также в каждом городе и регионе существуют свои уникальные продукты, и учесть их все слишком трудно. Была идея реализовать сначала приложение с ограниченным потенциалом, чтобы пользователи имели возможность самим фотографировать продукты и тем самым пополнять базу данных, но для этого все же необходимо иметь минимальный набор данных, что возвращает нас к первоначальной проблеме.

Н.С.: То есть сейчас проект остановлен, потому что нет понимания, что делать с этой проблемой?
В.С.: Получается, что так.

Н.С.: Я задам, быть может, наивный вопрос. А не можете ли вы сами со своей командой сделать достаточно фотографий для начала функционирования приложения?
В.С.: Неплохая идея! Думаю, можно попробовать, но это займет много времени. Для минимальной работы приложения или его тестирования будет достаточно своих сил. Но оно будет работать только в определенном городе или даже торговой сети, так как товары в разных магазинах тоже различаются.

Н.С.: Расскажите, какого результата удалось достичь в проекте до того, как он был заморожен?
В.С.: Мы провели большую работу по определению потенциальных пользователей. На акселерационной программе интенсива «Архипелаг 20.35» совместно с экспертами были составлены 10 вопросов для интернет-опроса. Нам удалось привлечь около трехсот пятидесяти респондентов. Оказалось, что за качеством продуктов больше всего следят представители средне-старшего поколения (от 40 до 60 лет), однако, далеко не все выбирают качественные продукты: многие либо не доверяют составам на этикетке, либо не имеют средств на здоровую еду. Вероятно, приложение могло бы быть более популярным в европейских странах, где покупатели имеют достаточно средств для здорового питания.

Слева направо команда стартапа: Мария Коваленко, Кристина Печкина, Владислав Соколов, Дмитрий Субботин, Мария Андрюшина, Тамара Цурова. Не хватает Кирилла Гурина

Также мы проанализировали рынок приложений. Есть похожие, специализирующиеся на определенном виде продуктов, но прямого аналога в российском сегменте мы не нашли.

Н.С.: Может быть, вы участвовали в каких-то мероприятиях Кружкового движения НТИ и получили там навыки, которые пригодились в работе над вашим проектом?
В.С.: Я два года подряд, в 2020 и 2021 гг., участвовал в Олимпиаде КД НТИ по треку «Геномное редактирование», и наши команды выходили в финал. Олимпиада – это не только демонстрация знаний, но и их приобретение. После участия остаются положительные эмоции и мотивация двигаться дальше. А в 2020 г. Олимпиада проходила очно, я завел несколько знакомых, с которыми до сих пор общаюсь.

Олимпиада КД НТИ и наш проект лежат совершенно в разных сферах, но полученное на соревнованиях умение правильно наладить коммуникацию помогало общению с экспертами и сокомандниками. Вообще, коммуникацию и взаимопонимание в команде я считаю очень важной составляющей командной работы.

Н.С.: С этим нельзя не согласиться. А побеждали ли вы в каких-нибудь соревнованиях?
В.С.: В хакатонах. Раньше я довольно часто в них участвовал, но в 2021 г. не получалось из-за пандемии.

В 2020 г. проходил международный дистанционный хакатон Local Hack Day: Save the world, организованный Кружковым движением совместно с Major League Hacking. Я принял участие в составе команды BioTech. Мы выбрали биоинформатический кейс, заданием которого был анализ геномной последовательности коронавируса. С данной задачей мы справились: обнаружили связь нового коронавируса с другими видами, а именно SARS и MERS, определили частоту мутаций и места их возникновений. Наша команда одержала победу.

Еще я принял участие в международном конкурсе детских инженерных команд «ICCET Кванториада-2019» в треке «Инструменты редактирования генов» от кванториума Астраханской области. Мы долго к нему готовились, смогли пройти отборочный этап, после которого нас пригласили на двухнедельный интенсив от МФТИ. Команда прошла в финал, где давался биоинформатический кейс: нужно было выполнить филогенетический анализ белка cas9, который используется в геномном редактировании, по представленному списку бактерий. Мы справились, и команда стала победителем в треке и в специальной номинации молодежного жюри. 

Владислав Соколов после конкурса «ICCET Кванториада-2019»

Н.С.: Отличный результат. Давайте поговорим о будущем. Как вы думаете, есть ли возможность воскресить ваш проект?
В.С.: Думаю, есть, но для этого должно пройти время. Команде нужно набраться опыта и знаний, которых пока недостаточно для реализации такого большого проекта. Участвовать в олимпиадах, конкурсах, хакатонах и обучаться в университете, конечно.

Н.С.: А какой путь развития вы видите лично для себя? В чем планируете участвовать?
В.С.: Пока я точно не знаю, в какой сфере себя реализовать. Наверное, буду развиваться в сторону научного направления, участвовать в хакатонах по машинному обучению и в личных зачетах олимпиад.

Н.С.: Что ж ваш план хорош, независимо от того, поможет это доработать приложение или нет. Спасибо за ответы!
ТАЛАНТЫ