
Н.С.: Владислав, какие увлечения привели вас к участию в проекте «Мобильное приложение для анализа состава продукта»?
В.С.: Пару лет назад я начал интересоваться машинным обучением, поэтому выбрал в университете специальность «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Еще раньше я закончил IT-школу Samsung, где научился разрабатывать приложения.
А в вузе я встретил единомышленников. Мы увидели в интенсиве «Архипелаг 20.35» отличную возможность прокачать себя, собрали команду и разработали идею проекта. Мы все учимся на втором курсе одного потока, но на разных специальностях, поэтому у команды есть подходы к проекту с разных сторон.
Н.С.: Что у вас был за замысел и что получилось на практике?
В.С.: В последнее время стало популярно следить за своим питанием, то есть за качеством продуктов. Мы не стали отставать от современных тенденций и придумали приложение, которое подсказывает качественную и недорогую еду по фотографии полки с продуктами. При разработке теоретической модели проекта мы столкнулись с некоторыми проблемами. Проект оказался трудозатратным, также нет ответов на вопросы, откуда брать такой большой объем данных и как компании-производители отреагируют на приложение.
Н.С.: А вы нащупали какие-то пути решения этих проблем или вы будете их обходить, и замысел проекта изменится?
В.С.: Сложно сказать. Обычно базы данных можно найти, купить или получить по партнерскому соглашению, но наше приложение должно быть независимым. Также в каждом городе и регионе существуют свои уникальные продукты, и учесть их все слишком трудно. Была идея реализовать сначала приложение с ограниченным потенциалом, чтобы пользователи имели возможность самим фотографировать продукты и тем самым пополнять базу данных, но для этого все же необходимо иметь минимальный набор данных, что возвращает нас к первоначальной проблеме.
Н.С.: То есть сейчас проект остановлен, потому что нет понимания, что делать с этой проблемой?
В.С.: Получается, что так.
Н.С.: Я задам, быть может, наивный вопрос. А не можете ли вы сами со своей командой сделать достаточно фотографий для начала функционирования приложения?
В.С.: Неплохая идея! Думаю, можно попробовать, но это займет много времени. Для минимальной работы приложения или его тестирования будет достаточно своих сил. Но оно будет работать только в определенном городе или даже торговой сети, так как товары в разных магазинах тоже различаются.
Н.С.: Расскажите, какого результата удалось достичь в проекте до того, как он был заморожен?
В.С.: Мы провели большую работу по определению потенциальных пользователей. На акселерационной программе интенсива «Архипелаг 20.35» совместно с экспертами были составлены 10 вопросов для интернет-опроса. Нам удалось привлечь около трехсот пятидесяти респондентов. Оказалось, что за качеством продуктов больше всего следят представители средне-старшего поколения (от 40 до 60 лет), однако, далеко не все выбирают качественные продукты: многие либо не доверяют составам на этикетке, либо не имеют средств на здоровую еду. Вероятно, приложение могло бы быть более популярным в европейских странах, где покупатели имеют достаточно средств для здорового питания.

Также мы проанализировали рынок приложений. Есть похожие, специализирующиеся на определенном виде продуктов, но прямого аналога в российском сегменте мы не нашли.
Н.С.: Может быть, вы участвовали в каких-то мероприятиях Кружкового движения НТИ и получили там навыки, которые пригодились в работе над вашим проектом?
В.С.: Я два года подряд, в 2020 и 2021 гг., участвовал в Олимпиаде КД НТИ по треку «Геномное редактирование», и наши команды выходили в финал. Олимпиада – это не только демонстрация знаний, но и их приобретение. После участия остаются положительные эмоции и мотивация двигаться дальше. А в 2020 г. Олимпиада проходила очно, я завел несколько знакомых, с которыми до сих пор общаюсь.
Олимпиада КД НТИ и наш проект лежат совершенно в разных сферах, но полученное на соревнованиях умение правильно наладить коммуникацию помогало общению с экспертами и сокомандниками. Вообще, коммуникацию и взаимопонимание в команде я считаю очень важной составляющей командной работы.
Н.С.: С этим нельзя не согласиться. А побеждали ли вы в каких-нибудь соревнованиях?
В.С.: В хакатонах. Раньше я довольно часто в них участвовал, но в 2021 г. не получалось из-за пандемии.
В 2020 г. проходил международный дистанционный хакатон Local Hack Day: Save the world, организованный Кружковым движением совместно с Major League Hacking. Я принял участие в составе команды BioTech. Мы выбрали биоинформатический кейс, заданием которого был анализ геномной последовательности коронавируса. С данной задачей мы справились: обнаружили связь нового коронавируса с другими видами, а именно SARS и MERS, определили частоту мутаций и места их возникновений. Наша команда одержала победу.
Еще я принял участие в международном конкурсе детских инженерных команд «ICCET Кванториада-2019» в треке «Инструменты редактирования генов» от кванториума Астраханской области. Мы долго к нему готовились, смогли пройти отборочный этап, после которого нас пригласили на двухнедельный интенсив от МФТИ. Команда прошла в финал, где давался биоинформатический кейс: нужно было выполнить филогенетический анализ белка cas9, который используется в геномном редактировании, по представленному списку бактерий. Мы справились, и команда стала победителем в треке и в специальной номинации молодежного жюри.

Н.С.: Отличный результат. Давайте поговорим о будущем. Как вы думаете, есть ли возможность воскресить ваш проект?
В.С.: Думаю, есть, но для этого должно пройти время. Команде нужно набраться опыта и знаний, которых пока недостаточно для реализации такого большого проекта. Участвовать в олимпиадах, конкурсах, хакатонах и обучаться в университете, конечно.
Н.С.: А какой путь развития вы видите лично для себя? В чем планируете участвовать?
В.С.: Пока я точно не знаю, в какой сфере себя реализовать. Наверное, буду развиваться в сторону научного направления, участвовать в хакатонах по машинному обучению и в личных зачетах олимпиад.
Н.С.: Что ж ваш план хорош, независимо от того, поможет это доработать приложение или нет. Спасибо за ответы!