Таланты | Журнал Кружковое движение

Давыдова Лия: «Оставалось только одно: объединиться в собственную команду и показать всем, на что мы способны!»

Лия ДАВЫДОВА – школьница из села Красное в Липецкой области. В 2021 г. она стала победителем профиля «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии» Национальной технологической олимпиады (НТО, прежде – Олимпиада Кружкового движения НТИ) и призером профиля «Новые материалы». Кроме того, она участница команд-победителей обоих профилей. О победах, увлечениях и собственных проектах она рассказала нашему спецкору Наталии САЮКИНОЙ. 

Лия Давыдова

Наталия Саюкина: Лия, расскажи про учебу и увлечения.
Лия Давыдова: В настоящее время я – шестнадцатилетняя школьница. Учусь в выпускном химико-биологическом классе в селе Красное Липецкой области, активно готовлюсь к ЕГЭ, осваиваю английский и корейский языки, занимаюсь общественной деятельностью, спортом и волонтерством.

Два года назад я всерьез увлеклась проектной деятельностью. У меня за плечами уже несколько крупных исследований экологической, социально-экономической и биоинженерной направленности, представленных на заключительных этапах всероссийских конкурсов «Большая перемена» (2020, 2021 гг.), «Моя страна – моя Россия» (2021 г.), «GreenTech Startup Booster» (2021 г.).

Н.С.: Корейский язык в сочетании с техническими науками неожиданный. Его преподают в школе?
Л.Д.: В школе я изучаю английский. Корейским же занимаюсь самостоятельно. В какой-то момент мне захотелось освоить фонетику, принципиально отличную от европейской.  При этом «Страна утренней свежести» всегда привлекала меня самобытной культурой, а ее язык из всех азиатских, на мой взгляд, наиболее красивый и загадочный. Процесс обучения невероятно увлекательный: даже на моем смартфоне теперь стоит корейская раскладка клавиатуры.

Н.С.: Как для тебя началась олимпиада?
Л.Д.: В 10 классе, завершив участие в конкурсе «Большая перемена», я уже пропустила четыре попытки отборочного этапа Олимпиады НТИ. Но по приглашению в рамках спецпроекта «Большие возможности» я успешно прошла по дополнительной попытке, не подозревая, что скоро стану победителем и призером сразу по двум естественно-научным профилям: «Инженерные биологические системы (ИБС). Агробиотехнологии» и «Новые материалы».

В отборочном этапе Олимпиады НТИ я участвовала впервые. Без трудностей, конечно, не обошлось. На момент дополнительной попытки уже почти завершилось формирование команд, и «переменовцы» остались практически за бортом. К нам скептически отнеслись ребята, которые ежегодно участвуют в этой олимпиаде, и не спешили принимать в свои команды... Оставалось только одно: объединиться в собственную и показать всем, на что мы способны! Так появилась наша команда-победитель «Nitrogen» в профиле «ИБС. Агробиотехнологии». 

Церемония закрытия и награждения победителей профиля «ИБС: Агробиотехнологии». Участники «Nitrogen» подсвечены красным

Н.С.: Много вас было, таких ребят «за бортом»?
Л.Д.: «Большая перемена» – довольно масштабный конкурс. В октябре прошлого года рассылку с приглашением на пятую попытку гипотетически могли получить 6000 полуфиналистов. Сколько из них решили попытаться, сказать трудно. Но, если не учитывать разброс по всем 26 профилям олимпиады, общее количество желающих точно превысило численность пары команд.

Н.С.: Как проходило участие в следующем этапе и какие у тебя были команды?
Л.Д.: После индивидуального отборочного тура до финала оставалось еще два командных этапа. В течение нескольких месяцев мы одновременно выполняли тематические задания с нарастающим уровнем сложности. В финальный зачет шел лучший результат одного из членов команды. 

В «Nitrogen» были химик Дарья Лялина из Ижевска, биолог Мария Иванова из Волгограда и биотехнолог Алина Асельборн из Новосибирска. Мне досталась самая сложная и ответственная роль инженера команды. В финале я разрабатывала 3D-модель и параметры персонализированной сити-фермы, составляла технологические карты, автоматизировала управление, собирала электронные схемы, писала программы.

Также перед финальным этапом я в качестве программиста присоединилась к команде «Электродики» в профиле «Новые материалы» и стала ее капитаном. Там были химики Кирилл Витязев и Юлиана Волегова из Кургана, программист Николай Кравченко из Санкт-Петербурга.

Н.С.: Что вас ждало на финале «Агробиотехнологий»?
Л.Д.: В течение недели команды финалистов занимались разработкой функциональных персонализированных сити-ферм для размещения в бытовых помещениях и воплощали их в жизнь руками специально обученных людей, исполнявших роль аватаров. Участвовать в этой сложной созидательной миссии было безумно интересно, но времени катастрофически не хватало: чтобы выполнить задания на максимальный балл, нам с девочками приходилось работать буквально целыми сутками.

И вот, цель достигнута: перед вами абсолютный победитель Олимпиады НТИ 2021 в индивидуальном и командном зачетах! Моя команда ликовала. Мечта получить 100 баллов к ЕГЭ и поступить в вуз мечты вдруг стала реальностью. Мы были вне себя от счастья!

Н.С.: Ты уже решила, какой из вузов – твоя мечта?
Л.Д.: Как химик-биолог я планирую уйти с головой в медицину. Вуз мечты – Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова в Москве. Возможности для научно-исследовательской деятельности там широчайшие.

Н.С.: А каким было финальное задание «Новых материалов»?
Л.Д.: Мы работали над созданием «электронного языка». Такая мультисенсорная система сможет после «обучения» распознавать различные жидкости по вкусу, например, виды соков, синтетические моторные масла от минеральных, фальсификаты лекарственных препаратов и пищевых продуктов и т.п.

Мы настраивали оборудование руками «аватаров», которым передавали  созданные алгоритмы проведения исследований в прямом эфире. А обработку собранных экспериментальных данных осуществляли самостоятельно в программе на удаленном виртуальном компьютере. 

Снятие вольтамперограмм опытного образца командой «Электродики». Сверху вниз: Лия Давыдова, Юлиана Волегова, Николай Кравченко; слева направо: научный руководитель проф. Артем Сидельников и «аватары»

Самым ценным в финалах, на мой взгляд, является эффект «полного погружения» в научный процесс. Так приобретаются практические навыки работы с незнакомыми материалами и оборудованием. В профиле «Новые материалы» я впервые познакомилась с работой потенциостата-гальваностата и электрохимическими ячейками. Еще на протяжении нескольких недель я подробно изучала способы настройки оборудования, методику снятия и анализа вольтамперограмм. А на финальных состязаниях профиля «ИБС. Агробиотехнологии» в первый раз самостоятельно применяла на практике агрохимические приемы подготовки питательного субстрата, подбора удобрений и регуляторов роста растений.

Н.С.: Как к участию в олимпиаде отнеслись родители? А одноклассники и учителя?
Л.Д.: Родители гордятся моими достижениями. Я всегда могу положиться на свою любящую, понимающую и дружную семью.

Педагоги и одноклассники от всей души поздравляли меня с победой такого высокого уровня. Конечно же, моя популярность резко возросла. Я подготовила доклад о своих успехах и даже провела несколько мотивационных уроков для ребят младших классов, чтобы на личном примере показать, как важно верить в себя и следовать за мечтой.

Н.С.: Здорово, что тебя поддерживают. Как ты думаешь, что из твоей подготовки или личных качеств помогло тебе победить в олимпиаде?
Л.Д.: Без сомнения, мне помогли углубленные знания в химии и биологии, полученные благодаря естественно-научному профилю школьной программы, а также опыт программирования и моделирования.

Однако основным фактором успеха считаю гибкие навыки командной работы (так называемые «soft skills»), полученные в ходе участия в «Большой перемене», а также дополнительное образование по программе «#МастерскаяЛидеров» во Всероссийском детском центре «Смена».

Н.С.: Планируешь ли ты участвовать в новой НТО?
Л.Д.: В наступающем году изменились правила приема в вузы победителей олимпиад: можно воспользоваться правом поступления лишь в один вуз на одно направление, а количество побед не имеет значения. Поэтому возникает вопрос: если я уже обладаю таким правом, есть ли смысл участвовать еще раз и занимать чье-то место в финале? С другой стороны, организаторы оставляют мне право победителя прошлого года принять участие сразу в финале олимпиады, минуя промежуточные этапы. Поэтому я пока не решила.

Н.С.: А что бы ты посоветовала участникам твоих профилей в этом году?
Л.Д.: Пользуясь случаем, с радостью пожелаю удачи всем участникам, а победы – сильнейшему! 

Главный мой совет – не отступать. Никогда. Как бы ни складывались обстоятельства. Откройтесь знаниям и смело идите к цели, боритесь за свою команду, но уважайте соперника. Не теряйте веру в себя, цените свою уникальность, и результат превзойдет все ожидания! Ведь тот, кто сильно желает подняться наверх, придумает лестницу.

Н.С.: О чем важном для тебя я не спросила?
Л.Д.: Используя уникальные знания и опыт, полученные на Олимпиаде НТИ, я успешно создала свой персональный агробиологический проект под девизом «Забота о природе начинается с заботы о себе», который я собираюсь представить на весенней проектной сессии в «Сириусе». Он предполагает создание сити-фермы, которая может эксплуатироваться в обычной городской квартире. Однако, в отличие от модели, разработанной на олимпиаде, эта – полностью автоматическая, с возможностью управления через систему «умный дом» и «интернет вещей». Также моя установка отличается экономичностью и повышенной эстетичностью. Таким образом, любой человек мог бы с легкостью выращивать, скажем, свежие морепродукты прямо посреди гостиной, в журнальном столике невероятной красоты. 

Оцифрованный эскиз сити-фермы

Также я извиняюсь за то, что медленно отвечала на вопросы. Параллельно с перепиской я вела проект «Вторая жизнь лопастей ветроустановок». Недавно состоялась его суперфинальная защита в акселераторе «Green Tech Startup Booster» от Сколково. Я заняла первое место в юниорском треке  и получила грант в размере 100 000 руб. Планирую его использовать для экспертизы и тестирования прототипа и патентование инновации.

Н.С.: Ты молодец, поздравляю! На этой радостной ноте мы завершаем интервью. Спасибо за подробные ответы и дальнейших успехов!
ТАЛАНТЫ