Таланты | Журнал Кружковое движение

Одни школьники придумали, как помочь другим школьникам найти первую работу

Дарья ЛЕОНЕНКО один из вдохновителей и лидеров проекта Work up. Это интернет-сервис, помогающий подросткам в возрасте 1417 лет найти официальную работу в Новосибирске. Сейчас девушка закончила лицей №22 «Надежда Сибири», где работала над этим проектом, и поступила в Высшую школу менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Но Work Up по-прежнему много значит для нее, о чем она и рассказала нашему спецкору Наталии САЮКИНОЙ. 

Дарья Леоненко на «Большой разведке» в Перми

Н.С.: Расскажи, пожалуйста, об учебе и хобби. Это они привели тебя к созданию вашего стартапа?
Д.Л.: Желание заниматься бизнесом появилось у меня пару лет назад, чему я действительно рада. До этого я всю жизнь мечтала поступить в театральный. Навыки актерского мастерства помогают уверенно презентовать наш стартап, завязывать связи и доносить до подростков идею нашего проекта, заключающуюся в возможности трудоустройства с портфолио, которое они делают уже сейчас. Со многими подростками я могу найти взаимопонимание из-за общих интересов, потому что за моей спиной 13 лет танцев, 7 лет музыкальной школы и курсы журналистики при Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Новосибирск».

В этом году я выпустилась из лицея, а мои сокомандники продолжают обучение там в десятом инженерном классе, особенно внимательно изучая программирование — профильный предмет, ставший необходимой частью нашего стартапа. Я сама училась в социально-экономическом классе, что вдохновило меня принять участие в WorldSkills Russia 2020 в компетенции «предпринимательство», где наша команда, состоявшая из меня и Максима Перепелицы, впервые разработала бизнес-план Work up, заняла второе место и увидела интерес к проекту в первую очередь со стороны участников-подростков.

Н.С.: А почему проект называется Work Up?
Д.Л.:  Дословный перевод work up — «начинаем работать». Мы не только побуждаем подростков к действию и развитию, но и закладываем в название своего проекта первый долгожданный опыт работы. Название Work Up всегда с нами.

Н.С.: Как продвигалось дальнейшее развитие проекта? На какой стадии он находится сейчас?
Д.Л.: В феврале 2020 г., после работы на WorldSkills, проект предполагал организацию центра занятости подростков на базе Лицея. Затем идея переросла в программу, состоящую из трех этапов: тест-драйва профессии, трудоустройства и программы-инкубатора для работодателей, заключающейся в обучении подростка на конкретного специалиста. Несколько месяцев назад наша команда решила автоматизировать подбор вакансий. Мы предлагаем пройти тест, чтобы выявить соответствия между навыками школьника, его достижениями и конкретной профессией. Также команда Work Up продолжает изучать искусственный интеллект, чтобы вывести проект на новый уровень.

Н.С.: То есть ближайшие планы по развитию — доразработать программу так, чтобы в будущем трудоустройство происходило с помощью искусственного интеллекта, без участия людей?
Д.Л.: Искусственный интеллект будет обрабатывать анкеты, сопоставлять данные из них с требованиями вакансий. Мы же будем привлекать работодателей и подбадривать подростков: человеку нужен человек. 

Презентация Work Up на «Большой разведке» в Перми

Н.С.: Проект не будет запущен до тех пор, пока вы в достаточной степени не изучите искусственный интеллект? Или уже что-то работает?
Д.Л.: На первом этапе проекта мы трудоустроили несколько подростков под руководством социального педагога нашего лицея. Когда Work Up стал программой, состоящей из трех этапов, подростки смогли проверить первые два: тест-драйв и трудоустройство. Сейчас в разработке автоматизация процессов, планируется создание приложения и сайта. С начала учебного года мы продолжили работу над проектом, завязывая новые контакты и привлекая работодателей. Таким образом, в скором времени мы реализуем последний этап.

Н.С.: Расскажи, пожалуйста, про программу-инкубатор. Как она выглядит и работает? 
Д.Л.: В наше время и средние, и крупные компании испытывают кадровый голод. Распространена ситуация, когда студенты из института приходят фактически без опыта работы. И компании тратят ресурсы на подготовку и переподготовку кадров.

В то же время по регионам есть множество талантливых школьников, которые активно принимают участие и побеждают во всевозможных образовательных программах. Подростками они заявили о себе на всю страну и подняли некоторые свои навыки до профессионального уровня. Поэтому они могут составить серьезную конкуренцию взрослым.

Идея инкубатора заключается в том, что работодатели берут к себе в компании таких подростков и воспитывают из них настоящих специалистов.

Н.С.: То есть со стороны проекта организуется не сам инкубатор, а поиск школьников для него?
Д.Л.: Work Up организует профориентацию школьника через анкету (в будущем — с помощью искусственного интеллекта) и встречу работодателя и подростка. Сведения от ученика о профильном классе, олимпиадах и запросах приведет его к нужной компании. Работодателю будет доступна информация о достижениях соискателя.

Н.С.: Звучит неплохо. Расскажи, пожалуйста, кто кроме тебя работает над проектом? Какие у кого роли? В общем, о вашей команде.
Д.Л.: Артемий Мурашов и Федор Юминов ответственны за программирование и изучение искусственного интеллекта. В этом им помогает инженерный профиль класса, в котором они обучаются.

Я автор идеи, ответственная за продвижение и привлечение людей в проект.

Денис Сергеевич Донской и Анастасия Александровна Донская — наши наставники и помощники во всех вопросах. Проекту нужен взгляд со стороны взрослых, потому что работодатели — взрослые.

Н.С.: А как ты продвигаешь проект?
Д.Л.: Мы под руководством наставников подаем заявки на проектные конференции, общаемся там с другими участниками, слушаем их запросы и мнения относительно нашей идеи. Примеры таких мероприятий — «Большая разведка», прошедшая в Перми, «Большие вызовы», «Архипелаг 20.35».

Н.С.: Не хочешь про какое-нибудь из этих мероприятий рассказать подробнее?
Д.Л.: Самое запоминающееся из них — «Большие вызовы 2021». Оно проходило в Региональном центре «Альтаир» в Новосибирске. Я познакомилась с несколькими десятками ребят, которые, как и я, представляли свои проекты. Так как Work Up напрямую связан с портфолио и достижениями, я вдохновилась людьми, окружавшими меня, и в очередной раз убедилась, что современные подростки готовы составить профессиональную конкуренцию взрослым. Моим девизом стало «Не важно, сколько тебе лет — важно то, чему ты успел научиться за это время». 

Участники «Больших вызовов» в «Альтаире». На переднем плане (слева направо) Дарья Леоненко и Виктор Данилин из сообщества AXIOM

Н.С.: А участвовала ли ты с проектом или сама по себе в мероприятиях Кружкового движения?
Д.Л.: Да, я победитель Олимпиады КД НТИ (сейчас уже НТО) 2020 г. по профилю «Научно-инженерные коммуникации», разработанному совместно с компанией Movavi. На Олимпиаде я отвечала за монтаж и проработку видео, так как несколько лет назад серьезно обучалась этому. В финале моими сокомандниками были одноклассник Максим Перепелица, который отвечал за написание сценариев и текстов, и программисты Коля Сонин и Данил Доценко из Москвы: две команды объединили в одну.

Н.С.: Планируешь ли ты в будущем участвовать в Национальной технологической олимпиаде, в которую превратилась Олимпиада КД НТИ?
Д.Л.: Я недавно поступила в университет, поэтому точно не знаю. Чтобы доделать проект, нужно получать новые знания. 

Н.С.: Ну что ж, спасибо за интервью и удачи тебе!
ТАЛАНТЫ