Таланты | Журнал Кружковое движение

AXIOM – сообщество, выросшее из олимпиадной команды

Многие участники Олимпиады КД НТИ и других мероприятий Кружкового движения часто формируют постоянные команды, группы и даже сообщества. Одно из таких сообществ – AXIOM, которое базируется во Владивостоке и уже несколько лет ведет активную работу по подготовке школьников к разным соревнованиям и проектным сменам. О том, как образовался AXIOM, как в нем организована работа и какими принципами руководствуются его члены, наш спецкор Маргарита МОСКВИНА расспросила одного из его руководителей, Георгия БУДНИКА.

– Как вообще начался лично твой путь в Олимпиаде КД НТИ?
– В то время – я тогда был в 9 классе – я учился в профильной лингвистической гимназии, к нам пришли люди из Департамента довузовского образования ДВФУ и рассказали, что есть такая олимпиада. В тот момент я занимался в Центре развития робототехники, участвовал в разных всероссийских соревнованиях. Участвуя в Олимпиаде КД НТИ надо было думать, принимать решения, что-то делать руками, и я решил, что это будет для меня новый крутой опыт. Я нашел команду (это был единственный коллектив, в котором я не был капитаном или руководителем проекта), и мы поучаствовали в «Умном городе». В итоге у нас все члены команды стали призерами и победителями, а еще мы победили в командном зачете. После этого в моей жизни были и другие направления Олимпиады, такие как «Аэрокосмические системы» и «Передовые производственные технологии».

– Судя по всему, Олимпиада тебя очень сильно привлекла. Чем именно?
– По-моему, это единственная олимпиада, которая работает с реальным задачам. Только она за их решение дает льготы при поступлении в вузы – и льготы весомые. Просто получить 5, или 10 баллов к результатам ЕГЭ – это, конечно, круто, и школьники к этому тоже стремятся, но лишь Олимпиада КД НТИ дает льготы за практику. Еще я вижу очень много толковых людей, которые сейчас участвуют в Олимпиаде. Мне нравится с ними соревноваться, потому что ты сам получаешь огромный опыт. Как тут обыграть? Как тут какие-то баллы получить? И вот эти подходы мне очень нравятся. Этот опыт я использую каждый день!

У сообщества AXIOM свой собственный мерч


– И в итоге вы с друзьями решили создать AXIOM, чтобы другие тоже могли получить такой опыт?
– AXIOM появился еще до этого, в 2016 г., как команда из двух ребят, которые вместе участвовали в разных соревнованиях. Меня тогда с ними не было. Идея сделать из этой команды полноценное сообщество пришла уже в 2018 г., но к реализации мы приступили лишь год спустя. После очередных соревнований мы решили, что много всего умеем, можем готовить команды к разным олимпиадам и испытаниям. Так что 10 мая 2019 г. мы считаем днем рождения AXIOM.


– Расскажи, как вообще функционирует AXIOM, в чем заключается ваша деятельность?
– У нас в сообществе есть разные департаменты, основных – четыре. Самый многочисленный департамент – это AXIOM EDUCATION. Там мы проводим различные мастер-классы, интенсивы, курсы; например, для участников AXIOM я веду бесплатные курсы по 3D-моделированию и инженерному делу. Для обучающихся есть видео, задачи разного уровня и для людей разного возраста. Это просто must have для тех, кто готовится к Олимпиаде НТИ или другим соревнованиям. Также мы совместно с партнерами проводим различные образовательные смены, где тоже можно прокачать свои навыки. В этом департаменте у нас в общем порядка 1000 участников – и они сами постоянно создают какую-то движуху, участвуют в чем-то, мы только помогаем им развиваться. Например, я недавно с нуля подготовил человека из небольшого города в Подмосковье, и он стал победителем регионального этапа WorldSkills по 3D-моделированию.

Еще есть AXIOM COMMUNITY – это департамент, который занимается формированием команд для соревнований. Там уже ребята, которые горят желанием развиваться и побеждать, у которых большая база знаний. Мы смотрим на их опыт и навыки и формируем сбалансированные команды.



– Как вы это делаете?
– У нас очень нестандартный подход к этому. Мы считаем, что в команде даже для инженерных соревнований должен быть минимум один гуманитарий. Ведь даже если проект технический – все равно нужно выступать, презентовать его как-то. А очень многие команды это упускают, считая, что крутые программисты напишут супер-код, а потом «мы его как-то презентуем». А ведь презентация – это самое главное. На своем опыте могу сказать, что многие команды с крутыми программистами проигрывали из-за плохой презентации. У нас для этого есть отдельные люди – они учатся презентовать проект. В команду мы стараемся подбирать уже знакомых людей, которые раньше хоть как-то взаимодействовали друг с другом. Используем мы и психологический подход, проводя разные собеседования специально для того, чтобы как-то сконнектить людей по их общим интересам. Тогда им намного проще общаться. То есть мы проводим такое собеседование с людьми, которые уже чего-то достигли, и потом собираем команду уже по обязательным ролям. Получается довольно четкое разделение между участниками, которые презентуют, и теми, кто решает задачи. Иногда человек может совмещать эти роли – чаще всего именно он становится капитаном.


– Понятно. А какие еще департаменты у вас есть?
– Два департамента нацелены на коммерцию. В AXIOM MEDIA занимаются копирайтингом, рерайтингом. В AXIOM EXPERTS мы прокачиваем ребят, имеющих очень крутой опыт в какой-то сфере, помогаем им стать экспертами и работать с реальными заказами. В этом департаменте тоже есть школьники, но если у них есть огромный багаж знаний, то почему бы им не начать работать?

 – Ты сказал, что вы организуете образовательные смены. Как это происходит?
– Мы договариваемся с партнерами и ведем смену на протяжении недели или двух недель дистанционно. А вот сам обмен знаний на занятиях у каждого происходит по-разному, у нас нет какого-то общего шаблона. Например, у меня на курсах условно семь дней. Вот за семь дней я погружаю человека полностью: даю теорию, даю практику, добавляю некоторые темы из школьной физики. Потом мы эти знания соединяем, и ребята отрабатывают полученные навыки на хакатоне в конце смены. У них 48 часов на то, чтобы что-то спроектировать. Чтобы у них получилось что-то масштабное, я стараюсь дать им 100% того, чем могу поделиться. На одной из смен у нас участники разрабатывали прототип марсохода. Когда команда из школьников средних и старших классов проектируют на смене реального робота – это круто, это мощно. Понятно, что собирает не полностью, но какие-то основные аспекты получаются. Разумеется, они не просто моделируют – они оформляют, презентуют, делают технологическую карту к проекту, как на настоящих соревнованиях.



– А кто ваши партнеры?
– У нас плотное сотрудничество идет с Корпоративной академией Росатома: мы проводим «Юниор AtomSkills», это такая образовательная школа. С Департаментом довузовского образования ДВФУ мы больше сотрудничаем в медиасфере. Еще есть, например, Томский Кванториум. Сейчас набираем базу партнеров. Может, сделаем какой-то интересный проект с НТИ, у нас есть планы и идеи.


– А своих участников вы как-то считаете, фиксируете?
– Все фиксируем. Мы все айтишники, нам очень просто все это автоматизировать. У нас каждый сертификат, каждый полученный диплом учитывается. У человека есть цифровой ключ, который отображает насколько участник много сделал, сколько у него баллов в командном зачете, как он себя вообще ведет. Мы очень грамотно подходим к этому процессу. Если говорить о цифрах, то в самом массовом департаменте AXIOM Education у нас порядка 1000 человек, еще 100 регулярно участвуют и выигрывают в соревнованиях. Остальные департаменты малочисленные. В основном наши участники – школьники 9–11 классов и студенты.


– Как они про вас узнают?
– Кто-то видит на соревнованиях, кто-то узнает через сарафанное радио или курсы на Stepik. А вообще мы стараемся стать более медийными: у нас есть сайт, крутой аккаунт в Инстаграм, мы даем много интервью на разных платформах. Сейчас мы поступаем в вузы, разъедемся, наверное, по разным городам, и чем больше будет точек, где говорят о нас, тем лучше. 

– Мы – это руководители AXIOM, его костяк? Кто его составляет?
– Нас всего четверо. Это ребята, которые управляют разными сферами деятельности нашего сообщества – теми, в которых они сами хорошо разбираются. Я занимаюсь образовательной частью, работаю на качество. Собираю команды, людей, прокачиваю их, чтобы были победы. Алексей Матюхин – менеджер сообщества, также отвечает за юридическую и экономическую части. Анфиса Богданенко занимается нашим международным продвижением, соединяет нас и мир. Мы участвуем в разных международных форумах, соревнованиях, конференциях, и такой человек обязательно должен быть. И последний член нашей инициативной группы – Криперина Юрченко. Она занимается SMM, связями со СМИ, очень круто пишет и оформляет тексты. Несет идею сообщества в массы и работает на его продвижение.

Участники AXIOM успешно выступают в разных соревнованиях

– И вы справляетесь вчетвером?
– Мы очень много работаем, много что делаем, но конечно все это делаем не одни. У нас есть команда, есть люди, мы стараемся равномерно делить задачи, постоянно собираемся, реализуем что-то, обмениваемся опытом. И получается вот такой AXIOM.

– Ты сказал, что один человек занимается экономической частью. А где вы берете деньги? Сами зарабатываете, партнеры вкладываются?
– Мы сами работаем, и вкладываем свои деньги в общее дело. Например, я подрабатываю инженером, Леша, занимающийся экономикой, создает сайты, работает художником по свету.

– А как сообщество вы зарабатываете? Ведь для проведения и организации мероприятий, мастер-классов, курсов нужны средства.
– Сейчас основные наши доходы мы получаем при помощи наших партнеров, проводя различные вебинары и мастер классы. В этом учебном году мы планируем начать проведение регулярных мастер-классов по робототехнике для детей 3–5 классов при школе одного из региональных вузов России. Этого, конечно же, не хватает, поэтому каждый из нас работает дополнительно, но нам все это нравится – и это нас мотивирует.
ТАЛАНТЫ