Таланты | Журнал Кружковое движение

«Помогая другим, я улучшаю свою жизнь». Победитель НТО Александр Кравченко — о собственном медиа-проекте и успехе

От химии до кибербезопасности: чем сейчас занимается самый юный программист России

На финале НТО по профилю «Передовые производственные технологии», 2024 год

Многие читатели могли слышать об Александре Кравченко как о вундеркинде, который в раннем возрасте понимал математику и химию старших классов. Будучи пятилетним мальчиком, он побывал на телешоу «Лучше всех» и круто изменил жизнь своей семьи.

В конце программы Саша рассказал о мечте — переехать из Торжка в Москву. И после выхода передачи свершилось чудо! Родителям юного ученого сделали выгодное предложение — взять жилье в рассрочку без процентов. Так блестящие знания и обаяние маленького Саши помогли семье перебраться в столицу.

С тех пор Александр успел поучаствовать во многих соревнованиях и проектах. В 7 лет преподавал химию для одноклассников, затем углубился в IT и через год вошел в реестр рекордов России как «Самый юный программист».

В списке достижений есть и Национальная технологическая олимпиада. В 2021 году Александр стал призёром НТО Junior по профилю «Технологии для космоса, в 2022 – победителем профиля «Технологии и роботы-исследователи». А позже выиграл уже в старшем треке по профилю «Передовые производственные технологии».

В 2022 году на заседании совета платформы «Россия — страна возможностей» юный программист встретился с Владимиром Путиным. Александр предложил создать сообщество по разработке компьютерных игр и запустить конкурс. Президенту понравилась идея.

Александр — о встрече с В.В. Путиным и конкурсе «Начни игру»

Сейчас Александру 14 лет. Он продолжает удивлять и вдохновлять окружающих. Юноша развивает собственный проект «Белый хакер», который посвящен кибербезопасности и современным технологиям. Кстати, недавно проект получил первое место во всероссийском конкурсе «ТопБЛОГ».

В интервью журналу «Кружковое движение» Александр рассказал о своей просветительской деятельности, «Белом хакере» и планах.

— Вы запустили проект «Белый хакер» в 2023 году. Как родилась идея и какая была главная цель на старте?

Александр: — Периодически люди мне писали о том, что их взломали, и они не знали, что с этим делать. В Интернете тоже видел много подобных историй. Так я понял, что нужен проект, который бы отвечал на все эти вопросы: как предотвратить взлом или что делать после него.

— На ваш взгляд, достаточен ли интерес к науке и техническим специальностям среди ваших сверстников?

Александр: — Мне кажется, интереса много не бывает — всегда нужно больше. Я не могу точно сказать, почему мои ровесники мало интересуются наукой, потому что являюсь не совсем среднестатистическим человеком. Но мне кажется, это потому, что научные видео не такие яркие и развлекательные. Считаю, что у популярных блогеров должно быть больше полезного научного контента. Поэтому «Белого хакера» я стараюсь делать не только познавательным, но и забавным.
«Хочу делать видео, чтобы люди смотрели и умнели»
— Какие показатели этого медиа-проекта лично вы считаете настоящим успехом? Достигнуты ли они?

Александр: — Я пока не достиг невероятного успеха. У меня не так много подписчиков — 1,4 тысячи человек. Однако кое-чего я уже добился. Один из показателей успеха — отклик от людей. Например, я получаю сообщения о том, что мои видео реально помогают. Меня благодарят за помощь. Также на некоторых видео столько просмотров, что VK уже предлагал включить монетизацию. Еще «Белый хакер» занял первое место в «ТопБЛОГЕ». Это тоже для меня успех.

— Вы проводили интервью с экспертами в различных областях. Какие новые темы вы для себя открыли?

Александр: — Да, большинство гостей не напрямую связаны с моей сферой, и я всегда узнаю что-то новое. Вот я много узнал о VR, финансах, пиаре. Больше всего меня зажгла тема с фокусами и «магией». Я сам давно занимаюсь этим, но не на таком невероятном уровне, как профессиональные иллюзионисты.

Выступление на новогодней вечеринке, 2022 год.

Фотограф: Сергей Панчерников

— К вам приходят гости гораздо старше вас. Часто ли возникает возрастной барьер?

Александр: — Возрастного барьера вообще не возникало. А если он и был, то я не заметил. Я стараюсь разбираться в темах, о которых говорю, поэтому мы можем разговаривать на одном языке с экспертами. Только не всегда этот язык понимают зрители, над этим я работаю.

— Как вы видите будущее «Белого хакера»? Он перерастет во что-то большее или нужен вам для тренировки?

Александр: — Я не планирую его забрасывать. И конечно, надеюсь, что он перерастет во что-то большее. Как минимум, нужно сделать сайт. Буду плавно расширять проект на несколько платформ, добавлять форматы, чтобы много людей смотрели ролики. Думаю над тем, чтобы записывать длинные видео, где я глубоко раскрываю какую-то тему. Например, «шифрование». Еще в будущем хотелось бы выйти на государственный уровень и также продвигать кибербезопасность.

— Есть ли у вас какая-то глобальная цель, большая мечта?

Александр: — Глобальная цель — прийти ко всеобщей цифровой грамотности. Чтобы значительному количеству людей не нужен был «Белый хакер» для защиты от мошенников.

— Смотрите ли вы на популяризацию науки и просвещение как на свою миссию? Почему это важно для вас?

Александр: — Конкретно такой сформулированной миссии у меня нет. Я просто популяризирую все хорошее. Я очень давно интересуюсь наукой. В четыре года начал увлекаться химией, потом перешел в программирование. Еще в 5 лет я говорил маме: «Хочу делать видео, чтобы люди смотрели и умнели». Мне нравится помогать.

Наверное, можно связать мою миссию со всем, что улучшает жизнь людей. Я считаю, если у других людей жизнь становится лучше, значит, у меня она тоже будет лучше. Мне хорошо, когда у других все хорошо. Правда, иногда я слишком настойчив и активен в этой популяризации.
«Мне хорошо, когда у других все хорошо»

Съемки «Белого хакера». Выпуск с членом Союза журналистов России Марией Тикуновой

— Съемки «Белого хакера» наверняка стоят денег. Вы нашли их сами или вам помогают родители?

Александр: — У нас с мамой есть знакомые в одной студии. Они предоставляют нам и камеры, и место. Но все эти моменты регулируют родители, поэтому я не знаю, какие именно у нас договоренности и условия.

— Приносят ли съемки доход?

Александр: — Пока мы не подключали в VK монетизацию, но я думаю, что она и не принесет много денег. А если принесет, значит, я провалился, и люди не используют блокировщик рекламы. Я планирую подключить донаты. Например, на Boosty.

— Есть ли у вас пример успешного научного проекта, который бы вдохновил вас и мог бы стать примером для ваших ровесников?

Александр: — Мне трудно назвать проект, но могу назвать человека. Меня вдохновляет выдающийся ученый Артем Оганов. Он многого добился, очень популярный и очень научный.
Примечание. А. Оганов — кристаллограф, химик, заслуженный профессор Сколтеха. Разработал инновационные подходы к предсказанию свойств материалов с помощью компьютерного моделирования. В 2024 году аналитическое агентство Clarivate включило Оганова в список самых цитируемых ученых мира.

Встреча с А. Огановым на Премии Российского общества «Знание»

— Вы участвовали во многих шоу, теперь ведете блог. Медийность как-то повлияла на вашу жизнь? Вы чувствуете себя популярным?

Александр: — Думаю, не повлияла. Те, кто меня уже знал, привыкли и спокойно к этому относятся. Остальные просто не знают, что я был на каких-то шоу или веду блог. Мы просто дружим на базе других интересов. Поэтому популярности не чувствую.
«Меня вообще не задевают негативные комментарии»
— В социальных сетях часто можно натолкнуться на негатив в отношении блогеров. Как вы справляетесь с критикой ваших идей и проектов?

Александр: — Меня вообще не задевают негативные комментарии. Скорее, мне становится забавно от них. Когда-то под видео с шоу «Лучше всех» мне писали подобное: «Ничего удивительного, мне 35, я окончил вуз и тоже могу ответить на все вопросы». А мне там 5 лет. Тут другой реакции и не может быть, кроме как улыбка.

Если критика адекватная, и я где-то ошибся, то тоже не сильно переживаю. Я понимаю, что в следующий раз буду внимательнее и не допущу этого снова. Но есть ситуации, в которых мнение окружающих более значимо. Например, когда читаю лекции, важно получать обратную связь.

На финале НТО Junior по профилю «Технологии для космоса», 2021 год

— В одном из интервью вы упомянули, что НТО — ваша любимая олимпиада. Что вам так понравилось?

Александр: — На финале НТО дают реальные задания, решение которых может пригодиться в жизни. На одном из финалов мы делали манипулятор, который бы следил за объектом! Мы три дня строили и корректировали его. Также огромный плюс – это работа с оборудованием.

— Нередко бывает, что подростки не знают, с чего начать изучение IT-сферы, и сомневаются в собственных силах. Что бы вы могли посоветовать им?

Александр: — Вас должна увлечь какая-то идея, которую вы захотите реализовать. Поэтому важно найти то, что вы захотите программировать. Если вы сомневаетесь в собственных силах, начните с самого простого, со скретча. Потом ваша уверенность резко вырастет, потому что вы уже что-то узнаете. Я – за самообучение, но курсы для начинающих тоже могут быть полезны. Главное, чтобы вы каждый день по чуть-чуть расширяли свои знания. Тогда и уверенность придет.

Алина Палагина

ТАЛАНТЫ