Таланты | Журнал Кружковое движение

От врачебной косметологии до строительства: программа, которая везде пригодится

Владислав ЮРОВ – лидер молодежного стартапа «Моделирование взаимодействия среды с материалом». В базе данных этой программы более ста тысяч реакций различных материалов на среду, а цель проекта – помочь в выборе стойких к внешним воздействиям материалов для изготовления различных изделий. Подробности узнала спецкор нашего журнала Наталия САЮКИНА. 

Владислав Юров на лекции

Н.С.: Владислав, расскажите немного о себе.
В.Ю.: Я студент четвертого курса кафедры Физического металловедения Липецкого государственного технического университета (ЛГТУ). На данный момент стараюсь посредством научно-исследовательских работ углубиться в изучение металловедения для будущей карьеры ученого. В нашем стартапе я лидер и материаловед.

Н.С.: А кто еще участвует в вашем стартапе?
В.Ю.: Теплоэнергетик и дизайнер Павел Семенцов, специалисты в области химии Элмаддин Мамедов и Вячеслав Гончаров, специалист в области нейронных технологий Дмитрий Патрин, материаловед Никита Горюнов, экономист и маркетолог Алина Баданинская. Все мы – студенты или выпускники одного университета. 

На чемпионате CASE-IN. Слева направо: Владислав Юров, Элмаддин Мамедов

Н.С.: Как был создан ваш проект?
В.Ю.: Он появился в рамках кружка Materials Science ЛГТУ, которым руководит кандидат технических наук, доцент Игорь Цыганов, заведующий кафедрой Физического металловедения. Он же является нашим научным руководителем, за что ему спасибо.

Стоит поблагодарить и проректора по научной работе и инновациям, кандидата технических наук, доцента Сергея Евгеньевича Кузенкова за поддержку и помощь.

Программа «Моделирование взаимодействия среды с материалом» дорабатывалась на интенсивах «Архипелаг 2121» и «Архипелаг 20.35», где нами были проанализированы существующие гипотезы, создан план научных исследований. Команда проекта прошла обучение, которое позволит в дальнейшем более успешно реализовать стартап.

Н.С.: В чем суть вашего стартапа?
В.Ю.: Как металлические, так и неметаллические изделия под воздействием различных сред могут разрушаться. Например, из-за процессов коррозии ежегодно из строя выходит до 20% металлических деталей. Эта проблема актуальна с научно-технической и экономической точек зрения. Своей программой мы хотим оптимизировать процесс выбора материала. Она позволит повысить качество изготовляемой продукции, снизить затраты промышленности на проведение экспериментов и исследований. При вынесении нейронной сетью решения о совместимости материала и среды будут учитываться многие факторы, например, температура и конструкционные особенности эксплуатации.

Наша программа могла бы выбрать из базы данных нужную марку нержавеющей стали или сплава. Однако мы хотим работать и с неметаллами. Например, для строительной отрасли необходимо подумать о химической стойкости кирпича.

Н.С.: Как вы думаете, в каких областях ваша программа будет наиболее востребованной?
В.Ю.: Разработанная нами программа может найти применение во многих областях промышленности: строительстве, аддитивном производстве, а востребованнее всего, думаю, она будет в металлургии, машиностроении и медицине.

Н.С.: Можете привести примеры применения вашей программы?
В.Ю.: С помощью нашей разработки можно будет изобретать новые марки нержавеющих сталей и сплавов, в частности, биосовместимых; совершенствовать методы обеспечения стойкости строительных материалов при их эксплуатации.

Яркий пример – выбор вещества для химической полировки деталей, изготовленных методами аддитивных технологий. Чтобы это сделать, необходимо понимать, какую химически активную среду для какого материала стоит использовать. Ответить на этот вопрос как раз и способна наша программа.

Н.С.: А что конкретно сейчас делается в рамках проекта? Скоро ли можно будет увидеть готовую программу?
В.Ю.: Сейчас ведутся исследования согласно созданному плану: мы занимаемся изучением процессов пассивации и анодирования, при которых на поверхности сталей и сплавов происходит образование оксидных пленок. Благодаря им металл переходит в пассивное состояние, практически переставая взаимодействовать со средой.

Для создания программы нам нужна база данных совместимости материалов со средами. Частично такие базы уже существуют. Однако мы стремимся к точности прогноза более 90%, поэтому их необходимо серьезно расширять.

Сегодня, например, программа не может подобрать материал с необходимой коррозионной стойкостью для достижения требуемых механических свойств. Этот вопрос сейчас прорабатывается командой: мы проводим эксперимент по анодированию алюминиевых пластинок. В дальнейшем, надеюсь, проблема будет устранена.

Думаю, что наша программа будет готова в следующем году.

Н.С.: Участвовал ли ваш коллектив в каких-нибудь мероприятиях, кроме названных ранее? Может быть, выигрывал гранты?
В.Ю.: Нет, зато часть нашей команды приняла участие в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN» в 2021 г. В команде «Modern Metals» были я, Элмаддин Мамедов и Павел Семенцов, а в команде «Metallica» – Вячеслав Гончаров. 

Команда на CASE-IN. Слева направо: Павел Семенцов, Дмитрий Бурашников (не участвует в стартапе), Элмаддин Мамедов, Владислав Юров

Гранты проект не получал, на данный момент он реализуется за счет средств команды. Однако мы ищем спонсоров и возможности участия в грантовых конкурсах.

Н.С.: Вы поставили перед собой достойную задачу. Спасибо за интервью.
ТАЛАНТЫ