Технологии Кружкового движения | Журнал Кружковое движение

IntelPos: придуманная студентами программа поможет побольше запомнить


Кому как не студентам знать, как тяжело бывает заучить большой объем информации. Стартап IntelPos – онлайн-сервис, в котором собраны инструменты и методики для запоминания. Их объединение в единое целое – главное отличие от других сервисов, которые обычно предоставляют лишь инструменты. Платформа позволит выстроить индивидуальную траекторию наиболее эффективного обучения, поскольку адаптируется под пользователя при помощи алгоритмов машинного обучения. Лидер IntelPos Игорь ЧИЁСОВ поделился историей проекта с нашим спецкором Наталией САЮКИНОЙ.

Хакатон «Игры разумов». Слева направо: Никита Малютин и Игорь Чиёсов

Н.С.: Игорь, расскажите, чем вы занимаетесь? Есть ли у вас хобби, связанное с вашим стартапом?
И.Ч.: Я учусь на третьем курсе факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета.

Был полтора года менеджером проектов в небольшой компании. Вел около десятка проектов, о двух из них не имею права рассказывать. Полностью под моей ответственностью была пара интернет-магазинов, несколько лендингов для крупных (наподобие Danone) и не очень компаний. Также участвовал в разработке системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) для торговцев топливом и вел поддержку сервиса для сети фастфуда.

Сейчас занимаюсь веб-разработкой и дизайном в качестве фрилансера и ищу новую работу.

Хобби… Программирование? Однозначно, да. И мне интересно пытаться оптимизировать процесс запоминания любыми способами.

Н.С.: И это нашло прямое отражение в IntelPos?
И.Ч.: Да. Мы пытаемся сделать сервис для максимально удобного и эффективного запоминания информации, который заменил бы Quizlet и Anki.

Идея проекта зародилась прошлым летом в процессе мозгового штурма. Авторами можно считать меня и Андрея Фишера, остальные присоединились позже. Я решил взять бэкенд-разработку, а он – фронтенд. Мы собирали информацию, необходимую для проведения работ, строили планы, начали искать необходимых специалистов.

На роль человека, разбирающегося в искусственном интеллекте, позвали Дмитрия Полушина, но он скорее стал экспертом-консультантом, выполняющим отдельные небольшие задачи.

Когда пришел черед прототипирования и работы над внешним видом сервиса, к нашей небольшой команде присоединилась Юлия Каблукова и занялась первоначальным дизайном.

Потом возникла острая нехватка разработчиков, и мы пригласили Никиту Малютина. Планировалось, что он будет заниматься сервером, но Никита переквалифицировался в веб-разработчика и в последующем собрал нам рабочий прототип.

К середине зимы мы доукомплектовали команду, взяв дизайнера иллюстраций – Александра Фишера (и нет, они с Андреем не братья). 

Хакатон «Игры разумов». Слева направо: Никита Малютин, Андрей Фишер, Игорь Чиёсов на переднем плане, Александр Фишер – на заднем

Н.С.: Как вы развивали проект, когда команда была собрана?
И.Ч.: За прошедший год мы поучаствовали в двух акселераторах, в «А:СТАРТе» и «Архипелаге 20.35», где проделали огромную работу в сфере СustDev: проводили интервью, анкетирование, пытались понять, насколько вообще идея будет полезна обществу. Сам я взял около половины всех интервью во время СustDev-сессии.

Н.С.: Были ли тестирования на людях вне команды?
И.Ч.: Нет, до этого не дошло. Но мы действительно провели довольно много интервью с потенциальными клиентами и старались максимально приблизиться к их ожиданиям. Даже нашли группу для проведения первого тестирования, но пока не сложилось.

Н.С.: В итоге как ваша программа работает? Что она умеет?
И.Ч.: Опишу самый простой пример. Пользователь регистрируется на нашем сервисе, собирает колоду из карточек на определенную тематику или же выбирает готовый набор из публичных, которые были созданы другими пользователями. Далее ему предлагают оценить свой уровень владения материалом. В процессе изучения выбранной информации человеку показывается вопрос, зависящий от его уровня. Тут возникает одно из отличий от похожих сервисов: у нас человек может ввести ответ, похожий по смыслу, а не идеально совпадающий с эталонным, и он все равно будет засчитан.

После начинает работать система Лейтнера (система интервальных повторений): информация, которую человек хорошо усвоил, подается с бóльшим временным интервалом, нежели та, которую, которую он усвоил плохо.

Н.С.: Подобный метод часто используют в приложениях для обучения языкам, верно?
И.Ч.: Почти, там такую систему применяют достаточно прямолинейно, просто повторами. А суть метода именно в увеличении временных интервалов.

Если же человек не хочет пользоваться таким жестким способом, то применяется метод локусов, известный как Дворец памяти. Он основан на ассоциациях, когда в памяти пытаешься воспроизвести знакомое место (например, кухню) и связать с неким предметом оттуда (например, холодильником) какую-то информацию (как будто наклеиваешь стикер с надписью). Только вместо памяти действие происходит на сайте, куда можно будет загрузить фотографию комнаты и разместить на ней виртуальную наклейку.

Н.С.: Как именно это помогает запоминать?
И.Ч.: Вообще, этот способ работает и без программ. Некоторым людям проще что-то не забыть, когда они свяжут то, что они видят каждый день, с тем, что нужно запомнить. Так, мысленно пробежавшись по своей комнате, можно зацепиться взглядом за дверцу шкафа, и всплывет воспоминание о том, что пару недель назад мысленно клеил на нее стикер с информацией.

Программой мы немного упрощаем этот процесс, потому что можно посмотреть на конкретное место, куда наклеен стикер, а не рисовать его каждый раз мысленно.

Н.С.: Готов ли сейчас сервис?
И.Ч.: На стадии прототипа мы приостановили работу над проектом из-за большой загрузки всех участников команды. Конечно, хотелось бы его разморозить. По крайней мере, в начале пути у нас было множество хороших отзывов, большое количество людей посчитали идею классной и полезной... Но я не могу на данный момент ответить, когда это случится.

Н.С.: Помогали ли вам в подготовке проекта мероприятия Кружкового движения?
И.Ч.: Отдельные ребята из нашей будущей команды участвовали в Олимпиаде КД НТИ в 2018 г., тогда проекта еще не было, а уже единой командой мы выступали на хакатоне «Игры разумов» этого года, когда проект уже приостановили, так что нет. 

Олимпиада НТИ, 2018 г. Слева направо: Игорь Чиёсов, Юлия Каблукова, Никита Малютин

Н.С.: Какое мероприятие из этих двух показалось интересней?
И.Ч.: Хакатон. Он проходил в Москве, и нашей команде даже оплатили перелет туда и обратно, что круто, ведь мы достаточно далеко от столицы живем.

В целом от мероприятия остались хорошие впечатления: оборудованная площадка на базе НИТУ «МИСиС», много экспертов, открытое пространство с возможностью собрать себе самому рабочую зону и, вдобавок ко всему, нам устраивали сессии с внешними экспертами, не с площадки. Конечно, были небольшие косяки, но они нивелируются положительными моментами.

Н.С.: А хотелось бы что-то улучшить в подобных хакатонах?
И.Ч.: Это был наш первый подобный опыт, не с чем сравнить. Возможно, не хватало чек-поинтов (контрольных точек) в конце каждого дня. С ними было бы легче отследить прогресс и еще больше мотивировать на дальнейшую работу.

Н.С.: Вам было бы интересно поучаствовать в каком-нибудь подобном хакатоне или конкурсе своей командой с «размороженным» IntelPos?
И.Ч.: Да, несомненно, если предоставится такая возможность, мы обязательно ею воспользуемся.
ТЕХНОЛОГИИ КРУЖКОВОГО ДВИЖЕНИЯ