Технологии Кружкового движения | Журнал Кружковое движение

«У среды развития научно-технического творчества гораздо больше возможностей, чем у одиночных кружков»

Во Всероссийском конкурсе кружков в этом году появилась новая номинация «Среда развития научно-технического творчества». В ней участвовали организации, в которых созданы все необходимые условия для научно-технического творчества школьников или студентов по нескольким тематическим направлениям. Спецкор нашего журнала Маргарита МОСКВИНА провела несколько бесед с представителями учреждений, ставшими победителями в этой номинации. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию интервью с Анастасией ПРОХОРОВОЙ, заместителем директора по инновационной деятельности и Евгением МОКЕЙЧЕВЫМ, заведующим сектором по работе с технологическими талантами «Академии цифровых технологий», расположенной в Санкт-Петербурге.

Анастасия Прохорова, заместитель директора «Академии цифровых технологий» по инновационной деятельности

М.М.: «Академия цифровых технологий» изначально создавалась под технические и инженерные кружки, или у вас есть и другие? Почему именно это направление у вас в приоритете?
А.П.: Академия цифровых технологий открылась в 2018 г. Она задумывалась как современное образовательное пространство, где школьники могут получить предпрофессиональные знания и навыки. Основной упор был сделан на технические и инженерные специальности — это IT, мобильная и летающая робототехника, 3D-моделирование, мехатроника и многие другие. Есть программы и естественнонаучной и гуманитарной направленности, но они всегда составляются с оглядкой на актуальность. Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок смог найти в Академии подходящее для себя направление и получить востребованные и полезные навыки. 


М.М.: Как начался путь Академии в Кружковое движение НТИ и чем именно оно вас привлекает? 
А.П.: С первого года работы Академии мы работаем над вовлечением школьников в проекты Кружкового движения НТИ и занимаемся разработкой собственных программ для подготовки к Национальной технологической олимпиаде (в первые годы — Олимпиаде НТИ). КД НТИ — это живое и большое сообщество, мы хотим быть частью этого научно-технологического комьюнити, общаться с коллегами из разных отраслей и находить новых партнеров. В 2020 г. Академия выиграла конкурс на ведение опытно-экспериментальной работы. На базе нашего учреждения была открыта региональная инновационная площадка (РИП). Мы активно исследуем возможности формирования разновозрастных сообществ для поддержки и продвижения идей Кружкового движения. 

Евгений Мокейчев, заведующий сектором по работе с технологическими талантами «Академии цифровых технологий»

М.М.: У вас в планах формирование разновозрастного сообщества. Что именно вы хотите сделать? 
Е.М.: Задача масштабная, интересная и вместе с тем сложная. Мы хотим разработать единый алгоритм действий, применяя который любое образовательное учреждение может выстроить профессиональное сообщество из инициативных молодых людей, педагогов и экспертов. разновозрастное сообщество нельзя создать искусственно, для этого нужен искренний и неподдельный интерес всех его участников, общность взглядов и стремлений. Мы ищем и поддерживаем талантливых школьников, помогаем им объединяться в команды и учим реализации собственных проектов. Также мы привлекаем к работе экспертов в лице представителей технологических компаний и выпускников КД НТИ. 


М.М.: Расскажите подробнее про подготовительные мероприятия к Национальной технологический олимпиаде. Что именно вы проводите? 
Е.М.: В «Академии цифровых технологий» есть восемь узкоспециализированных образовательных программ, которые были разработаны специально для подготовки к участию в НТО. Это «Летающая робототехника», «Машинное обучение и большие данные», «Биоинженерия», «Python» и другие. В рамках курсов ученики получают знания, необходимые для успешного прохождения предметного тура, учатся распределять роли, брать на себя ответственность. Практика прошлого года показывает, что такая подготовка имеет высокую эффективность, у нас уже есть несколько полностью сформированных команд. 

Также мы проводим мероприятия, направленные на развитие hard и soft skills. В этом году мы планируем провести традиционную серию хакатонов и мастер-классов Hack Week, встречи с экспертами и финалистами прошлых лет. Есть специальный курс для наставников, по итогам которого педагог сможет научиться проектировать индивидуальные карьерные траектории для учеников. Отдельно хочу выделить марафон, полностью посвященный развитию компетенций soft skills. Вся информация про этот марафон появится в соцсетях Академии — подписывайтесь, регистрируйтесь, принимайте участие! 


М.М.: В чем, по вашему мнению, преимущества такого большого центра, такой среды для развития технического творчества перед несколькими одиночными кружками, действующими без оглядки друг на друга? Зачем образовательной организации усложнять себе жизнь, создавая такую систему? 
А.П.: Развитие среды технического творчества стимулирует новые партнерские отношения, кооперации между образовательными организациями и предприятиями. Это другой уровень вовлеченности в процесс и школьников, и других участников сообщества. Школьники не просто учатся чему-то, они еще и общаются с экспертами, работающими на предприятиях реального сектора экономики. Они лучше понимают, чем могут заниматься в будущем и какие есть потребности у рынка.

В Петербурге уже есть положительные примеры взаимодействия разных участников сообществ. Например, наша Академия разрабатывает профиль «Летающая робототехника» Национальной технологической олимпиады совместно с компанией «Коптер Технолоджи». При разработке специального проекта «Научная медиажурналистика» (сегодня это уже профиль НТО) методическую поддержку нам оказывает Санкт-Петербургский политехнический университет. Именно работа по созданию разновозрастного сообщества помогла всем участникам встретиться, познакомиться и создать что-то стоящее. У одиночных кружков таких возможностей гораздо меньше. 


М.М.: Какие у вас сложности в управлении, в организации этой системы? Как вы их решаете? 
Е.М.: Основная проблема заключается в том, что система допобразования не обязательна для учащегося. То есть дети могут начать ходить в какой-то кружок, а потом бросить его на полпути. Это часто приводит к тому, что талантливых учеников нужно буквально выискивать. Для предотвращения текучки мы активно работаем над построением сообщества в Академии, проводим разные яркие мероприятия, привлекаем детей к их организации, чтобы они чувствовали свою сопричастность. Большое значение имеет педагогический состав: у нас в основном работают молодые и энергичные практики, которые легко находят общий язык с детьми. 


М.М.: У вас огромное количество партнеров: вузы, исследовательские институты, промышленные предприятия. Поделитесь опытом, как вы их привлекаете к сотрудничеству?
А.П.: Эффективное партнерство возможно тогда, когда оно удовлетворяет интересы обеих сторон. Нам важно привлекать к проектам вузы и бизнес, которые делятся со школьниками опытом, придают проектам более осязаемую, близкую к реальности форму. При этом вузам интересно находить увлеченных, мотивированных и талантливых школьников — будущих студентов. Технологические компании часто испытывают кадровый голод и заинтересованы в выращивании специалистов со школьной скамьи, готовы вкладываться в раннюю профориентацию.

Е.М.: Самое главное — это не сидеть и не ждать, что тебя найдут, а проявлять личную инициативу. Барьеров для поиска и привлечения партнеров сегодня практически не существует — в нашей практике все они достаточно открыты. Нужно учиться разговаривать и договариваться, идти вперед, пусть и небольшими шагами. Затем, по мере роста, партнеры начнут приходить сами, количество участников вашего сообщества будет расти в геометрической прогрессии. Честно говоря, этот момент приносит кайф: сообщество становится живым и разнообразным. Его уже не нужно контролировать и продвигать, оно становится самообучающимся. Нам же остается только сохранять мотивацию участников. 
ТЕХНОЛОГИИ КРУЖКОВОГО ДВИЖЕНИЯ