Подведены итоги финала Олимпиады КД НТИ по профилю «Автоматизация бизнес-процессов». Профиль разработан и поддерживается фирмой «1С», вошел в тройку самых популярных направлений олимпиады сезона 2020/21 гг.
Соревнования проходили по двум трекам: в школьном приняли участие более 4500 учащихся 8–11 классов, в студенческом – более 700 учащихся вузов и колледжей. В финал вышли 186 человек: 50 школьных команд из 31 региона России, Беларуси и Казахстана и 44 студенческие команды.
Соревнования прошли в распределенном формате, участники могли работать над заданиями дома. Для желающих были организованы очные площадки в Москве, Калининграде и Новосибирске.
Финалистам школьного трека нужно было создать сервис для автоматизации задач в области образования, который должен упростить работу всех, кто включен в процесс обучения: школьников, студентов, преподавателей, руководства.
Задание для студентов состояло в том, чтобы разработать информационную систему металлоснабжения с возможностями имитационного моделирования бизнес-процессов и оптимизации бизнес-показателей.
Среди призеров и победителей профиля в школьном треке – старшеклассники из Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской и Тульской областей, Республики Крым, Москвы и Санкт-Петербурга.
Победители и призеры школьного трека могут претендовать на 100 баллов ЕГЭ по информатике или математике, поскольку профиль «Автоматизация бизнес-процессов» включен в перечень РСОШ как олимпиада II уровня. Кроме этого, победители обоих треков получат денежные призы, которые смогут использовать в образовательных целях. Общий призовой фонд превышает 700 тысяч рублей.
Завершен и финал Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Наносистемы и наноинженерия», который проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО. Из более чем 2,5 тыс. участников профиля в финал вышли 78 человек. Победители соревнований получили 100 баллов за ЕГЭ по одному из выбранных предметов (биологии, физике или химии).
Соревнования прошли в распределенном формате: финалисты не покидали своих регионов, а их руками стали аватары — лаборанты, работающие с реактивами и оборудованиям по инструкциям, полученным от ребят. В этом году задание состояло в том, чтобы создать прототип солнечных ячеек и батарей.
Среди школьников 8–9 классов победила московская команда «Просветленные амебы» (Александра Ермилова, Николь Магулаева, Арина Артамонова) и Лев Манеров также из Москвы. У учеников 10–11 классов лучшей стала межрегиональная команда «Солнышко проснулось» (где Алина Гилязова представляла Казань, а Полина Гаврилова и Мария Фоломкина — Москву). Ее участники, а также Егор Прокофьев из Челябинска признаны победителями в индивидуальном зачете.
Серия финалов Олимпиады КД НТИ продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. Еще 17 профилей проводятся в распределенном формате, который позволяет школьникам не покидать своих населенных пунктов.
Следующий сезон Олимпиады КД НТИ стартует в сентябре 2021 г.