ПОСТЫ

«Ты справишься, если будешь продолжать идти». Советы победительницы НТО Junior

Ансельма на Слете НТО Junior 2023 год

От кукол и рисования Ансельма Цыганова, победительница сферы «Технологии и роботы» Национальной технологической олимпиады Junior плавно перешла к программированию, конструированию и 3D-моделированию. О том, можно ли унаследовать технические способности, как увлечение музыкой связано с математикой, сложно ли современным девочкам добиваться успехов в сфере технологий, мы поговорили с Ансельмой и ее мамой Ольгой Анатольевной.
— Ансельма, чем Вы увлекались в детстве, может быть, конструкторы нравились Вам больше, чем куклы?
Ансельма: — Сначала и куклы были интересны, но в школе мне больше начала нравиться математика. В 5 классе мы с семьей решили, что я перейду в инженерный класс лицея. Там я ходила на дополнительные занятия по робототехнике, и как-то так произошло, что стало неинтересно просто играть в девчачьи игры, а стало интересно заниматься программированием, конструированием, 3D-моделированием.
«То, что детям дается очень тяжело, Ансельме давалось легко»
— Вы помните, как именно произошел этот переход? Что способствовало тому, чтобы Вы свои прежние интересы: куклы, рисование, музыку, поменяли на что-то радикально другое?
Мама: — Ансельма с детства была творческим ребенком. Причем не было явно видно, что математика и инженерное направление будут ей интересны. Но при этом у нее всегда были успехи именно в тех сферах, где требовались точность, логическое мышление. Например, дочь с детского сада просила отдать ее в музыкальную школу, где потом училась шесть лет. Сольфеджио, где нужно много запоминать, выстраивать определенную логику — то, что обычно даётся детям очень тяжело — ей давалось легко. Она с детства любила лего, засиживалась с мелкими деталями, часами могла спокойно сидеть и строить что-то. Ансельма очень усидчивый ребёнок. Если нужно что-то сделать, она садится и делает.
Когда дочка перешла в физмат-лицей, попала в очень интересную среду, стала заниматься конструированием, программированием, робототехникой. Глаза у нее горели. А вот музыкальную школу оставила, просто потому, что перестало хватать времени. Выбор пал на инженерию.
«Сольфеджио – это математика в нотах»
— Тем не менее, Вы сказали, что музыка очень помогает в математике. Были ли у Ансельмы и другие увлечения, которые помогали в смысле развития аналитических способностей?
Мама: — Музыка, мне кажется, вся выстроена на математических алгоритмах — интервалы, закономерности. У Ансельмы была педагог, которая всегда говорила, что музыка и математика — это одно целое. Сольфеджио — это математика в нотах. То, что происходит в нотной тетради, — это та же математика, только состоящая из нот.Как ты сложишь, что ты получишь? До сих пор музыка влияет на ее восприятие мира. Поэтому я считаю, что очень важно развиваться разносторонне, не только в инженерном плане, в математике, физике, информатике.

На занятиях в музыкальной школе

Я думаю, что в целом в жизни важно, чтобы был порядок, свод правил, чтобы все умели планировать свое время — пример этого всегда был перед глазами у ребёнка в нашей семье. И беспорядка, пожалуй, видела она все-таки меньше, чем организованности и порядка. Я думаю, что это все в совокупности повлияло на ее увлечения.
Ансельма: — Из увлечений, которые помогают, у меня ещё есть рисование. Например, когда рисуешь пейзажи, тоже нужно соблюдать определенную последовательность, действовать в определённом порядке, рисовать сначала одним цветом, потом другим. Сначала светлым, потом темным. Поэтому, мне кажется, что творческие и технические направления пересекаются. Все зависит друг от друга, и очень важно посвящать время обоим.

На занятиях в художественной школе

— Ансельма, скажите, пожалуйста, такая особенность характера, что человеку интересно с собой и любимыми занятиями, не мешает появлению друзей? НТО — командная олимпиада, и Ваша команда вошла в топ-6 лучших команд России. Легко ли Вам общаться с людьми, находить их, организовывать?

В процессе командной работы

Ансельма: — Общаться я любила, мне кажется, с самого детства. У меня всегда были друзья и подруги. Я не очень люблю сидеть одна. Если нужно сделать уроки, мне даже веселее и комфортнее сидеть с кем-то, чтобы можно было обсудить что-то. Поэтому для меня работа в команде — очень важная часть соревнований: мне намного интереснее работать в команде.
— Это очень важно не только для нашей олимпиады, а вообще для инженерной работы. Как Вы считаете, способности передаются по наследству или каждый может в себе это развить, достаточно много заниматься и общаться с интересными людьми, ходить на интересные занятия?
Ансельма: — Мне кажется, что по наследству ничего не передается, кроме внешности. Увлечение каждый человек выбирает для себя сам. Родители, конечно, могут повлиять на то, что интересно ребёнку, просто с детства показав ему какие-то направления. Но все равно, вырастая, ребёнок узнает больше и начинает делать выбор самостоятельно. Поэтому мне кажется, что исключительно от человека зависит то, чем он будет заниматься, кем будет работать, чем увлечется.
Мама: — Я немного добавлю. Действительно, мы всегда ставили перед собой цель, чтобы наши дети сами выбирали свой путь и свои увлечения. Но, все же, моё мнение, что способности передаются и по наследству. Папа у нас — инженер информационных технологий и, наверное, это тоже повлияло на формирование личности. Я по образованию журналист, но сейчас мы оба с супругом работаем в автомобильной сфере и, собственно, взаимодействуем с отделом из 40 инженеров ежедневно. Поэтому кто такие инженеры, как они живут, чем они дышат — нам не понаслышке известно. Все они настолько разносторонние личности — это очень интересно. Поэтому я думаю, что интересы человека зависят от его личности, но в то же время направление часто задают близкие.
— Давайте вернёмся к олимпиаде. В Junior все сферы технические, везде нужны математика, информатика. Вы выбрали роботов. Почему?
Ансельма: — Вообще изначально я выбрала искусственный интеллект. Но потом я посмотрела задания и поняла, что для меня там слишком много программирования. Все-таки для меня программирование — это тяжеловато и не настолько интересно, как логика или вычисления.
Я решила выбрать то, что мне ближе — конструирование и построение алгоритмов — это моё любимое направление в технологиях. Поэтому выбор остановила на роботах. Я заметила, что мои друзья-одноклассники выбирают это направление, и решила: почему бы и мне не попробовать, и все получилось.
«Мальчики скорее обрадовались нашей победе»
— Иногда девушки стараются примкнуть к командам, где есть молодые люди. Бывает, что они выполняют какую-то организационную работу в большей степени, чем молодые люди, занятые программированием. Как у Вас в команде распределились роли, за что лично Вы отвечали?

Мальчики помогали нам готовиться к Слету

Ансельма: — Наша команда состояла только из девушек. Мы работали над одним проектом в школе. Когда нужно было выбрать себе сокомандников, мы увидели, что мальчики объединяются друг с другом и подумали: почему бы не попробовать, почему бы не сделать так, чтобы женская команда победила. И у нас получилось, мы единственные из одноклассников прошли в финал. Я была капитаном — это был выбор моих сокомандниц, потому что среди них я самая общительная и умею организовывать людей. Я сразу почувствовала личную ответственность.Мы распределили задания, каждый решал свою часть. Также я на всякий случай проверяла ответы. Я понимала логику, и иногда находились ошибки очевидные или неочевидные.
— Хорошая роль, очень важная. А мальчики вам не позавидовали, когда вы выиграли, не пожалели, что не позвали вас в свою команду или к вам не примкнули?
Ансельма: — Может быть, мальчики вначале немного и позавидовали, но потом поняли, что где-то недоработали. Но все же они скорее обрадовались за нас. Они даже помогали нам в подготовке к Слёту. А мы потом им рассказывали, что было на Слёте.
— Замечательная реакция одноклассников. А сейчас Вы в составе той же команды пошли на старший трек или поменяли команду?
Ансельма: — Сейчас мы поменяли команды. Мы самые младшие участники и соревнуемся с 9-11 классами. Поэтому, чтобы в полной мере понять, что происходит на данном этапе, учителя посоветовали нам присоединиться к командам более старших участников, чтобы присмотреться и получить опыт. А еще мои сокомандницы выбрали другие направления.
— В треке для 8-11 классов Вы выбрали профили «Ядерные технологии», «Автономные транспортные системы» и «Интеллектуальные энергетические системы». Почему именно эти профили?
Ансельма: — В том, что я выберу профиль «Интеллектуальные энергетические системы», я была уверена с конца 7 класса. Учителя показывали нам видео финала этого профиля, и меня очень заинтересовали макеты города. У нас в школе тоже есть такой макет, плюс проводятся дополнительные занятия по подготовке к этому направлению.
Профиль «Ядерные технологии» выбрала, потому что он идет в том же энергетическом блоке, и, кроме того, я хотела попробовать себя в соревнованиях, связанных с физикой.
А «Автономные транспортные системы» выбрала просто, чтобы попробовать. Учителя посоветовали выбрать три профиля, так можно получить больше опыта в разных направлениях и понять, что интересно. А еще повлияло то, что родители работают в автомобильной компании, стало интересно, как вообще это все происходит изнутри.
— На всех направлениях, которые Вы выбрали, требуются серьезные знания физики, как у Вас с ней дела в школе?
Ансельма: — У меня пятёрка по физике, я ее понимаю, и она мне интересна. Наверное, мне повезло — у меня очень хороший учитель, и, думаю, она повлияла на мой интерес. Мне очень нравится разбираться во всех механизмах. Я люблю сама придумывать что-то, выяснять, как что работает.
«Вряд ли я смогу остановиться до тех пор, пока не найду решение»
— Вы не так давно начали учить физику, но смело принимаете участие в старшем треке НТО. Как Вам удаётся сохранять спокойствие и решительность? Может быть, победа — не главное, а просто Вам нравится атмосфера на олимпиаде, хочется чему-то новому научиться?
Ансельма: — Шанс попробовать себя, испытать, смогу ли я обогнать хоть кого-то, зажигает внутри меня какой-то огонёк. Для меня соревнования — это не просто дружеские посиделки. Если я вижу задание, понимаю, что я смогу его решить, посидев и подумав, то я буду бороться до последнего. Пока не сделаю это, навряд ли я остановлюсь. Даже когда закончатся соревнования, даже если я не одержу победу, я запомню это задание слово в слово, принесу его своему учителю и попрошу разобрать со мной, чтобы понять, как оно решается. Поэтому для меня важна не только победа, но и понимание, как решать задачи. Даже набрав в предметных турах 100 баллов по математике, я все равно решала задачи следующих волн, потому что там другие задания. Мне просто было интересно их решать.
— Есть ли у Вас какой-то человек, который Вас вдохновляет?
Ансельма: — Я думаю, это моя сестра.
— Чем она Вас вдохновляет?
Ансельма: — Она всегда была отличницей. Очень целеустремлённая, харизматичная, хороший организатор. И у нас с ней замечательные отношения, поэтому она меня воодушевляет в плане того, что она никогда не останавливается, и я хочу этому научиться.
— Да, это замечательные качества. Как Вы считаете, сейчас женщинам в науке легко или сложно? Не испытывали ли Вы сложности из-за того, что Вы девочка?

В лицее

Мама: — У них в классе на момент поступления была половина мальчиков, половина девочек. И мы заметили, что очень многие девочки проявляют интерес именно к математике, инженерному направлению. В лицее очень много девочек, и мы ни разу не сталкивались с проблемой того, что девочек «задвигают». На соревнования всегда зовут поровну мальчиков и девочек. Да, возможно, мальчикам проще что-то даётся делать руками, но, например, у нас в классе некоторые девочки сами просятся ходить на технологию к мальчикам, пилить, строгать и так далее.
Возможно, наше поколение больше чувствовало на себе какую-то дискриминацию: мужчины больше зарабатывали, женщины меньше. Но сейчас, мне кажется, это уже не актуально, сейчас женщины стали на равных с мужчинами. И у Ансельмы этого даже в голове нет, и, надеюсь, она не столкнется с этим, когда будет искать работу.
— Ансельма, пожалуйста, дайте совет тем, кто боится участвовать в технологических соревнованиях. Почему это стоит попробовать?
Ансельма: Участвовать надо, во-первых, чтобы получить бесценный опыт, которого не получить нигде, кроме НТО. Атмосфера просто захватывает изнутри, и потом несколько недель не перестаёшь думать о том, как все было. Я до сих пор вспоминаю какие-то моменты Слёта Junior. И не надо бояться, потому что в НТО никто не знает, что будет в будущем, и кто победит. Все зависит исключительно от тебя. Если ты целеустремлённый человек, которому важен результат, если ты хочешь добиться чего-то, нужно просто постепенно, в своем темпе двигаться к цели. Даже двигаясь медленно, ты справишься, если будешь продолжать идти.

Екатерина Баяндина

2024-11-29 16:08