ПОСТЫ

Мартовский дайджест 2024

Традиционно делимся с вами подборкой образовательных и конкурсных событий, организованных Кружковым движением НТИ и его друзьями и партнёрами.
К чему можно присоединиться?
До 20 марта идет приём заявок и дистанционный этап Всероссийской олимпиады по предпринимательству для учеников 7-11 классов. Все условия читайте на сайте.

23 марта на ВДНХ на выставке-форуме «Россия» мы проведём мастер-классы по программированию в игре «Защита пасеки». Подробности будут чуть позднее в наших социальных сетях.

24 марта завершится приём заявок на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом. В конкурсе этого года два трека: «Создатели» (собственные проекты) и «Контрибьюторы» (вклад в чужие проекты). Подробнее на сайте конкурса. Также в рамках конкурса есть пара партнерских номинаций и небольшой внутренний конкурс.

Первое партнерское направление конкурса – от компании Яндекс. В рамках трека «Контрибьюторы» участникам предлагаются на выбор три проекта, в которые можно сделать свой вклад: YTsaurus, YDB и userver framework. Лучшие участники направления получат специальные призы от Яндекса.

Другое партнерское направление Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом представлено компанией РОББО. В рамках трека «Контрибьюторы» участникам предлагаются на выбор два программных решения, в которые можно внести свой вклад: «Виртуальный симулятор РОББО Робоплатформы» и установочная утилита для массовой установки ПО на компьютеры. В рамках трека «Создатели» участникам предлагается создать программный модуль X-block в составе программного комплекса ЛМС. Участники направления получат специальные призы от компании РОББО.

Также внутри Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом объявили отдельный небольшой конкурс – «Приведи контрибьютора». В каждой из анкет конкурса по треку «Контрибьюторы» добавлено поле «Укажите Talent ID того, кто вас пригласил». Участие доступно в основном треке и в обоих партнерских направлениях. Топ-3 участников, чей Talent ID будет отмечен в новых анкетах наибольшее количество раз, получат специальные призы от Кружкового движения НТИ и конкурса FOSS.

В конце марта на выставке-форуме «Россия» будет дан старт конкурсу «Большая перемена». В этом году конкурс проводится по 12 вызовам для школьников 5-7, 8-11 классов, студентов СПО и иностранцев. Регистрация закончится в мае (в разное время у разных категорий). Все подробности на сайте конкурса.

До 15 апреля продолжается приём достижений по конкурсу «Талант НТО» 2023/24 учебного года. В личном кабинете платформы «Талант» загружайте достижения по 4 направлениям – естественно-научная деятельность, инженерия, программирование, разработка бизнес-приложений, – а также не забудьте привязать аккаунты на Stepik, Githab, Gitlab, Kaggle и StakeOverflow. В конкурсе учитываются сумма результатов ТехноГТО и успехи в мероприятиях Национальной киберфизической платформы «Берлога». Программируя в мобильной игре «Защита пасеки», вы также можете получить баллы в конкурсе. Во второй половине апреля платформа посчитает все баллы и вы получите сертификат участника или диплом призёра или победителя. Лучшие участники конкурса могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в рамках учета индивидуальных достижений.
Что пройдет еще?
Март – жаркая пора для финалов Национальной технологической олимпиады. Делимся полным списком:

С 4 по 9 марта пройдут финалы: «Цифровой инжиниринг в строительстве», «Большие данные и машинное обучение», «Спутниковые системы», «Аэрокосмические системы», «Анализ космических снимков и геопространственных данных».

С 11 по 16-17 марта состоятся финалы профилей: «Ядерные технологии», «Передовые производственные технологии», «Автоматизация бизнес-процессов», «Инженерные биологические системы», «Беспилотные авиационные системы».

С 18 по 23 марта финальный этап для профилей: «Информационная безопасность», «Геномное редактирование», «Разработка компьютерных игр, «Летающая робототехника», «Технологическое предпринимательство», «Цифровое месторождение»

С 24 по 30-31 марта пройдут финалы: «Искусственный интеллект», «Интеллектуальные робототехнические системы», «Новые материалы», «Интеллектуальные энергетические системы».

Также на некоторых финалах НТО Кружковое движение в рамках антропологической программы проведёт для участников квизы по open source.