Образы будущего | Журнал Кружковое движение

Поступление 2023. Часть 1. Нейротехнологии в вузах

До поступления абитуриентов 2023 осталось не так уж много времени, и большинство школьников уже давно выбрали, куда они хотели бы пойти учиться. Но есть ребята, которые думают до последнего. Чтобы помочь им, мы решили собрать рекомендации респондентов проекта «Профнавигационный центр» по трём наиболее проработанным направлениям: нейротехнологиям, электронике и энергетике. В интервью преподаватели вузов рассказывали про университетские научные команды и лаборатории, расположенные по всей России, а также об институтах, факультетах и кафедрах, где можно присоединиться к работе современных научных команд или подготовить выпускную квалификационную работу под руководством учёных. Некоторые из участников проекта прислали дополнительные рекомендации специально для этого материала.

В первой части собраны рекомендации для будущих нейротехнологов, а во второй — электронщиков и энергетиков. Мы надеемся, что эта информация окажется полезной и школьникам 9—10 классов. Ведь всем желающим найти себя в технической сфере участники «Профнавигационного центра» советуют не только учить физику с математикой, но и заранее присмотреть интересную научную команду, к которой хочется присоединиться.

[Прим. ред.: Перед новой волной поступления сайты некоторых университетов находятся на реконструкции и активно обновляются, поэтому ссылки могут быстро устаревать.]
НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ


Одни физики, одни биологи или одни медики с проблемой никогда не справятся. Поэтому сейчас мы объединяемся в группы, сбиваемся в «научные стаи», чтобы сэкономить время и, упразднив понятие конкуренции, создавать востребованные продукты на основе комплексного подхода. Работают огромные «разношерстные» команды. Только путём консолидации мы можем решить глобальные проблемы или хотя бы помочь в их решении.

Наталья Шушарина, Старший научный сотрудник Центра нейротехнологий и машинного обучения БФУ им. Канта


Балтийский центр нейротехнологий и машинного обучения
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ им. Канта), г. Калининград

В Центре нейротехнологий и машинного обучения есть четыре научных группы со своими направлениями. Узнать больше о создании нейросетей на основе больших данных и изобретении нейроустройств для медицины, спорта и игрофикации можно из интервью со специалистом в области технологий человеко-машинного взаимодействия, старшим научным сотрудником Центра нейротехнологий и машинного обучения Натальей Шушариной.

Также вы можете прочесть интервью с доктором физико-математических наук Александром Храмовым, который в БФУ руководит группой, занимающейся исследованием технологий искусственных интеллектуальных систем и их применением в сфере образования.

В Центре нейротехнологий и машинного обучения есть группа доктора физико-математических наук Виктора Казанцева, занимающаяся разработками в области антропоморфной робототехники для экологии, и группа доктора биологических наук Александра Каплана, ведущего разработчика нейроинтерфейсов в России. В последние годы он исследует методы воздействия на мозг человека для улучшения памяти, внимания и моторных функций.

Чтобы присоединиться к исследованиям центра, стоит поступать в Высшую школу живых систем БФУ им. Канта, особое внимание обратив на специальность «Биоинженерия и биоинформатика». Также можно подумать о поступлении в другие места, где исследуют нейротехнологии:
Центр биоэлектрических интерфейсов
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ), г. Москва

Центр биоэлектрических интерфейсов занимается обработкой электрофизиологических сигналов активности мозга, визуализацией этой активности и отслеживанием процессов, происходящих в мозге при выполнении различных задач. Также в лаборатории разрабатывают аппаратные средства, регистрирующие эту активность. Среди разработок центра есть анализ данных, регистрируемых при помощи сенсоров на поверхность скальпа, и неинвазивные интерфейсы мозг-компьютер, при помощи которых можно управлять устройствами «силой мысли».

Подробнее о лаборатории можно узнать из интервью с Алексеем Осадчим, директором Института когнитивных наук ВШЭ.

Чтобы присоединиться к разработкам центра, лучше всего учиться по программе «Когнитивная нейробиология» или поискать направления, связанные с Институтом когнитивных нейронаук ВШЭ. Если вам интересно подобное направление, также можно рассмотреть для поступления:

Центр нейрохирургии Медицинского центра ДВФУ
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), г. Владивосток

В Центре нейрохирургии имплантируют устройства нейромодуляции для лечения болезни Паркинсона, церебрального паралича, эпилепсии и многих других заболеваний. Миссия центра – оказывать высокотехнологическую помощь хроническим пациентам, которым ничто другое уже не помогает; облегчать жизнь людям с патологиями. С Центром нейрохирургии тесно взаимодействует Центр компетенций НТИ ДВФУ по VR/AR, в котором разрабатывают проект по реабилитации в дополненной реальности.
Подробнее о работе обоих центров можно узнать из интервью с нейрохирургом Артуром Биктимировым.

На данный момент к команде центров может присоединиться любой желающий с техническим образованием или в процессе его получения. При выборе учёбы можно обратить внимание на следующие места для обучения:

Институт бионических технологий и инжиниринга
Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)

Институт бионических технологий и инжиниринга создаёт бионические и биоинженерные продукты, при помощи которых можно помочь пациентам высокотехнологичным способом. В институте работают по трём направлениям: проектно-ориентированное образование, научные исследования, инновации для внедрения в клиническую практику. Например, в институте занимаются системой искусственного кровообращения и восстановлением нервных клеток и тканей у пациентов с нарушенными локомоторными функциями.

Больше узнать об институте можно из интервью с директором института Дмитрием Телышевым. Чтобы присоединиться к научным проектам института, лучше всего учиться в Сеченовском университете на направлениях:

Также можно выбрать непосредственно медицинские направления и стать врачом-исследователем или подумать при поступлении о направлениях, связанных с Лабораторией нейропротезов в Санкт-Петербургском государственном университете.

Лаборатория прикладных кибернетических систем
Московский физико-технический институт (МФТИ)

В лаборатории разрабатывают человеко-машинные и нейрокомпьютерные интерфейсы, создают носимые системы мониторинга состояния человека, развивают образовательные платформы в области технологий машинного обучения и нейротехнологий. В числе разработок лаборатории есть бионические протезы, алгоритмы цифровой обработки сигналов, радиоэлектронная аппаратура, ПО для микроконтроллеров и Desktop-приложений.
Узнать о лаборатории больше вы можете из интервью с её заведующим, специалистом в области человеко-машинных интерфейсов Тимуром Бергалиевым.

Чтобы попасть в команду лаборатории, лучше всего поискать технологические факультеты в следующих местах:
  • МФТИ (г. Москва);
  • МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва);
  • МИРЭА – Российский технологический университет (г. Москва);
  • МГУ (г. Москва);
  • Московский политехнический университет (Московский Политех);
  • Университет ИТМО (г. Санкт-Петербург).
Лаборатория когнитивных исследований основ коммуникации
Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ)

В лаборатории занимаются исследованием билингвизма и механизмов визуального распознавания и запоминания лексических единиц. Одна из интереснейших разработок сотрудников лаборатории – робот-ассистент, помогающий обучаться иностранным языкам.

Подробнее узнать о лаборатории можно из интервью с доктором психологических наук Борисом Величковским. Про другие нейролингвистические разработки в МГЛУ можно прочесть в интервью с научным сотрудником РГГУ, МГЛУ и НИЦ «Курчатовский институт» Артемием Котовым.

Чтобы присоединиться к исследованиям лаборатории, можно рассмотреть для поступления следующие места:

Институт лингвистики
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), г. Москва

Институт лингвистики в числе исследований на гуманитарные темы изучает нейротехнологии и их связь с языками и языкознанием, а также человеко-машинные интерфейсы и механизмы коммуникации.
Узнать больше про эти исследования можно из интервью с научным сотрудником РГГУ, МГЛУ и НИЦ «Курчатовский институт» Артемием Котовым.

Заниматься лингвистикой и нейротехнологиями также можно, поискав соответствующие направления в следующих вузах:
  • Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ);
  • Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана);
  • Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ);
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Москва);
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ);
  • Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб).

Лаборатория диагностики и развития когнитивных функций
Российский университет дружбы народов (РУДН), г. Москва

Лаборатория диагностики и развития когнитивных функций разрабатывает методы диагностики высокоуровневых когнитивных функций (например, креативности) с использованием компьютерного тестирования и математического моделирования, а также создаёт когнитивные тренажёры для мышления и памяти, изучает динамику двигательных стереотипов и методов компьютерной психодиагностики.

Подробнее узнать о лаборатории можно из интервью с доктором психологических наук Борисом Величковским, а также из интервью с научным сотрудником РГГУ, МГЛУ и НИЦ «Курчатовский институт» Артемием Котовым.

Чтобы присоединиться к исследованиям в лаборатории, можно рассмотреть для поступления следующие места:

Лаборатория нейронауки и когнитивных технологий
Университет Иннополис, г. Иннополис, респ. Татарстан

В лаборатории занимаются изучением особенностей когнитивных функций, проводят междисциплинарные научные исследования и эксперименты для разработки человеко-машинных интерфейсов, применяемых в обучении детей, реабилитации и на промышленном производстве. Сотрудники лаборатории стремятся разработать новые методы анализа мозга для изучения процессов восприятия, обработки и усвоения информации, принятия решений и моторной деятельности. Там же изучают биомеханику человека с использованием сигналов мышечной и нейронной активности для создания системы управления антропоморфными роботами и элементами экзоскелетов. Большинство сотрудников лаборатории – физики и математики.

Подробнее о лаборатории можно узнать из интервью с главным научным сотрудником Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта Александром Храмовым, на момент взятия интервью руководившим данной лабораторией Университета Иннополис.

Чтобы присоединиться к подобным исследованиям, лучше всего рассмотреть для поступления следующие направления и факультеты:
(Продолжение следует)
ОБРАЗЫ БУДУЩЕГО