Новости ассоциации | Журнал Кружковое движение

Медной горы нейротехнологии

В загородном образовательном центре «Таватуй» на Урале в прошедшие выходные стартовала проектная школа по нейротехнологиям и когнитивным наукам NeuroCamp, организованная совместно проектом Кружкового движения «Практики будущего», Центром развития результативного образования и Фондом поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение». Школа продлится до 24 июня, и сейчас работа на ней в самом разгаре. Девяносто школьников со всей страны в возрасте от 12 до 18 лет каждый день в течение четырёх–шести часов трудятся над своими проектами.

В перерывах между учебными часами, свободными мастерскими и уже начавшимися танцклассами к балу, без которого редко обходится школа Кружкового движения, главред нашего журнала Анна КОНОВАЛЕНКО смогла задать несколько вопросов своему старому другу и исследователю из Сколковского института науки и технологий, а также программному директору «Нейрокемпа» Ивану НИНЕНКО.


А.К.: Ваня, расскажи немного о проектной школе. Что лежит в ее основе?
И.Н.: На нашей школе есть четыре направления:
– Когнитивная наука (социальное познание);
– Инженерные решения – Нейроинтерфейсы;
– Разработка игр – Биологическая обратная связь (БОС);
– Коммерческие продукты – Новая культура здоровья.

У каждого трека свой фокус в проектной деятельности. Например, «Когнитивная наука» – это исследовательский трек, который ставит научные эксперименты. Трек «Нейроинтерфейсы» инженерный, то есть сфокусирован на решении инженерной задачи. Трек «Биологическая обратная связь» занимается разработкой игровой механики с БОС, а трек «Новая культура здоровья» разрабатывает гипотезы коммерческих IT-продуктов в когнитивной сфере.

А.К.: Школа стартовала и уже идёт полным ходом, но пока не забылось её начало, скажи, какое было самое яркое событие заезда в «Таватуй»? Что особенно порадовало?
И.Н.: Самое яркое событие первых дней – это общая демонстрация оборудования лабораторий. После вводных занятий все треки решили объединиться и провести «вертушку», в ходе которой участники познакомились с приборами для измерения различных биологических параметров. У каждой лаборатории своя специфика и своё оборудование, но мы решили продемонстрировать участникам весь спектр возможностей. Было радостно смотреть, как школьники с интересом изучают устройства соседних направлений. «Таватуй» предоставил нам прекрасную лабораторную базу, которую мы дополнили профессиональным оборудованием нашей смены.



А.К.: Звучит просто обалденно и вдохновляюще! Ты, конечно, уже успел познакомиться с участниками. Чем отличаются участники «Нейрокемпа» от участников других проектных школ, которые ты делал?
И.Н.: Участники поражают своей осознанностью и эмоциональным интеллектом. Как и в других школах, у нас собрались мотивированные ребята, которые с интересом работают над проектами. Это радует, но я к такому привык. Многие участники «Нейрокемпа» приехали с запросом работы не только над проектом, но и над собой. По-моему, это круто!


А.К.: А кто те прекрасные люди, которые работают в лабораториях с участниками?
И.Н.: О, это действительно очень классные и необычные руководители! Например, с нами Леонид Кривенок, игропрактик, сторителлер и музыкант. Лёня соавтор проекта «Игры неизвестных возможностей» и основатель студии коммуникативных игр Parabox.

Валентина Русакова – разработчик образовательных программ, исследователь и магистрант Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Общая и когнитивная психология».

Валентина Русакова за работой

Ксения Кунникова – кандидат психологических наук, куратор образовательных программ Talentsy.

Конечно, с нами коллеги и друзья из Уральского клуба нового образования: Евгения Панасова – со-основатель двух технологических стартапов, руководитель лаборатории 3d-моделирования и робототехники «Космопорт», программный директор смен Кружкового движения «Школа передовых технологий», модератор Академии наставников «Сколково» и ещё миллиона классных проектов.

Вообще, у нас большая сборная команда: 29 человек, восемь из которых стажеры. Работать очень интересно.

Помимо руководителей лабораторий нам очень помогает Надежда Корепина – практикующий психолог, специалист по нейропсихологической диагностике и коррекции, автор проекта «Можно дома», член Российского психологической общества.

Ну а школу эту мы организовали в партнёрстве с руководителем проектного направления Уральской образовательной резиденции Центра развития результативного образования – Светланой Павловой. Света – когнитивный психолог и автор проектов в сфере когнитивных исследований, так что у нас получилось создать проектную школу с хорошей научной основой.

А.К.: Последний вопрос перед тем, как ты побежишь на полдник и танцкласс к балу: чего ты сам как программный директор и специалист в области когнитивных наук ждешь от этой школы?

И.Н.: … .

Ничего не ответила рыбка, лишь хвостом по воде махнула – и убежала по делам, ведь на проектной школе жизнь не останавливается ни на секунду.

Мы желаем коллегам успешного продолжения происходящего на Урале радостного события и обязательно ещё напишем в журнале о «Нейрокемпе»!