В последние два года воспитанники кружковой Лаборатории «Траектория» из города Стерлитамак (республика Башкортостан) побеждали и выходили в финал Олимпиады К Д НТИ, Всероссийской робототехнической олимпиады WRO-2019, регионального фестиваля «РобоПром 2020», а совсем недавно команда лаборатории победила в конкурсе «Наставник Pro». О работе «Траектории» ее руководитель Ильдар КАЗНАБАЕВ рассказал нашему спецкору Анне КОНОВАЛЕНКО.
А.К.: Ильдар, здравствуйте! Хочу поздравить вас с очередным достижением — победой в конкурсе «Наставник PRO». Я этому нисколько не удивлена, ведь вы, кажется, успеваете со своими ребятами все на свете! Расскажите, как работает ваш кружок, как удается достигать крутых результатов и вам лично, и вашим ребятам?
И.К.: Здравствуйте, Анна. Спасибо, но я считаю, что это победа не моя, а нашего кружка, выработанной нами на практике системы работы в его рамках. Наша Лаборатория представляет собой сообщество из числа учащихся средней и старшей школы Башкирского лицея-интерната № 3. Это ребята, которые проявляют интерес к исследовательской, проектной и творческой деятельности, а также их учителя-наставники. Изначально ребята приходят на внеурочные занятия, которые положены им по ФГОСу, и занимаются попеременно программированием микроконтроллеров на базе Arduino со мной и LEGO-роботами с моим коллегой, и тем из ребят, кому на занятиях интересно, мы предлагаем войти в олимпиадную группу лицея. Так и получается, что «Траектория» собирает вместе школьников, которые ведут деятельность по разным направлениям: это и олимпиадное движение (физика, информатика), и робототехника, и электронная инженерия, и программирование.
А.К.: Как я помню, вы об этом вы рассказывали в своей статье для нашего справочника кружков. Скажите, а сколько времени у ребят занимает кружковая деятельность? Ведь в школе-интернате они могут позволить себе практически ночевать в Лаборатории?
И.К.: Бывает и так, но это происходит не уж часто, ведь каждая рабочая группа формируется «по вызову». Это значит, что ее члены встречают, например, не по вторникам каждую неделю, а по случаю — скажем, если команда вышла на городскую олимпиаду по физике, ребята договариваются позаниматься со своим наставником, вместе выбирают день, формат и темы, которые надо разобрать. В этом мы стараемся формировать у них осознанное отношение, нам важно, чтобы они сами определяли круг задач, которые важно изучить, чтобы знали, где их слабые места, которые можно успеть «прокачать». Но, конечно, мы оказываем им и административную поддержку. Так сейчас у нас сформировались три команды для участия в Олимпиаде К Д НТИ. На днях ко мне пришла группа, которая будет заниматься спутниковыми системами, и попросила помочь им с помещением, чтобы они могли решать задания вместе, в школе. Нужно будет пройтись по учителям и отпросить их с уроков.
А.К.: В лицее не возникает профессиональной ревности в таких случаях? Ведь каждый учитель обычно считает, что его предмет самый важный и что уж его-то нельзя пропускать даже ради Олимпиады!
И.К.: Думаю — нет. Я и сам биологов отпускаю со своих уроков физики ради подобных вещей, мы с коллегами понимаем, что, когда ребята выходят за школьные рамки, это круто! Участвуя в разных конкурсах, они прокачивают и харды, и софты, а это им больше пригодится в жизни, чем «ботанье» какого-нибудь отдельного предмета по школьной программе. Но, конечно, никто не отменяет базовые, фундаментальные знания по профильным предметам.
А.К.: Так и формируется у них своя образовательная траектория? Кстати, что вы сами вкладывается в название лаборатории?
И.К.: Вы все правильно поняли. А Лабораторией мы кружок называем потому, что как педагоги тоже развиваемся, работаем над собой, пробуем новые методы. Мне не нравится, когда учитель дополнительные часы работы использует, чтобы пройти то, что он не успел дать во время основных уроков или дополнительно разбирает решение задач. Мне кажется, каждый должен использовать это время максимально эффективно, «развивающе» для ребят и самого себя.
А.К.: Наверное, вы разбираетесь уже во всем, с чем могут столкнуться ваши лицейские команды в ходе различных соревнований! Как вы готовите ребят к этому?
И.К.: Мы не пытаемся все брать на себя. Наставник не должен учить всему, чем будут заниматься его воспитанники. Надо отправлять их и на сторонние ресурсы, чтобы они слушали разных людей, имели возможность поспорить, поговорить с кем-то вне нашей Лаборатории или лицея. Например, на базе технопарка нашего университета проходят двухгодичные курсы Яндекс. Лицея, и я рекомендую ребятам туда идти и прокачиваться, потому что командам уже в 7−8 классах бывают нужны хорошие программисты. Еще есть IT-школа SAMSUNG, туда я тоже наших кружковцев направляю, как и на разные курсы на платформе STEPIK — там хорошие курсы по «Питону» и C++. Я учеников, кстати, мотивирую: за сертификат о прохождении курса они получают пятерки как текущие оценки, и потом эти сертификаты им вручают на торжественной линейке в школе, чтобы все в лицее знали о таких достижениях, чтобы их мир не замыкался на нашем учебном заведении. Любой конкурс — это вызов, опыт и польза, мотивирующие других ребят развиваться.
А.К.: А если конкурс проигран, этап Олимпиады не пройден?
И.К.: Даже если ребята не проходят в финал, они получают ценный опыт — например, как подавать заявку, как вообще участвовать в конкурсе. В Олимпиаде К Д НТИ мы тоже далеко не сразу начали проходить в финал и что-то получать! В первый раз, когда мы заявились на Олимпиаду, ребята выбрали профили «Беспилотный автотранспорт» и «Передовые производственные технологии», а эти профили ориентированы на реальное производство. У лицея же просто не было необходимых материалов, их не успели закупить, ну в результате в первый раз наши воспитанники прошли только во второй тур, и там и остались. На второй год участия мы уже выбрали профиль для которого не нужна сильная материально-техническая база — «Умный город» (наборы Arduino к нему уже были у нас в лицее). И вот в 2018 г. мы прошли в финал, и хорошо прокачались в процессе подготовки. Для погружения в тематику мы проводили для лицеистов свою проектную школу зимой, а весной, уже прямо перед финалом — хакатон для команд-участниц, чтобы прокачать их внутри школы. Обе наши команды, ребят восьмого и десятого классов, вернулись с финала в Томске заряженными и счастливыми.
А.К.: По вашим рассказам кажется, что «Траектории» все легко удается! Неужели вы не сталкивались ни с какими проблемами?
И.К.: Сложнее всего нам было с выездами из региона, наверное. Например, для первых поездок на финалы Олимпиады было трудно купить билеты: в тот год региональный оператор отсутствовал, не было поддержки на уровне региона, и нужно было убедить родителей купить команде билеты за свой счет, и только потом, спустя полгода, отдел образования города вернул деньги родителям. Но это, конечно, стоило того. На третий год участия один из наших ребят стал призером в личном зачете в номинации «Умный город», другой — в «Автоматизации бизнес-процессов», а еще один стал победителем в «Интернете вещей». В этом году наши ребята вообще собираются участвовать в десяти профилях! Вот и график подачи заявок от команд у нас есть. Там можно найти такие профили, как «Умный город», о нем все знают и любят его, «Передовые производственные технологии», «Автоматизация бизнес-процессов», «Информационная безопасность»…
А.К.: Насколько я знаю, для того чтобы всё это удерживать в поле внимания, вы используете разные инструменты. Расскажете об этом?
И.К.: Да это не сложно. Таблица со списком команд, упомянутая мною, доступна всем ребятам из лицея, но они должны сами проявить инициативу, зарегистрироваться на Олимпиаду или другое событие, вписать себя в таблицу. А для работы этапы отражают в диаграмме Ганта.
В целом в деятельности Лаборатории для организации работы групп и команд мы применяем Agile-методологию. Каждая сформированная под вызов или проект команда определяет себе архив задач (BackLog). Задачи проекта или вызова отображаются на Scrum-доске. В каждом недельном забеге (Sprint) группа выполняет определенную задачу. Каждый день или раз в два дня команда собирается на короткую «оперативку» (Daily Scrum), или на совещание с наставником (Scrum-master). В конце спринта команда осуществляет рефлексию по выполнению задачи, подводит итоги забега.
А.К.: Вы изначально строили работу таким образом?
И.К.: Изначально — нет. Изначально ребята, которым было интересно заниматься физикой или программированием более глубоко, сами прибегали ко мне на переменах, чтобы что-то узнать, уточнить, и я старался делать так, чтобы они приходили вдвоем-втроем, подтягивали друг друга — ты видишь, что твой товарищ уже смог зарегистрироваться на Олимпиаду К Д НТИ, и это мотивирует тебя тоже. И нам в школе в целом, конечно, удобно работать недельными спринтами, ведь это понятный для ученика период времени, и я как скрам-мастер стараюсь убрать препятствия, которые мешают им встречаться и заниматься. Но первое время у нас была проблема — порой мы узнавали об олимпиадах позже, чем нужно, что-то упускали, а потом огорчались. Поэтому мы завели в кабинете маркерную доска-скрам с архивом задач, трекер и календарь предстоящих конкурсов, перечневых олимпиад, ВсОШ и прочих интересных событий, а сейчас на удаленке у нас есть «трелло», где создан календарь разных предстоящих мероприятий с указанием дедлайна.
А.К.: А сколько ребят сейчас, в период пандемии, когда все отправлены по домам и не живут в интернате, участвует в работе Лаборатории?
И.К.: Костяк — около человек десять, остальные участвуют разово или приходят на некоторые мероприятия, например, два-три раза за учебный год, таких человек двадцать. В лицее учатся только мальчики, поэтому не удивляйтесь, что девочек в наших командах нет.
А.К.: У вас уже выросло первое поколение воспитанников Лаборатории? Уже есть понимание, помогло ли им участие в олимпиадах сформировать свою жизненную траекторию?
И.К.: Ну, мы не Кванториум, не технопарк, поэтому мы делаем упор на формирование софтов больше, чем хардов, нам важно, чтобы ребята умели принимать вызовы, работали в командах, преодолевали трудности и умели сделать выводы, чтобы формировалось понимание, чего не хватило, что надо прокачать. По мере участи в конкурсах наши ученики специализируются — кого-то увлекают нейросети, кому-то больше нравятся микроконтроллеры или программирование. Участвуя в разных соревнованиях, дети начинают общаться с профильными экспертами, соприкасаться с профессиональными сообществами. До появления «Лаборатории» этого не было. Все было замкнуто в рамках школьных предметов, и наши выпускники не понимали, куда и как приложить школьные знания после выпуска. За три года ситуация изменилась. Вот, например, с 27 по 29 октября на площадке ВДНХ ЭКСПО проходила специализированная выставка Российского энергетического форума «Энергетика Урала», где более 70-ти ведущих отечественных разработчиков, производителей и поставщиков энергетического и электротехнического оборудования представили свои стенды, и там же была выставка работ школьников по этой тематике. Наши лицеисты Азат Б. и Радмир Х. показали проект сетевой инфраструктуры Умного города. На нашем стенде был поселок коттеджного типа, где люди живут сезонно. В нем запроектированы пожарная станция, школа, мусоросортировочный завод и т. д. В поселке есть ситуационный центр, в котором мониторится энергопотребление, водоснабжение и другие показатели населенного пункта — решается проблема горизонтальной интеграции разных инфраструктур при помощи технологий интернета вещей. Важно не только то, что мы сами показывали прототип взрослым людям. Важно еще и то, что ребята ходили по выставке, узнавали темы, которые соприкасаются с их стендом, сами задавали вопросы специалистам, получился невероятно крутой смешанный формат, причем не сделанный нами-педагогами специально под ребят, а очень естественный, мне очень понравилось.
Другой наш новый проект — интеграция пожарной системы с IIoT, его мы презентовали на финале фестиваля RUKAMI в ноябре. Радмир Х., капитан команд двух проектов — основной системный программист и настоящий кружковец.
А.К.: А что такое настоящий кружковец? В чем это проявляется?
И.К. Настоящий кружковец… он всегда ищет проблему. Например, проект про пожарную систему — это решение проблемы на работе отца Радмира — его компания делает пожарные системы в жилых домах. Радмир увидел проблемы в работе системы и, поскольку он разбирается в технологии интернета вещей, он предложил фирме свои решения, вдохнув в старое оборудование новую жизнь. Сейчас он изучает заводской протокол взаимодействия, делает устройство-переходник. К сожалению, проект не победил на фестивале, он не прямо трендовый, но для нас важно, что он решает нашу локальную проблему. Еще Радмир всегда участвует в различных конкурсах — в Балтийском инженерном конкурсе, например, и с каждым разом это получается у него все лучше и лучше. Он начал свою деятельность в восьмом классе, а сейчас уже учится в десятом, и за это время я замечаю в нем сильные перемены. Раньше он не проявлял себя в среде лицеистов, мало общался с ребятами, не имел организаторских навыков, а за эти два года он раскрылся благодаря Олимпиаде К Д НТИ и участию в других проектах.
Вот другой пример: Булат Г. тоже смотрел, как ребята участвуют в конкурсах, а сам был учеником среднего уровня, но приходил после уроков заниматься с набором Arduino, хотел сделать что-то свое. Первым его проектом стало бесклавишное сенсорное пианино, с которым он вышел на городской конкурс, а потом и на республиканский. Постепенно проект обрастал деталями — мы прибавили в него наушники, динамики, регулятор громкости. После пианино была умная теплица, и, хотя это, конечно, довольно заезженная тема, Булат на ней прокачался в реальных условиях, собрав эту теплицу у себя на даче.
А.К.: Я смотрю, дело у вас поставлено на широкую ногу. Какие у вас планы на будущее?
И.К.: Наша новая идея — интеграция в умную теплицу системы подкормки живых организмов углекислым газом, но это, скорее всего, будет уже не учебный проект, а взрослый. Есть идея создания системы Умного лицея с помощью технологии интернета вещей. Подчеркну, что пока это только задумка, и, наверное, мы за нее возьмемся после второго тура Олимпиады К Д НТИ.
А.К.: Ильдар, спасибо за интервью, буду болеть за ваших ребят!