Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

«Город – это я»: Иконками из MineCraft показываем путь появления металла и создаем голосовой гид по городу

На днях завершилась ещё одна проектная школа – EduCamp в Свердловской области. Выездную образовательную программу для подростков и педагогов провели Уральская образовательная резиденция и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Участники смены разрабатывали проекты развития территорий, планировали образовательные инициативы в городах и проводили городской фестиваль на старинном заводе в Сысерти.

Специальный корреспондент нашего журнала Маргарита МОСКВИНА приехала на фестиваль «Город – это я», чтобы познакомиться с активностями и проектами, над которыми ребята трудились две недели.

Мы с моими коллегами, которых организаторы позвали поучаствовать в мероприятиях фестиваля, приехали в Сысерть. Это небольшой город в Свердловской области, живет в нем чуть больше 20 тысяч человек. Буквально два года назад, летом 2020, Сысерть прославилась благодаря проекту «Лето на заводе». На территории старинного уральского завода Турчаниновых-Соломирских появился сезонный креативный кластер. Чугунолитейный и железоделательный завод XVIII века усилиями активистов, бизнесменов и архитекторов превратился в место для деловых и дружеских встреч, культурных и досуговых мероприятий, кинопоказов и выставок. Теперь каждые выходные уральцы самого разного возраста приезжают в Сысерть, чтобы послушать интересные лекции, поучаствовать в мастер-классах и других активностях. Завод стал точкой притяжения для людей, которые хотят разнопланово, творчески и полезно проводить время. Давайте вместе прогуляемся по «ожившему» заводу и посмотрим, какие активности в него вписали наши школьники.


На территорию завода мы спускаемся вниз по «лестнице» (из природного спуска с помощью камней и досок соорудили ступеньки) и сразу попадаем в так называемую велком-зону. В небольшом домике гостей встречают ребята в футболках EduCamp и несколько девушек из оргкоманды «Лета на заводе». Они рассказывают приходящим людям о том, какие активности фестиваля сегодня можно посетить и на какие экскурсии записаться. На домике висит расписание и карта активностей: вижу в них и интригующе-непонятную пока «нервную лабораторию», и довольно знакомые «фаблаб», «фотозону» и «комьюнити-центр». В программе вижу, что в 14.30 в велком-зоне стартует квест про прошлое и будущее. Надо запомнить и вернуться сюда в нужное время.

Со стороны слегка разрушенных зданий завода навстречу гостям двигаются три девочки. Кажется, они отыгрывают известную многим сцену с ангелом и дьяволом на плечах у человека, которого терзает изнутри сложная ситуация. Две противоположности вечно друг с другом спорят – и здесь, на фестивале, они делают точно так же, при гостях разыгрывая разные сценки. Перфоманс, построенный на импровизации.


Мы с коллегами двигаемся дальше, проходим мимо необычной фотозоны и находим шатер, в котором можно составить свой фестивальный маршрут. Вообще проектная школа EduCamp проводится под эгидой Глобальной сети обучающих городов ЮНЕСКО (в России в эту сеть входят Светлогорск, Казань, Уфа и, собственно, Сысерть). Это международное объединение, созданное для обмена знаниями и передовым опытом в области образования. И фестиваль, который сегодня проводят школьники с EduCamp, Уральская образовательная резиденция и студенты-участники проекта «Обучающийся город: сысертская студенческая экспедиция», тоже посвящен образованию и развитию города. 


Проходя дальше по основной дороге, мы видим, как гости фестиваля раскрашивают красками и маркерами… вигвам. Табличка рядом гласит «Art+Games» – в режиме здесь и сейчас люди создают арт-объект. Мимо проходит девушка в черных плаще и шляпе и с тростью. К ней подходят заинтригованные люди.
– А кто вы?
– Меня зовут Запрещенные стихи. Хотите себе экземпляр? – предлагает девушка гостям и раскрывает плащ – в его внутренних карманах видны свернутые свитки.

Человек берет себе свиток, разворачивает – и зачитывает вслух задорные и дерзкие стихотворения. Как потом объясняет Запрещенные стихи в интервью для приехавших журналистов, эти четверостишия – из произведений русских поэтов, которые не проходят в школьной программе. Этим загадочным перфомансом участники EduCamp привлекают внимание жителей к поэзии.


За вигвамом нахожу ту самую «Нервную лабораторию». В ней расположились несколько технологических проектов, разработанных на разных мероприятиях, проведенных в том числе при поддержке проекта «Практики будущего» Кружкового движения. Здесь, например, есть игра «Какой ты учёный», которую сделали школьники и студенты на Музейном хакатоне в мае этого года. В игре используется технология хенд-трекинга: игрок, двигая руками, отвечает на разные вопросы, а нейросеть с веб-камерой распознают его движения и выдают финальный результат. 


Рядом с игрой про учёных – разработки с проектной школы NeuroCamp, разные игры на внимательность и концентрацию и, конечно же, технологические проекты самого EduCamp. Под навесом две команды из направления «Технологии для обучающего города» рассказывают посетителям о том, что успели разработать за эти две недели.

– Мы сделали голосовой гид DinoCart и реализовали его в виде бота для социальной сети «ВКонтакте», — поясняют две участницы одной из команд. – Он помогает гостям в новом городе: рассказывает о его достопримечательностях, преподносит интересные факты и события. Гости фестиваля могут перейти по QR-коду и протестировать гид.


Рядом с «Нервной лабораторией» расположился фаблаб: здесь взрослые и дети могут смастерить разные интересные вещицы, например, маленькие машинки. Но долго задерживаться я здесь не могу, скоро должно быть официальное открытие и панельные дискуссии для взрослых, на которые тоже надо заглянуть. Пробегаю дальше мимо огромного здания цеха к главной сцене в самом центре территории – здесь уже звучат приветственные речи от участников EduCamp. Ребята благодарят уральцев за то, что они пришли на фестиваль, рассказывают, что их сегодня ожидает, и еще раз рекламируют квест о прошлом и будущем. До него еще полтора часа, кажется, я успею осмотреть несколько других точек. 

В одной из локаций вместе со студентами из проекта «Открывая Россию заново» гости делятся своими образовательными желаниями: на стикерах отмечают, какими навыками уже обладают, чему хотят научиться, и приклеивают бумажки на большие картонные фигурки. Получаются этакие собирательные образы «идеального» разностороннего человека из будущего. 

В другом месте – комьюнити-центр. Здесь уже играют в знакомую мне настольную игру «Город практик будущего», разработанную моими коллегами из Кружкового движения. Это карточная игра, в которой каждый может построить город своей мечты, собрав его из карточек практик и жителей. Рядом с настолкой – небольшая зона, где под руководством участников EduCamp гости могут научиться плести разные фенечки. Дальше по программе в этой точке будут душевные песни под гитару и интерактив по сторителлингу. 


Ухожу из комьюнити-центра, чтобы пойти поискать начавшуюся дискуссию для взрослых «Образование, меняющее города. Какие пространства и форматы нужны городам для результативного образования?». Она проходит в мартеновском цеху, перед которым расположилась основная сцена. На дискуссии педагоги и наставники из разных городов, представители вузов и власти делятся своим интересным образовательным опытом. Ведут её программный директор EduCamp Ника Ваксенбург и участница смены Майя – она от лица подростков рассказывает взрослым, какие форматы больше всего нравятся подрастающему поколению. 

И пусть кейсы на дискуссии обсуждают интересные, долго находиться я тут не могу: нужно успеть познакомиться с результатами работы всех четырех направлений проектной школы. Общую программу и разные небольшие активности и перфомансы готовили ребята с направления «Социокультурное продюсирование и развитие города (Фестиваль)» под руководством Любови Гурарий. Также на EduCamp были направления «Прошлое и будущее индустриальных объектов» (сокращенно организаторы называли его «Креатив-завод»), «Культурное программирование и кураторские практики» (по другому – арт-направление) и трек «Технологии для обучающего города» (он же «Big Data»), проекты которого были представлены в «нервной лаборатории». В нескольких активностях ребята из разных направлений объединялись друг с другом, чтобы получился познавательный, интересный и полезный для посетителей фестиваля интерактив.


Вообще на EduCamp приехали разные ребята: кто-то изначально собирался попасть на проектную школу и ехал подготовленным, а кто-то стал участником смены уже после того, как приехал в лагерь «Исетские зори». На всех направлениях перед созданием проектов подростки сначала посещали мастер-классы и встречи с разными экспертами. Некоторые мероприятия были организованы за территорией лагеря: школьники несколько раз приезжали на площадку завода.

Близится время квеста, надо бежать обратно в велком-зону. По дороге мы с коллегой замечаем в пустом окне… паутину и пауков. А ведь мы уже несколько раз здесь проходили и не видели их, даже несмотря на висящую рядом табличку, гласящую, что этот арт-объект создан участниками EduCamp. У ребят получилось очень гармонично вписать его в здание.


Квест подготовили ребята из направления «Креатив-завод». Они его называют, кстати, скилл-квест «Назад в будущее». На старте подростки объясняют каждому желающему правила квеста: берем маршрутный лист, проходим все пять станций, получаем за них наклейки и потом за полный набор получаем памятный приз. На первой посетителям предлагают выяснить, кто они: посланники из будущего или пришельцы из прошлого. Сделать это можно, соединив слова из сказов Бажова (это известный уральский писатель) со словами из речи подростков. 

На второй станции квеста посетители должны собрать картинки Сысерти из прошлого, настоящего и будущего. Третья станция – результат работы сразу двух направлений, «Креатив-завод» и «Big data». Подростки использовали чат-бот с нейросетью, которая сгенерировала иллюстрации к сказам Бажова. Гостям предстояло отгадать названия произведений по получившимся картинкам. Четвертая точка – создание из картона маски для предстоящей вечерней монстрации, которая будет завершать фестиваль. На пятой станции была модернизированная игра в «21», только здесь ребята заменили обычные игральные карты на карточки с разными камнями, добываемыми на Урале.


После квеста нахожу Ольгу Прудковскую, заместителя руководителя проекта «Практики будущего». Ольга знакомит меня с Владимиром Селезнёвым – он художник и куратор арт-резиденций 6-й Уральской Индустриальной Биеннале, а на EduCamp руководил арт-направлением. Практически половина участников смены изначально хотела попасть в этот трек, однако потом часть ребят перешли в другие команды, когда поняли, что для того, чтобы сделать арт-объекты со смыслом, нужно очень много трудиться, а не просто веселиться.

– Были конечно и ребята, которые работали до позднего вечера – одна из участниц рисовала персонажей для арта на входе до одиннадцати часов вечера, чтобы мы успели отдать всё в печать, – рассказывает Владимир. – Мы с ребятами старались сделать объекты, которые бы гармонично встроились в это пространство, не сильно бросаясь в глаза. Поэтому не все с первого раза замечают паучков в окне, гномиков на заводе или маленького огненного демона Кальцифера из аниме «Ходячий замок Хаула», живущего в печке. А вот там над главной сценой мы иконками из MineCraft показали путь появления металла: из древесины и камня получается кирка, добываешь руду, она плавится в печи и получается металл.


Меня знакомят с одной из участниц школы, Таней Исаковой. Она закончила 8 класс гимназии Сухого Лога и просто приехала в лагерь, но попала на EduCamp. В своем городе она заканчивает художественную школу, поэтому подумала, что арт-направление будет для неё неинтересным, и решила пойти на направление Big Data. Практически не умея программировать, Таня и её сокомандники на мастер-классах под руководством наставника Степана Бородина учились писать код и разбирались в языках.

– Я решила сравнивать языки программирования с иностранными языками. Например, Python для меня похож на английский, – делится Таня. – После нескольких вводных лекций и мастер-классов нас поделили на несколько групп: распознавание кассовых чеков, распознавание лиц, голосовой гид, собственные проекты. Я попала в группу, занимавшуюся чеками. Сначала мы рисовали, как мы себе это всё представляем, прописывали цели и задачи. Потом начали скачивать и работать в программах, боролись с ними – все шло не так, как мы хотели. 

– Вообще, мы планировали, что участники просто посмотрят, что такое OCR (optical character recognition) и изучат инструментарий для машинного распознавания печатного текста с чеков, – дополняет наставник ребят Степан Бородин. – Но ребята большие молодцы и докрутили технологию до самостоятельного проекта. В итоге получился чат-бот для ВК, в котором обычные люди могут посмотреть отзывы на продукты и товары, а также на конкретную торговую точку. Все, кто сфотографировал свой чек из магазина, могут оставлять отзывы. Таким образом не получится «нагенерить» отзывов просто так, потому что, чтобы оставить отзыв, нужно предоставить свежий чек. Еще они  проверяются по серии и номеру, т.е. дважды по одному и тому же чеку нельзя оставить отзыв. Бот выделяет и распознает названия позиций – по ним и пишутся отзывы.


Заканчивается фестиваль монстрацией* – гости фестиваля под духовой оркестр колонной проходят от велком-зоны к главной сцене, размахивая масками, которые они смастерили на четвертой станции квеста, и табличками с забавными лозунгами. «Светлые мысли», «Инициатива непредсказуема», «Будь собой, мир привыкнет», «Не могу найти корней Чуковского», «Торт здесь неуместен». На этой забавной ноте фестиваль закончился – пора ехать домой.

Вот такой вот получился образовательный фестиваль «Город – это я», подготовленный участниками проектной школы EduCamp. Многие подростки впервые попробовали создавать арт-объекты, программировать, сценировать разные активности. И не простые активности – всё, что происходило в этот день на территории старинного завода, помогало гостям обрести новые знания и навыки. 


* Монстрация – это шуточная демонстрация с аполитичными лозунгами и транспарантами. Содержание этих транспарантов часто абсурдизированно, участники используют их как средство коммуникации со зрителями, друг с другом и как способ творческого самовыражения.

КОНКУРСЫ И ПРОЕКТЫ