Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Городской летний лагерь Кружкового движения

3—8 июля на Станции юных натуралистов в Москве прошёл Городской летний лагерь дневного пребывания от Кружкового движения. Его участниками стали ребята 5—10 лет. Организаторы стремились не только устроить детям интересный досуг, но и научить их чему-то новому. Поэтому вместо отрядов в лагере были две лаборатории – «Природа и искусство» и Исследовательская.
«Ядро нашего лагеря составляют ребята 8 лет. Они закончили 1 класс, поэтому умеют читать и писать, выдерживают около 2,5 часов осмысленной работы в день. А дальше детям нужна в основном игровая деятельность. Педагоги стараются выдержать баланс между программой, которую они хотят донести до учеников, и желанием детей играть и отдохнуть летом», – рассказала о занимающихся ребятах Анна Титова, главный организатор лагеря.

На учебные занятия отводилась первая половина дня. В Исследовательской лаборатории дети изучали живую и неживую природу с биологической и химической точек зрения, узнавали, что всё в мире из чего-то состоит на уровне веществ и на микроуровне. Ребятам рассказывали о биологических системах от клетки до крупных экосистем, помогали проводить химические и биологические эксперименты.

«Вчера я смешивал уксусную кислоту, раствор фенолфталеина и щёлочь. Нам надо было провести эксперимент, чтобы узнать, насколько вода кислотная. Есть уровень кислоты 7 – это самый безопасный. Если больше, то он более опасный, если меньше, то… нам пока не говорили, но, скорее всего, тоже немного опасно. А самое интересное – смотреть в микроскопы. Я смотрел на кожицу лука, мох, обычную ветку и лист», – вспоминает о занятиях Елисей Пирог (10 лет).

Микроскопы лагерю выделила станция. Благодаря ним ребята рассматривали срезы картофеля, моркови и хлеба и другие биологические объекты. А описанный эксперимент ребята называли получением розовой «ну очень красивой воды».

Суть этого эксперимента пояснила Ольга Заборская, генеральный директор компании «Технобиолаб» и преподаватель Исследовательской лаборатории: «Каждому в лаборатории мы выдали набор для химических исследований. Ребята в конце лагеря заберут наборы с собой, и с ними дальше смогут работать самостоятельно, но без реагентов. В описанном эксперименте фенолфталеин – это вещество-реагент. В щёлочной среде он становится ярко-розовым. Мы взяли воду, капнули туда уксуса и добавили вещество-реагент – никакого окрашивания не произошло. Потом стали по капле доливать щёлочь, и раствор стал становиться всё более насыщенного розового цвета. Это метод первичной оценки свойств жидкости. Вода, ставшая розовой, точно имеет слабощелочную среду. При этом то, что вода осталась прозрачной, не говорит о её безопасности, ещё нужно провести другие эксперименты, например, определить кислотность среды».
Микрозелень, выращенная в Исследовательской лаборатории
Ребята кормили сахаром и крахмалом дрожжи, заставляя их расти или приостанавливать рост. Дрожжи реагируют достаточно быстро, и результат своих манипуляций с ними дети видели уже через 10 минут. На другом занятии выращивали микрозелень по технологии ситиферм. Посадили чечевицу, горох, горчицу, овёс, пшеницу и подсолнух, оказавшийся особенно популярным. Большинство ростков дали всходы к концу смены.

Также для ребят устраивали экскурсии по станции и её окрестностям. «Мы гуляли с лупами и собирали для выставки в конце смены всё самое интересное, что попадалось под руку и под ногу. Обсуждали, что есть безопасные и опасные природные объекты: грибы, ягоды, растения и бактерии, которые тоже могут быть вредными. А на общей экскурсии мы нашли поляну борщевика и зарисовали его, чтобы не забыть, как он выглядит», – поделилась Ольга Заборская.
Улитка и борщевик, подписанный как «большевик»
Специальное занятие в лаборатории провела главный биолог станции, кандидат биологических наук и нейрофизиолог Ирина Томилова: «На моём занятии ребята больше узнали о человеческом теле и органе, который управляет всей работой тела, то есть о мозге. Участвуя в квизе, они послушали о том, как взаимодействуют нейроны, как мозг потребляет энергию и на какие функции её тратит».

Особое внимание на занятии уделили рефлекторным движениям, таким как ходьба. Для наглядности Ирина Томилова предложила ребятам по очереди выполнять задания на стабилометрической платформе. Система с ней показывала, не колеблется ли центр тяжести ребёнка, стоящего на платформе, а также позволяла при помощи сознательного смещения центра тяжести перекинуть мячик на экране из одной корзинки в другую.

«Стабилометрическая платформа позволила ребятам увидеть, что наше тело в гравитационном поле постоянно колеблется, потому что центр тяжести меняет своё положение. Наши мышцы постоянно перестраиваются и подстраиваются под воздействие среды. Но можно учиться регулировать работу системы равновесия и вестибулярного аппарата, сознательно перемещая центр тяжести. Стабилометрическая платформа фиксирует положение центра тяжести человека относительно плоскости и визуализирует его. Этот прибор разработан для реабилитации больных, например, людей с двигательным расстройствам. Но также этот аппарат используется для тренировок спортсменов, которым особенно необходим баланс – конькобежцев, лыжников», – объяснила Ирина Томилова.

Интересно, что у участников лагеря неплохо получалось выполнять статичные упражнения – то есть просто ровно стоять. А вот там, где требовалось целенаправленно перемещать центр тяжести, они справлялись хуже, чем взрослые. Управление телом приходит к человеку постепенно. При этом более высокие результаты по управлению движениями показали непоседливые дети и любители побегать, которые доставляли организаторам больше хлопот. Действительно, всё дело – в тренировке навыка.
Упражнения на стабилометрической платформе
«Детям обязательно нужно пространство для свободного эксперимента и творчества, а не только задания. Им хочется посмешивать все реактивы, чтобы посмотреть, что получится. К счастью, у нас они такие, что раствор может пошипеть или поменять цвет, но не взорвётся. Динамит они не сделают, – дополняет рассказ о лаборатории Анна Титова. – Или нужно позволить им просто порисовать и слепить самостоятельно придуманные безумные поделки».

В лаборатории «Природа и искусство» изучали основы изобразительного искусства и создавали художественные работы-размышления об отношениях человека и природы. Например, дети искали сходство человека и природы, например, линии на ладонях и прожилки на листьях деревьях. Вместе ребята сделали плакат, посвящённый найденным сходствам. А ещё они клеили космические аппараты из коробочек, трубочек и шпажек, лепили из застывающего пластилина и рисовали.

«Мне больше всего запомнилось, как я делала лампу и космический корабль. Ещё запомнилось, как мы рисовали рисунки про то, что человек – не король всего живого. Он связан с животными, не было бы животных, не было бы и человека», – рассказывает Варя Седова (10 лет) о лаборатории «Природа и искусство».

«Мне запомнилось то, как мы смотрели мультик и как мы делали поделки. Я сделала лампу и две… каких-то непонятных штуковины», – вспоминает Агния Титова (7 лет).

Руководила лабораторией Станислава Рычка, студент психологического факультета МГУ. «У нас в лаборатории две параллельных линии, одна – рассуждения на разные темы, включая разницы культур и отношения человека с другими живыми организмами. Сейчас, например, мы обсуждаем видео про ритм в танцах народов мира. Вторая линия – это творческие работы, через которые мы знакомимся с разными материалами, техниками и стилями в изобразительном искусстве. Двигаясь по этим двум линиям, мы создаем выставку о человеке и природе.

Ребятам нужно больше пространства для творчества, в этом возрасте у них ещё нет рамок. В первый день я рассказывала про импрессионизм – адаптированно для детей, что можно рисовать точечками. Потом мы пошли рисовать на природе. Ребята очень тщательно выбирали, куда сесть, искали красивый пейзаж – а потом минут 15 рисовали только точками. Одна девочка спросила: “Можно я буду не точками рисовать? А то у меня не получается красиво”. А другая ответила: “Ну смотри, я просто в точки добавила много воды, поэтому эти точки пропадают, и нормально выходит”. А ещё им не так важен результат. С того первого походика у нас нет ни одной дорисованной работы, потому что ребятам это не важно. Они сконцентрированы на процессе», – рассказала Станислава.
В лаборатории «Природа и искусство»
В послеобеденное время лаборатории объединялись для совместных дел и игр. В первый день ребята посетили экскурсию по лесной зоне Станции юных натуралистов. Её территория занимает около двадцати гектар, и большая их часть не освоена, это лес в долине реки Яузы. С помощью Ольги Заборской и сотрудников станции ребята определяли растения. Нашли малину, ромашку, мышиный горошек, зверобой, клевер и ряску.

На этой же экскурсии ребята заметили улитку и очень ей заинтересовались. А потом пригляделись и нашли множество других улиток, для которых решили сделать улиточную ферму. Она не была чем-то огорожена, поэтому каждую ночь улитки пытались сбежать от детей. Но уползти далеко им не удавалось, поэтому их возвращали обратно. Дети наблюдали за поведением найденных питомцев, проверяли их реакцию на воду и разные травы. Куда улитки предпочитают ползти? Насколько быстро?

Вскоре появились улиточные бега «Самые быстрые гонки в истории». Если улитку поместить на асфальт и нарисовать ей тропу водой, то она, предпочитая мокрый асфальт сухому, будет следовать проложенному водой направлению. Улитка даже ускорится у финиша, если её будет ждать вкусная награда за чертой. Поэтому все участники забега ползали вполне охотно.
Тренировка улиток перед дальним забегом
В другие дни дети играли в настольные и командные игры, например, в «Цепи-цепи» и «Индейцев», в электронный конструктор «Знаток» и участвовали в квесте. Много воспоминаний у ребят оставил мультфильм «Я краснею» о проблемах взросления и бурных эмоциях. А самый большой восторг вызвали бои водой из бутылок в самый жаркий день лагеря.

Поучаствовав в квесте, ребята сами решили провести квест для взрослых, спрятав послания в разных местах станции. «Очень интересно наблюдать, как у них этот порыв творчества происходит. Никто не говорил им, что они могут сделать квест. Мы провели квест, и они такие – а мы теперь вам хотим сделать. И на самом деле что-то интересное возникает там, где ты даёшь инструмент и пространство полёта. Меня умиляет, как дети, когда мы проходили их квест, стояли сзади и шептались: “Ой, они поверили? Что я правда письмо потеряла? Смотри!”. И хихикают», – вспомнила Станислава Рычка.

Завершался каждый день в лагере традиционной для Кружкового движения рефлексией, на которой ребята пытались понять, что важного произошло в их жизни сегодня.
Доисторические животные из пластилина
В пятницу в лагере прошла выставка для родителей с итогами занятий в лабораториях. Её посетители смотрели на доисторических и краснокнижных животных из пластилина, на спутники и ракеты из коробочек и на ростки в агровате. Гвоздём выставки стало выступление Маши Полукаровой (8 лет) с флейтой.

А в субботу для ребят прошла экскурсия по ВДНХ. Её проводила ведущий методист Национальной технологической олимпиады и одна из организаторов лагеря – Татьяна Пирог. Ребята посетили конный двор, фонтан «Золотой колос», ландшафтный аттракцион «Лента Мёбиуса» и посмотрели спектакль «Тили-тили-тесто». Самой большой радостью для участников лагеря стала возможность снова увидеться, вместе играть, лазать по деревьям и обсуждать с наставниками, что достопримечательности ВДНХ значат для человека.

Многие ребята выразили надежду, что детский лагерь для младшеклассников будет и в следующем году. Пожелаем им его повторения и новых знаний.
На ленте Мёбиуса
КОНКУРСЫ И ПРОЕКТЫ