Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Сто квадратных метров образования

1 июня на ВДНХ прошёл завершающий праздник Всероссийского фестиваля детства и юности «Большая перемена». Команды Кружкового движения и Национальной технологической олимпиады (НТО) встречали гостей, друзей и партнеров в отдельном шатре. В числе волонтёров шатра была спецкор нашего журнала, Наталия САЮКИНА, подготовившая для вас этот репортаж. 

Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков и проректор НИУ «Высшая школа экономики», лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов перед шатром Кружкового движения

Шатёр Кружкового движения работал весь день, с 10 утра до 8 вечера, и ажиотаж вокруг него не стихал ни на час. Это вполне оправдывало ожидания Дмитрия Куценко, отвечавшего за техническое обеспечение шатра и работу с партнёрами: «Мы верим, что сегодняшний день принесёт много радости и удовольствия детям, которые придут на этот большой праздник на ВДНХ, ведь наш шатёр на самом деле уникален. В нём представлены разные формы творческого симбиоза наших партнёров: вузов и компаний, которые привезли на ВДНХ свои технические новинки. Многие из них, кстати, используются участниками НТО при решении задач. У всех гостей «Большой перемены» будет уникальная возможность прикоснуться к процессу, связанному с событиями в Кружковом движении».

Особенный успех шатру принёс игровой квест, который помогал участникам познакомиться со всеми представленными на фестивале площадками, посвящёнными профилям НТО. Желающие участвовать в квесте получали специальную карточку. Когда гости посещали стенды, знакомились там с представленными техникой и материалами или участвовали в мастер-классах, они получали наклейку для карточки, подтверждавшую их знакомство с новой технологией. Таким образом школьник не случайно перемещался по шатру, а осознанно старался посетить все стенды в надежде получить небольшой приз по завершении путешествия — стикеры с прикольными надписями.

Механику этого квеста придумали ещё в прошлом году организаторы-кружковцы: комьюнити менеджер Ассоциации кружков Анна Титова и координатор разработки профилей НТО Александр Беделев. Они воплотили свою идею вместе с комьюнити-менеджером Конкурса кружков Александрой Комаровой. Игра была рассчитана на школьников старшего и среднего возраста, будущих участников НТО, но в ходе мероприятия к ней стали присоединяться и ученики начальной школы, и взрослые. Заинтересованных квестом было так много, что временами в шатре становилось тесновато. Предлагаем и вам совершить вслед за игравшими небольшое путешествие по стендам и площадкам, которые они посетили.

Регистрация на квест

Профиль «Инженерные биологические системы: Агробиотехнологии» представлял Московский политехнический университет (Московский Политех). На его стенде гости шатра узнавали о том, как создать ситиферму будущего, смотрели на проращиваемые семена микрозелени через электронный микроскоп, пробовали всходы, а также экспериментировали, понижая кислотность воды.

Ольга Заборская, разработчик профиля, пояснила: «Мы занимаемся созданием различных установок для удобного выращивания эффективных биологических объектов: микрозелени, пшеницы, бархатцев, перцев, горчицы и пр. В чашках Петри то же самое: можно посмотреть, как они прорастают. Представленные экземпляры можно будет употреблять в пищу буквально через пару дней. А на этом столе наши участники делают качественные реакции и проверяют кислотность среды для растений. Растения лучше растут, цветут и плодоносят при определенных значениях рН почвы и воды, которые не всегда совпадают с нейтральным значением. Если мы берём какое-то удобрение, то должны понимать, какое значение pH оно имеет. Здесь же мы создаём питательные растворы и выбираем биологические объекты, которые будут хорошо расти в созданных нами условиях».

Санкт-Петербрургский политехнический университет Петра Великого представлял стенд профиля «Передовые производственные технологи». На этом стенде гости играли в крестики-нолики при помощи манипулятора uArm Swift Pro: переставляли по полю деревянные фишки с крестами и нулями. Там же проводили мастер-классы по оптимизации производственного процесса на примере создания простых бумажных самолётиков, летавших по всему шатру. 

Юные посетители шатра играют в крестики-нолики при помощи манипуляторов

Значительную часть шатра занимал мини-полигон профиля «Автономные транспортные системы», представленный Академией высоких технологий. Он моделировал городскую среду со светоформами, пешеходами и беспилотным автомобилем. Рядом была представлена аппаратура, взаимодействуя с которой участники могли самостоятельно убедиться, как компьютерное зрение беспилотников и искусственный интеллект распознают дорожные знаки и лица. Ребята с удовольствием подходили к камере и показывали ей знаки из подготовленного организаторами набора. Система безошибочно подписывала изображения, демонстрируемые через камеру.

Василий Белкин, один из руководителей профиля, пояснил, почему он старается лично поговорить с каждым гостем шатра: «Я ожидаю, что пришедшие на стенд молодые заинтересованные люди будут укреплять технологический суверенитет нашей страны. Стараюсь их заинтересовать своей тематикой, рассказывая про компьютерное зрение и беспилотный транспорт, чтобы в будущем они развивали эти технологии».

Кстати, кадры с этих двух стендов, с беспилотником на поле и манипуляторами, переставляющими деревянные плашки, можно увидеть в новостном ролике Первого канала, посвящённом финалу фестиваля «Большая перемена». 

Беспилотник и самолётик

Вернёмся к нашему огромному шатру. Коллеги из МГТУ им. Н.Э. Баумана представляли профиль НТО «Композитные технологии». На их стенде гости по очереди надевали VR-комплект и старались выполнить лабораторную работу, демонстрирующую процесс работы с композитными материалами. Кстати, подобная аппаратура сейчас применяется не только финалистами НТО, но и используется в образовательных организациях, например, в самой Бауманке, что позволяет студентам изучать композиты в любой аудитории без специальных условий. Увы, желающих померить VR-комплект было так много, что ваш корреспондент так и не смог подобраться к представителю площадки.

Профиль «Беспилотные авиационные системы» был представлен Московским авиационным институтом (МАИ). На его стенде коллеги демонстрировали авиасимулятор, и каждый желающий мог попробовать себя в роли пилота беспилотного самолёта. «Наш симулятор полностью имитирует полёт настоящего дрона — его управление, поведение машины в воздухе и т.д. Всё так же, как если бы вы управляли настоящей машиной», — поясняет Александра Швец, представитель Детского технопарка МАИ «Траектория взлёта».

А на стенде похожего профиля «Летающая робототехника» от компании «Коптер-Экспресс Технологии» демонстрировали различные типы авиационных систем и конструкторы квадрокоптеров, которые используются на НТО и проектных школах. Там же ребятам предлагали поучаствовать в мастер-классах «Пилотирование квадрокоптера в симуляторе полётов».

Павел Шишкин, руководитель лаборатории «Летающая робототехника» Московского Политеха, рассказал о стенде: «В рамках сегодняшнего мероприятия мы будем предлагать участникам подумать и ответить, какие датчики должны находиться внутри беспилотной авиационной системы, чтобы беспилотник мог летать. Ребята вспоминают про барометр, акселерометр, магнитометр, компас и другие датчики, а потом получают наклейку и двигаются дальше. Мы же рассказываем ребятам про применение беспилотных авиационных систем, трек НТО “Летающая робототехника” и вузы и колледжи, в которые можно поступать, чтобы развиваться в данном направлении». 

Павел Шишкин демонстрирует гостям шатра летающие беспилотники

Самый гуманитарный профиль НТО, «Научную медиажурналистику», представляла Академия цифровых технологий Санкт-Петербурга. Её сотрудники учили участников фестиваля выявлять суть современных научных открытий и замечать пользу недавно разработанных технологий. А все желающие получить наклейку от данного стенда должны были решить тематический кроссворд, что оказалось не самым лёгким заданием.

Также в шатре располагался стенд Московского государственного технического университета «Станкин», являющегося партнёром Кружкового движения. На стенде университета гостям демонстрировали модели роботов, Lego-наборы и наборы 3D-головоломок. Посетители стенда пробовали получить изображение на жетоне при помощи гравировального станка, знакомились с печатью на 3D-принтере и участвовали в лотерее.

Кроме этого, вне рамок образовательного квеста в шатре проходила игротека, посвящённая практиках будущего. Волонтёры, большинство из которых были школьниками-кружковцами, играли с посетителями в «Город практик будущего», «Азимов+» и «Что будет дальше». Ребята вместе с ведущими продумывали города мечты, рассуждали о том, каким будет ближайшее будущее, и искали пути решения фантастических проблем.

«Когда я проводила настольную игру Азимов+, приходилось общаться с людьми очень разного возраста. Но самые интересные и фантастические решения предлагали младшие школьники. Я вновь убедилась в том, что именно за молодым поколением будущее», — заметила Мария Самбурова, ученица 10 класса московской Цифровой школы, после партии с самыми юными игроками.

Многие игроки спрашивали, есть ли возможность приобрести игры, с которыми они познакомились. Отвечаем: вскоре такая возможность появится на сайте наших иркутских коллег и друзей ViaVUCA.

Поучаствовав в активностях шатра и собрав хотя бы шесть наклеек от образовательных стендов, участник квеста получал первую половину стикерпака, но мог не останавливаться на достигнутом.

«Помимо активностей в шатре, на фестивале представлены наши друзья и партнёры, в том числе “Сбербанк”, “Роскосмос” и Московский Политех, неразрывно связанный с нами как представитель части профилей НТО. Мы включили их в свои активности, поэтому у нас не только внутри шатра, но и на территории всего фестиваля проходит сквозная история, связывающая всех друзей Кружкового движения», — заметил Дмитрий Куценко.

Соседом шатра Кружкового движения был Сбербанк. «На стенде “Сбер Образование” школьники могут познакомиться с искусственным интеллектом и выиграть мерч, а также здесь проводят различные игры на финансовую грамотность для детей разного возраста, чтобы ребята познали азы управления личными финансами», — рассказала о мероприятиях стенда Мария Кондратьева, руководитель программы «Цифровые навыки и компетенции» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Кстати, Мария не только помогала организовывать профиль НТО «Искусственный интеллект и поддерживала квест-игру Кружкового движения, но и участвовала на фестивале в марафоне детских проектов и инициатив «Высота». 

Мария Кондратьева на проекте «Высота»

Немного подальше располагался шатёр Московского Политеха, где демонстрировались направления, в которых студенты этого университета могут развиваться уже с 1 курса: робототехника, 3D-моделирование, дизайн, пиар, реклама и пр. Аркатов Павел, начальник Центра конгрессно-выставочной деятельности Московского Политеха, произнёс горячую речь: «Кружковому движению респект! В Московском Политехе объединились 6 университетов, благодаря этому у нас есть неограниченный перечень компетенций. Вы видите электробайк, сделанный в рамках проектной деятельности и установивший абсолютный мировой рекорд скорости на льду. На байкальской миле этот электромотоцикл развивал скорость 213 км/ч. А здесь — пилотируемые квадрокоптеры и высокоточный фотополимерный 3D-принтер, сделанные нашими студентами. Коллеги из Инженерной школы демонстрируют созданную ими 3D-проекцию автомобиля, вы можете всего за 5 минут познакомиться с особенностями его конструкции!»

Электробайк Московского Политеха

Самой нетривиальной задачей и для участников квеста, и для корреспондента нашего журнала было найти представителей профиля НТО «Спутниковые системы» в павильоне «Космос», площадку которого подготовил «Роскосмос». Зато она, затерянная среди космического оборудования и макетов ракет, была особенно интересна. Станислав Аретинский, заместитель директора компании «Образование будущего» и руководитель профиля «Спутниковые системы» рассказал о своей работе на фестивале: «Мы проводим для ребят мастер-классы по сборке спутников. Как показывает практика, тема интересует многих. Мы показываем, как собрать небольшие аппараты формата кубсат, и из чего они состоят, как функционируют». И тут же продемонстрировал посетителям, как кубсат выравнивает своё положение в подвешенном состоянии и прекращает попытки его вращать.

Посетив две площадки на выбор, радостные участники квеста завершали свой путь, получали вторую часть стикерпака и уходили, многое узнав о новых технологиях и НТО. Возможно, кто-то из этих ребят станет в 2023 году новым победителем олимпиады.

Стоит заметить, что пока большинство кружковцев занималось общением с молодёжью, лучшие бойцы вышли на панельные дискуссии, проводившиеся в рамках фестиваля. В этих мероприятиях приняли участие научный руководитель Инфраструктурного центра Кружкового движения НТИ Андрей Андрюшков и лидер рабочей группы НТИ Кружковое движение, проректор НИЦ «Высшая школа экономики» Дмитрий Земцов.

Организаторы шатра Кружкового движения и НТО считают, что праздник удался: гости фестиваля от мала до велика узнали о современных технологиях, почти все призы были розданы и даже показавшиеся пропавшие было флаги быстро нашлись. А при чём тут 100 кв. м, спросите вы? Это всего лишь площадь шатра Кружкового движения. 

Слева направо: сотрудники Ассоциации Кружков Анна Леонтьева, Дмитий Куценко, Людмила Виткевич, Андрей Андрюшков; представитель Московского Политеха Арсений Мелещук
КОНКУРСЫ И ПРОЕКТЫ