Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Развиваем подводную робототехнику в стране: как продвигается проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике»

Последние несколько лет Центр развития робототехники вместе с Кружковым движением НТИ, ДВФУ и МГУ им. Невельского занимается проектом «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике». Проект запустился в конце 2020 года и закончится в декабре 2023. Сейчас, в апреле мае 2023, как раз проводятся ежегодные региональные, окружные и всероссийские соревнования. Мы поговорили с директором Центра Сергеем Муном о том, как и зачем появился проект по развитию образовательной морской робототехники, какие в нём мероприятия и чего коллеги успели достичь за это время.

Как появился проект?

В России в 2010-е годы существовало лишь несколько соревнований по подводной робототехнике: Russia-Far East MATE ROV Competition; «Погружение в подводную робототехнику», «Аквароботех»; профиль «Водные робототехнические системы» Олимпиады НТИ (ныне — НТО) и трек «Интеллектуальные автономные необитаемые подводные аппараты» в рамках Всероссийской робототехнической олимпиады. Почти все они (кроме последней) проводятся во Владивостоке, что существенно влияло на развитие образовательной подводной робототехники и её распространённость в других городах страны. Школьные и студенческие команды из Владивостока успешно выступали на международных соревнованиях по подводной робототехнике, становились чемпионами и занимали призовые места. Но команды из других городов России на такие крупные соревнования попадают крайне редко.

Несколько лет назад отбирались проекты для рынков Национальной технологической инициативы, в том числе для Маринет — рынка, в которой входит управление морским транспортом и технологии освоения мирового океана. Морской государственный университет им. Невельского тогда написал проект по подготовке своей команды к соревнованиям, им необходимо было модернизировать бассейн и оборудование, чтобы улучшить подготовку ребят по управлению подводными роботами.
Окружные соревнования в Санкт-Петербурге
Сергей Мун от Центра развития робототехники (ЦРР) в это время готовил проект по абсолютно другой тематике, и ему предложили объединиться с МГУ им. Невельского и сделать совместный проект по развитию образовательной подводной робототехники.

Центр развития робототехники тогда занимался организацией местных соревнований, и Сергей решил, что можно расширить географию, сделать окружные соревнования в разных уголках страны и обучить наставников. В процессе подготовки заявки подключился Дальневосточный федеральный университет, и в итоге получился проект сразу на три организации: ЦРР, ДВФУ и МГУ им. Невельского. Проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» получил больше 100 миллионов рублей, которые предстояло потратить на качественную подготовку наставников и проведение соревнований среди школьников и студентов по подводной робототехнике.

— Нам с коллегами кажется, что образовательная морская робототехника — это хорошая образовательная технология, и мы её просто развиваем, — говорит Сергей Мун. — Чтобы это развитие шло быстрее, нужно больше наставников. Я бы не сказал, что отсутствие таких наставников — это прямо проблема. Проблемы нет, мы просто хотим их обучать и делаем столько, сколько можем. У нас просто есть желание расширять и делать технологию более доступной и распространённой. А реализовав этот проект, мы можем сделать всероссийское кружковое движение по морской робототехнике.
Окружные соревнования в Новосибирске
Что в себя включает проект?

В проекте «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», как уже упоминалось выше, два ключевых направления: подготовка наставников и проведение окружных и всероссийских соревнований.

Для подготовки наставников в рамках проекта проводятся ежегодные летние и зимние школы. За три года (2021-2023) в них пройдут обучение как минимум 120 человек — по 20 человек на каждой школе. Летняя школа наставников длится десять дней: там учатся паять электронику и конструировать роботов, а ещё участвуют в небольшой экспедиции и мини-соревнованиях. Зимняя школа больше связана с программированием: наставники работают с роботами и опять же участвуют в небольших соревнованиях.

— Школы у нас исключительно для наставников, потому что в первую очередь развивать и обучать надо именно наставников, — считает Сергей Мун. — И мы уже видим результат. Когда мы писали проект, в России было 20 команд, занимающихся подводными роботами. На момент конца 2022 года, если посчитать по всем окружным и всероссийским соревнованиям, которые мы провели за время реализации проекта, команд стало порядка 70-80.
Педагоги на летней школе 2022
Также для наставников команда проекта пишет методички по подводной робототехнике и обучению ей школьников и студентов, записывает видеоуроки и проводит вебинары. Смотреть их могут, конечно, и сами ребята, но основная целевая аудитория — педагоги, которым нужно дать инструменты для работы с детьми.

В проекте запланировано и большое количество соревнований. Ожидается, что суммарно в них примут участие 100 команд и свыше 1000 школьников и студентов. Сначала проводятся окружные и региональные соревнования: например, весной 2023 года окружные проходят в Москве, Тюмени, Севастополе, Новосибирске, Астрахани и Санкт-Петербурге, а региональные в Красноярске и Мончегорске. Лучшие команды приглашаются уже на Всероссийские соревнования по подводной робототехнике во Владивосток.

— На самом деле, подобную работу Центр развития робототехники вёл с МГУ им. адм. Г.И. Невельского и до получения гранта — просто в меньших масштабах и за собственные деньги, — говорит Сергей Мун. — Мы так же проводили соревнования, вебинары, обучали наставников. Так что когда период реализации проекта закончится, мы эту работу продолжим. Во время проекта у нас появились новые партнеры, которые готовы заниматься организацией окружных соревнований, например, Астраханский государственный университет, Севастопольский государственный университет, Инжинириум МГТУ им. Баумана и другие.

Впереди у команды проекта ещё время до конца года и финальные итоги подводить пока рано. Но уже сейчас видно результаты (например — увеличение количества команд почти в 4 раза), и Кружковое движение надеется, что движение по морской робототехнике в нашей стране будет развиваться и дальше.
Окружные соревнования в Астрахани
КОНКУРСЫ И ПРОЕКТЫ