Конкурсы и проекты | Журнал Кружковое движение

Хочется узнать, как твой проект оценят сторонние эксперты

Кружковое движение НТИ недавно запустило новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. Заявки в треках «Создатели» и «Контрибьюторы» принимаются до 1 марта 2024 года.

Мы поговорили с победителями прошлого сезона – Александром Кувалдиным и Марком Арзангуляном – и расспросили их о том, что побудило их участвовать в конкурсе, какие вообще они подали проекты на оценку экспертам и что им дала победа.

Александр Кувалдин, победитель Всероссийского конкурса open source проектов школьников и студентов 2022/2023, участник хакатонов «Цифровой прорыв»

– Откуда ты узнал про конкурс и почему решил участвовать?
– Я слышал про него и раньше, а о старте узнал в интернете. На самом деле, мне всегда была интересна тематика open source. Поэтому, раз появилась возможность показать свой проект, мы с удовольствием это сделали нашей командой: я и мой боевой товарищ, с которым мы вместе делаем разные IT-проекты.

– Это первый твой open source проект или были другие?
– Не первый. Я, на самом деле, давно работаю с программным обеспечением с открытым кодом, со всеми прикладными его воплощениями. Всё, что касается Linux и открытого софта, – это ко мне, я умею это чинить. И проекты open source у нас, конечно, тоже были; тот, что был представлен на конкурсе, не первый.

– Расскажи коротко о поданном на конкурс проекте. Есть ли планы по его развитию?
– Мой проект – это финансовое приложение для контроля доходов и работы с ними. Его инновационность в том, что оно как раз-таки open source. В основном такие приложения платные, по подписке какой-нибудь, или ещё с какой-то оплатой, а моё полностью бесплатное, при этом там такой же функционал.

– Подскажи, тебе помогла как-то победа в конкурсе? Что-то изменилось после неё, и если да, то что?
– Случилась апробация моего проекта, а ещё нам подогнали крутой мерч! После конкурса я познакомился с некоторыми ребятами из сообщества open source, например, с куратором конкурса Марком Бушмакиным – очень полезное знакомство, Марк – человек, к которому я всегда могу обратиться за помощью. В целом мне очень интересно само open source сообщество и то, как оно развивается в России. И, на мой взгляд, это один из тех спасительных ключиков, который поможет нам во время санкций. Поэтому эта тема сейчас так активно развивается. Я очень рад, что сообщество open source в России живо двигается вперёд.
Александр Кувалдин и Марк Арзангулян

Марк Арзангулян, победитель конкурса Всероссийского конкурса open source проектов школьников и студентов 2022/2023, основатель IT-буткемпа МГУ

– Информацию про конкурс нам скинул друг, который помогал с запуском нашего проект — мобильное приложение «Твой ФФ». Нам было интересно получить оценку нашего проекта от сторонних экспертов, потому что у нас достаточно новаторский проект. Ранее никто в МГУ не создавал силами студентов мобильные приложения факультета, а об аналогах в других вузах мы не слышали. Поэтому все этапы запуска мы проходили с нуля, не имея никакого опыта в этом деле. Именно этим проект и был интересен. Именно это побудило нас податься на конкурс.

– Других не было. Я, в принципе, впервые занимаюсь запуском IT-проектов. Был, конечно, три года назад неудачный опыт, когда мы пытались собрать команду разработчиков и сделать что-то близкое к нашему нынешнему приложению. Но тогда не набралась критическая масса людей, чтобы всё запустилось, и проект загнулся. Лишь в 2022 году удалось собрать наш текущий состав и начать работу над open source приложением, которое сегодня стало незаменимым помощником студентов физического факультета МГУ с постоянной аудиторией в 2 000 человек.

– Расскажи коротко, собственно, о поданном на конкурс проекте. Есть ли планы по его развитию?
– Это приложение для студентов физфака МГУ под названием «Твой ФФ», то есть «Твой физфак». Начиналось с простого мобильного приложения, где можно было в удобном виде посмотреть расписание пар. Позже оно стало агрегатором и для других сервисов нашей разработки, таких как дистанционная отправка документов на бесплатный принтер Профкома, калькулятор стипендий, формы подачи заявлений на социальные выплаты, стипендии, дотации и т.д. Все эти сервисы возникали из нужд студентов и Профкома, чтобы сделать жизнь на факультете проще.

Сейчас у нас в процессе большое обновление — запуск сервиса авторизации, который был написан полностью нашей командой с нуля. Со старта в нём будет сразу завязан личный кабинет с функционалом ачивок и выдачи персональных прав доступа к сервисам. Позднее мы будем подключать новые сервисы к авторизации и расширять функционал приложения.

Больше всего радует меня то, что наша команда — разработчики, дизайнеры, дата-сайентисты и менеджеры — собралась на базе профкома студентов Физического факультета, что, безусловно, является гарантией постоянной поддержки проекта и дальнейшего его развития. Благодаря профкому у нас появляются новые идеи востребованных проектов, кадры, сервера, информационные ресурсы и многое другое. Поэтому я уверен, что у нашего проекта впереди большое будущее.

– Во-первых, это был такой классный инфоповод: нас признали на всю страну во всероссийском конкурсе. Это признание для нас, для студентов факультета, для администрации вуза. Для нас это был сигнал, что мы на правильном пути и делаем крутой продукт, который не просто востребован студентами, но и изнутри сделан очень качественно, что, безусловно, прибавило мотивации команде. Более того, это хорошая имиджевая история. Спустя пару месяцев после победы мы участвовали в грантовом конкурсе от Росмолодёжи, где рассказывали о нашей победе в конкурсе КД. В итоге и тут мы стали победителями. Полагаю, что эксперты конкурса увидели, что мы — состоявшаяся команда, которая уже имеет опыт создания сложных проектов, поэтому нам можно доверить реализацию новых инициатив. Ну, и напоследок, за победу в конкурсе open source проектов вся команда получила очень классный мерч.
КОНКУРСЫ И ПРОЕКТЫ