Визитная карточка кружковца | Журнал Кружковое движение

Всегда надо двигаться вперёд

Арсению МИСЮРЕНКО из Калининграда 12 лет. Он уже успел стать финалистом Национальной технологической олимпиады (НТО) Junior 2021 в сфере «Технологии для виртуального мира» и участником команды-победителя в сфере «Технологии для среды обитания» в 2020 году. Тогда он учился в четвёртом классе, и это был единственный год, когда организаторы разрешили столь юным школьникам присоединяться к олимпиаде. В этом году Арсений перешёл в шестой класс и участвует в НТО в третий раз. Мы решили узнать у него в интервью, как проходит олимпиада у юниоров и зачем каждый год выбирать новый профиль.

Наталия Саюкина: Арсений, какие у тебя любимые предметы в школе и чем ты любишь заниматься помимо учёбы?
Арсений Мисюренко: Мой любимый предмет — математика, а моё хобби — программирование. Я увлёкся им в третьем классе и сейчас более или менее разбираюсь в коде, могу создать что-нибудь своё. Помимо этого я занимаюсь плаванием, греблей и рисованием. В основном рисую достопримечательности Калининграда или пейзажи. И, конечно, читаю. Например, сейчас — «Человека-амфибию» Александра Беляева.
Арсений Мисюренко рисует картину

Н.С.: Твой любимый предмет связан с выбранными на НТО Junior сферами? Может быть, ты ещё любишь информатику?
А.М.: Информатика, которую в шестом классе преподают в школе, мне не подходит. Я занимался бы с 9—10 классами, но хожу в кружки вне школы. Там уровень выше и больше практики. На данный момент я готовлюсь к олимпиадному программированию. Для него крайне важна моя любимая математика. Я один из лучших в нашем классе по математике, и ею я тоже занимаюсь дополнительно.

Н.С.: Как ты узнал об НТО Junior в 2020 году? Ты самостоятельно решил поучаствовать?
А.М.: Конечно, когда я был в четвёртом классе, я сам не мог найти эту олимпиаду, мне рассказали о ней родители. В 2020 году соревнования из-за коронавируса проводились онлайн, и я решил поучаствовать. Мы с командой познакомились на олимпиаде, собрались с духом и выиграли. Это было нелегко. Мы долго сидели над заданиями, но смогли выполнить всю работу чётко и правильно.

Н.С.: В какой сфере вы участвовали?
А.М.: В сфере «Технологии для среды обитания». Мы придумывали, как улучшать воображаемый город Энск. Для этого надо было делать различные задания, не только программировать. Были задачи и на аналитику, и на дизайн. В итоге мы смогли помочь городу Энску и улучшили качество жизни его обитателей.

Н.С.: Что тебе больше всего запомнилось?
А.М.: У нас в команде была одна девочка, Ирина Кулёва. Она училась классе в седьмом, была дизайнером команды и вдохновляла нас на работу, но плохо умела пользоваться компьютером. Мне запомнилось, как я ей помог, научил использовать инструменты. Ирина очень талантливая, она внесла гигантский вклад в нашу победу. А ещё со мной участвовали Ярослава Ряхова и Илья Медведев. Они все молодцы!

Н.С.: Как ты думаешь, почему вы победили? Похоже ли участие в первый раз на участие в прошлом году?
А.М.: Мне кажется, в первом соревновании у нас была более сплочённая команда и больше времени на подготовку. Подготовка к финалу проходила около недели. Мы собрали команду в начале этой недели, потом участвовали в дополнительном занятии «Киберпанк 2078». Нам в качестве темы досталась игра Dota2. Мы объясняли на её примере, какие отрицательные и положительные события могут случиться в будущем, если люди начнут в неё слишком много играть. Для этого нужно было работать каждому в команде, и мы смогли узнать друг друга получше и сплотиться.

Н.С.: Давай поговорим про следующий год, когда ты ездил на финал в Питер. Какой была эта поездка?
А.М.: Я участвовал в сфере «Технологии для виртуального мира», в которой надо было создать игру. На финале я нашёл команду: со мной участвовали Ирина Аксенова, София Погорелова и Андрей Яковлев. Но мы не смогли победить. Не знаю, это из-за смены сферы, очного участия или потому что подняли уровень сложности заданий: они были для меня сложнее, чем в предыдущий год. И время было очень ограничено, не было заданий на сплочение. Мы собрались за 1 день и всё сделали. Мне кажется, было бы лучше, если бы давалось хотя бы 2 дня на то, чтобы получше узнать команду.
Команда финалистов в 2021 г. Слева направо лицом к камере: Арсений Мисюренко и Андрей Яковлев

Н.С.: А что за задачу вы выполняли?
А.М.: Надо было сделать игру в Roblox Studio. Нам давали диздок (прим. ред.: дизайн-документ), в котором было описано всё, что должно быть в игре: её цель, тема, сеттинг и всё остальное. Надо было за несколько часов создать по нему игру и выложить её.

Наша игра была к концу дня на стадии бета-тестирования (прим. ред.: поиска ошибок в почти готовой игре). Мы работали несплочённо, и не все знали, как работать с Roblox Studio, если я правильно помню. Но не смотря на то, что мы не победили, я продолжаю участвовать в НТО. Всегда надо двигаться вперёд.

Н.С.: Какую сферу ты выбрал в этом году? Как для тебя началась олимпиада?
А.М.: В этом году я снова поменял сферу и выбрал «Технологии и виртуальные помощники». Я пропустил момент, когда начали принимать заявки, и поучаствовал только во второй попытке отборочного этапа. Мне кажется, что если бы я участвовал в первой, было бы больше шансов пройти в финал. Но я не унываю, ведь я набрал достаточно много баллов, и надежда есть. Даже есть какая-то вера в победу. Я считаю, что хорошо подготовился.

Н.С.: Какое задание отборочного тура тебе больше всего запомнилось?
А.М.: Запомнились задания на программирование. Также мне нравится работать с точными вычислениями, поэтому ещё запомнились задачи на диаграммы в таблицах. Над ними надо подумать. Вообще программирование — это такая вещь, когда в задаче нужно постоянно искать новые алгоритмы и использовать в нужных местах. Подставить то, что тебе нужно — это связано с творчеством, умением искать информацию и использовать её в нужных местах.

Н.С.: Скажи, пожалуйста, почему ты меняешь сферы? Планируешь ли дальше пробовать каждый год новое?
А.М.: Я каждый год выбираю то, что, кажется, будет по заданиям самым интересным. И я считаю, что нужно пробовать себя каждый раз в новом. По крайней мере, я буду делать это, потому что пока ищу себя. Может, мне и нравится программирование, но оно бывает очень разным. А ещё программирование есть в биоинженерии, нанотехнологиях, нейротехнологиях и всём в таком духе. Я не знаю пока, что мне больше интересно, и думаю, в каком направлении мне дальше развиваться. Я знаю, что многие задумываются об этом в 10—11 классе, но мне кажется, что лучше выбрать раньше. Ну или хотя бы узнать, какие варианты есть, чтобы раньше начать развиваться.

Н.С.: Что бы ты посоветовал и пожелал тем, кто участвует в НТО вместе с тобой?
А.М.: Во-первых, я всем хочу пожелать не унывать, даже если не получилось пройти в финал. Вы, если осмелились просто поучаствовать в олимпиаде и не побоялись, что ничего не сможете, всё равно огромные молодцы. Это большой шаг. Как говорится, начать — полдела. И огромные молодцы те, кто прошёл в финал. Я всем желаю трудолюбия, смелости и упорства. И умения работать в команде. Чтобы каждый мог коммуницировать и вместе с командой идти к победе.

И я ещё раз хотел бы попросить, чтобы на соревнованиях давалось побольше времени. Чтобы люди, которые ехали из далёких регионов, как наш Калининград или ещё дальше, могли найти команду и успеть познакомиться с ней. Потому что это крайне важно для командной олимпиады, в которой все работают сообща.

Н.С.: Хорошие советы. Спасибо за интервью!
Финалисты сферы «Технологии для виртуального мира» в 2021 г.