Визитная карточка кружковца | Журнал Кружковое движение

«Ввязался – побеждай»: интервью с активным кружковцем Александром Рассказчиковым

Многие школьники, поучаствовав в мероприятии Кружкового движения НТИ, возвращаются и участвуют снова. Некоторые делают это многократно – как, например, Александр Рассказчиков из Москвы. Всего за полтора года он был на 12 разных проектах и мероприятиях Кружкового движения (если мы не ошиблись в подсчетах)! Маргарита МОСКВИНА поговорила с Александром о том, какие сферы ему интересны, что его мотивирует на такую активную работу над собой, и попросила дать пару советов другим кружковцам.

Маргарита Москвина: Саша, ты участвовал в нескольких наших мероприятиях – проектных школах, конкурсах, турнирах. А как ты вообще узнал о Кружковом движении?
Александр Рассказчиков: До моей активной деятельности в технопредпринимательстве я много раз слышал о Кружковом движении и «Практиках будущего», но никогда не углублялся, только знал, что это про какие-то сложные, классные технологические проекты.

Александр на чемпионате «Технолидеры Москвы»

М.М.: А в чем ты участвовал до КД?
А.Р.: На самом деле, мое портфолио до участия в первом для меня мероприятии Кружкового движения было совсем небольшим – его украшали лишь две победы в технологическом конкурсе «Поиск-НИТ». Тогда я только начинал увлекаться проектной деятельностью и был совсем «зеленым». Чуть позже меня зацепило программирование – я поступил в Яндекс.Лицей и в IT-Школу Samsung. Было очень трудно совмещать учебу в Яндексе, Samsung-е и одновременно с этим готовиться к первым экзаменам в школе, но я справился, окончил IT-Школу Samsung с красным («золотым») дипломом и стал одним из лучших выпускников Лицея Академии Яндекс, ОГЭ написал на «хорошо» и «отлично».

М.М.:  Что тебя привлекает в наших мероприятиях и почему ты в них часто участвуешь?
А.Р.: После моей самой первой проектной школы «Окно в НТИ» от «Практик будущего» Кружкового движения я осознал, насколько много в нашей стране заинтересованных школьников. Я тоже захотел влиться в эту «тусовку», так как делать крутые технологические проекты с командой из ребят, которые «горят» технопредпринимательством – безумно круто. Ощущения неописуемые, особенно когда есть какой-то соревновательный элемент – соперничество всегда подстегивает к свершению инновационных для себя открытий и апробации новых практик. Особенно классно, если ваша команда выигрывает – чувствуете себя королями этого мира.

М.М.: Ты часто участвуешь в проектных школах. Чем тебе нравится проектная деятельность, что она дает?
А.Р.: Проектная деятельность позволяет погрузиться в среду «взрослых» методов решения проблем. Сделать проект, который будет приносить прибыль – практически то же самое, что создать свой стартап, основать свой бизнес.

М.М.: В основном тебя можно увидеть на направлениях, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением, программированием. Чем все это тебе нравится? Ты планируешь связать с ними дальнейшую жизнь?
А.Р.: Программирование – моя стихия. Практически во всех мероприятиях, где я участвовал, в своей команде я выступал в роли project-менеджера и программиста: разрабатывал облачные сервисы, проектировал ПО и обучал нейронные сети. Благодаря Яндекс.Лицею моя жизнь разделилась на две части: до поступления и после. Приходя на первые занятия, я даже не мог подумать, что погружусь в программирование настолько глубоко.

Школы «Практик будущего» помогли мне применить знания на практике и показать, что я умею на самом деле. На всех мероприятиях я стараюсь получить максимум пользы – даже если мы не побеждаем, я не боюсь подойти к жюри или экспертам и спросить, почему решение другой команды было лучше. Разумеется, не «предъявляя» им то, что наша команда в разы лучше, а они в корне не правы, так как отдали первенство другой команде.

Зачастую, благодаря моему стремлению понять свои ошибки и стать лучше, меня замечают эксперты, они дают мне контакты людей, с которыми мне будет интересно пообщаться, и вероятно, которые могут мне помочь с моей будущей карьерой. О, прекрасный нетворкинг!

Защита Подмосковной проектной школы

М.М.: А есть какие-то другие сферы, в которых ты хотел бы себя попробовать? Или, может быть, уже пробуешь.
А.Р.: Недавно я открыл для себя совершенно новый вектор развития – интеллектуальная энергетика. Все началось с олимпиады группы компаний ПАО «Россети» – не хватило пару баллов до призового места, но я все равно прошел в заключительный этап, который представлял собой соревнование проектов, реализованных в рамках Энергетической проектной смены, проходившей в ВДЦ «Орленок» в августе.

Из-за проблем со здоровьем я не смог приехать в лагерь к началу смены – попал в больницу. Меня выписали за неделю до конца смены. Ребята из команды, в которой я должен был работать, писали, что с проектом дела идут не очень. Я решил, что нужно действовать – за свой счет купил билеты на ближайший рейс в Краснодар, взял с собой пару электронных компонентов для физического прототипа проекта и отправился в лагерь. Пару бессонных ночей помогли довести проект до состояния MVP – защитились, заняли 4 место из 12. Организаторы были поражены моим стремлением к победе.

Также я стал участником лаборатории энергетики в треке «Десант из будущего», который проводило Кружковое движение НТИ в рамках всероссийского технологического проектного акселератора «Архипелаг 2121». На протяжении двух недель в Великом Новгороде мы разрабатывали траектории развития России на глобальном водородном рынке будущего, думали, какие факторы могут повлиять на энергопереход в нашей стране, и анализировали, какие решения могут сделать страну лидером на глобальном энергетическом рынке.

М.М.: Какое мероприятие КД было для тебя самым запоминающимся?
А.Р.: Однозначно, «Курчатовский турнир» (был организован проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и «Курчатовским институтом» в 2020 г. – прим.ред.). Первый в моей жизни хакатон, первая победа. Перед турниром я участвовал только в проектных школах и понятия не имел, что такое хакатоны. Турнир проходил в два этапа. Сначала отбор – вы отправляете свое портфолио организаторам, жюри смотрит на перечень ваших побед и за неделю до второго этапа турнира присылает решение – проходите вы дальше или нет. Желающих поучаствовать много, а количество мест на хакатоне – ограниченное.

Очный турнир, конечно же, самая интересная часть. Всего на турнире было четыре направления, я участвовал в треке «Предсказание свойств новых материалов». На решение поставленной задачи дается два дня, с 9 часов утра до 7 часов вечера вы находитесь на площадке, где со своей командой пытаетесь разобраться, что вам нужно делать, и решаете поставленную задачу.

В нашем направлении было четыре команды – конкурировать оказалось очень тяжело, так как наша команда была сформирована из самых юных участников. Мы применяли самые нестандартные и инновационные подходы, изучали англоязычную литературу о смещениях атомов в кристаллах, визуализировали все, что могли, даже проводили исследование, выходя за рамки поставленных задач – благодаря чему и смогли занять первую строчку в рейтинге.

На награждении Курчатовского турнира

М.М.: Каким из своих проектов ты больше всего гордишься?
А.Р.: Lumiere – флот автономных «мини-дирижаблей». Представьте себе зонд – вы заполняете большой шар гелием, закрепляете оборудование и отправляете в стратосферу. Шар лопается, оборудование стремительно летит на землю. Не круто. Возьмем более приземленную технологию – квадрокоптер. Компактный и быстрый дрон стремительно передвигается на небольшие дистанции. Но и тут есть свои минусы: невысокая грузоподъемность, батареи хватает минут на 30.

Если мы совместим эти две технологии – получится дирижабль. Когда люди слышат это слово, зачастую представляют себе громадный белый вытянутый шар размером с несколько футбольных полей. Наша команда Lumiere предлагает уменьшить размеры «традиционных» дирижаблей в несколько десятков раз, конкретнее – до двух метров, а также заменить вытянутую форму оболочки дирижабля на классический шар.

Данные «мини-дирижабли» применимы в самых разных сферах. Например, в живом мониторинге лесных пожаров. На данный момент для мониторинга пожаров применяются традиционные квадрокоптеры и БПЛА (беспилотные летательные аппараты). Мы предлагаем использовать наши дроны (дирижабли), так как они могут держаться в воздухе в десятки раз дольше и нести на себе намного больше оборудования для анализа состояния воздуха над очагом возгорания.

Другая сфера – крупные open-air события. Допустим, у нас проходит масштабный концерт на открытом воздухе, площадка – поляна без электричества и каких-либо коммуникаций. Мы можем закрепить мощные светодиодные прожекторы прямо на дирижабли, чтобы освещать территорию с пятиметровой высоты. Можем установить Wi-Fi модемы, чтобы полностью покрыть территорию мероприятия стабильной сетью. Можем закрепить камеру, чтобы снимать все происходящее на сцене и в толпе. И так далее. Применение для таких дронов можно придумывать бесконечно!

Оболочка дирижабля полностью выполнена из белого матового уплотненного латекса, тактильно напоминает надувной бассейн или батут. На данный момент внутри наших дирижаблей установлена мощная светодиодная лампа, которая позволяет менять цвет его свечения вечером, но мы хотим сделать так, чтобы дирижабли могли привлекать больше внимания – на данный момент наша команда проектирует две новые модели. В одной из них внутри оболочки аэростата будет установлен проектор со специальной линзой, которая увеличивает угол рассеивания картинки, благодаря чему мы сможем проецировать полноценное видеоизображение изнутри аэростата на его полупрозрачную белую оболочку. Так что они еще и красивые, и светятся в темноте

М.М.: А была какая-нибудь история неудачи? Что это было и какие выводы ты из нее сделал?
А.Р.: Разумеется, было и невероятно большое количество поражений – конечно же, на всех соревнованиях говорят, что главное не победа, а участие, но я совершенно не согласен с этим мнением. Как однажды сказал один из моих руководителей: «Ввязался – побеждай».

В интервью я уже упоминал Энергетическую проектную смену, куда я купил билеты за свой счет и полетел сразу же после выписки из больницы. Мы заняли четвертое место, а призовых места было всего три. Нам не хватило буквально пару баллов до призерства. Про конкурс «Большая перемена» многие ребята слышали, а может, даже участвовали. Со всеми своими достижениями и столь обширными знаниями в разных сферах я не смог дойти до финала, проблема все та же – не хватило баллов. На проектном чемпионате «Технолидеры Москвы» на нашем стенде стоял один из дирижаблей, про которые я рассказывал чуть выше. Как по мне, он привлекал внимание больше всех остальных прототипов всей выставки. Проектом даже заинтересовался руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. По итогу чемпионата мы не вошли в заветный список победителей и призеров.

Но я точно знаю: никогда не стоит унывать, маленькое поражение таит за собой невероятные победы!

М.М.: Ты сейчас просто ученик школы, или у тебя есть еще какие-то места учебы и другие хобби?
А.Р.: Сейчас я учусь в 10 классе «Цифровой школы», параллельно изучаю основы человеческого восприятия в «Школе юного психолога» при МГУ, совсем недавно поступил в «Лицей будущих лидеров». Раньше в рамках программ дополнительного образования я старался развивать сугубо хард-скиллы, но осознал, что мне также стоит подтянуть и софт-скиллы, так как это просто необходимо при ведении деятельности в сфере технологического предпринимательства.

Команда Александра на Архипелаге 2121

М.М.: Что тебе дают мероприятия Кружкового движения?
А.Р.: В первую очередь – знания. На хакатонах, проектных школах и интенсивах чувствуешь себя большой губкой, которая стремительно впитывает массивы новых мыслей и гипотез. Эти знания очень пригодятся для построения карьеры в будущем. Еще есть нетворкинг – ты запросто можешь найти специалиста, который подскажет, почему в твоем проекте что-то не работает, инвестора, который поможет с монетизацией проекта и выходом на рынок, и ребят, которые помогут тебе с реализацией твоих безумных идей и просто станут твоими друзьями.

М.М.: Есть кому сказать спасибо?
А.Р.: Хочется выразить невероятно огромную благодарность руководству Кружкового движения НТИ – вы помогаете тысячам ребят со всех концов нашей страны развиваться и становиться лучше. Благодарю Анну Арчибасову (младший аналитик, «ООО Яндекс.Маркет» – прим.ред.) – она мой первый ментор, который помогает мне и по сей день. Всегда поддержит и зарядит мотивацией на много-много дней вперед! Игорь Чаусов (руководитель аналитического направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» – прим.ред.), спасибо вам за все! Фантастические возможности, которые открылись передо мной благодаря вам, являются бесценным даром с вашей стороны!

М.М.:Дай совет начинающим кружковцам.
А.Р.: Никогда не бойтесь общаться с людьми, которые умнее или лучше вас в чем-то. Не важно, будь то разговор о фракталах с преподавателем математики в вашей школе или беседа с директором крупной компании насчет вашей новой разработки – диалог позволит вам узнать что-то новое для себя и, вероятно, открыть спектр новых путей развития.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КРУЖКОВЦА