Визитная карточка кружковца | Журнал Кружковое движение

Константин Тихонов: «Я много видел роботов из фанеры»

Константин ТИХОНОВ занимается в школе робототехники RobotX, имеющей статус кружка НТИ. В ней детей учат основам электроники, программирования и 3D‑моделирования. Антон Пилипешин, генеральный директор RobotX называет Константина лучшим учеником кружка. Спецкор нашего журнала Наталия САЮКИНА расспросила парня о занятиях в кружке и участии в «Евроботе 2020/21».

Константин Тихонов

Н.С.: Константин, расскажи о себе. Где ты учишься? Чем занимаешься?
К.Т.: Сейчас я учусь в 10 классе школы сети Lancman в Северном Бутове, планирую в этом учебном году пройти 10–11 классы экстерном за один год. Успеваю ходить и в школу робототехники RobotX. Сейчас две моих основных цели — это хорошо учиться и быть полезным членом команды нашего кружка.

Н.С.: Почему ты решил обучаться экстерном? Ты не боишься, что у тебя будет меньше времени на подготовку к ЕГЭ?
К.Т.: Я просто считаю, что материал последних классов можно пройти быстрее. Мне не очень важен результат ЕГЭ, потому что я поступаю во Флоридский университет в США, где ЕГЭ не требуется. Даже если у меня не получится попасть в это учебное заведение, я просто возьму еще один год и подготовлюсь к экзаменам.

Н.С.: Звучит круто. Почему ты решил именно туда поступать?
К.Т.: Потому что считаю, что надо ориентироваться на лучшее, ведь потом выбор, где работать и чем заниматься, гораздо шире. Плюс у меня там живет сестра, приятно осознавать, что ты не один в чужой стране.

Н.С.: А как ты относишься к «утечке мозгов» из России?
К.Т.: Я считаю, что у каждого есть право учиться и работать там, где лучше условия и где нравится. «Утечка мозгов» — проблема государства, и ее не обязаны решать студенты и ученые, оставаясь в России. Российский диплом, по сути, полезен только здесь, американский — везде.

Н.С.: Расскажи, как ты пришел в кружок и чем в нем занимаешься.
К.Т.: Я пришел пару лет назад, и мы много чем занимались, например, микроконтроллерами Arduino и STM32. Активно готовились к соревнованию «Евробот», что помогало отвлечься от основной программы и получить новые навыки. Изначально я шел в RobotX, чтобы конструировать роботов на Arduino. Но потом мои интересы сдвинулись в сторону компьютеров.

Н.С.: У вас много направлений в кружке? Как проходят занятия?
К.Т.: Сразу скажу, что занятия в кружке сильно отличаются от обучения в школе. В кружке более вольная атмосфера, то есть никто ни от кого ничего не требует. Всегда можно обратиться к преподавателям, Степану и Евгению, спросить у них, что да как.

Наш кружок не такой уж большой, все мы занимаемся робототехникой. Есть более взрослое направление, а есть малыши. Самое важное у нас то, что на занятиях ведется дискуссия. Особенно на тех, где готовятся к НТО. Интересно услышать много разных мнений, подумать над общим вопросом и предложить свои решения проблем: они у нас всегда находятся. Мы большую часть времени обсуждаем, как нам что-либо сделать, выстраиваем в голове цельную картину алгоритма, и лишь потом пишем код.

На занятиях по подготовке к «Евроботу», напротив, меньше разговоров и больше дела. У каждого есть задача, и нужно идти по своей линии. Потом эти линии скрещиваются, и у нас получается готовый продукт.

Н.С.: А что происходит дальше с этими продуктами? Нет ли заказчиков?
К.Т.: Тут важен не результат, а процесс. Я, помню, делал маяк, который поднимается от нажатия кнопки, а сейчас он просто стоит в шкафу. Ясное дело, что этот маяк никому не нужен, никто бы его не купил, но сам процесс его сборки закрепил и развил во мне новые навыки.

Н.С.: У тебя в кружке были какие-то персональные проекты, которыми ты гордишься, или ты в основном участвовал в коллективных?
К.Т.: Личные проекты перестают быть личными, когда в их разработку включаются другие люди, у нас все проекты такие: преподаватели кружка предлагают командные задачи и мы за них беремся, распределяя обязанности. Степан всегда спрашивает, чем мы хотим заниматься, и мне нравится делать какое-то свое дело внутри общего проекта. Например, когда мы создавали осциллограф на микроконтроллере, я делал его программную часть и красивый вывод графика. Сам принял на себя эту задачу, ведь она меня заинтересовала. Думаю, у меня хорошо получилось. 

Интерфейс программы Константина Тихонова по отрисовке графиков

Н.С.: А с какой командой тебе понравилось работать больше всего?
К.Т.: С той, что была на «Евроботе 2020/21». Поехали туда мы вместе с Симой и Степой и наши учителя Степан Бурмистров и Евгений Брискиндов. У нас сложилась отличная команда и получилась продуктивная работа.

Н.С.: Какой кружковый проект стал для тебя самым важным?
К.Т.: Самый большой проект — это, конечно, робот для «Евробота 2020/21», который должен был собирать стаканчики и развозить их по краям поля. Для его создания требовались технологии и большой объем работ. Необходимо было сделать корпус робота и всю внутреннюю начинку, запрограммировать его. Но если для прошлого соревнования нам не хватало времени, и мы вывезли полусырого робота, то к следующему подготовим его серьезнее.

Сейчас мы в кружке работаем над тем, чтобы навигация стала более точной: хотим поставить камеру сбоку поля, я как раз ей занимаюсь. Это обычная веб-камера, подключенная к одноплатному маленькому компьютеру Raspberry Pi, а через него к Arduino, который передает роботу по радио данные с камеры о том, где он находится и есть ли поблизости роботы противника, которые нужно объехать.

Самое интересное, что помимо занятий в кружке RobotX я еще увлекаюсь компьютерами: мне нравится их собирать, в особенности устанавливать операционные системы. Поэтому мне было легко разобраться с Linux на Raspberry Pi.

Н.С.: Это твоя особая гордость?
К.Т.: Ну, как гордость. Я просто потратил слишком много времени на настройку моего личного компьютера и перепробовал достаточно операционных систем на базе ядра Linux. В отличие от Windows, их множество, и все они отличаются друг от друга. Я не считаю это, конечно, гордостью, но более продвинутые знания об устройстве компьютеров мне сильно облегчают разработку.

Н.С.: Вернемся к роботу. Я пытаюсь понять, для чего он был предназначен.
К.Т.: А я пытаюсь вспомнить, какие задания были на «Евроботе». Наш робот состоял из нескольких листов фанеры, которые скреплялись металлическими стержнями. Он у нас был «разложен» по полочкам. Внизу были моторы, на полочке выше — электроника, а сверху — маркер участника с порядковым номером робота.

Робот должен был выполнять следующие задания: сбоку поля стояли флажки, которые надо было поднять, то есть подъехать к ним, вытянуть штырь, проехаться, поднять флажок. Еще на поле были синие и красные стаканчики. Их надо было расставить по своим местам. В конце робот должен был заехать в один из «портов», который определялся жребием в начале матча.


Робот был очень сырым: просто листы фанеры друг на друге. Но мы стремились набрать не большое количество баллов, а добиться стабильной работы, чтобы робот каждый заезд собирал одно и то же число очков.

Н.С.: Не переживай, ты не первый, кто рассказывает о роботе из фанеры.
К.Т.: Я и не переживаю, я много видел роботов из фанеры на соревнованиях. Ведь важнее как он работает, а не как выглядит.

Н.С.: В каких соревнованиях ты еще участвовал?
К.Т.: В Олимпиаде КД НТИ, которая теперь стала НТО, по профилю «Нейротехнологии и когнитивные науки». Нас было четверо. Виталий Овчинников, который тогда учился в RobotX, просто пригласил меня поучаствовать, предложил поизучать что-то новое, может быть получить грамоту или приз. Ну, я в итоге и получил приз, когда мы стали финалистами в номинации «Лучшая команда из 9-х классов»: мы единственные в нее заявились. Самым интересным этапом этих соревнований был хакатон, где мы дня четыре провели в одном доме. Кто-то там жил, я же просто приезжал каждое утро. Целый день мы посвящали решению различных задач… Не думаю, что я когда-нибудь так усердно и долго думал в своей жизни. Наш код был ужасен, но он работал. Тогда это было самое главное.

Н.С.: Как ты думаешь, что дало тебе это соревнование?
К.Т.: Я пошел туда в надежде улучшить свои навыки общения с командой или хотя бы посмотреть, как я буду чувствовать себя в коллективе, где надо распределять свои ресурсы на разные задачи… Удивительно, но я считаю, что хорошо справился. Были, конечно, моменты, когда хотелось взять всю охапку задач и быстренько самому их сделать, но я понимал, что гораздо эффективнее передать часть из них кому-то другому. И очень большим откровением для меня было то, что тебе даже не обязательно понимать, что делает другой человек, и тот код, который он пишет. Человек отдает тебе уже что-то готовое, что ты можешь дальше использовать для решения своих задач. Почувствовать это было круто.

Н.С.: Здорово, что ты это понял сейчас, наверняка пригодится дальше в жизни. Давай поговорим про будущее. Вот ты закончишь школу, а вместе с ней выпустишься из кружка RobotX. Планируешь ли ты поддерживать связи с ним?
К.Т.: Я еще, на самом деле, об этом не думал… Надеюсь, я буду поддерживать контакты. Ну и, если будет мероприятие, куда меня пригласят, возможно, пойду. Я сейчас сфокусирован на скорейшем окончании школы.

Насчет дистанционного взаимодействия тоже не знаю, хотя скоро мы начнем изучать систему Git, помогающую разработчикам управлять изменениями в коде, и платформу GitHub, поэтому в нашем арсенале появится удаленная разработка.

Н.С.: Чего бы ты хотел пожелать своим соратникам по кружку?
К.Т.: Я считаю, что каждый ходит на кружок по своим соображениям, но большинству, как и мне, просто нравится быть где-то и делать что-то, учиться чему-то, причем в компании единомышленников. Конечно, можно зайти на онлайн-курс и весь его прорешать, но гораздо интересней находиться в коллективе и общаться во время учебы. Что бы я пожелал кружковцам? Продолжать в том же духе.

Н.С.: Неплохое пожелание. Спасибо, что ответил на вопросы, удачи с Флоридой!

Кружковцы RobotX. Слева направо: Константин Тихонов, Максим Палади, Артем Киселев, Иван Тимошин, Степан Жданов, Серафима Сафронова, Степан Бурмистров
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КРУЖКОВЦА