Визитная карточка кружковца | Журнал Кружковое движение

Анита Ходова: «Проектирование будущего стало для меня нормой жизни»

Помимо направлений по программированию, биотехнологиям и беспилотникам, которые часто встречаются на мероприятиях Кружкового движения, наши участники еще занимаются проектированием будущего. Среди них — Анита Ходова, которую знают и любят многие кружковцы и организаторы проектов. Мы в подробностях расспросили Аниту о том, в каких событиях она принимала участие, чего удалось достичь ей и её сокомандникам и зачем вообще подростку пытаться проектировать будущее.

Анита Ходова выступает на съезде Кружкового движения НТИ

Маргарита Москвина: Анита, где ты сейчас учишься, чем увлекаешься?
Анита Ходова: Хотя я говорила, что никогда не буду учиться и жить в Москве, вот уже 6 месяцев я припоминаю эти свои обещания, сидя в своей комнате в общежитии у метро Юго-Западная. Моя программа обучения является совместной для двух вузов — РАНХиГС и МВШСЭН (Шанинка) — и называется «Менеджмент креативных проектов». Первый год мы учимся по учебному плану программы Liberal Arts (Свободные искусства, РАНХиГС), поэтому наша программа включает разные предметы — от философии и критического мышления до политологии и правоведения. Причем часть из них преподается на английском языке, среди них критическое мышление, академическое чтение, социология, экономика и правоведение. И пусть данные себе в школе обещания были нарушены, учеба очень интересная — уже не могу представить себя в другом месте! Вне университета я просто живу, наконец-то встречаюсь с друзьями вживую, гуляю по Москве без карт и исследую. Исследую иногда себя, поэтому занимаюсь разным. Даже сложно назвать что-то конкретное.

М.М.: Когда состоялось твое знакомство с Кружковым движением НТИ и Практиками будущего? Как ты узнала о сообществе и какое было твое первое мероприятие у нас — это Международная проектная школа или было что-то еще раньше?
А.Х.: О, об НТИ я узнала в далеком 2017 году. Школа Космонавтики, в которой я тогда училась, была одним из партнеров нашего регионального форума НТИ в Красноярском крае, поэтому мы поехали в лагерь «Гренада», чтобы разработать проекты и представить их жюри. В результате случайного распределения я попала в трек ядерных технологий и вместе с командой придумала дополнительные надстройки для АЭС, чтобы оптимизировать ее работу. Мы не победили. Хотя, если честно, мы ехали туда больше за атмосферой, а не чтобы сделать что-то стоящее. На открытии я впервые увидела Ольгу Марковну Прудковскую и была очень впечатлена тем, что они делают вместе с ребятами на мероприятиях КД. Там точно было что-то про микрозелень и гидропонику, которые меня покорили. Но самое главное — это, конечно, эмоции Ольги Марковны, она невероятный оратор. После форума я пыталась найти ее контакты, но не смогла, зато подписалась на все сообщества НТИ во ВКонтакте. После форума мы с одноклассниками несколько раз пытались участвовать в ОНТИ (прежнее название НТО, Национальной технологической олимпиады), но по разным причинам не завершали свои начинания. Следующим значимым шагом было мое участие в конкурсе «Бельки 2019» от программы «Дежурный по планете». В нашей команде нас осталось всего лишь двое, хотя конкурсные команды изначально состояли из пятерых участников. Но мы справились и разработали методику автоматизированного отслеживания дрейфа льда, чтобы спасти детенышей гренландского тюленя от гибели. К сожалению, нам не хватило пары баллов для победы и поездки в «Сириус» на смену. И уже после этого, летом 2019 года, случилась МПШ.

Анита на Международной проектной школе в 2019 году

М.М.: До момента знакомства с КД ты часто в чем-то участвовала? Чем ты тогда занималась?
А.Х.: У меня есть целый лонгрид на эту тему! Если постараться коротко его пересказать, то все началось в третьем классе, когда мы с подругой сделали мультфильм в программе «ПервоЛого» на уроке информатики. Нам это так понравилось, что мы попробовали еще какое-то количество видов мультипликации и написали свои первые научные работы для районных и городских конференций. На какое-то время нас затянуло в съемки: мы снимали отдельные фильмы для конкурсов, в которых ничего не выигрывали — для нас и иногда для школы это был очень интересный период, конечно. В какой-то момент мне стало не так интересно, а потом я вообще поступила в школу-интернат в другом городе в биолого-химический класс — очень неожиданная смена деятельности даже для меня самой.

В Школе Космонавтики нам рассказали, что такое олимпиады и зачем в них участвовать. До этого у меня были весьма смутные представления об олимпиадах как о не очень интересных развлечениях. Поэтому в моей жизни началась часть предметного знания и участия в олимпиадах, тоже правда без громких побед. Кроме того, именно в стенах Школы Космонавтики я разработала свой первый проект на грантовый конкурс — автоматизированную теплицу на основе аквапоники — и победила. Правда, в итоге была реализована измененная модель, в которой не осталось аквапоники, но это все равно был очень ценный опыт. В 2018 году я вернулась обратно в Красноярск, благодаря проекту «Бельки 2019» углубилась в тематику космоса и спустя время поехала на проектную школу «Бюракан-Орион» в Республику Армения. С нее я сразу через Москву полетела на Международную проектную школу.

В параллель всем проектным историям я еще закончила музыкальную школу, занималась керлингом и плаванием.

М.М.: Чем ты занималась на МПШ?
А.Х.: На МПШ я попала в направление «Кампус», как и хотела изначально. В рамках нашего трека мы пытались осмыслить, что не так со школой настоящего и какой должна стать школа будущего. Мы бодро приступили к работе, но вскоре осознали, что большинство предлагаемых нами решений — это про уходящее и продолженное настоящее, это и так существует в наших ФГОСах. Нам нужно было выйти из парадигмы традиционной школы, забыть все, что мы знаем, и понять, чего же мы хотим на самом деле. Внутри направления мы делились на группы — кто-то занимался наполнением, кто-то архитектурными решениями, а кто-то изучал существующие аналоги. Вначале я переходила между группами и в конце остановилась на содержательных моментах. Хотя довольно часто после основных занятий я продолжала искать информацию об инновационных школах, разбираться, по каким системам и принципам они работают. Пару раз мы с коллегами даже звонили в самые интересные школы и интервьюировали сотрудников. Как мне кажется, цельный образ школы собрать к концу смены у нас не получилось.

Архипелаг 2121: Анита презентует работу лаборатории «Космос»

М.М.: Я помню по нашим прошлым диалогам, ты говорила, что МПШ — это одно из самых значимых для тебя мероприятий. Это все еще так, или есть что-то, что запомнилось сильнее?
А.Х.: Довольно сложный вопрос! МПШ, безусловно, навсегда останется одним из самых важных событий моей жизни, потому что без нее не было бы продолжения. Да и меня такой точно не было бы. Все следующие мероприятия были тоже яркими, трансформирующими, важными. Вообще не было такого мероприятия КД, с которого мне было бы нечего вынести. Очень значимыми для меня остаются съезды (я была на обоих: и в 2019, и 2021 году), и оба раза они сильно отражались на мне в будущем. Это такие изменения, которые сложно как-то количественно посчитать или обозначить, но после которых ощущаешь себя по-другому. А еще в какой-то момент конкретные мероприятия стали не так значимы. Важнее стали люди, которые на этих мероприятиях есть. А потом еще понимаешь, что люди существуют и вне мероприятий тоже, и вообще жить становится хорошо!

М.М.: Ты участвовала в онлайн-школе «Поселения будущего», в интенсиве «Поход в будущее», в лаборатории «Космос» на Архипелаге 2121 планировала будущее в этом направлении… Будущее, его планирование, размышление о нем — это одна из сфер твоих интересов? Почему ты считаешь это важным?
А.Х.: Кажется, что это не столько сфера интересов, сколько норма жизни, заложенная в меня КД. Будущее создается в настоящем, так что это не какие-то абстрактные рассуждения о лучшей жизни — это попытка понять, а как я хочу жить и что для этого нужно сделать. И когда начинаешь постепенно находить ответы, в тебе зарождается стремление к этому образу твоего будущего. Ты его как бы присваиваешь себе, берешь за него ответственность. А дальше ценно осознавать, какие еще сценарии будущего существуют, какие люди за ними стоят, почему для них это важно. Среди них, скорей всего, найдутся близкие тебе по ценностям, а вместе легче и реальнее воплощать мечту. Будущее — это очень про настоящее.

Анита Ходова (слева) в экспедиции на острове Кильпола летом 2021 г.

М.М.: Какие самые знаковые мероприятия КД, в частности от «Практик будущего», у тебя были, чем они запомнились?
А.Х.: После МПШ моим следующим большим мероприятием стал онлайн-интенсив «Поселения будущего» в 2020 году. Мы собрали команду вместе с моими коллегами из МПШ и создали город будущего СОТЕВИОН. Его название — это аббревиатура от СОобщества, ТЕхнологии, Возможности, Идеи, Открытие Нового. «Поселения будущего» стали для меня работой над ошибками. Мы смогли преодолеть многие барьеры мышления, которые не получилось обойти на МПШ. Это была победа над собой, своими страхами и стереотипами. Кроме того, мы были так искренне увлечены нашей работой, что этот город до сих пор является для меня одним из источников вдохновения будущего. А нам еще строить Двоицк (идеальный город будущего, который мы описали в одном из своих произведений)! После интенсива мы представляли СОТЕВИОН на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» и вошли в топ-1000 отобранных проектов.

В том же 2020 году я участвовала в единственном в своей жизни хакатоне Local Hack Day в треке биоинформатики. Нам нужно было проанализировать ДНК SARS-COV-2 и потенциально определить его происхождение. Насколько я помню, у нас получилось, что ближайший носитель ковида — это ящерица, а не летучая мышь, как это принято считать. Формат хакатонов так и остается для меня неизведанным, но это было очень весело — делать все в невероятно сжатые сроки в теме, в которой ты не очень разбираешься! А еще организаторы — Саша Гоптарь, Настя Гисина, Наташа Менкина и другие прекрасные кружковцы — делали очень атмосферные перебивки между тактами работы в Дискорде: квизы, игры и посиделки.

2020 дальше немного зажадничал мероприятия, но в конкурсе «Большая перемена» я была на направлении «Меняй мир вокруг», официальным партнером которого также является КД — забавно, что это было случайное стечение обстоятельств, а не запланированный выбор. Просто это направление тоже про урбанистику, города и сообщества, поэтому мне захотелось участвовать именно в нем.

И, конечно же, триумфальное возвращение очных мероприятий в 2021 году! Отбор в проектную экспедицию на остров Кильпола я проходила параллельно с отбором на Архипелаг 2121. К счастью, получилось пройти и туда, и туда. Поэтому в июле 2021 года я отважно отправилась в почти месячное кочевание по широким просторам чудесных мероприятий. Первой остановкой была лаборатория космоса на Архипелаге. Вообще, в Великом Новгороде нас ждало много приключений, которые можно было бы занести в Большую Кружковую летопись, и мы с честью выдержали все организационные испытания и продолжали свою работу над будущим на территории бывшего монастыря. Наверное, на Архипелаге было важным суметь перестроить свое мышление, начать одновременно смотреть вокруг и в будущее, и видеть эти важные ниточки связей. Поскольку космос — это тема, которую довольно бессмысленно рассматривать в рамках отдельной страны, нам было важно иметь общемировое представление о развитии и ключевых акторах космонавтики. Своими наработками мы поделились с международным сообществом на небольшой онлайн-конференции, которую нам организовала невероятная Антонина Юрьевна Громыко. Словом, в Новгороде было весело и колоритно! По итогам наша лаборатория написала два лонгрида, которые сейчас можно почитать на сайте Альманаха практик будущего.

Второй остановкой моего большого путешествия была проектная экспедиция в Карелии, куда моя команда попала как победители двухнедельного онлайн-интенсива «Будущее острова Кильпола». Мне кажется, невозможно передать, как мы жили на острове. Можно бесконечно описывать наши вечерние собрания у разведенного нами костра, можно без конца рассказывать, как мы каждый день пропадали в лесу, стабильно опаздывая к обеду, можно целую вечность вспоминать фантастические закаты и рассветы над гладью Ладоги, но осознать это в полной мере слушателю невозможно. Кильпола была про совместный быт с природой, про воплощение наших идей прямо здесь и сейчас, про безумство полета мысли талантливых людей, которые периодически забывали, что «большой мир» существует! Непередаваемо, неподражаемо, невероятно! Если у вас будет возможность поехать на будущие проектные экспедиции, то не упустите ее! (в августе этого года снова состоится «Поход в будущее» на о.Кильпола. Подать заявку участника уже можно на сайте - прим. ред.)

Анита и её команда на онлайн-интенсиве «Поселения будущего»

М.М.: Есть за время твоего участия в этих мероприятиях твоя самая большая гордость? Что это?
А.Х.: Довольно сложный вопрос. Важной вехой и большой гордостью, безусловно, был в свое время СОТЕВИОН. Иногда пересматривая наш артбук, я до сих пор не могу поверить, что мы действительно проделали такую глубочайшую работу. А вообще, главная гордость — это люди, которые меня окружают. Точнее, тот факт, что они — талантливые, вдохновленные, настоящие, искренние, красивые, разные, чувствующие, потрясающие — окружают меня, делая меня невероятно счастливой! Очень хочу верить, что у меня получается быть хотя бы наполовинку такой же.

М.М.: А есть какая-то ошибка, которая привела тебя к каким-то очень важным выводам?
А.Х.: Ох, чего-то конкретного я не припомню. Возможно, стоило смелее прыгать в мероприятия, по тематике которых я ничего не знаю. Но я ни о чем не жалею! Недавно вспоминала про свои проигрыши и радовалась, потому что, оказывается, забыла про них и переживала, что сама на себя положила какую-то идеальную картинку. Нет, не положила! Это очень радостно!

М.М.: Я знаю, ты недавно приезжала на Урал проектировать Уральскую образовательную резиденцию вместе с другими наставниками и организаторами образовательных мероприятий и проектов. Кажется, ты там была одной из самых молодых участниц. Расскажи про этот опыт: как ты туда попала, что вы придумали, какие у тебя впечатления?
А.Х.: Меня пригласили как участника МПШ, потому что первый проект резиденции зародился как раз в 2019 году на берегу озера Малый Еланчик. Я радостно согласилась, взяла в университете отсрочку от экзамена и впервые за три года вернулась на Урал. У нас собралась невероятная компания профессионалов, в числе которых были и Михаил Просекин, и Алексей Федосеев, и Иван Ниненко, и много других потрясающих людей, быть рядом с которыми для меня было ценнейшим жизненным опытом. Вообще, я старалась побольше смотреть, слушать и внимать. Проектирование УОР подразумевало несколько тактов: погружение «в поле», глубинно-смысловая концепция и фактические образовательные продукты. Было очень интересно наблюдать, чем отличаются взрослые проектировочные сессии от условно детских. На самом деле, на проектных школах нас погружают в очень реалистичную среду, так что радикальных отличий между «школьными» и нашей сессией я не нашла — мы так же делились на команды, так же устраивали пленары (пленарные заседания - прим.ред.), так же весело проводили время на вечерних мероприятиях. Организаторы и модераторы проделали колоссальную работу, думаю, мне понадобится еще какое-то время, чтобы осознать всё, что там произошло. Я искренне верю, что УОР не может не получиться прекрасной в такой среде, в которой она сейчас заботливо взращивается по крупицам. И верю, что Урал будет гордиться резиденцией в будущем.

Анита вместе с наставниками, организаторами и участниками Кружкового движения на Архипелаге

М.М.: Есть люди, которым хочется сказать спасибо?
А.Х.: Ох, кажется, что их бесконечно много! Спасибо Михаилу Юрьевичу Просекину, Андрею Александровичу Андрюшкову, Алексею Игоревичу Федосееву за важные слова в нужные моменты и ваше неутомимое стремление в большие смыслы. Спасибо любимым Ирине Рахманиной и Анне Коноваленко, чьи объятия спасают и дают почувствовать себя нужной. Спасибо моим невероятным кружковцам, которые каждый раз поражают мое воображение своими талантами! Спасибо моей дорогой и горячо любимой Анастасии Старостинской, которая творит какие-то фантастические вещи, устает, а потом становится еще круче и творит с нами еще более фантастические вещи.

М.М.: Есть совет, который ты можешь дать начинающим кружковцам?
А.Х.: Теодор Шанин говорил: «Не бояться. Просто не бояться. Ничего не бояться». Анастасия Старостинская говорит: «Делать то, что тебе важно. И если страшно, то не повод этого не делать». А моя подруга и коллега по проектным школам Станислава Рычка говорит: «Неси свет, рождая смыслы». Несмотря на страх делайте то, что для вас важно, и рождайте большие смыслы.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КРУЖКОВЦА