Визитная карточка кружковца | Журнал Кружковое движение

Анастасия Артемюк: «Самым сложным в работе с командой было начать общаться»

Мы продолжаем серию интервью с участниками Национальной технологической олимпиады (НТО, ранее – Олимпиада НТИ). Анастасия АРТЕМЮК – победительница и член команды-победителя в профиле «Геномное редактирование», а также призер «Наносистем и наноинженерии». Сейчас она учится в Санкт-Петербургском государственном университете на направлении «Биология: биоинженерные технологии». О своих командах и заданиях для 11 класса Анастасия рассказала нашему спецкору Наталии САЮКИНОЙ. 

Анастасия Артемюк

Наталия Саюкина: Настя, где ты училась и учишься, чем еще занимаешься?
Анастасия Артемюк: За последние три года я дважды сменила школу, в том числе из-за переезда в Санкт-Петербург. Хотя в 11 классе я обучалась в лицее №533, самое большое влияние на меня оказала школа №2 «Возрождение» (сейчас Центр образования №23) в моем родном городе – Туле. Именно там, благодаря интересным учителям, я по-настоящему полюбила биологию и, как ни странно, точные науки. Там же я впервые попробовала себя в олимпиадах.

Сейчас я обучаюсь в Санкт-Петербургском государственном университете на направлении «Биоинженерные технологии». В целом, поступила по результатам ЕГЭ, но дополнительные баллы от Олимпиады НТИ тоже помогли. Учеба на первом курсе отнимает много времени, поэтому сейчас у меня нет дополнительных занятий. Однако раньше я ходила в художественную школу. Люблю работать руками: заниматься лепкой и вышиванием. Ощущения создания чего-то нового непередаваемые.

Н.С.: А было ли у тебя от Олимпиады НТИ ощущение, что ты создаешь что-то новое?
А.А.: Олимпиады – это скорее познание нового, проба знаний и умений. Я всегда считала их совмещением приятного и полезного. В Олимпиаде НТИ, в отличие от других олимпиад, необычная практика, а также присутствует командная работа, что вызывает еще больший интерес.

Н.С.: Расскажи о своем участии в ней и подготовке.
А.А.: Я впервые узнала про Олимпиаду НТИ, когда училась в школе «Возрождение», от мамы. Она работает учителем и знает про мою любовь к олимпиадам. Я долго не могла выбрать, взять профиль, связанный с физикой или биологией. В конце концов остановилась на «Геномном редактировании» и «Наносистемах и наноинженерии». Готовилась, используя рекомендованные самой олимпиадой курсы, а также с помощью специально организованной серии занятий в Санкт-Петербурге, куда мы с семьей не так давно переехали.

Профиль «Геномное редактирование» определенно был интересней, потому что проходил очно, в Новосибирске. Мы с другими участниками неделю жили вместе, ходили в Новосибирский государственный университет и работали в настоящих лабораториях. Мне очень понравилось, что задания командного отборочного этапа приближены к реальным задачам ученых. Этим они сильно отличаются от заданий любых других олимпиад, в которых я участвовала, а форматы финалов просто потрясающие.

К сожалению, у «Наносистем» финал проходил заочно, но все еще было интересно и волнительно: мы по видео командовали аватарами, то есть людьми в лаборатории.
 
Н.С.: Ты помнишь, какие у вас были задания в финалах?
А.А.: В «Геномном редактировании» мы должны были встроить определенный ген в ДНК бактерии. Для этого биоинформатики искали необходимые рестриктазы (фермент, который может внести разрыв в середину молекулы подходящей ДНК), а «мокрые» биологи (работавшие в лаборатории) проводили опыты. К сожалению, у нас было слишком мало времени, поэтому мы не смогли увидеть результат, однако это все еще было очень интересно и познавательно.

А в «Наносистемах и наноинженерии» заданием было создание солнечной панели. Мы руками аватаров создавали растворы, наносили их в определенных порядке и условиях на стеклянные подложки, а затем собирали из них солнечную панель и тестировали ее.

Н.С.: Можешь рассказать о своей команде?
А.А.: У меня было две команды в двух профилях. Я нашла сокомандников через обсуждение Вконтакте в группе НТО. Все мы были из разных городов и даже областей и ни разу друг друга не встречали.

С Мариной Владыкиной из Удмуртии мне повезло: она участвовала в тех же профилях, что и я. Мы в обеих командах были вместе и до сих пор переписываемся. Сейчас она поступила в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

На «Геномном редактировании» с нами был Иван Куликов из Новосибирска, а на «Наносистемах» – Дмитрий Шпанов из Томской области.

Самым сложным в работе с командой было начать общаться. Все-таки онлайн это делать тяжелее. Первое время мы переписывались только по поводу заданий, потом стало попроще. 
 
На награждении. Справа налево: Марина Владыкина, Анастасия Артемюк, Иван Куликов, Дмитрий Владимирович Пышный, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Н.С.: Хорошо, что вы смогли преодолеть неловкость. Были ли у вас какие-то особо запомнившиеся моменты на олимпиаде или при подготовке?
А.А.: Самым запоминающимся для меня был один момент, на первый взгляд не связанный с олимпиадой. Я только-только нашла команду, начала просматривать задания заочного командного отборочного этапа «Геномного редактирования». В это же время была подходящая по тематике смена в образовательном центре «Сириус», на которую я смогла попасть, от чего решила не отказываться. И вот, заселяюсь я в комнату, и вижу на двери имя моей сокомандницы по Олимпиаде НТИ. Мы даже не знали, что обе подали заявки и прошли на одну смену. В итоге мы с Мариной жили в одной комнате и в свободное время решали задания отборочного командного этапа. 

Марина Владыкина выполняет финальные задания для «мокрых» биологов

Н.С.: Классная история. Интересно, действительно ли это было случайностью. Расскажи, как к твоей дальней поездке на финал олимпиады в Новосибирск отнеслись родители?
А.А.: Положительно. Они сказали, что я уже достаточно взрослая, чтобы понимать, скажется это на учебе или нет, и оставили решение на мое усмотрение, пообещав поддержать любое. За дальность мы вообще не волновались, так как я уже в 10 классе летала в лагерь далеко от дома. Так что единственной проблемой стало то, что я училась в 11 классе, и через полгода ждало ЕГЭ. Честно говоря, я достаточно долго колебалась, но все-таки решила попробовать. И не пожалела. Увидела Новосибирск, пообщалась с невероятно интересными людьми, победила в конце концов.
 
Н.С.: Как ты считаешь, какие личные качества или аспекты подготовки в итоге помогли тебе справиться и стать победителем?
А.А.: Думаю, мне помогла декабрьская биологическая смена в «Сириусе», а также подготовительные занятия в Санкт-Петербурге, о которых я упоминала. Кроме того, было полезно умение находить общий язык как с сокомандниками, так и с другими командами. На «Геномном редактировании» мы собирались с ними вместе по вечерам и в том числе обсуждали задания. Иногда очень полезно услышать чужую точку зрения на задачу.

У нас не было конфликтов. Максимум – споры насчет очереди на оборудование, которые быстро разрешались. Даже когда стали выделяться команды с большим количеством баллов, не было явной зависти или попыток помешать.

Н.С.: Что бы ты пожелала или посоветовала участникам твоего профиля этого года?
А.А.: Не боятся общаться с сокомандниками и поездки в Новосибирск.

Еще очень важно посмотреть и понять как отборочные задания этого года, так и финальные прошлых лет. Они не аналогичны, но дают возможность осознать, какие именно знания нужны и важны в данной олимпиаде.

Н.С.: Спасибо за советы и интервью.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КРУЖКОВЦА