Визитная карточка кружковца | Журнал Кружковое движение

Оказывается, я активный участник КД?

По итогам Всероссийского конкурса кружков в 2020 г. 18 кружков получили статус кружков НТИ. А это значит, что в них воспитывают настоящих технических энтузиастов, не боящихся воплощать свои самые смелые идеи в жизнь. Наш спецкор Наталия САЮКИНА решила сделать серию интервью с такими ребятами и для пробы пера попросила Леонида Гущина, руководителя одного из кружков НТИ, «Детского инженерного клуба» (Екатеринбург), порекомендовать кого-нибудь из кружковцев для беседы. Педагог прислал контакты Виталия ПОПОВА, добавив: «Он может рассказать много интересного», – и не ошибся.

Виталий Попов

С.Н.: Виталий, расскажи, пожалуйста, о себе, вашем кружке и своем месте в нем.
В.П.: Меня зовут Виталий Попов, мне 17 лет, и я ученик «Детского инженерного клуба». Сейчас мы базируемся на площадке Уральского клуба нового образования (УКНО).Наш кружок основан Леонидом Гущиным в 2011 году, но для меня все началось в 2013году. За время обучения в Клубе я попробовал почти все: и программировал, и собирал роботов, и работал с 3D-принтером, и даже сайты писал.

В «Детском инженерном клубе» кружковцы обучаются почти всем техническим навыкам, от 3D-печати до написания программ на C#. Но в основном все начинают со сборки лего-роботов, а после уже или идут в проектную деятельность, или участвуют в каких-нибудь конкурсах и соревнованиях, например, во Всемирной робототехнической олимпиаде, WRO. Отмечу, что кружок делает упор на индивидуальность и развитие креативности, то есть ты выбираешь что-то, в чем сам хочешь участвовать, и если это, скажем, проект, то сам придумываешь идею, прорабатываешь ее с учителем и реализуешь.

Я сам был участником разных проектных конкурсов. Так, в этом году вместе с командой участвовал в «ЮнIT – Урал», кроме того, мы победили в хакатоне «Цифровое производство» от Уральской горно-металлургической компании, а во всероссийской WRO я занял седьмое место.

Кроме соревнований наш Клуб организует различные мастер-классы, делает проектные смены, например, такая смена прошла в Шадринске в 2019 г. В том же году в лагере «Исетские зори» работали кружки программирования и 3D-печати.

Сейчас мы планируем сделать полностью свои выездные сборы для детей от 9 до 13 лет, которые будут проходить в формате игры. То есть ребята будут погружаться в интересный сюжет и по ходу него обучаться техническим навыкам.

С.Н.: Ты знаешь что-нибудь о Кружковом движении?
В.П.: Нет.

С.Н.: А слышал про Олимпиаду НТИ, о фестивалях Rukami или о Проектных школах? Это все – проекты Кружкового движения. Может быть, участвовал в них?
В.П.: Да, в фестивале Rukami я участвовал с образовательным конструктором «Ерёма» в 2019 г. Это был наш проект по разработке подобного конструктора. Суть в том, что мы хотели сделать простой набор для быстрой сборки роботов и других устройств, но с большим функционалом, а также с хорошим планом уроков для него и толковыми методическими материалами. Этот набор сейчас используется для обучения в самом Клубе, и мы уже продали несколько десятков экземпляров другим организациям. Есть планы его переработать и выпустить как готовое решение для обучения.

Помню, что на фестивале, помимо нашего, было много самых разных интересных проектов, различные мастер-классы и куча посетителей.

С.Н.: После фестиваля у тебя было ощущение, что ты чему-то новому научился, больше узнал?
В.П.: Наверное, основное, в чем я прокачался – это умение рассказывать быстро и интересно о проекте.

С.Н.: А это умение потом тебе где-нибудь пригодилось?
В.П.: Да, например, на защите проектов на «ЮнIT – Урал» и на хакатоне «Цифровое производство».

С.Н.: Посмотри, пожалуйста, на проекты Кружкового движения. Не участвовал ли ты, случайно, недавно еще в каком-нибудь из них?
В.П.: Из конкурсов участвовали в гейм-джеме Cherry jam в 2020 г.

С.Н.: А не мог бы ты рассказать об этом подробнее? Один был или с командой, каких результатов вы достигли?
В.П.: Я как-то случайно наткнулся на рекламу этого гейм-джема и предложил своим друзьям вместе поучаствовать в нем. Там было несколько тем, но мы выбрали перемещения во времени и где-то часа за два определились с концептом игры: это была головоломка, где игроку нужно проходить уровни, а у главного героя есть способность прыгать назад во времени, и при прыжке назад игрок перемещается в начало уровня и видит еще одного себя, повторяющего все те же действия, что и игрок до перемещения. Главное не столкнуться с самим собой, иначе Вселенная уничтожится и ты проиграешь. Было интересно разрабатывать эту игру, но мы затянули с проработкой механик и начали делать уровни в последнее часы, поэтому в последний день была очень напряженная работа. Но всем игра понравилась, мы заняли первое место, и как приз нам отправили коробку с джемом.

Скрин из игры, разработанной командой Виталия на гейм-джеме Cherry jam

С.Н.: Классная история. Сегодня ты больше узнал о мероприятиях от Кружкового движения, посмотрел на то, какие они бывают… возникло ли у тебя желание поучаствовать в чем-нибудь еще? Как ты вообще относишься к конкурсам и соревнованиям?
В.П. Мне нравятся конкурсы и соревнования, они помогают развить скиллы. В основном, мы ищем или просто натыкаемся на разные конкурсы и только потом выясняется, что они проводятся при поддержке Кружкового движения, как было с Cherry Jam. Я сам не знал, но оказалось, что я достаточно активный участник КД. Думаю, что получится принять участие в ваших мероприятиях еще не раз.

Хакатон «Цифровое производство» в рамках проекта «Практики будущего» Слева направо: заместитель технического директора по информационным технологиям УГМК Виталий Черепанов, руководитель «Детского инженерного клуба» Леонид Гущин, его воспитанники Виталий Попов, Василиса Коваль, Роман Порозков, директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин

С.Н.: Здорово, что так получилось. Спасибо, что ответил на вопросы!