Визитная карточка кружковца | Журнал Кружковое движение

От научной медиажурналистики до нейротехнологий. Начало пути Марии Мущинкиной

Победитель НТИ Junior в профиле «Технологии для среды обитания», участница команды-победителя по профилю «Научная медиажурналистика» НТО, участница проектных школ NeuroCamp и «Технолидер», а также акселератора «ЮнIT-Урал». Восьмиклассница Маша МУЩИНКИНА из Екатеринбурга только начинает свой путь, но уже поучаствовала в самых разных мероприятиях и попробовала себя в разных сферах. Мы поговорили с Машей об участии в Национальной технологической олимпиаде и о проектах, которые она создает с сокомандниками в рамках мероприятий, организованных Кружковым движением НТИ и «Уральским клубом нового образования».

Маргарита Москвина: Маша, откуда ты узнала про Национальную технологическую олимпиаду?
Мария Мущинкина: Я участвовала в прошлом году в Олимпиаде НТИ Junior в профиле «Технологии для среды обитания» и заняла первое место в финале. В этом году я уже в 8 классе, поэтому решила участвовать в Национальной технологической олимпиаде для старшеклассников.

— Как появилась идея пойти именно на профиль «Научная медиажурналистика»? Он был единственным у тебя в этом году или были еще?
Я просто смотрела, в каких профилях есть информатика, во время поиска заметила, что в этом треке есть еще и обществознание. Так и подала заявку.
Маша Мущинкина (слева)

— Что нужно было сделать в первых отборочных турах? Что там было сложно, что показалось самым интересным?
— В самом первом туре были предметные задания по математике и информатике. Это было самым сложным, так как я писала их за 10–11 класс и во многих темах пришлось разбираться самой, благо, в каждом задании было подписано, к какой теме оно относится. Во втором отборочном туре были задания по компетенциям. Самой близкой мне была компетенция дизайна, её я и выбрала. Также нужно было объединится в команды и сделать проект (в нашем направлении это был лендинг). Тут тоже было сложновато, так как до этого я не нашла команду и меня распределила система. С членами своей команды я связаться не смогла, так что просто отложила задания в долгий ящик и уже думала, что не буду участвовать. Но в какой-то момент мне написал другой мальчик с трека и спросил, как у меня продвигаются дела с проектом. Я честно ответила, что никак, и ребята меня позвали в команду. Буквально за неделю–полторы мы успели сделать вообще всё и уложились в дедлайн. В итоге прошли в финал.

— Какая задачка перед вами стояла на финале и как вы с нею справились?
На финале нам очень повезло. Перед объявлением задания мы очень боялись, но в итоге нам попалась тема, которую мы делали на отборе — цифровые двойники. Мы должны были сделать лендинг, который рассказывал бы о чём-либо из этой сферы. Мы написали, как они могут пригодиться в обычной жизни, постарались сделать это максимально интересно и просто. Я считаю, что мы справились вполне достойно, успели всё и сделали это вполне качественно.

— У тебя в команде ребята из других городов. Вас распределили в одну команду? Ты не была знакома с ними раньше?
Наша команда — чистая случайность. Трое ребят из одной школы из Санкт-Петербурга, они знали друг друга до НТО, я попала случайно, и еще одна девочка из Самары прошла на финал без отбора, так как была победительницей прошлого года.

— Планируешь дальше участвовать в НТО? В этом профиле или же в каких-то других?
Думаю, что на этот профиль я точно пойду в следующем году. А про другие пока что не думала.

— Стоит ли старшеклассникам участвовать в НТО?
Думаю, да: это, во-первых, профориентация, во-вторых, проверка собственных навыков, а еще возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ.
На NeuroCamp Маша выступала в роли дизайнера приложения

— Ты несколько дней назад вернулась с проектной школы NeuroCamp. Расскажи, почему ты решила на неё поехать, какой проект вы делали в команде?
Меня всегда интересуют необычные и масштабные проектные смены, NeuroCamp заинтересовал тем, что я могла попробовать себя в новой сфере — нейротехнологии. Я попала в трек «Новая культура здоровья», где мы делали мобильное приложение для упрощения процесса планирования для людей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности — прим.ред.). Нашей команде была очень близка идея планирования, несколько человек увлекались этим еще до смены. Кроме того, мы хотели помочь людям с СДВГ.
Наш планер помогает ставить задачи и разбивать их на маленькие отрезки примерно по 10 минут, чтобы они не теряли концентрацию. Также планер помогает отслеживать встречи, чтобы приезжать на них вовремя, и в целом выступает как просветительская платформа — рассказывает людям с СДВГ то, что они могут сами о себе не знать. Эксперты на финальной защите пожелали нам удачи в продвижении, а также дали полезные советы, например, по целевой аудитории и позиционированию продукта.

— Еще ты в этом году участвовала в акселераторе «ЮнIT-Урал», который проводят наши коллеги — Уральский клуб нового образования. Что твоя команда делала на «Юните»?
— На «Юните» мы делали сайт для Уральского клуба нового образования (УКНО). Этот сайт будет помогать людям узнавать о курсах, мероприятиях, сменах и вообще обо всём, что есть в УКНО. Люди с его помощью смогут не только регистрироваться на очные события, но и самостоятельно проходить онлайн-курсы от организации. Получается, что, с одной стороны, сайт поможет УКНО с рекламой и позиционированием, а с другой стороны — сделает обучение для людей удобнее.
Маша на защите проектов акселератора ЮнIT-Урал

— Ты, насколько я знаю, была еще и на других проектных школах от УКНО? Чем занимались там?
— Я ездила на проектную смену «Технолидер» летом 2021 года. Попала в лабораторию IT, и там мы делали систему, которая оптимизирует энергоменеджмент всех предприятий Уральской горно-металлургической компании (российская металлургическая компания, первый в России и девятый в мире по величине производитель меди – прим.ред). Система бы позволила переносить данные о потреблении энергии и другую информацию, минимизируя количество ошибок из-за человеческого фактора, а также повышала бы безопасность хранения данных.
Во второй раз я была на школе по развитию малых моногородов в декабре прошлого года. На этой смене мы продумывали стратегии развития Красноуральска (город в Свердловской области — прим.ред.), в частности, наша лаборатория думала о том, как улучшить город за счет развития новых сфер деятельности. Например, мы предлагали создать там уникальные карбоновые полигоны, а также университет, обучающий новых специалистов для них. Кстати, табличка с названием лаборатории с этой смены до сих пор висит у меня над кроватью.

— Может быть, есть еще какие-то мероприятия, в которых ты участвовала?
— В последнее время я нигде не участвую, но делаю проект со своим одноклассником. Мы еще в самом начале пути, но хотим сделать систему, позволяющую людям кооперироваться для совместной сортировки мусора.
Работа на проектной школе «Технолидер»

—У тебя есть представление, чем ты будешь заниматься после школы, в какую сферу хочешь пойти работать?
— Честно говоря, пока нет. Раньше я как-то пыталась планировать, но сейчас понимаю, что до поступления мне еще минимум три года, а за это время может произойти вообще всё что угодно, и мнение поменяется. Такое уже было. Еще в январе я думала, что буду программировать железо и развиваться в этом, и где я сейчас? Ушла в дизайн!

— Есть что посоветовать сверстникам?
— Хотелось бы посоветовать развиваться, развиваться и еще раз развиваться. А главное —делайте то, что вы реально любите и не бойтесь мечтать о чем угодно! Верьте в себя, и у вас все получится!
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КРУЖКОВЦА