Визитная карточка кружковца | Журнал Кружковое движение

Тамара Синельникова: «Кружковое движение показало мне, что никогда нельзя останавливаться»

Тамара СИНЕЛЬНИКОВА учится в МГТУ имени Баумана на факультете робототехнических комплексов, стажируется в лаборатории робототехники Сбера, преподает инженерно-физический практикум инженерным классам в московской школе № 444 и работает над проектом «Цифровой кентавр» в Кружковом движении. Можно только поразиться тому, как она все успевает. Тамара ответила на вопросы нашего спецкора Наталии САЮКИНОЙ и рассказала о значимости Кружкового движения и его проектов в своей жизни.

Во время пандемии перед открытием онлайн-мероприятия по созданию виртуальных помощников Meta challenge

Н.С.: Расскажи, пожалуйста, о себе и Кружковом движении (КД).
Т.С.: КД в моей жизни появилось очень давно. Классе в десятом-одиннадцатом я стала думать, куда поступать и чем заниматься в жизни. Изначальным вариантом были отрасли, связанные с экономикой, правом и обществознанием. Но в какой-то момент я поняла, что хочу посвятить себя чему-то гораздо более насыщенному и интересному, с большим количеством направлений внутри, и вообще появилась мечта заниматься технологиями. Я наткнулась на Олимпиаду КД НТИ, поучаствовала в ней, и мне очень понравилось, захотелось еще.

Н.С.: А в состязаниях по какому профилю Олимпиады ты приняла участие?
Т.С.: Это был профиль АТС – автономно-транспортные системы. На тот момент они выглядели больше связанными с роботами, чем с транспортом, и после я долго занималась этим направлением, в том числе и потому, что одним из организаторов был Московский Политех, куда я с моей школьной командой постоянно ходила на кружок электротехники. Когда я была в 11 классе, мы выиграли абсолютно все хакатоны по треку АТС, хотя на втором этапе из-за какой-то неприятной ситуации с подсчетом нам не хватило одного балла, чтобы выйти в финал. То есть мы занимали исключительно первые места, но в итоге на сам финал Олимпиады не поехали. Сказать, что это была дурацкая ситуация – ничего не сказать, но она многому нас научила, а я поняла, что хочу заниматься именно робототехникой, и выбрала подходящий вуз.

Но Кружковое движение – это история не только про науку. Это еще и огромное количество новых знакомств. У нас была большая активная тусовка ребят, которые видели друг друга из мероприятия в мероприятие. Раньше мы все были разбросаны по разным точкам нашей страны, но потихоньку все повыпускались из школ, поступили в разные вузы, в основном в Москве, и наконец-то смогли собраться вместе. Мы сейчас очень плотно общаемся. Без КД ничего этого не было бы. То есть оно дает не только профориентацию, но еще и классных друзей.

Хакатон «Игры разумов». Слева направо: Александр Гоптарь, Анастасия Гисина, Матвей Плохов, Тамара Синельникова, Илья Рябухин, Виктория Воеводина

Н.С.: А что сейчас?
Т.С.: В 2019 г. проходил малый съезд Кружкового движения, на который меня пригласили, и там обсуждали перспективные проекты, которыми можно заняться. В том числе и проект «Цифровой кентавр», очень интересный и крутой. Учитывая, что я занималась робототехникой не только в рамках КД, а еще являлась (и продолжаю являться) стажером в лаборатории робототехники Сбербанка, точнее, уже Сбера, тема искусственного интеллекта (ИИ) была всегда мне близка. Но, с другой стороны, это было не совсем мое направление, я все-таки привыкла с железяками работать. Вскоре я углубилась в тему поведенческой робототехники. Учитывая, что в проекте «Цифровой Кентавр» мы говорим о симбиозе человека и ИИ, а, значит, не только о поведении машин и технологиях, но затрагиваем и тему человека, проект очень заинтересовал пересечением с моими первостепенными интересами.

«Цифровой кентавр» – очень перспективный проект. Фактически, это целая область, в которую поместятся многие другие проекты, возможно, узконаправленные. Сейчас все подряд занимаются ИИ, особенно крупные компании, а «Кентавр» – это возможность заняться чем-то классным, но не в рамках крупных компаний типа МТС, Сбера, Яндекса, Mail`а и т.д.

Н.С.: Скажи, пожалуйста, а у тебя есть какое-то свое поднаправление в проекте «Цифровой кентавр»?
Т.С.: Есть, но, так как я один из лидеров проекта, я погружена во все исследования в этой области. Мое направление – это сбор людей в сообщество и управление исследованиями в рабочей группе проекта: общение с экспертами, поиск информации про похожие исследования, создание методологии взаимодействия человека и ИИ, ну и конечно же взаимодействие с людьми, которые никогда не слышали про «Цифрового кентавра», но имели опыт работы с ИИ, да и с просто с заинтересованными этой темой ребятами. Сейчас, например, мы проводим серию онлайн-семинаров, на которые я приглашаю различных экспертов, они рассказывают про смежные с нашим направления, мы разбираем принципиально важные вещи, которые помогают в разработке методологии взаимодействия ИИ и человека. Потом ребята могут написать: «Ой, какая классная тема, я бы хотел ей заняться. Либо дайте контакт эксперта, либо давайте заниматься кентаврами вместе».

Н.С.: Вы берете школьников, студентов или всех желающих?
Т.С.: Вообще говоря, на наши мероприятия могут пойти почти все, но в группу, которая активно занимается кентаврами, мы берем только тех, кто хорошо разбирается в ML, DS и ИИ, иначе обучение будет проходить слишком долго, а нам нужен результат здесь и сейчас.

Н.С.: А каким ты видишь развитие КД в будущем?
Т.С.: Я была бы рада видеть больше активных новичков, новую кровь. Я привыкла к тому, что у нас есть «старички», которые везде и всюду ездят, и это классно, но хотелось бы кроме них видеть больше новеньких ребят, которые участвуют в той же Национальной технологической олимпиаде (новое название Олимпиады КД НТИ – прим. ред.)  не только ради того, чтобы поступить без вступительных испытаний в вуз, а потому что их ценности такие же, как наши.

Н.С.: Получается, ты ждешь, что в Кружковое движение будут приходить люди, для которых важна сама наука, а не те, кто участвует в Олимпиаде ради поступления в вуз? Тебе хочется видеть в КД людей, которые вольются именно в наше сообщество?
Т.С.: Ну, наверное, да, хотелось бы больше свежей крови именно в сообществе.

Н.С.: Что ты сама лично ждешь для себя от КД в будущем?
Т.С.: Я очень заинтересована проектом «Цифровой кентавр», мне кажется, что это очень-очень-очень перспективное направление, которым я бы хотела заниматься и дальше. КД в мою жизнь как вошло много лет назад, так и не выходило, поэтому я просто надеюсь, что появится много новых ребят, что мы сможем сделать крутой продукт в виде действующего «кентавра». Для этого хотелось бы видеть новых экспертов и участников, новые мероприятия, которые были бы как в доковидные времена.

Н.С.: А что за продуктовое решение? Уже есть какие-то наработки? Или это еще только идея?
Т.С.: По факту кентавров как таковых еще нет. Почти нет… Потому что самое сложное в симбиозе человека и искусственного интеллекта – необходимость создания методологии взаимодействия. Чтобы она появилась, нужно много раз наступить на грабли. Это интересный процесс, поскольку появляются очень разные направления, которые мы обсуждаем в рамках наших семинаров, например, что для сбора датасетов могут использоваться системы для врачей или каких-то еще работников, а те могут загружать туда недостоверную информацию. И искусственный интеллект будет обучаться на неверных данных. То есть появляется проблема того, что ИИ должен уметь распознавать ложь. Скажу прямо, подобных проблем очень много.

Н.С.: Насколько достижима в ближайшее время способность ИИ распознавать ложь?
Т.С.: Уже существуют определенные алгоритмы и методология отлавливания таких вещей, просто фишка в том, что проблемных направлений много и помимо лжи. То есть, чтобы создать методологию кентавра, нужно разобрать огромное количество метапредметных областей. Начиная от лжи и заканчивая необходимостью помнить, что кентавр – это не только ИИ, но еще и человек, а последний у нас довольно-таки непредсказуем. Все это удерживать в поле зрения довольно-таки трудно.

Н.С.: Да, проблемы вы решаете сложные, зато интересные. Но вернемся к Кружковому движению. Чему оно научило тебя?
Т.С.: Кружковое движение давно стало неотъемлемой частью моей жизни. Я думаю, что оно научило меня, прежде всего, постоянно двигаться вперед. В школе все привыкли, что летние каникулы нужны для того, чтобы отдыхать и расслабляться, и при этом ребята зачастую перестают развиваться. Потом приходит сентябрь, и что-то опять начинается. В КД же всегда была куча мероприятий, которые выходили за рамки учебного года: летом были «Остров», «Лифт в будущее» и многие другие активности. Я в них старалась участвовать, и Кружковое движение не только показало мне, что никогда нельзя останавливаться, но и дало возможность двигаться вперед.

Тамара Синельникова с Натальей Менкиной на финале Олимпиады КД НТИ по ИИ, 2019 г.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КРУЖКОВЦА