Визитная карточка кружковца | Журнал Кружковое движение

Девочки тоже, или Химия на бумаге сильно отличается от настоящей химии

Полина ГАВРИЛОВА из Коврова Владимирской области – призер 2020 г. Национальной технологической олимпиады (НТО, прежде — Олимпиада Кружкового движения НТИ) по профилю «Наносистемы и наноинженерия», а также победитель 2021 г. и участник команды-победителя. Полина сама выбрала, где ей учиться и на какие предметы делать упор. Об участии в мероприятиях КД и учебе ее расспросила наш спецкор Наталия САЮКИНА.

Полина Гаврилова

Н.С.: Полина, расскажи о себе. Где ты учишься, есть ли у тебя хобби?
П.Г.: Мне восемнадцать, и я учусь в 11 классе школы-пансиона «Летово» в Москве, на химико-физическом направлении, где углубленно изучаю химию, физику, математику и, как все в нашей школе, английский язык.

Из-за некоторых особых правил приема в школу «Летово» я поступала в нее из девятого в девятый класс. Достаточно поздно узнав про это место, я так загорелась идеей учиться там, что приняла решение еще раз пройти программу девятого класса, зато в этом учебном заведении.

Из хобби, не связанных с научной деятельностью,  —  второй год играю на барабанах. Вне олимпиад мне нравится заниматься исследовательской деятельностью.

Н.С.: А почему ты решила, что хочешь учиться в этой школе?
П.Г.: До того, как узнала о «Летово», я чувствовала, что мне скучно учиться и я могу сделать больше, чем мне может позволить обычная школа. Я регулярно ездила на фестивали и олимпиады, в центры «Сириус» и «Артек»... Куда-то, где можно получить более интересный опыт, чем в районной школе.

Когда же я узнала про «Летово», то подумала, что это очень классная история для меня. Там, во-первых, хорошие учителя, которые горят своим делом; во-вторых, лучше техническое оснащение школы и лаборатория, в Коврове такого не было; в-третьих, возможность заниматься музыкой индивидуально и разными видами спорта, пробовать себя в непривычных вещах. Плюс мне понравилось, что в «Летово» индивидуальный учебный план. Я могу сама конструировать себе расписание и выбирать предметы, отказываясь от ненужных или сводя их к минимуму. У меня сейчас совсем нет биологии, обществознания, географии и информатики, зато я больше времени уделяю нужным мне вещам.

Полина Гаврилова в «Сириусе»

Н.С.: Как ты узнала про Олимпиаду КД НТИ и почему решила поучаствовать в ней?
П.Г.: В девятом классе в школе «Летово» нужно было сделать персональный проект. Сейчас их по всей России делают. Я нашла для него супервайзера (или научного руководителя, не важно, как это называется), который сказал, что мне, наверное, будет интересна Олимпиада КД НТИ.

Я предложила своей однопараллельнице Алине Гилязовой ( в этой школе нет классов, как таковых, только параллели) поучаствовать со мной. Мы начинали в профилях по нанотехнологиям, генетике и, кажется, агробиотехнологиям. Но в какой-то момент у нас в школе стала такая большая нагрузка, что мы решили выбрать один, самый интересный — «Наносистемы и наноинженерию».

Не знаю, почему я решила участвовать, но мне нравится олимпиадное движение. Чем старше становишься, тем больше олимпиады превращаются в инструмент поступления в вуз и доставляют меньше удовольствия. Они становятся более строгими и техничными, очень правильными, почти как ЕГЭ, только посложнее. А Олимпиада КД НТИ (сейчас — НТО) похожа на долгий путь. Как будто целый год существуешь в большой истории. Это увлекательней, чем написать за 4 часа олимпиаду и уйти, забыв о ней до объявления результатов.

Н.С.: Что тебе запомнилось в подготовке к Олимпиаде и участии в ней?
П.Г.: «Наносистемы и наноинженерия» стал первым профилем, который участвовал в Олимпиаде дистанционно из-за коронавируса. Это было довольно грустно, ведь мы с Алиной уже собрались ехать в Казань и купили билеты. Мы не могли остаться в Москве, потому что Олимпиада проходила в «Летово», а мы считали, что участвовать в родной школе нечестно по отношению к ребятом, которые придут туда в первый раз. Ведь мы привыкли и к ней, и к оборудованию. Поездки не получилось, но все равно было прикольно, концепция работы с аватаром (человеком, выполняющим задания по твоим командам) классная.

Помню, что при подготовке мы с Алиной делали практические задачи прошлых лет в школьной лаборатории. Очень радовались, когда с первого раза получалось, думали: «Ну все, значит, мы победим в этой олимпиаде, сто процентов». Но на финале оказалось сложнее. Во время участия мы крайне мало спали и старались вне олимпиадного времени тоже что-то делать: читать статьи, искать то, что, нам казалось, может помочь. В итоге мы стали призерами в индивидуальном зачете и победили в командном.

В 10 классе мы уже догадывались, что Олимпиада снова будет дистанционной, хотя до последнего надеялись на обратное. К нам добавилась Маша Фоломкина, втроем стало немного проще. Мы равномерней распределяли обязанности в команде. Мне спокойно работалось, потому что Алина часто брала на себя роль строгого командира и решала технические проблемы, очень круто руководила аватаром. Я тоже бывала в роли лидера, могла периодически делегировать обязанности другим людям. Командная олимпиада этим и хороша: не обязательно тащить все на себе, можно грамотно распределить задачи и от этого получить хороший результат. Мы победили в личных и командных зачетах.

Н.С.: Расскажи, а как твои родители отнеслись к тому, что ты участвуешь в НТО и планируешь поехать в Казань?
П.Г.: Мои родители — привыкшие к тому, что я часто на олимпиадах. Я о большей части соревнований и не рассказываю, потому что для них это сплошной поток событий, в которых я участвую. В последнее время сообщаю им, когда что-то выиграла, где-то победила. «Вот, мама, была олимпиада, я в ней заняла второе место». Она отвечает: «Классно, молодец, продолжай в том же духе».

Билеты в Казань нам покупали организаторы, поэтому я не подходила с просьбой к маме. Учитывая, что я уже тогда жила в «Летово», я не сильно зависела от родителей. Ну какая разница: что я далеко от них в Москве, что далеко от них в Казани. Я все равно не дома.

Но родители были рады. По факту же я писала обе олимпиады в Коврове. Они были дистанционными и выпадали на каникулы. Оба раза я практически не пересекалась с семьей. Они рано уходили на работу, я примерно в это же время вставала, закрывалась в комнате, начинала писать туры. Они приходили с работы, я все еще писала туры. Они ложились спать, я заканчивала. Мы виделись минут десять в день, живя в одной квартире.

Но родители ко всем подобным занятиям относятся хорошо. От олимпиад зависит мое поступление в вуз. Это в их интересах — чтобы я поступила как можно проще и на бюджет.

Н.С.: Давай перейдем к следующему вопросу. На Олимпиаде КД НТИ призовые места чаще занимают мальчики. В прошлом году, например, их где-то на треть больше, хотя это и не относится к твоему профилю. Как ты думаешь, есть ли у мальчиков преимущества в олимпиадах?
П.Г.: Если честно, я не особенно следила, как там идет распределение по местам, но подозреваю, что в более технических профилях, например, в «Информационной безопасности», мальчиков будет больше, чем в моем.

Я бы сказала, что у мальчиков есть преимущество, но, конечно, не за счет того, что мальчики умнее девочек, а потому что с самого начала происходит гендерная социализация. Девочкам чаще предлагают играть в ролевые игры типа «дочки-матери» или в куклы, соответственно, у них больше развивается эмоциональный интеллект, что полезно во всяких гуманитарных направлениях: психологии, социальных науках. А мальчикам чаще предлагают играть в конструкторы и машинки, у них развивается пространственный интеллект, и это дает им потом какое-то преимущество в технических науках.

Но вообще я сама встречалась с некоторой гендерной дискриминацией. Одно время я увлекалась программированием. Помню, что хотела позаниматься с преподавателем из Ковровской городской технологической академии. Сперва он просто узнавал о том, где я раньше участвовала и побеждала, какие у меня знания, и его это устраивало. Все сломалось на моменте, когда я сказала, что меня зовут Полина, и он понял, что я девочка. Он сказал, что не занимается с девочками, девочки глупы для того, чтобы заниматься с ним.

Поэтому, наверное, у мальчиков есть некоторое преимущество в технических направлениях, в том числе, в олимпиадах. Их больше одобряет общество. Но зависит и от семьи. Например, мои родители поддерживали меня на всем пути, никогда не предлагали заняться более девчачьим делом. Наверное, поэтому мне неплохо удается участвовать в научно-технических олимпиадах. Могу поверить, что так не везде, и кому-то из девочек везет меньше.

Н.С.: Скажи, а можешь ли ты что-то посоветовать другим участникам твоего профиля?
П.Г.: Я бы посоветовала, если есть рядом школа или центр, которые оснащены лабораторией, или есть возможность прийти в университет, попробовать что-то поделать на практике. Можно попытаться реализовать задачи прошлого года. Хотя бы в урезанном виде, потому что не все оборудование легко найти, не все реактивы просто купить. Химия на бумаге сильно отличается от настоящей химии. Просто приведу маленький пример. Я помню, как мы с научным руководителем пытались получить оксид алюминия. Это простая реакция на бумаге, но на деле получается какая-то странная непонятная субстанция, которую невозможно отделить от всего остального, отфильтровать или высушить, вообще ничего нельзя с ней сделать. Я бы никогда не подумала, что такая простая реакция в жизни будет такой сложнореализуемой.

Друзья-химики наряжают новогоднюю елочку в «Летово»

Также стоит просто читать побольше научных статей, чтобы понимать, как они устроены, уметь быстро находить в них информацию. Это точно пригодится на финале, где нужно уметь делать это качественно, да и на втором этапе, хотя там это не обязательно делать быстро. Кстати, на сайте Олимпиады разработчики профиля выкладывают интересные материалы.

Ну, и вообще, мне кажется, «Наносистемы и наноинженерия» — классный профиль. Надо участвовать. В этом году будет отличная задача: сделать светодиод. А в прошлом году была солнечная ячейка, то есть устройство, которое преобразует солнечную энергию в электрическую. По факту, это очень похожие задачи. Но, наверное, светодиод будет делать интересней, потому что там понятнее результат: светится, не светится. Понять, работает ли солнечная ячейка, посложнее.

Только для участия надо найти команду, с которой будет комфортно. И будет круто, если получится отыскать научного руководителя — человека, который чуть больше вас понимает проблему и может помочь с организационными вопросами, например, найти лабораторию для практики или закупить реактивы.

Н.С.: Очень хочется узнать, сколько ты дома уже сделала светодиодов.
П.Г.: Я светодиоды не делала, потому что уверена в том, что учась в «Летово», нахожусь в чуть более привилегированном положении, чем большинство остальных участников. Поэтому я стараюсь заранее не делать то, что мне абсолютно точно поможет на финале и даст существенное преимущество перед другими. Это просто нечестно.

Но после прошлогоднего финала мы с сокомандницами делали солнечные ячейки в школе. У нас были все методички, и получалось неплохо. Ну а светодиоды — это солнечная ячейка наоборот. В целом, можно считать, что я делала светодиоды наоборот, правда, не проверила их работу.

Мне кажется, я рассказала об олимпиаде больше, чем могла полчаса назад.

Н.С.: Тогда завершаем наш диалог. Спасибо!