Образы будущего | Журнал Кружковое движение

Проекты Кильполы (часть 2)

Вечер. Остров Кильпола. Я с участницей проектной экспедиции «Поход в будущее» сижу на вершине холма и продолжаю беседу, начало которой можно прочитать здесь.

Наталия Саюкина: Даша, ты видела Ладожское озеро? Что ты про него думаешь?

Дарья Путято: Конечно видела. Я живу в Ленинградской области, недалеко от Ладоги, и езжу на неё буквально через день. Но там Ладога объезженная и людей больше. Чтобы добраться до более дикой части, нужно идти пешком часа четыре. А здесь в менее чем получасе ходьбы красивые дикие места. Карелия вообще очень красивое место, и Ладога здесь совершенно другая. Я ходила на неё три раза: один на рефлексию и дважды в поход.

Я немного позавидовала Даше, ведь сама успела сходить на Ладожское озеро лишь раз, не считая ночной прогулки. Проектная экспедиция стоит не на берегу, добраться до большой воды ближе всего по петляющей лесной тропе, проходящей через поляны, тёмные ельники, каменные мшистые склоны и черничник со спелыми ягодами. За всем этим – Ладога: холодная прозрачная вода с каменистым дном, тронутое лёгкими волнами синее полотно, уходящее к дальнему лесному берегу. Здесь хочется остановиться, замереть и прислушаться – к лесу вокруг и к себе.

Так же и подальше от берега. Шелест травы, серебрящаяся от постоянного ветра листва, густой полуденный стрекот. В моменты, когда никуда не надо спешить, понимаешь, как на Кильполе хорошо. Главное — намного медленнее. Намного спокойнее.

Из подобных мыслей в Лаборатории спутникового мониторинга и родился проект «Медленное путешествие», позволяющий путнику не только исследовать Кильполу, но и задуматься о том, куда он идёт, и что путь может быть важнее цели. Руководителем лаборатории был основатель компании «Лоретт» и глава одной из рабочих групп Аэронета НТИ Владимир Гершензон, а результатом проектирования стала туристическая карта Кильполы. На ней отмечены маршруты для байдарочных и радиальных пеших походов по острову со стоянками и интересными местами.

Большая карта в традиционном печатном формате сейчас украшает хозяйственное здание в лагере образовательного центра «Остров» на Кильполе. А для общего пользования был подготовлен электронной вариант интерактивной карты с точками, при нажатии на которые можно узнать больше информации об отмеченном объекте.

Кильпола

Ребята из «Спутникового мониторинга» чередовали дни работы с картами с днями байдарочных походов, во время которых вживую исследовали и уточняли намеченные маршруты и интересные точки на них.

В качестве исследуемых карт участники использовали снимки со станции приёма спутниковых данных «Планум» (многим в проектной экспедиции больше знакомой как «Шугало») и Lex’а – устройства, при помощи которого можно было бы ловить переговоры самолётов, но использовавшегося лишь для приёма радиосигналов со спутников и получения чёрно-белых и тепловых снимков Кильполы. Снимки с «Планума» и Lex’а сравнивались и при необходимости накладывались друг на друга. Таким образом не только уточнялся рельеф острова, но и выяснялось, будет ли завтрашняя погода благоприятной для байдарочного похода.

Команды лаборатории постепенно объединили свои проекты в один, но у каждой были свои задачи. «Кругосветка» продумывала байдарочные маршруты вдоль ближайшего к лагерю побережья Кильполы. Плавая с наставниками направления вокруг острова, ребята отмечали пологие места, где удобно высаживаться на байдарках, и места с самыми красивыми видами.

Команда «Наследие» отвечала за просветительский блок карты, отыскивая на маршрутах и возле поселения места, знаменательные с культурной или исторической точек зрения. Участников команды интересовали руины, знаковые места знаковые места войны XX века, заброшенные сельскохозяйственные угодья и т.д. Многие из точек на интерактивной карте имеют небольшие сопроводительные статьи, информация для которых была взята из диссертаций по истории острова и лекций по археологии и мифологии Кильполы, прошедших на острове. Кроме того, на карте отмечены места поселений со старой финской карты, названия которых были переведены на русский язык.

Команда «Освоение» подготовила кольцевой маршрут, огибающий два озера, на берегах которых можно увидеть самые разные виды растений Кильполы. Точки на маршруте отмечают особенно живописные места для отдыха и медитации, «где природа достигает наибольшей силы», как выразилась участница команды. Кроме того, девушки подготовили информацию о флоре острова, в том числе о лекарственных растениях. Будем надеяться, что вскоре она появится на интерактивной карте.

Проект «Медленное путешествие» поддерживает медленный туризм и экотуризм, что заинтересовало национальный парк «Ладожские шхеры». Если карта понравится его представителям, то на отмеченных стоянках будут оборудованы костровища и мусорки для удобства отдыхающих.

Презентация идеи «Медленного путешествия»

Н.С.: А какой из дней на Кильполе ты бы назвала своим худшим днём и почему?

Д.П.: Это день перед предзащитой, где мы должны были первый раз представить свои проекты. Я проработала 14 часов, не прерываясь даже во время обеда. А потом мои сокомандники решили, что говорить на предзащите тоже нужно мне. Я страшно боюсь выступать на публике.

Н.С.: Но ты чувствуешь, что выросла, преодолев этот страх? Как прошла предзащита?

Д.П.: На следующий день я стояла, заикалась и думала: «Помогите!..» Но рассказала про проект, и всем это понравилось. Поэтому я решила попробовать выступить и на защите проекта.

Даша действительно сделала это и держалась молодцом. Такие моменты помогают людям расти.

А я на защите поняла, что мне наиболее близки проекты Лаборатории технологического искусства, которой руководил Иван Ниненко, исследователь-нейрофизиолог Сколковского института науки и технологий. Например, «Хроники метелиляйненов» в виде коробки с деревянным пазлом на верхней крышке. Сама картинка пазла представляет собой изображение, стилизованное под карельские петроглифы. А ещё девочки договаривались с другими группами, чтобы их нарисованные великаны не отличались по внешнему виду от великанов других проектов. Я крайне изумилась, узнав, что участники разных команд в разных лабораториях сговорились о том, чтобы у каждого великана было по две руки, в то время как я искала, для какого из проектов был нарисован шестирукий. Где же он?..

Презентация проекта «Хроники метелиляйненов»

Мне досталась честь первой собирать паззл «Хроники метелиляйненов». В одиночку и без привычной картинки-подсказки я не справилась, но у меня быстро нашлись мальчишки-помощники, и вместе мы правильно расположили детали. Стоило поставить на место последний кусочек, как по бокам коробки стала загораться подсветка, а изнутри зазвучал тихий голос, рассказывающий историю. Я уже знала, что в ней будет, потому что самая младшая из участниц лабораторий, девятилетняя Тося Стопневич, поделилась со мной идеей проекта, шкуря детальки из фанеры для этого пазла:

«Все знают жестокую историю про то, как люди пришли в Карелию, а метелиляйнены начали рушить их дома. Но мы подумали – вдруг это неправда? Ведь никто не знает историю самих великанов. Мы придумали другую историю и хотим сделать по ней пазл-комикс. Я могу её рассказать. Когда-то давным-давно метелиляйнены жили на Кильполе и дружили с природой. На их плечах сидели птицы, вокруг них ходили животные. А потом на остров пришли люди. Метелиляйнены сперва были очень рады приветствовать новых существ. Они начали помогать им строить дома из больших камней и переправляться через воду. Но взамен люди стали убивать животных и нарушать законы природы. Метелиляйнены заглянули в будущее, увидели срубленные деревья и пожары, расстроились и ушли в другой мир. Но ходит легенда, что метелиляйнены всё ещё приглядывают за нашим миром. Они выглядывают из порталов и следят за многоэтажными домами ночью, когда мы все спим».

Результат проекта «Абстракция» описать непросто. Он представляет собой фигуры неопределённой формы из полупрозрачного пластика, размещённые на деревянной тумбе. На её стенках каждый желающий мог оставить граффити или послание для будущих жителей поселения. С наступлением темноты у арт-объекта автоматически включается свет, и в раскрашенных цветными огнями фигурах из пластика каждый зритель видит своё. Арт-объект снабжён фонариком, подсвечивающим «Мост в будущее», о котором можно прочитать в предыдущей части статьи.

Проекты «Мост в будущее» и «Абстракция»

Ночью желающим демонстрировались проекты, которые Иван Ниненко назвал иммерсивным искусством – погружающим зрителя в мир, созданный художниками. Это временные интерактивные объекты.

Сложный с инженерной точки зрения проект «Эхо вечности» поразил меня. Для зрителя он начинается с огоньков, плавающих на воде. Бегущей дорожкой они указывают тропу. Идя по ней, зритель поднимается от воды к поляне за ельником, и там происходит встреча с огромным камнем. Если прикоснуться к светящемуся подо мхом кольцу на боку камня, то раздаётся звук, который, возможно, помнит этот старый монолит, века пролежавший на Кильполе. Я слышала столкновение сдвигающихся плит, треск льдин, шелест дождя и цокот копыт по камням. Подобных звуков, относящихся к разным периодам истории острова, ребята подобрали около тридцати. Через свой проект юные художники показали, что камни – свидетели старых историй и вечности.

В проекте «Ведьмы повсюду» зрителю предлагалось обратить внимание на образы, сложившиеся вокруг слова «ведьма». Ведь раньше на Кильполе было много хуторов, где ходили слухи о ведьмах, но никто не знает точно, кто скрывался за этим словом. Участники проекта разделили образ ведьмы на три архетипа – старой карги, мудрой знахарки и молодой красавицы, вызывающей зависть. Зритель надевал на голову нейроинтерфейс и начинал слушать историю. В зависимости от реакций на неё, устройство показывало зрителю тени разных ведьм и включало диалог с ними. Каждая ведьма предлагала зрителю сравнить себя с ней. Создатели проекта стремились понять, насколько по-разному воспринимается людьми один и тот же образ.

Активный кружковец Ирина Грахмез держит деталь для проекта «Ведьмы повсюду»

Все проекты были интересными, но к моменту, когда я познакомилась с каждым из них, пришлось признать – шестирукого великана среди них нет.

Н.С.: А какой твой день здесь стал самым счастливым?

Д.П.: Я думаю, что день после предзащиты, потому что всë самое страшное оказалось позади, наша команда осознала все ошибки и недочëты, и работа пошла быстрее. Ну, и работать в команде стало куда проще. Этот день стал началом в образовании из нашей микрокоманды настоящей семьи.

Н.С.: Скоро ты уедешь с Кильполы. Что значимого в твоей жизни произошло на ней? Что важного ты заберёшь отсюда?

Д.П.: Я поняла, что не все люди общаются с тобой ради выгоды. Что есть те, кому важен не результат разговора, а само общение с тобой. Это плюс в копилку жизненного опыта – понять, что люди не такие плохие и страшные, как кажется после многих разочарований. И информатикой, может быть, я буду заниматься теперь с большим интересом.

Н.С.: И в будущем в твоей жизни станет больше информатики?

Д.П.: В этом я, конечно, сомневаюсь, но нужно быть разносторонним человеком. Никогда не знаешь, что тебе пригодится. Занятия информатикой будут полезны в любом случае.

В конце концов, новые знания и проекты захватили каждого на острове. Особенно это было видно в ночь перед защитами проектов. Она была похожа на крутой инженерный фестиваль, и позже некоторые стали называть её «дикий хакатон». Кажется, этой ночью не спал никто: участники в спешке доделывали физическое воплощение своих проектов, а те, у кого по какой-то случайности всё оказалось готовым, помогали доделывать остальным. Школьники пилили, паяли, приколачивали и безудержно кодили во всех лабораториях. Все временные и постоянные постройки вдоль главной дороги полыхали разноцветными огнями — это тестировались будущие арт-объекты или просто горел свет. К невероятному спонтанному фестивалю присоединились и наставники, дело нашлось для каждого. Все помогали друг другу больше, чем на других этапах проектов, завершение всех задач вдруг стало одним большим общим делом.

А мне больше запомнился этот вечер особенной встречей. Увидев в стороне от дороги, в густой траве, меняющий цвета свет, я пошла на него, весьма заинтригованная. А там, отбрасывая на стену котельной огромную тень, стоял фанерный шестирукий великан. В гордом одиночестве, и ничто не указывало на его создателя.

Шестирукий великан

«Дикий хакатон» кончился на рассвете — когда всё было готово к утренним защитам. После них уже прошёл бал в лесу, на котором подростки, не стесняясь, танцевали с друг другом и взрослыми. Бал и спонтанный ночной хакатон – это из тех вещей, память о которых захочется забрать с собой в города.

Н.С.: Что бы ты хотела пожелать своим товарищам, которые скоро вернутся домой?

Д.П.: Я хочу пожелать, чтобы никто никого не забывал. Уверена, что эти короткие две недели дали нам почувствовать друг друга членами одной семьи, каждому подарили новый жизненный урок и новых друзей. И я хочу, чтобы никто этого не забыл. Пусть это остаётся с нами и когда-нибудь каждому в чём-нибудь поможет.

Здесь стоит вспомнить про последний из проектов «Похода в будущее» – подкасты «Звуки Кильполы». Они созданы для тех, кто скучает по острову, хочет узнать о нём побольше или только собирается приехать туда. Над «Звуками Кильполы» работала совместная команда лабораторий Технологического искусства и Цифровых технологий и умной среды. Ребята подготовили два выпуска с интервью, смешными «соцопросами», записью живого обсуждения на тему «интерес» и музыкой. Один из выпусков был запущен на Кильполе в качестве вечернего радио, а второй будет для многих новым. Подкасты от людей, которые что-то знают об острове – это попытка рассказать про его уникальность и поделиться «кильпольностью».

По прошествии часа, когда мы с Дашей обошли все камни на холме, нашли сеть 4G, наелись малины и начали самостоятельно спускаться с холма, к нам наконец-то вернулись остальные члены группы. Вместе мы смогли отправиться в лагерь.

А в день защит, сев завтракать в нужном месте в нужное время, я случайно услышала интересный разговор, из которого узнала, что шестирукого великана сделал наставник Владислав Шильников вместе с командой энтузиастов. Просто так.

Вечером того же дня все сидели у большого общего костра на 90 человек, и каждый имел возможность высказаться или спеть песню. Три с половиной часа все рассказывали, что важного произошло у них на Кильполе, что они запомнили и заберут с собой. Это было достойное завершение проектной экспедиции. Я уверена, что участники понесут с собой это тепло дальше и поделятся им с другими людьми.

А глухой ночью, когда закончил говорить последний в кругу человек, по небу над общим костром медленно поплыла золотая полоса из ярких звёзд. Раздались крики: «Старлинк, это старлинк!» Вереница спутников из очередного запуска Starlink’а Илона Маска, сияя всё ярче и ярче, медленно пролетела над Кильполой. Будущее уже наступило.

ОБРАЗЫ БУДУЩЕГО