Поступление 2023. Часть 2. Электроника и энергетика в вузах
Мы продолжаем рассказывать о рекомендациях мест для поступления от респондентов проекта «Профнавигационный центр». В первой части статьи мы написали о вузах, в которых занимаются нейротехнологиями, а во второй поговорим о лабораториях, где развивают электронику и энергетику, а также местах, где можно учиться, чтобы заниматься подобными технологиями и написать выпускную квалификационную работу под руководством учёных из отрасли.
[Прим. ред.: Перед новой волной поступления сайты многих университетов находятся на реконструкции и активно обновляются, поэтому ссылки могут быстро устаревать.]
ЭНЕРГЕТИКА
Энергетик не может быть никем другим, если он уже стал им. Это отпечаток в жизни, как у спортсменов, которые всю жизнь занимаются спортом. Владимир Полищук, энергетик-практик и декан Энергетического Факультета Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова
Лаборатория развивает альтернативную энергетику в России, стремится ускорить переход на экологически чистые источники энергии. В лаборатории создают новые электрокатализаторы для низкотемпературных топливных элементов (это альтернатива бензиновых двигателей); исследуют связи между составом и структурой катализаторов и их устойчивостью к деградации. Больше узнать о лаборатории можно из интервью с ведущим научным сотрудником Кафедры электрохимии Анастасией Алексеенко.
Чтобы попасть в команду лаборатории, лучше всего учиться в следующих местах:
Кафедра работает над проектами, связанными с электроникой и электротехникой. На Энергетическом факультете, с которым она тесно связана, стремятся создать тесное сотрудничество между преподавателями и студентами. К концу обучения будущие бакалавры совместно с их руководителями разрабатывают проекты, большинство из которых внедряют на предприятия реальной энергетической отрасли. Узнать больше о работе факультета и энергетической отрасли можно из интервью с деканом Энергетического факультета и профессором кафедры «Электроснабжения промышленных предприятий» Владимиром Полищуком.
Чтобы присоединиться к подобной работе, лучше всего поступать на направление «Электроника и электротехника» АлтГТУ. Подобными разработками можно заниматься также в следующих местах:
Институт энергетики Санкт-Петербургского политехнического университет Петра Великого (СПбПУ);
Кафедра электроснабжения занимается исследованием кабельных линий, качества электроэнергии и мест её потери, систем наружного освещения населённых пунктов и доведением их до заключения энерголизинговых контрактов, а также разработкой энергетических деклараций для муниципальных образований. Больше информации о кафедре можно узнать из интервью с преподавателем Кафедры электроснабжения Дарьей Куделиной.
Чтобы присоединиться к работе кафедры, лучше получать высшее образование в следующих местах:
Институт энергетики Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова (ГГНТУ), г. Грозный, Чеченская респ.
Институт энергетики проводит исследования в области генерации энергии с нанесением минимального вреда окружающей среде, то есть энергии солнечной, геотермальной, ветровой и гидроэнергии. Сейчас институт занимается запуском солнечной электростанции и поддержанием термальной. Экспериментальные работы института часто находятся на стыке направлений его кафедр: «Электротехника и электропривод», «Теплотехника и гидравлика», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технологии машиностроения и транспортных систем» и «Физика». Также институт активно исследует особенности производства и передачи энергии в горных местах, т.к. находится в Чеченской республике, преобладающий рельеф которой — горный.
Больше о зелёной энергии и Институте энергетики можно узнать из интервью с его директором Тимуром Эзирбаевым.
Чтобы заниматься разработками вместе с сотрудниками института, нужно учиться в Институте энергетики. Также разработки в отрасли зелёной энергетики и энергетических систем в горной местности есть на Факультете механизации и энергообеспечения предприятий Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.
Кафедра энергообеспечения предприятий занимается зелёной энергетикой. Её сотрудники в том числе проводят исследования в области гелиоэнергетических установок, биоэнергетических установок и ресурсосбережения в сельском хозяйстве. Кафедра стремится воспитать специалистов с бережным отношением к энергии и экологичным поведением. Больше о работе кафедры можно узнать из интервью с её заведующим Амуром Фиапшевым.
Чтобы присоединиться к работе кафедры, лучше всего учиться на направлении"Теплоэнергетика и теплотехника" КБГАУ. Направления подготовки в университете: https://kbgau.ru/sveden/education/eduOp/eduOpp.php.
Участвовать в подобных разработках также можно, обучаясь в следующих местах, с которыми Кафедра энергообеспечения сотрудничает:
Кафедра атомных электрических станций занимается образовательными программами в сфере атомной энергетики и научными проектами, повышающими эффективность российских электростанций. Для последней задачи на кафедре проектируют цифровые двойники электростанций, позволяющие предварительно проверять возможные улучшения атомных станций без пауз в их работе. Стоит отметить, что сотрудники кафедры уверены: атомная энергетика — самая экологически чистая, главное уметь с ней грамотно обращаться. Больше об этом можно узнать из интервью с Марией Мечтаевой, сотрудника ИГЭУ, ранее ассистировавшего кафедру.
Тому, кто чувствует готовность заниматься атомной энергетикой или желает присоединиться к разработкам кафедры, при поступлении можно ориентироваться на Инженерно-физический факультет ИГЭУ. Подробнее о поступлении в этот университет: http://abiturient.ispu.ru/meet-ispu.
Сотрудники кафедры занимаются расчётами потенциала нетрадиционных возобновляемых источников энергии и энергетических показателей гидро-, ветроэлектрических и солнечных энергетических установок, подбором основного и вспомогательного оборудования для различных электростанций и изучением опыта эксплуатации существующих и строящихся электростанций, работающих за счёт нетрадиционных источников энергии. Больше о кафедре можно узнать из интервью с исполнительным директором НП «Гидроэнергетика России» и и.о. заведующего кафедрой Расимом Хазиахметовым.
Ивановский государственный энергетический университет (ИГЭУ);
Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ).
ЭЛЕКТРОНИКА
«Электроника — это магия нашего мира. Я всегда говорю: «Хочешь быть волшебником? Учи С++». Преподаватель кафедры «Радиоэлектронные системы и устройства» МГТУ им. Баумана и инженер, работавший над умной колонкой «Яндекс.Станция», Геннадий Круглов
Департамент компьютерной инженерии Московский институт электроники и математики им.А.Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ)
Департамент компьютерной инженерии занимается аппаратным и программным обеспечением вычислительной техники и вычислительных систем. Сотрудники и обучающиеся департамента разрабатывают инженерные и IT-проекты, включая устройства на основе ПЛИС, например, роботов, VR-программы, устройства для умного дома, устройства с машинным зрением и применением видеотехнологий. Многие из разработок выполняются по заказам отраслевых компаний. В департамент входят 6 учебных лабораторий, каждая из которых занимается своим направлением.
Механико-математический факультет Новосибирского государственного университета (обратив внимание на направления, связанные с математикой и топологиями).
На факультете «Радиоэлектроника и лазерная техника» занимаются радиолокацией, навигацией, беспроводными системами связи, оптоэлектроникой, лазерными системами и приборостроением, используют для проектов и исследований микропроцессоры и микроконтроллеры. Основные направления исследований и разработок студентов отражены в названиях кафедр факультета: «Радиоэлектронные системы и устройства», «Лазерные и оптико-электронные системы», «Элементы приборных устройств» и «Технологии приборостроения». Узнать о факультете больше можно из интервью с преподавателем кафедры «Радиоэлектронные системы и устройства» и инженером «Яндекса» Геннадием Кругловым.
Чтобы заниматься подобным направлением, можно поступить на сам факультет «Радиоэлектроника и лазерная техника» или другие факультеты МГТУ им. Баумана, на которых занимаются электроникой, например, «Информатики и систем управления».
В МПСУ стремятся создать опережающий научно-технический задел по актуальным направлениям электроники. В нём занимаются разработкой микроприборов и электронной аппаратуры для различных сегментов промышленности, включая машиностроение и космос. Основной упор в работе делается на использование ПЛИС. Студенты, обучающиеся в институте, также могут присоединяться к разработкам высокотехнологических устройств микроэлектроники. Подробнее об институте можно узнать в интервью с его преподавателями и инженерами, Михаилом Поповым и Александром Силантьевым.
Кафедра медицинской физики Саратовский национальный исследовательский государственный университет им.Н.Г.Чернышевского (СГУ), г. Саратов, Саратовская обл.
Кафедра медицинской физики занимается медицинской электроникой, биомедицинской физикой и проводит серьёзные научные исследования, цель которых – помочь людям стать здоровее и повысить качество жизни. Среди продуктов, над которыми работает кафедра, есть система управления биологическими ритмами в организме, например, сердцебиением, а среди разработанных проектов – система слежения за осанкой человека у монитора. На кафедре интересно было бы учиться и тем, кого интересуют нейросети. Больше узнать о проектах кафедры можно из интервью с преподавателем кафедры Андреем Рытиком.
Чтобы попасть в команду, занимающуюся проектами кафедры, при поступлении стоит ориентироваться на Институт физики СГУ.