Наставники | Журнал Кружковое движение

Православие и инженерное творчество. Часть 2. Создавать технологии для людей, а не потому что можешь

Перед вами продолжение интервью с преподавателем новосибирского кружка НТИ при Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, протоиереем Владимиром ШИНОМ. В этой части беседы он ответил на вопросы о том, как сочетаются церковная жизнь, инженерное творчество и наука, а также продолжил рассказывать о буднях кружка НТИ в новосибирском Академгородке. Беседу провели старший научный сотрудник ВШЭ и научный руководитель Инфраструктурного центра Кружкового движения Андрей АНДРЮШКОВ и корреспондент нашего журнала Наталия САЮКИНА.
Владимир Шин с воспитанниками на профиле НТО «Технологии беспроводной связи»
Андрей Андрюшков: Отец Владимир, разрешите мне тоже задать вопрос. Вы затронули важную тему возможностей технологий. Люди неверующие часто считают, что церковь обычно препятствует технологическому развитию. Но ваш конкретный пример показывает, что технологии и православие можно соединить. Хотелось бы узнать ваше личное мнение об этом.

В.Ш.: Мнение о том, что Церковь против технологий или науки, кажется мне немного странным. Если посмотреть исторически, то же книгопечатание в первую очередь использовалось для нужд Церкви. Как и многие другие вещи. А знания о том, как устроен мир, не отдаляют от Бога, а, наоборот, раскрывают полноту замысла Божия о сотворённом мире, его красоту. Малое знание, когда человек по невежеству считает, что смог всё понять и разложить по полочкам, может вызвать гордыню и отдаление от Бога. Но когда человек копнёт поглубже и осознает степень своего незнания, он увидит красоту Творца и Его Величие.

Церковь осторожно относится к новым технологиям, потому что не все из них могут пойти на пользу и согласуются с христианскими взглядами на то, что позволительно делать человеку. А некоторые вещи, такие как опыты с человеческими эмбрионами, нарушающие биоэтику, явно несовместимы с церковным мировоззрением.

Церковь не принципиально против технологий, а против нарушения взаимоотношений человека и Бога. И против нарушения состояния самого человека, введения его в соблазн и грех. Поэтому к новым технологиям Церковь, повторюсь, относится с осторожностью и старается предупреждать человека о возможных опасностях.

В такие моменты, когда возникает опасность, появляются и нравственные вопросы. Православное мировоззрение помогает решить, пользоваться технологией или нет, осваивать её или остерегаться. А если технология отлаженная и не противоречит этике, мы просто её изучаем, учимся ей пользоваться.

Нередко определить, принесёт новая технология больше вреда или пользы, бывает сложно. Интернетом пользуемся мы все, но часто люди получают из него больше неполезного, чем необходимого. Но нужно не бороться с интернетом, а учить людей пользоваться им и получать от него именно то, что полезно.

Н.С.: А могут ли быть полезными технологии, предназначенные для развлечений? В частности, компьютерные и мобильные игры. Пытались ли в вашем кружке создавать подобные проекты, или это не одобряется?

В.Ш.: Я не запрещаю ученикам участвовать в создании игр, учиться это делать. Есть дети, которые пробуют этим заниматься самостоятельно. Но полноценно в геймдеве мы себя не пробовали. Если честно, сил и времени не хватает, чтобы попробовать всё.

Что касается игровой индустрии – мало там получается продуктов, которые действительно могут принести пользу. А те, которые пытаются это сделать, часто проигрывают другим по зрелищности. Большая часть игр направлена на монетизацию, при их создании не смотрят на воспитательное содержание. Это приводит лишь к «залипанию» игроков и потере времени, силы тратятся на пустое. Потому такие задачи для нашего кружка малопривлекательны. Хотя я не имею ничего против разработки игр.
Мем участников кружка НТИ о технологиях для распределённых финалов олимпиады
А.А.: Человек, который владеет технологиями, часто чувствует, что в его силах всё преобразить, то есть обладает чувством творца, способного изменить мир. С вашей точки зрения, это чувство хорошее или не очень? Может ли в этом быть призвание человека?

В.Ш.: Если посмотреть на предназначение человека в христианском контексте, что мы видим? Что человек создан для вечной жизни, по образу Божию. А Бог – Он Творец. И, соответственно, человек тоже призван к творчеству. Но очень важно, чтобы творчество это было не разрушительным, а созидательным. Чтобы оно не шокировало или ужасало, а приводило человека в возвышенное состояние. Когда люди слушают прекрасную музыку или смотрят на отличные вещи, созданные человеком, они восхищаются и Творцом. Ведь кто вложил в человека эту возможность творить?

И если человек понимает, что возможность творить и создавать – это его сходство с Богом-Творцом, то он понимает и свою ограниченность. Ощущение того, что человек всё может, очень обманчиво, в том числе и при использовании современных технологий. Человек, который видит их ограничения, не будет чувствовать себя всемогущим. Я сам такого никогда не ощущал и в ребятах своих не вижу.

С другой стороны, в одном из посланий Нового Завета есть слова о том, что человек может всё в укрепляющем его Господе. То есть если Бог помогает, то да, человек может практически всё. Но если человек опирается только на свои силы, то получается как с Вавилонской башней. От гордыни у него всё смешивается в голове и не выходит никакого толка.

Один подход — творить, чтобы потешить свою гордыню, создать технологии ради технологий. Другой же — стремиться к тому, чтобы изобретения послужили на пользу людям. Сделать что-то только потому, что можешь, — это, полагаю, неправильно. Для начала нужно понять, действительно ли это стоит делать, не принесёт ли новое изобретение великого горя.

А.А.: Для нас как Кружкового движения это важный вопрос, ведь мы стараемся не просто учить детей технологиям, но и объединять людей, которые будут ответственно заниматься развитием технологий, в том числе создавать их для пользы людей. Это наша миссия. Ребята из вашего кружка получают возможность попасть в одну из самых престижных профессий, связанных с развитием технологий – в «айтишники». Какими вы бы хотели видеть их труд и разработки?

В.Ш.: Если честно, вкладывая в них умения пользоваться технологиями, я стараюсь не ставить каких-то высоких целей. Всё-таки информационные технологии — это всего лишь инструмент. Я лишь пытаюсь обучить детей пользоваться этим инструментом.

Мышление ребят формируется, когда мы вместе работаем. Я прошу их помнить, что любые технологии имеют свои границы, и стараюсь научить не только конкретным умениям, но и искать ответы на вопрос о том, к чему приведут совершаемые действия.

По мере возможности пробую воспитать в учениках пытливость. Это для себя я считаю одним из главных результатов нашего участия в НТО. Не поездки на финалы, дипломы или поступление без вступительных испытаний, а укреплённую мотивацию для саморазвития и осознанных действий. К этому я их и призываю.
Владислав Большаков и Иннокентий Малыгин – участники Олимпиады НТИ (сейчас – НТО)
А.А.: Отец Владимир, вы уже несколько лет присматриваетесь к нашим кружковским проектам. В целом, каким вы видите Кружковое движение?

В.Ш.: Обычно я говорю о нас не как о кружке программирования или авиамоделирования, а как о кружке НТИ, потому что, когда ко мне приходят новые дети, я ещё не знаю, что им будет интересней в НТО, но мы готовы пробовать и осваивать новое. Поэтому для меня Кружковое движение и его олимпиада – это больше инструмент для знакомства детей с возможностями современных технологий и способ повысить интерес школьников к учёбе. Олимпиада помогает им раскрыться через их интерес.

На мой взгляд, НТО немного изменилась за последние 3–4 года, стала более предсказуемой. Когда она только начиналась, в ней каждый год старались создавать новые задания. А сейчас у некоторых профилей стабилизировался набор задач. Но при этом сложность заданий на отдельных профилях стала увеличиваться. Приходит в голову мысль о том, что принципиально новые задания в одной области, если не было новых прорывных идей, для школьников сложно придумать.

Очень хорошо, что произведена систематизация технических кружков и появилась карта Кружкового движения. Но дети чаще всего будут заниматься рядом с домом. Они не поедут ради особого кружка через весь город, максимум – в соседний район. Потому я и веду кружок, пытаясь предоставить возможность хотя бы ученикам нашей школы чуть больше узнать об информационных технологиях, математике и физике.

Есть у нас и другие заботы: со старшеклассниками готовимся к выпускным экзаменам, а в текущий момент проводим хоровую смену в летнем лагере. Причём немало кружковцев помогают нам её проводить как вожатые и помощники.

Н.С.: Отрадно это слышать. Коллеги, спасибо за содержательный разговор. Уверена, что у новосибирских ребят из кружка НТИ впереди ещё много достижений и добрых дел.
Владимир Шин и его воспитанники в лагере. 2023 г.
НАСТАВНИКИ